HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Замятин

#selfie

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.10.2016
Оглавление

4. [.день.третий...]
5. [.день.четвёртый...]
6. [.день.пятый...]

[.день.четвёртый...]


...или.лера…(_1_)[ЗСН59]

 

 

 

Лера просыпается от звука входящего СМС не в самом лучшем расположении духа. Она не спала до 5 утра и у неё жутко болит голова. Лера с большим трудом поднимает голову, но мгновенно возросшее гравитационное притяжение между ней и подушкой не даёт возможности надолго удержать голову в приподнятом состоянии. Лера чувствует себя как с похмелья, хотя ничего крепче кофе она вчера не пила. Вообще, Лере кажется, что её черепная коробка – не что иное как кофейник, до отказа заполненный кофе, в котором, словно утопленники, пассивно плавают потухшие окурки ванильных сигарет.

Эмотикон Леры сейчас :-![ЗСН60]

Веки Леры будто сплавлены из иридия. Ей приходится совершать неимоверные усилия, чтобы они не сомкнулись. Ничего удивительного! Головной мозг Леры по-прежнему находится в состоянии охранительного торможения и не может перейти в фазу возбуждения, таким образом, охраняя себя и свою хозяйку от перегрузки. Однако, Лера, упорно пытается бороться с собственным мозгом, ведь ей движет жгучее желание узнать, что же написано в пришедшем на её сотовый СМС.

В конце концов, головной мозг Леры выкидывает белый флаг и позволяет хозяйке поднять руку и нащупать на прикроватной тумбочке до боли знакомый смартфон. Лера так часто делает селфи, что у её мозга сложилось стойкое ощущение постоянного присутствия смартфона перед лицом его хозяйки. Даже когда Лера не делает селфи (а эти мгновения мозг может пересчитать по пальцам), сетчатка её глаз будто бы воссоздаёт образ смартфона из памяти и по привычке отсылает отчёт по зрительным нервам в кору затылочных долей, в так называемую «зрительную зону» головного мозга. Если честно, мозг Леры уже тошнит от этого назойливого образа, но именно сейчас он старается ввести свою хозяйку в заблуждение, поскольку боится, что двойной порции кинетоза[69] просто не выдержит.

Эмотикон мозга Леры сейчас (-_-;)[ЗСН61]

Лёгким движением Лера проводит пальцем по тачскрину смартфона и читает сообщение:

«Доброе утро, Rainy Girl! Мы, создатели турнира, несказанно рады, что ты по-прежнему с нами. Рады сообщить тебе, что твоё селфи победило в очередном этапе гонки за титул «Король / королева селфи», но (просим обратить на это особое внимание) с небольшим отрывом от некоторых участников. И всё это благодаря нам, поскольку мы приняли единогласное решение (что, кстати, случается крайне редко) и добавили тебе 100 дополнительных лайков. Нам нравится, как ты выполняешь наши задания. Мы в восторге от твоей интуитивной способности делать оригинальные и самобытные селфшоты. Но помни, что твои соперники наступают тебе на пятки, а наши задания с каждым разом будут сложнее. И добиться от нас очередного бонуса будет не так-то просто. И всё же мы пока ставим на тебя, Rainy Girl! Поэтому вместе со следующим заданием дадим тебе небольшую подсказку. Не подведи нас! Удачи!».

Эмотиконы Леры сейчас =-O и :)))))))))))))))))))

«Ани давиряют мне, и йа не падвиду их», – думает Лера и читает сообщение, присланное следом за уже прочитанным.

«Задание №4. Сделай селфи с одним из самых опасных животных планеты. Подсказка: материнский инстинкт».

«Прикольнае заданее! И, главнае, панятное. Тока вот чо азначает потскаска?», – размышляет Лера и открывает страницу поисковика на своём смартфоне.

Лера вводит в строку поиска фразу «самые опасные животные планеты» и нажимает «Найти». Её глаза разбегаются от множества ссылок, предлагающих ей получить самую исчерпывающую информацию по её запросу. Оказывается, на нашей планете есть много опасных животных, большинство из которых довольно маленькие и даже симпатичные. Неужели все они способны причинить человеку вред и даже убить его? Лера начинает составлять список.

