HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Яновский

Год Лошади

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется два часа, полной – три часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.02.2016
Оглавление

4. Глава 4
5. Глава 5
6. Глава 6

Глава 5


 

 

 

Время было уже обеденное. По сугробам мы снова пересекли город, который уже успели немного почистить. Правда, теперь пешеходы ходили по городу как поезда по рельсам, стараясь идти строго по очищенным от снега дорожкам. Пару раз мы прокладывали себе новые тропы, чтобы встречный поток пешеходов не сбил нас. У противоположной окраины, не так далеко от дома бабы Дарьи, народу было поменьше, а дворники попадались более работящие, расчистившие дорогу больше чем на ширину одной лопаты. Мы спокойно прошли по тротуару почти до самой набережной.

Здание полуразваленной мельницы увидели издалека. По высоте оно было не меньше трех этажей, хотя около трети его уже обвалилось от времени. Возле самой мельницы река была перегорожена высокой кирпичной плотиной. Благодаря ей получился эдакий водопад метра два в высоту. Возле самой мельницы была выемка в плотине, в которой находилось колесо, приводящее в движение от воды всё нутро мельницы. Теперь, правда, самого колеса не было, осталась лишь «брешь» в плотине, через которую проходил мощный водяной поток.

– Сколько раз её ремонтировать собирались. То мельницу тут снова сделать, то электростанцию – так всё в одной поре и осталось, – сказала Вика.

Мы прошли внутрь этих развалин, хотя огромные балки перекрытий и заставляли постоянно поглядывать вверх. За этим «изучением» прошло около часа, мы даже осторожно забрались на второй этаж, хотя пол там больше напоминал решето с дырами метр на метр. Поняв, что пора уже уходить, мы так же осторожно спустились на первый этаж и пошли к выходу.

Но тут я услышал до боли знакомый звук. Как я уже говорил, я не один год занимался верховой ездой, отчего лошадей знаю лучше, чем собак и кошек. Когда они волнуются или просто хотят привлечь ваше внимание, то издают звук, похожий на смесь приглушенного ржания и словно бормотания. Именно это услышал я за спиной. Обернувшись, я увидел в тёмном углу мельницы силуэт. Он больше всего напоминал человеческий, вернее, человека в длинном балахоне и… без лица. Я шагнул в его сторону, но Вика вцепилась мне в плечо:

– Наверное, это какой-то сумасшедший, пошли отсюда!..

Я хотел ей возразить, поскольку был просто уверен, что знаю, КТО это. Но на мгновенье допустил мысль, что она права – я ведь толком не видел! Посему предпочёл покинуть мельницу. По пути мы всё время оборачивались, но никто за нами не шёл. Наверное, я бы забыл об этом, но когда мы уже отошли метров на двести, раздалось громкое лошадиное ржание. Я замер, но Вика лишь потащила меня вперёд:

– Соломон, ты всегда впадаешь в ступор, если поблизости лошади? Их здесь много, хоть и город, а по сути – деревня!

– Это не просто лошадь, – буркнул я, снова зашагав следом.

– В смысле? – не поняла Вика.

– Долго объяснять. – Пока я не был уверен, мне не хотелось об этом говорить.

– Я никуда и не тороплюсь.

– Давай я расскажу об этом в другой раз, – ответил я, на что Вика ответила обиженным молчаньем. Молча мы прошли довольно долго, в итоге, когда мы шли мимо нашей улицы, она сказала:

– Ладно, пойду я домой, пока печка совсем не погасла. Приятно было пообщаться, пока! – С этими словами она ускорила шаг и пошла дальше. Я же, поняв, что сейчас бесполезно ей что-то говорить, медленно пошел домой.

На душе было паршиво. Похоже, я сам не заметил, что теперь мне просто нравилось находиться с ней, а не пытаться понять, какое отношение она имеет к тому сну. Наверное, по этой причине я весь вечер просидел в своей комнате. Мне не давали теперь покоя две мысли. Первая была понятна: я не мог понять, что или кого видел внутри мельницы. Вторая была иного характера: помиримся ли мы с Викой? За эти два дня я сам не заметил, как привык к ней, хоть мы и были знакомы без году неделя.

