HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Юндин

Живые статуи

Обсудить

Сказка-триллер

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.01.2009
Оглавление

27. Мир третий. Навь. Спасибо белому свету.
28. Мир третий. Навь. Родина-Мать.


Мир третий. Навь. Родина-Мать.


 

 

 

Но не успела Купала выйти за ворота Печерской лавры, – глянь, а навстречу ей архистратиг летит, мечом воздух рассекает.

Завис он над ней – схватить хочет. Юркнула Купала в подворотню, он – туда же. Рванулась она к ближайшему подъезду – из него как раз люди выходят. Шмыгнула она мышкой за металлические кодовые двери, они тут же за ней и захлопнулись.

Не успела перевести дух – слышит звон разбитого стекла. Это слёту архистратиг вышиб плечом оконную раму на пятом этаже. Влетел он на лестничную площадку и понёсся вниз, с этажа на этаж перепрыгивая. Нажала Купала кнопочку – открылась ей дверь автоматическая. А архангел не успел – дверь перед ним захлопнулась.

Стукнул архистратиг с досады щитом по закрытой двери и понёсся обратно вверх, с этажа на этаж перепрыгивая. Выскочила Купала на улицу и отчаянно замахала рукой проезжающему джипу.

– Куда тебе, девочка? – притормозил лысый дядечка.

– Куда хотите, только подальше отсюда.

– А что, за тобою кто-то гонится? – с улыбкой полюбопытствовал дядечка.

Но улыбка мгновенно исчезла с его лица, когда он увидел вылетающего из окна пятого этажа архангела. Купала рывком открыла дверцу и уселась на заднем сидении.

– Поехали!

Чёрный джип рванул вперёд, в направлении Родины-матери. Архистратиг настиг их, когда машина уже сворачивала к спуску. Он с такой яростью загрохотал своим щитом по крыше, что водитель ненароком вывернул руль в другую сторону.

Джип проскочил через триумфальные ворота и запрыгал по ступенькам, ведущим к музею Великой отечественной войны. Родина-мать была видна отсюда, как на ладони. Осёдланная крылатым Михаилом машина понеслась к ней по аллее мимо выставленных на обочине пушек.

– Так он мне всю крышу изуродует! – недовольно крикнул лысый дядечка и с испугу нажал на тормоза, когда огненный меч архангела пронзил крышу в сантиметре от его головы.

Архангел слетел с машины и упал перед ней на асфальт. Водитель ударился головой о руль и потерял сознание. Купала лишь слегка ушиблась.

Родина-мать была уже совсем близко. Не дожидаясь, пока архангел поднимется, Купала торопливо зашептала:

– Дай бог солнышко! Дай мне Родину-мать живую, а взамен возьми себе металлическую.

Архистратиг вскочил на ноги, грозно расправил крылья и направился к джипу. За его спиной Родина-мать развела руки в стороны и потянулась:

– Боже, как я устала!

Архангел тем временем рванул на себя переднюю дверцу и выкинул из машины водителя. Затем он вытащил из крыши свой меч, засунул его за пояс и взялся за ручку второй дверцы. Купала выскочила из джипа с другой стороны и со всех ног понеслась к своей защитнице.

– Макоша, помоги!

450-тонная Макоша спрыгнула с постамента, и от удара её ног о землю пушки и танки, стоящие рядом, подскочили вверх на полметра. Купалу тоже порядком подбросило, но когда она приземлилась, её тут же подхватил архангел Михаил и взвился с ней над деревьями.

В два шага гигантская Макоша настигла его:

– А ну отпусти девочку! – закричала она ему, – а не то прихлопну тебя, как муху.

Его размеры, по сравнению с ней, примерно мухе и соответствовали. Архистратиг не придал её словам значения и вместе со своей ношей ринулся в яр. Шестидесятиметровая тётка погналась за ним по склонам, размахивая мечом, как мухобойкой, и пару раз едва не пришибла его вместе с девочкой.

– Ну ты достала меня, ведьма старая, – разъярился архангел.

Он опустился на летнюю эстраду и отшвырнул Купалу в сторону.