Вот малюсенькая лягушка из Бразилии. Пятнистый древолаз. Очень красивая, яркая. Только размеры её очень обманчивы. Яд этой лягушки способен убить двух огромных слонов или 20 человек. Достаточно лишь прикоснуться к коже этой симпатюли. Впечатляет! Лера однозначно заносит лягушку в список.

Вот австралийская кубомедуза или морская оса. Некоторые считают её самым опасным существом на планете. По размерам напоминает баскетбольный мяч, но её укус настолько страшен, что даже если отрезать себе руку или ногу, то боль будет не такой сильной, как от встречи с её трёхметровыми щупальцами. Тут и думать нечего! В список!

А вот странствующий паук. Или в простонародии «банановый паук». Всего лишь около 10 сантиметров в длину (вместе с лапами) и, вроде бы, внешне не представляет опасности, но входит в книгу рекордов Гиннеса как «самый зловещий убийца». Звучит неплохо! В список Леры попадает и он.

А ещё кольцевидный осьминог, внутриматериковый тайпан, скорпион Лейурус, москит и многие другие. Все они, несомненно, очень опасны, но как это доказать тем, кто будет оценивать селфи с этими «милашками»? Лера сомневается, что среди селфистов и просто любителей селфшотов много зоологов. А значит, несмотря на то, что делать селфи, к примеру, с лягушкой или пауком, довольно рискованно, это лишь рассмешит народ, но, ни в коем случае, не напугает.

«А чо, есле сфотаться со зверем пакрупнее?», – думает Лера и начинает формировать новый список.

Африканский слон, медведь, лев, белая акула, носорог, крокодил… Это лишь вершина списка, но, в любом случае, выбор более чем впечатляющий. Только здесь, где живёт Лера, она вряд ли найдёт хотя бы один экземпляр из этих удивительных и очень опасных животных планеты. Единственный выход – наведаться в местный зоопарк. Лера была там в последний раз вместе с матерью и отцом. Только очень-очень давно. Задолго до появления в доме первого смартфона. В общем, она уже и не помнит, сон это был или явь. В любом случае съездить туда стоит. Быть может, там найдётся хотя бы одно опасное животное из её списка. Было бы здорово!

Размышления Леры прерывает входящее СМС через Вайбер. Оно от матери. Предки просят спуститься Леру к завтраку. В любой другой день её и на домкрате с постели было бы не поднять, но непреодолимое желание сделать селфи творит чудеса. Лера, словно зомби, встаёт с кровати. Она смотрится в зеркало и не узнает себя – опухшее, измождённое лицо, тёмные круги под глазами, бледная кожа. В целом, вид как у побитой собаки или мутанта-пришельца из далёкого космоса, страдающего хроническим недосыпом.

Эмотикон Леры сейчас ::-)[ЗСН62]

«Эх, вот бы такое заряднае устройство, штобы подключить ево одним концом к сибе, а другим – к разетке, и зарядитса по максимому», – мечтает Лера.

Но такое устройство ещё не придумали, поэтому Лере приходится прибегать к стандартной процедуре: умывание, селфи, одевание, селфи, чашка кофе и сигарета (этот пункт Лера пропускает, поскольку её от кофе и сигарет ещё тошнит), селфи, макияж, селфи. Кажется, Лера упустила что-то существенное. Ну конечно! Она улыбается и делает контрольный селфи. Вот теперь можно спуститься к завтраку, если только уже не наступило время обедать.

На кухне Лера находит лишь кучу грязной посуды и запах пригоревшей яичницы. Предков уже и след простыл, но Лере ничуть не грустно. Их семейное застолье ничем, в принципе, не отличается от поглощения пищи в одиночку. Разве что бряцанье вилок о тарелки громче слышно.

«Сюда бы тостэр от Ганера Дайвели[70]…», – мечтает Лера и машинально грызёт хрустящие хлебцы для похудения.

Настроение Леры ни к чёрту – сегодня она явно встала не с той ноги. Да ещё дождь за окном льёт как из ведра! Руки Леры так и чешутся сделать очередное селфи, но, как назло, до жути хочется спать.

«И пачему челавеку так неабхадим сон? Столька свабоднава времени для селфи прападаит!», – размышляет Лера.