Катализатором моих терзаний стал звонок родителей. Новость была не самой плохой, но пришла больно не вовремя. В школе, за которой я числился на домашнем обучении, проводились пробные работы, на которые мне необходимо было приехать. А значило это лишь одно: мне завтра вечером предстояло уехать домой.

– Если захотите – приезжайте на Новый год, – предложила баба Дарья, когда я сообщил ей об этом. – Или после этих контрольных приезжай – они долго продлятся?

– Недели полторы, они ж с интервалами в несколько дней, – вздохнул я и с чувством выпалил: – Блин! Как же не вовремя!

– Ладно, Соломон, пойду я спать, если снова решишь прогуляться – запри дверь.

– Хорошо, – кивнул я, прекрасно понимая, что дома усидеть не смогу. Если я завтра уеду, не поговорив с Викой, эта ссора может превратиться в… Во что она может превратиться?.. Наверное, в ничто. В лучшем случае, просто будем здороваться при встрече. Меня такой расклад не устраивал, поэтому просто необходимо было встретиться и поговорить. Накинув куртку и заперев дверь, я направился через весь город к дому Вики. Снег лениво кружился в свете уличных фонарей, прохожих было мало. Мороз к ночи крепчал, утрамбованный ногами снег стал скользким как лёд.

Свернув на перекрёстке, я вдруг не удержал равновесие, ноги выскользнули из-под меня и я с чувством растянулся на льду во весь рост. На моё счастье, головой упал на сугроб, отчего звёздочки перед глазами не появились, равно как и сотрясение мозга. На мгновенье в голове пронеслась мысль: пока не рухнешь на землю – не посмотришь в небо. Зимой мы чаще смотрим вниз, под ноги, чтобы не упасть, на звёзды и посмотреть некогда. Правда, из-за туч их и видно особо не было, зато увидел я нечто, приковавшее моё внимание. Это был какой-то странный предмет, летящий по ночному небу. На что он был похож?.. Наверное, первое, что приходит на ум – это палка, обмотанная тряпками. Двигалась она довольно быстро, и вскоре уже скрылась за тучами.

Меня же кто-то резко поднял на ноги, словно тряпичную куклу, затем встряхнул так, что с меня слетел весь снег и едва не улетела шапка. Обернувшись, я не смог даже ничего произнести: в тень за домом шмыгнул человек в длинном чёрном балахоне с капюшоном. Но в ступор меня ввело вовсе не это. Я просто посмотрел на его следы. Это были следы… лошадиных копыт. Уж их-то я ни с чем не спутаю!..

Я попытался рвануть следом, но ноги тут же предательски заскользили, я едва не рухнул снова. Поняв, что с моими физическими данными бесполезно за кем-то гнаться, я махнул на это рукой и последовал по изначальному маршруту. У меня не было и малейших сомнений в том, КОГО я видел. Непонятно только, зачем этот призрак ни с того ни с сего решил помочь мне. Или просто таким способом дух решил намекнуть, что он всё еще здесь? Но, опять же, зачем ему это? А если ему что-то от меня нужно, то зачем было прятаться? Да уж, не так и хорошо я, оказывается, знаю лошадей. Особенно тех, что ходят на двух ногах и прикидываются людьми…

Дом Вики издалека было не так уж просто заметить. Свет едва заметно горел только в одном окне. Собственно, это и была комната Вики. В подъезде было темно, как в угольной шахте ночью, благо, на мобильнике у меня был фонарик. В противном случае рисковал бы убиться на кривой лестнице. Звонка у двери не было, я несколько раз постучал и услышал из-за двери голос Вики:

– Кто там?

– Это Соломон, – ответил я. – Поговорить хочу.

Замки заскрипели, Вика приоткрыла дверь и шепнула:

– Проходи, только быстро! – И почти втащила меня в квартиру, после чего быстро заперла дверь. Затем на мой не заданный вопрос ответила: – У бабки обострение и, похоже, она снова ходить научилась.

– Это как? – удивился я.

