HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Яновский

Год Лошади

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется два часа, полной – три часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.02.2016
Оглавление

5. Глава 5
6. Глава 6
7. Глава 7

Глава 6


 

 

 

Теперь пришёл мой черед удивляться. Вика же пояснила:

– Когда мой дед умер – не бабулин муж, а другой, по отцовской линии, – мы с отцом ездили в деревню на похороны. Тогда он ещё думал о том, чтобы забрать меня в свою семью. После похорон все спали, а я на новом месте никак уснуть не могла, захотела попить. А водопровода в той избе и в помине не было, пришлось шубу накинуть и во двор идти, к колодцу. Мне всего лет семь было, пустое ведро-то я в колодец опрокинула, а вытащить полное сил не хватало. Мучилась-мучилась, замерзла до одури – зима ж была, мороз. Хотела уже плюнуть на это да домой идти, как вдруг старик ко мне подошёл и помог ведро вытащить. Я себе кружку воды набрала и домой идти хотела, а он мне и говорит: «Жалко, внучка, что только сейчас познакомились». Я посмотрела на него и замерла – это дед мой покойный и был, которого только днём на кладбище отвезли. А он меня по голове погладил и вздохнул: «Не успел я Генке сказать, чтоб тебя не бросал, теперь с бабкой останешься… Непутёвый у меня сын, жалко…» – и вдруг развернулся и убежал в темноту. А я с этой кружкой в руках так домой и рванула, даже под одеяло с ней залезла, облилась вся. Потом днём долго смотрела на фотографию в чёрной рамке – в гробу-то он совсем по-другому выглядел, а на фото – один в один с тем, что мне ведро помог вытащить. По дороге из деревни я отцу всё рассказала, да только он подумал, что я всё это придумала, чтобы он меня в свою семью забрал – мамы тогда уже не было…

Мы оба помолчали, Вика проговорила:

– С тех пор еще несколько раз мне казалось, что я видела привидений, хотя уверенности в этом нет. Так что, поверь мне, для меня это не является чем-то запредельным. Непонятным – не более того.

– И этого непонятного вокруг становится всё больше, – вздохнул я, посмотрев в окно. – Блин, как же не хочется завтра уезжать, дома скукотень, только опять за компьютер заселяться. Кстати, черкани мне свой адрес электронной почты.

– Ты свой помнишь? – Вика подошла к компьютеру и нажала на включение. – Сейчас тебе письмецо скинем – вот мой адрес и отобразится. Блин!..

– Не хочет включаться без электричества? – вздохнул я.

– Мой папа единокровный же всё наперекосяк делает, – вздохнула Вика. – Когда комп покупать мне собрался для учёбы, сразу ему сказала – купи ноутбук, или нетбук – и дешевле намного, и без света может работать несколько часов! А в нашем доме зимой свет два-три раза в неделю стабильно пропадает! И что мне теперь толку с компа? Полюбоваться на него?..

– А это что?.. – Я указал Вике на странный предмет, двигающийся по воздуху прямо к нам. Больше всего он напоминал разряд шаровой молнии, только имеющий внутри какой-то чёрный предмет. И летел этот разряд прямо к нам. В царящей на улице темноте его было хорошо видно и за километр.

– Вот тебе и непонятное… – прошептала Вика, глядя, как непонятный предмет становится всё ближе.

– Задуй свечи! – скомандовал я. Мы синхронно погасили обе свечи, освещавшие комнату и кухню, после чего оказались в полной темноте.

– И зачем мы это сделали?.. – прошептала Вика, а мне вдруг показалось, что внутри этого шара кто-то сидит. Не знаю, показалось мне, или нет, но если внутри кто-то и был, то назвать это можно только одним словом – ведьма!..

– Чтобы она не увидела нас! – прошептал я, оттеснив Вику в тёмный угол. – Если только она не видит в кромешной тьме!..

– Кто «она»? – не поняла Вика.

– Ведьма!..

Ближе к дому светящаяся и искрящая сфера становилась всё прозрачнее, напоминая лишь облако света. Не знаю, показалось ли мне, но сфера словно скользнула по нашим окнам и поднялась выше. При этом иней на окнах комнаты и кухни быстро оттаял, и по стеклу потекли тонкие ручейки талой воды. Над головой раздался какой-то грохот, треск, мелькнула вспышка света, после чего всё снова затихло. А спустя мгновенье в нескольких домах, включая дом Вики, загорелся свет.

После долгой темноты он резал глаза, хотя слабые лампочки в люстре в иных обстоятельствах никак нельзя было назвать очень яркими. Мы в оцепенении стояли в углу у печки, ещё боясь пошевелиться. Правда, вскоре жар стал прижигать спину, отчего наш ступор длился недолго.

– Что это было? Шаровая молния зимой?.. – Вика осторожно подошла к окну, но за ним снова царила ночь, лишь огни в окнах других домов робко нарушали темноту. Мороз снова сковывал оттаявшее стекло, капли превратились в льдинки причудливой формы. Правда, когда я присмотрелся к этой форме, мне стало слегка не по себе: теперь узор получился в форме злобной ведьминой физиономии. Неужели мне не померещилось, и внутри сферы находилась ведьма?.. Или это глюк?..