Эмотикон Леры сейчас (9_9)[ЗСН63]

Лера заканчивает грызть хлебцы. Выпивает стакан минеральной воды. Она чувствует себя немного лучше, несмотря на небольшое головокружение, но в школу сегодня снова не пойдёт. У Леры есть дело поважнее – селфи для четвёртого задания турнира.

«Харашо, что мне ниабизательна видеть предков, штобы пагаварить с ними», – думает Лера и пишет сообщение на корпоративную почту отца.

Лера просит его прислать ей на карточку ещё пару «кислых». Зачем Лере нужна такая сумма? Отцу она объясняет, что классная руководительница просит сдать деньги на покупку новых учебников на следующий год. На самом же деле Лера собирается прикупить монопод третьего поколения. Или попросту «палку для селфи» – очередное изобретение, призванное облегчать жизнь и служить человечеству во благо. А ещё это самый желанный подарок на день рождения или лучший подарок девушке на 8-е марта (как гласит реклама). Лера уже успела посетить несколько интернет-магазинов и присмотрела себе подходящий. Для чего он ей нужен? Ну, во-первых, с ним Лера легко сможет делать более крутые селфи, достойные, как минимум, тысячи лайков. Во-вторых, если она хочет сделать селфи с самым опасным животным в мире, без «палки для селфи» ей точно не обойтись. В-третьих, Лера привыкла получать то, что она хочет. А хочет она много и сразу.

Настроение Леры потихоньку улучшается, поскольку нет ничего приятнее, чем звук входящей СМС, возвещающей о поступлении денег на карточку. Хотя, нет. Вдвойне приятнее тратить эти деньги. Не теряя времени даром, Лера покупает в интернет-магазине монопод и заказывает доставку его на дом. Через минуту с ней связывается молодой человек и сообщает, что в течение часа Лера уже будет держать долгожданную «палку для селфи» у себя в руках. Пока же у неё есть время всё обмозговать, поскольку задание не простое и, к тому же, опасное для жизни. И в случае провала, второго шанса его выполнить у Леры уже не будет.

Лера понимает, что ключ к решению её проблемы – в СМС сообщении, присланном создателями турнира. А точнее – в непонятой ею подсказке. Всего-то два слова: «материнский инстинкт». Но что они означают? По идее, подсказка призвана подсказывать, а не запутывать или вводить в заблуждение. Да и какой смысл в подсказке, если к ней требуется другая подсказка?

Эмотикон Леры сейчас %0[ЗСН64]

«Нечево, – размышляет Лера, – там, где не памагает галава, абизатильна паможет прогугливание[71]».

Со своим любимым и неразлучным смартфоном в руке, Лера уверена, что может всё. Это не просто её палочка-выручалочка. Это, если можно так сказать, новый отдел её головного мозга, её неотъемлемая часть, без которой она не представляет своей жизни. Если честно, Лера доверяет этому куску пластика и металла больше, чем самой себе. Ещё бы! Он никогда не учился в школе, но знает и умеет гораздо больше неё. К чему читать все эти пыльные и никому уже не нужные книги или учить эти до жути скучные уроки? Зачем, вообще, получать знания, если малюсенькое устройство в твоей руке всё сделает за тебя? Ведь можно просто написать или сказать вслух смартфону то, что ты хочешь найти или узнать. Это же так легко! Со смартфоном Лера всегда в курсе последних событий. С ним не нужно запоминать дни рождения всех родственников и каждый будний день настраивать свои биологические часы на 7 утра. Со встроенным в него GPS модулем тяжело потеряться даже в самом запутанном лабиринте. В конце концов, с ним можно делиться всеми своими секретами, и он никогда никому ничего не расскажет. Лучшего друга и не придумаешь! Неужели до сих пор существуют люди, презирающие эту вершину технологического и дизайнерского мышления? Почему до сих пор на этой планете кто-то ещё думает, что смартфон так же бесполезен как, например, аппендикс, третье веко, копчик или мужские соски?

Так думает подавляющее большинство «миллениалов[72]» и «бэби-бумеров[73]». Так зачастую рассуждает «поколение Х[74]» и, как это ни странно, даже «тихое поколение[75]». Так думает и Лера, уставившись в экран смартфона, мгновенно выключив всю окружающую действительность вокруг себя.