– Не думай, что я такой маленький. За мной стоит сила высшая, мощь великая, власть могучая, – напыщенно произнёс он и стал расти прямо на глазах.

Через минуту он был уже вровень с Макошей.

– Ой-ой-ой, как мы надулись, – усмехнулась Макоша. – Смотри, как бы тебе не сдуться.

Расправил он крылья свои золотые и стал казаться ещё больше и могущественнее. Попытался он на воздух взлететь. Взмахнул пару раз крыльями, но ничего у него не получилось. Слишком вес у него стал большой, неподъёмный.

– Ой-ой-ой, – опять посмеялась над ним Макоша, – не оброни, смотри, нимб с головы своей.

Рассвирепел архистратиг:

– Ну, держись теперь, старуха! Как поднялась ты здесь из земли древнерусской, так сейчас в неё и ляжешь.

– Посмотрим, – ответила Макоша.

Встала она перед ним так же, как стояла прежде на постаменте, предостерегающе подняв руки вверх, а затем воинственно по щиту мечом ударила.

– Видишь герб на щите моём? Вспомни, что было с тобой при той власти? Страшно ещё не стало? Вспомни, и Успенский собор и Михайловский.

Пошёл тут из центра Киева колокольный звон. И из Успенского собора, и из Михайловского

– Как видишь, восстали они из руин, – показал мечом архистратиг. – А теперь сама держись!

Стали они друг против друга, приготовились. Замахнулся Архистратиг и пошёл в наступление. Как мужчина, оказался он гораздо сильнее Макоши.

Ударил он по щиту её – пошатнулась она.

– Это тебе за Успенский!

Ударил он второй раз – едва щит она не выронила.

– Это тебе за Михайловский!

Ударил он третий раз – и разлетелся щит с гербом вдребезги.

– А это тебе за все церкви православные!

Осталась Макоша с одним лишь мечом. И не может сдержать натиска. Вот уже ступила ногой на бульвар, перегородив ступнёй автомобильное движение. И пятится дальше, спотыкается. Вот уже бьются они в Ботаническом саду возле горы Бусовой. Но гонит её архангел дальше, к Лысой горе.

– Там твоё место, ведьма старая!

Со всей силы ударил он по мечу её. Взвился вверх девятитонный меч Макоши и, описав дугу, вошёл в землю Лавры возле Дальних пещер.

– Вот и конец тебе, – сказал архистратиг и занёс меч свой над беззащитной женщиной.

Увидала это Купала, наблюдавшая за битвой за несколько километров отсюда на сцене летнего театра, и с мольбой обратилась к солнышку:

– Дай бог солнышко! Возьми себе архангела и Макошу живыми, а мне верни – металлическими.

Отступая, споткнулась Макоша о Бусову гору и упала прямо туда, где цветёт сирень-бузок. А сам архистратиг в два прыжка вернулся назад и успел вскочить на постамент, где раньше стояла Макоша. Расправил он крылья свои золотые над Днепром и тот же миг забронзовел.

Когда статуи застывают – люди оживают. Пришли люди в движение и заметили странные перемены с памятниками. Одни исчезли со своих пьедесталов, другие встали на их место.

А из провала, куда воткнулся меч Макоши, вылез бурый медведь. Заревел он во весь голос и убежал затем в чащи зелёные вниз по склону.

Услышала знакомый рёв Купала и побежала назад в Лавру, к Дальним пещерам. Видит: торчит из земли гигантский меч Макоши, а из провала вылезает вдруг мальчик маленький.

– Коляда! – радостно закричала Купала и побежала навстречу брату.

Вернулись они поскорее домой, а там их уже ждали мама и папа.

– Где это вы были так долго? – спросили родители.

– Где мы только не были, – устало ответил Коляда.

– Ну, ладно, потом расскажете. А сейчас живо за стол!

– Ох, как я проголодался! – сказала Купала.

– И я! – добавил Коляда. – У меня такой аппетит разыгрался.

 

 

 


Оглавление

27. Мир третий. Навь. Спасибо белому свету.
28. Мир третий. Навь. Родина-Мать.

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!