Заметившая это Вика вздрогнула, я решил убрать это страшилище с глаз и приложил ладонь к стеклу. То, что произошло после, объяснить в тот момент я точно не мог. Едва моя рука коснулась окна, её словно опалило огнём, но в ту же секунду узор словно потрескался, покрыв всё стекло ровным и толстым слоем инея. Когда я отдёрнул руку, на улице завыл ветер, один из его порывов ударил по окнам, а с чердака понёсся бешеный хриплый крик. Кто-то словно упал на пол и стал кататься по нему, выкрикивая проклятья.

– Окаянный!.. Зверь!.. Будь ты неладен!.. Исчезнуть тебе и не вернуться!.. – неслось из квартиры сверху.

– Видимо, к бабушке опять дедушка пришёл! – заметила Вика.

– Какой дедушка? – ошарашено спросил я.

– Альцгеймер, маразм по-нашему, – пояснила Вика.

– Да нет, по-моему, бабушка только что куда-то сама сходила – и вернулась домой! – проговорил я. – Фиговое у тебя соседство!

– Может, это и прозвучит глупо, но соседи-алкаши в нашем домике на окраине были хуже. Эта хоть ничего не ворует…

– А что за дом на окраине? – посмотрев на потолок, спросил я.

– Бабулин, вернее, дедушкин. Он умер рано, до моего рождения, домик там ветхий, воды нет, туалет во дворе, свет – реже, чем здесь. Раньше там могли все лето жить, пёс у нас там был. Потом бабуля болеть стала, в огороде работать ей тяжело стало, всё заросло. Я иногда хожу туда, хоть раз в неделю печку протопить, да посмотреть, чтоб не сперли ничего.

Услышав очередной раскат смеха, я задумчиво проговорил:

– Вот там бы тебе и пересидеть пока. Похоже, твоя соседка резко выздоровела…

– Скоро двадцать второе декабря – самый короткий день в году. Говорят, это чуть ли не праздник для всей нечисти. В прошлом году-то я в больнице три недели лежала с пневмонией, а бабуля тогда как раз в доме была… Может, по этому ничего и не заметили?..

– А в позапрошлую зиму?.. – стало интересно мне.

– Они только въехали после той самой зимы, эта квартира много лет пустая была. Правда, бабуля никогда особо мне не говорила, кто там раньше жил. Впрочем, я особо и не настаивала…

– Когда твою бабушку выписывают?

– Через неделю, наверное. Завтра в больницу иду навестить, фруктов отнести, заодно и спрошу врача. Думаешь, старуха сверху – и в самом деле ведьма?..

По потолку прошёл стук, кто-то с молодецкой прытью пронёсся по квартире этажом выше. Затем снова раздался смех и хриплое пение. Слов я не разобрал, но от всего этого волосы вставали дыбом. Решив пока не пугать Вику своими догадками, я всё же умолчал о том, что мне показалось.

– Ловим такси – и я помогу тебе растопить печь, – решительно сказал я. – Здесь небезопасно!

– Соломон, я, конечно, понимаю, что у тебя есть причины так думать, но хоть намекни, в чём дело-то?..

– Как бы тебе объяснить… Есть у меня нехорошее предположение, что твоя соседка сверху скорее не сумасшедшая, а просто… очень нехороший человек! К которому, судя по всему, зашла в гости странная шаровая молния…

– Думаешь, она, как бы это сказать-то…

– Думаю, в квартире, где газету читает таракан, а хозяин дома грызёт под столом тапки – как минимум, высоковат радиационный фон… И держаться от них следует подальше…

Я не мог ей объяснить истинную причину. Пожалуй, я и сам её не понимал. Меня охватил какой-то дикий непонятный страх, который словно спускался к нам через потолок. Он был настолько силён, что мне вообще трудно было что-то сказать, а перед глазами словно загорелось предупреждение: «Опасность!».

– Ладно, но там сейчас дубак страшнейший! На улице мороз, а дом неделю не отапливался. Не знаю, Соломон, что тебе взбрело в голову, но последую твоему совету, только поможешь обогреватель допереть до машины, хоть он и не тяжёлый.

Пока Вика собиралась, я по мобильнику вызвал такси, затем мы быстро заперли квартиру и вышли из подъезда. Таксист молча привёз нас на другой конец города, в частный сектор, в самую его глубь. Фонари здесь горели через раз, а то и через три, а дом, возле которого мы остановились, неприятно удивил. Пожалуй, он дал понять, что старое сооружение, где находилась квартира Вики, ещё не такое уж и страшное…

Пересохший и погибший бурьян и сейчас на метр торчал из сугробов, оставив лишь узкую тропинку до дома. Только идти по ней не очень хотелось. Хотя, как ни странно, едва мы уехали из квартиры, как неприятное ощущение страха оставило меня. А покосившийся старый дом даже казался каким-то дружелюбным и приятным местом. Казался. Внутри царила страшная сырость, к которой прибавлялся зверский холод, от окон не то что бы сквозило – от них дуло ветром! Лишь в маленькой комнате, одной из двух в этом доме, окна были намертво заклеены скотчем и пластырем, под которыми была плотно напичкана вата. В ней-то мы и включили на минимальную мощность обогреватель-«ветровик» и заперли дверь. Вика быстро развела огонь в печи, возле которой мы и сели.

