HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Юндин

Живые статуи

Обсудить

Сказка-триллер

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.01.2009
Оглавление

12. Мир второй. Явь. Театр живых скульптур.
13. Мир второй. Явь. Козак Мамай.
14. Мир второй. Явь. Глобус с пятью голубями.

Мир второй. Явь. Козак Мамай.


 

 

 

На площади Независимости брат и сестрица подошли к бронзовой скульптуре козака Мамая и его доблестного коня. Дети и подростки так часто взбирались на плечи Мамая и на спину его коня, что отполировали спину и плечи до золотого блеска. Там уже стояла небольшая экскурсия, и экскурсовод что-то рассказывал монотонным голосом:

– Сидит козак, на бандуре играет, что задумает – всё его. Козак Мамай – фигура необычная. Он и воин, и мудрец, и кобзарь. Песни его летят к небесам, и тем самым он словно разговаривает с небесами, выступая посредником своего народа с высшими силами.

Дождавшись, когда очередной ребёнок слез с коня, Коляда тут же попросил Купалу:

– Я тоже хочу покататься на нём.

– Покатайся, – разрешила Купала.

– Подсади меня.

Купала помогла взобраться брату на спину коня, и Коляда тут же ударил пятками по брюху:

– Но, поехала лошадка!

Но лошадка никуда не поехала.

– Купала, брось монетку, – попросил Коляда.

– Зачем?

– А вдруг эта лошадка оживёт, как те статуи …

– Не оживёт.

– А вдруг, – озорно улыбнулся он.

Купала открыла кошелёк.

– Нет больше монеток. Только гривны бумажные.

– Брось гривну.

Бросила Купала гривну под ноги коню… Но ничего не произошло. Конь как стоял, так и продолжал стоять, не шелохнувшись.

– Видишь, – сказала Купала, – это тебе не театр живых скульптур. Это обычный памятник… Слезай!

– Я ещё посижу.

Коляда посмотрел на солнце и вдруг вспомнил те заветные слова, которым когда-то его научила бабушка. Поклонился он солнышку и сказал:

«Дай бог солнышко! Дай на минутку мне коня живого, а себе возьми бронзового».

Одна девушка в это время снимала на мобильный свою подружку. На дисплее было видно, что морда бронзового коня вдруг ожила и ушла в сторону, а Мамай тронул руками бандуру и что-то грустно запел. Но этого девушка, к сожалению, не видела. Когда статуи оживают, все люди вокруг замирают.

Все и замерли, – кроме Коляды и Купалы.

Сама Купала даже рот открыла от изумления и заморгала глазами: её брат проехал мимо неё на живом коне! Конь поцокал копытами по каменным плитам и сразу же направился к фонтану, чтобы попить водички.

– Ты видишь? – радостно кричал сестре Коляда, – ты видишь? Он живой. Вот это да! Ничего себе! Живой!

– Ни фига себе!! – воскликнула Купала, – они тут даже памятники подменили живыми скульптурами.

Оживший козак Мамай тем временем отставил в сторону бандуру, взял в руки флягу, потряс её, приставил к губам и недовольно произнёс:

– Ничего нет. Дайте хоть кто-нибудь горло промочить.

Но застывшая публика никак на его слова не отреагировала. Лишь Купала огляделась по сторонам и сообразила, что делать: она выхватила у какого-то парня початую бутылку пива и вручила её козаку.

Мамай мигом ополовинил бутылку, залихватски вытер усы и потянулся к своей люльке. Трубка оказалась пуста.

– Люди добрые, табачком не угостите? – обратился он к толпе.

Купала тут же услужливо протянула ему дымящуюся сигарету, которую она выхватила из губ того же парня.

– А это что такое? – спросил её Мамай.

– Кури-кури, козак, это такая современная люлька, – засмеялась Купала.

Но как только козак затянулся сигаретой, она вдруг забронзовела. А за ней постепенно забронзовели его усы, голова, плечи. В другой руке его забронзовела бутылка пива. Минутка закончилась: козак Мамай вместе с конём вновь превратился в памятник, а публика тут же ожила и пришла в движение.

– Слезай! – крикнула сестрица брату.

Но Коляда ни за что не хотел слезать с бронзового коня.

– Я ещё хочу покататься, – заявил он. – Брось ещё гривну! Нет, пять гривен!

– Больше тебе ничего не хочется?

– Ты разве не поняла? Чем больше денег заплатишь, тем дольше он будет живым.

– Живо слезай! – приказала ему сестра. – Ты что не видишь, что тут творится?

Толпа обступила Мамая со всех сторон. Кто-то уже хлопал козака по плечу, кто-то уже поджигал зажигалкой бронзовую сигарету, а кто-то пытался отобрать у него свою забронзовевшую бутылку пива.

Как только Коляда слез с коня по древку флага, на его бронзовую спину тут же взобрался другой мальчишка и, пытаясь сдвинуть коня с места, стал изо всех сил пинать его в брюхо ногами.

– Живо уходим отсюда! – схватила Купала за руку брата и потащила его за собой.

 

 

 


Оглавление

12. Мир второй. Явь. Театр живых скульптур.
13. Мир второй. Явь. Козак Мамай.
14. Мир второй. Явь. Глобус с пятью голубями.
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!