HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Прошло ещё какое-то время (какое? – не с чем было сравнить, кроме как с промежутком, который истёк с момента рождения Вселенной), и первичный хаос пришёл в динамическое равновесие с проступающим сквозь него порядком. Поначалу однородный огненный шар, стремительно увеличиваясь, превратился в гигантский ком пламенной пены, – уже не такой горячей, но всё ещё кипящей, клокочущей и брызжущей во все стороны. Этот ком состоял уже из слепленных пузырей, больших и малых, каждый из которых продолжал раздуваться.

Частицы, движимые самым первым импульсом, продолжали стремиться врассыпную, прочь и всё дальше от точки Большой Вспышки. Но к тому моменту их стало где-то меньше, где-то значительно больше, а где-то не было совсем. Эта неоднородность стала нарастать: чем больше скапливалось частиц в каком-то месте, тем больше они притягивались друг к другу, освобождая место Пустоте. И потому огненная плоть будущего мира приняла на этой стадии ячеистый облик.

Другими словами, первичное пламя перемешалось с Великой Пустотой. И по мере того, как оно разлеталось во все стороны и остывало, щедро источая свой жар и свет в пустоту, – смешивалось с нею и вспенивалось всё больше. Но только замес из этих двух ингредиентов мог дать что-то другое: в бушующем первичном пламени не устояла бы, да и просто не родилась бы никакая структура; а пустота и не могла дать ничего, кроме пустоты.

А результатом этого перемешивания стало то, что дальнейшую судьбу первичного пламени в Неизвестном стала определять уже не столько мощь изначального толчка, сколько другие факторы. Да, огненные капли, сильно остывшие, но не растерявшие пока накал Большой Вспышки, по инерции всё ещё разлетались – однако теперь не единым фронтом, а в составе каких-то локальных сгущений. И уже стало сказываться – поначалу слабо, но потом всё сильнее и отчётливее – то, что происходило там, в этих сгустках пламени, разбросанных друг от друга на огромные и всё увеличивающиеся расстояния.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Кофемашина trevi запчасти: оригинальные запчасти для кофемашин.
Поддержите «Новую Литературу»!