– Сестра её давно из дома вышла, а по квартире их кто-то табуном бегал, у нас чуть люстра с потолка не отлетела. А потом ещё и свет во всём доме вырубило. Я к бабуле в больницу ходила, назад пришла – чуть не убилась в подъезде, пока на наш этаж взобралась. Потом эта ненормальная стала круги по своей квартире нарезать, а затем ещё лучше – в дверь кто-то ломиться начал! Я даже подходить не стала, страшно с этой психованной разговаривать, пусть она меня и не видит.

Затем, видимо, до Вики дошла и ещё одна странность:

– Соломон, время – полдесятого вечера, тебе-то чего дома не сидится?..

– Ну, скажем так, мы не очень хорошо расстались, а после этого мне позвонили родители и сказали, что завтра вечером придётся уехать – в школе идут пробные экзамены. Я же экстерном, так сказать, учусь, чтоб с аттестатом потом геморроя не было, лучше все их сдать.

– Знакомая история, – вздохнула Вика. – Нам это тоже предстоит. Значит, завтра уезжаешь?..

Может, мне и показалось, но в её голосе я заметил грустные нотки.

– Недели на полторы, пока эта ерунда не закончится, – кивнул я, а Вика предложила:

– Ладно, куртку снимай и проходи в кухню, я чайник поставлю.

Спорить я не стал, да и в куртке стало жарковато – похоже, печку Вика всё-таки раскочегарила на совесть. Я сел за стол и, немного подумав, проговорил:

– Помнишь, я сказал тебе, что не просто так насторожился, услышав лошадиное ржание? Вернее, сказал, что это не просто лошадь.

– Помню, – кивнула Вика, посмотрев в окно. – Отчего-то ты не очень хотел об этом говорить…

– Скорее, не очень хотел, чтобы ты приняла меня за сумасшедшего – статус странноватого меня вполне устраивает, – вздохнул я, в ответ на что Вика едва заметно улыбнулась. – Я сам пока ни в чём не могу быть уверен, а если это всё и правда – то претендует на статус сверхъестественного.

– И кого же ты, как тебе показалось, слышал? – Вика пристально посмотрела на меня. – Привидение?..

– Скорее, дух. – Я потёр подбородок. – Или, если точнее – призрачный символ.

– И кто же он?..

– Год Лошади.

Вика удивлённо посмотрела на меня, я лишь развёл руками и пояснил:

– Большего я о нём не знаю, но факт в том, что сегодня его ещё и видел по пути сюда. Видел его следы на снегу, видел то, чего нет – его силуэт без лица.

Вика замерла и молча смотрела на меня, пока на плите надрывно не засвистел чайник. Она спохватилась и выключила газ под ним, я же с кислой миной спросил:

– Теперь ты понимаешь, почему я хотел перенести тот разговор? Я и сейчас вижу, что ты принимаешь меня за сумасшедшего. Я тебя не осуждаю, год назад я и сам бы так подумал, если б не видел парочку странных вещей, не укладывающихся в рамки обычного.

– Например?.. – Вика вопросительно посмотрела на меня.

– Призрак самоубийцы на вокзале. Дух лошади, чья шерсть горит холодом и оставляет лёд на стекле – мне этого хватило.

Теперь мы оба смотрели друг на друга. Я – скорее вопросительно, не зная, какой будет её реакция. О чём думала Вика – пожалуй, я и предположить не мог. Но молчание расценил по-своему:

– Этого я и боялся, – вздохнул я, поднимаясь с табуретки. – Хотя, скажи мне об этом кто другой – я бы тоже принял его за психа…

– Стой, я тебя вовсе не считаю сумасшедшим! – заверила Вика. – Просто ты меня немного огорошил всем этим… Мне только теперь стало понятно, почему ты так реагировал, когда видел или слышал лошадей. Это я была не права, что разозлилась на тебя тогда.

– Забудь, – махнул рукой я. – А говорить об этом я не хотел, поскольку сам ещё толком ни в чём не разобрался. Да и сейчас ещё ничего толком не понимаю. В этой истории непонятного пока больше…

– Если не уверен – можем пока эту тему пропустить, – предложила Вика. – Только скажу одно: я в привидений верю, так что тебя психом не посчитаю. В детстве я тоже видела привидение.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Глава 4
5. Глава 5
6. Глава 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://www.cupidescorts.co.uk/dating-sites-uncovered-the-ultimate-review-hub/
Поддержите «Новую Литературу»!