«…собирательное название норм поведения, характеризующихся стремлением особи защитить более слабую особь (особи)…», – читает Лера описание понятия «материнский инстинкт» в Интернете, и уже после первой строчки начинает терять нить только что прочитанного текста.

Эмотикон Леры сейчас (%_%)[ЗСН65]

Лера начинает читать сначала, но после нескольких итераций понимает, что текст ей осилить не удастся. Её покрасневшие глаза начинают непроизвольно слезиться, поэтому на некоторое время ей приходится отвлечься от экрана смартфона, который неизменно притягивает её, словно магнит. Лера начинает тереть глаза суставами больших, а затем указательных пальцев. Но это не особо помогает. Приходится констатировать факт – она выдохлась, сдулась, перегорела, спеклась. Она чувствует себя тотально уставшей, словно все её энергосберегающие ресурсы в один миг иссякли. Это не удивительно, ведь в последнее время Лера мало спит, почти ничего не ест, литрами пьёт кофе и курит ванильные сигареты чаще обычного. О своём ненаглядном смартфоне Лера позаботилась заранее – поставила заряжаться перед тем, как лечь спать. Самой Лере тоже не мешало бы отдохнуть и подзарядиться, иначе это грозит ей полным истощением организма, но она не желает тратить на эту пустую затею своё драгоценное время.

«Потому что селфи важнее моей безопасности», – думает Лера и пытается сфокусировать свой взгляд на ярком сиянии экрана смартфона.

«…от вредного воздействия окружающей среды путём нежной заботы и внимания», – в режиме гибернации[76] старается читать Лера дальше, из последних сил пытаясь нашарить свободной рукой баночку «энергетика» под кроватью.

Её запасы кофеинового топлива практически иссякли, но, всё же, ей удаётся нащупать рукой податливую и слегка прохладную жесть банки, в глубине которой сокрыта живительная и восполняющая силы влага, «святая вода» современной молодёжи. Лера резким отработанным движением указательного пальца левой руки срывает язычок с жестяной банки и залпом выпивает её содержимое. Она чувствует мгновенный прилив сил, будто только что зараз выпила 10 чашек крепкого кофе. В её глазах появляется осмысленное выражение, будто она очнулась после неопределенного временного промежутка, проведённого в летаргическом сне. Однако, вместо того, чтобы потратить свежую порцию своей внезапно возникшей энергии на поиск разгадки значения присланной ей подсказки, Лера решает убить время короткой автоматной очередью нячных селфшотов. В конце концов, уставший человек и думает по-иному. Наверное, точно так же мысли беспробудного пьяницы отличаются от мыслей естественного трезвенника.

«Инагда так хочетса надеть пижаму, тёплые розавые тапачки, присесть на падаконник, закурить, и глидеть, как капли даждя стикают по стеклу… и делать селфи до патери пульса», – всплывает в сознании Леры стандартный статус, который она часто копировала у других юзеров и ставила на свою страничку.

Что ж, это определённо её личный выбор. Мозг Леры устал от капризов своей хозяйки и уже не в силах ничего предпринять. Ему хотелось бы поскорее «умыть руки», но Лера не собирается отпускать удила и ослаблять подпругу. К тому же, турнир на лучшего селфиста ещё не закончен, а на победу в нём, как известно, у Леры большие планы. К сожалению, эффекта энергетика хватает ненадолго. Уже через час Лера снова хочет спать, к тому же ещё больше прежнего. Она чувствует себя варёным корнеплодом. И выглядит точно так же.

Эмотикон Леры сейчас (>_<)[ЗСН66]

Лера слегка бьёт себя по щекам, щипает за руку и несильно прикусывает губу, в надежде выйти из объятий самого спокойного сына Нюкты и Эреба[77], но посаженый аккумулятор внутри неё практически дышит на ладан. Делать нечего, придётся принять двойную дозу. Лера с большим трудом достаёт из-под кровати две баночки «энергетика», потом, немного подумав, добавляет к ним третью и выпивает их одну за другой. Именно за этим занятием её и застаёт зубосверлящий звонок в дверь. Это курьер доставил долгожданный монопод для Леры.