Прогревалась комната медленно, через пару минут я уже снова ходил кругами по комнате, понимая, что прогреется всё не раньше, чем к утру. Посмотрев в окно, я хотел протереть его от инея, но так и замер. На стекле был такой же узор в форме злобной ведьминой гримасы. С одной стороны, было желание его стереть, но… Было одно предположение… Если его не тронуть – мы не обнаружим себя для того, кто это здесь оставил. Чтобы Вика не заметила эту «красоту», я просто задёрнул шторы, положив их нижнюю часть на подоконник. Так они и окно закрывали, и сквозняка от него стало меньше. Впрочем, было странно уже то, что в этом районе города был свет.

Примерно через полтора часа я снял куртку, хотя в свитере было не жарко. Свет постоянно «моргал», отчего обогреватель несколько раз отключался, после чего Вика его выключила совсем.

– Романтика! – криво улыбнулась Вика. – Надеюсь, мы сюда не зря приехали?..

Ответом ей служило громкое ржание за окном. Мы выскочили на улицу и увидели высокую человеческую фигуру в длинном черном балахоне.

– Посмотри! – крикнул я Вике, выскочив на дорогу. На снегу чётко отпечатались следы. Следы не ног, а лошадиных копыт.

Вика в полном обалдении потрогала след и посмотрела вдаль, где ещё с полминуты назад виднелся прошедший силуэт. Похоже, если до этого она мне хотела верить, то теперь хотела бы не поверить самой себе.

– И кто это был?.. – проговорила она.

– Год Лошади, который скоро наступит, – ответил я и повёл её обратно в дом. – На улице не лето, а поговорить мы можем и в тепле.

В печке потрескивали дрова, мы сидели на старом диване и смотрели на пламя.

– Теперь и я буду не так реагировать на лошадиное ржание! – заметила Вика. – Мне показалось, что в один миг он обернулся… и я не увидела там лица!..

– Если верить бабе Даше, у этих призраков нет лица, когда они принимают обличие, подобное человеческому. И каким-то образом их можно заставить принять истинный облик… Но я пока не понимаю, как именно.

Наш странный разговор длился до двух часов ночи, после чего мы так и уснули в кресле. Комната всё больше прогревалась от печки, сон плавно подкрался и сморил обоих. А проснулись мы от звонка её мобильника – сработал будильник. Началось суматошное утро, Вика заперла дом и направилась в школу, я же вернулся в дом бабы Дарьи.

Встретила она меня в коридоре с не самым добрым выражением на лице:

– Я не спрашиваю, где ты был, надеюсь, вы не натворили глупостей?..

– Если это те глупости, о которых я думаю, то и в мыслях не было. Просто не захотел затемно по холоду домой возвращаться.

– Ой, Соломон, ещё раз тебе скажу: не наделай глупостей!

– Не наделаю, у меня голова не для балласта на плечах сидит.

После обеда мы уже договорились встретиться: Вика шла в больницу, я решил прогуляться с ней за компанию. Уезжать очень не хотелось, но выбора не было. Знал я точно, что вернусь обратно и что дни до приезда будут тянуться очень долго. Наверное, впервые я встретил человека, с которым мы понимали друг друга. Для меня это было важно.

 

Больница в городе была небольшой, но довольно ухоженной, было видно, что первый этаж не так давно капитально ремонтировали. Вику обрадовали, что бабушку на выходные отпустят домой. Вика помогла ей собрать вещи, я же помог им дойти до дома. Её бабушке было не больше шестидесяти. Несмотря на свою болезнь, она оказалась приятной в общении, часто шутила по пути до дома. Выглядела она болезненно худой и очень бледной, хотя по снегу шла довольно бойко, порой даже мне было непросто за ней поспевать.

Общение наше получилось весьма коротким, поскольку вскоре я направился к бабе Даше собирать вещи для отъезда домой. День пролетел незаметно, как и время до вечернего поезда. На город опустились сумерки, мы с Викой стояли на перроне, когда вдали показался поезд. И появился давний «житель», если так можно назвать бестелесный дух этого вокзала.

– Посмотри туда, только не пугайся! – Я указал ей на призрака, ожидающего поезд. Очередной поезд, который ничем ему уже не поможет…

– Кто это?! – опешила Вика. В отличие от меня, она ещё не разучилась удивляться.

– Один из неприкаянных жителей этого города.

– Ладно, лучше не рассказывай!

На прощание она неуверенно поцеловала меня в щёку и поспешила домой, я же сел на своё место в вагоне и провожал взглядом удаляющийся город. Впереди были полторы нудные и неприятные недели…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Глава 5
6. Глава 6
7. Глава 7
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить строительные материалы расходные строительные материалы stroymartik.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!