Эмотикон Леры (по-видимому, от счастья) сейчас /:-][ЗСН67]

Лера держит в руках заветную коробочку и глупо улыбается. Она еле сдерживает себя. Ей даже хочется обнять и расцеловать гофрокартон, скрывающий под собой чудо современной инженерной мысли. Но при курьере Лера на это не решается. Она берёт из его рук флайер, который он робко и молча протягивает ей (словно кармическое семя Лериного дома, где не принято вербальное общение, поселилось и в его тонком подростковом теле), и также молча закрывает за ним дверь. Наконец-то она наедине со своей только что сбывшейся мечтой! Лера вскрывает коробку и осторожно, словно младенца, не умеющего ещё держать головку, берёт новенький розовый монопод третьего поколения в свои руки, подносит его к носу и вдыхает полной грудью несравнимый ни с чем аромат. Хотя нет, пожалуй, Лере он немного напоминает запах свежераспакованного смартфона и петрикора[78] одновременно. И почему, интересно, парфюмеры не выпускают подобных духов? Наверняка, у современной молодёжи (и не только) они пользовались бы огромным спросом.

Но вернёмся к Лере и её новому моноподу. Сейчас она с умилением смотрит на это портативное 20-ти сантиметровое в сложенном виде чудо, представляющее собой тонкую и лёгкую 6-ти секционную трубку из нержавеющей стали с держателем смартфона на конце. Брови Леры внезапно приподнимаются, глаза широко открываются и лезут на лоб. Ещё чуть-чуть и из открытого от удивления рта потечёт слюна. Лера не видит себя в зеркало и не знает, что выглядит сейчас очень нелепо. К счастью, она переживает в данный момент самую кратковременную человеческую эмоцию, зачастую исчезающую с лица также быстро, как и появляющуюся.

Эмотикон Леры пока ещё 8-O[ЗСН68]

Не отходя от кассы, Лера решает испытать монопод. Она бережно вставляет свой любимый смартфон в держатель монопода, практически испытывая при этом мехафилию[79]. Её дыхание становится редким, прерывистым и, в то же время, глубоким, создавая ощущение, что Лере не хватает воздуха. В это время у Леры непроизвольно приоткрывается рот, чтобы выпустить на волю её проказливый язычок, непрестанно увлажняющий губы. Её соски непроизвольно твердеют, а кожа по всему телу, словно от лёгкого дуновения знойного ветерка, предательски покрывается мелкой рябью, будто это вовсе не кожа, а 3D-имитатор морской поверхности. Лёгкими и скользящими движениями Лера нежно проводит рукой по изящным линиям тела монопода, отчего его длина постепенно увеличивается до 96 сантиметров. Он предстаёт перед её лицом в полной боевой готовности, готовый покорно осчастливить свою госпожу-бисёдзё[80] в любой момент. И Лера, влюблено касаясь выпуклой кнопки на ручке монопода, не заставляет себя долго ждать – она жмёт её страстно, пылко, увлечённо; жмёт до тех пор, пока от возбуждения не подкашиваются ноги и она, обессиленная, не падает на пол.

Всего лишь за несколько часов близкого знакомства с «Палкой Нарцисса[81]», Лера уже не понимает, как могла раньше обходиться без этой стильной штуки, приобретённой по системе дропшиппинга[82]. Если бы Лера умела молиться, то, наверняка, поставила бы эту «селфи-палку» нячного розового цвета на самое видное место в доме, упала бы на колени и молилась на неё дни и ночи напролёт. Но Лера никогда не посещала церковь. Да и зачем ей это, ведь за селфи в церкви, увы, много лайков не соберёшь. Лера просматривает в телефоне только что сделанные селфшоты и приходит к выводу, что её первая тренировка с моноподом прошла вполне успешно. Конечно, Лере ещё предстоит отточить мастерство, но на данный момент всё получилось как нельзя нячно.

Эмотикон Леры сейчас =^_^=[ЗСН69]

Как это ни странно, но усталость Леры как рукой сняло, будто бы монопод, который она купила, оказался ещё и эффективным лекарством, одобренным Министерством здравоохранения РФ и рекомендованным для лечения синдрома хронической усталости. Лера думает, что глупо было бы не воспользоваться в данный момент её приподнятым настроением и не поехать в местный зоопарк, где она, наверняка, найдёт способ даже без подсказки сделать кульное селфи. Теперь Лера стала гораздо увереннее в себе, ведь у неё есть волшебный и стильный монопод, с которым ей уже ничего не страшно.

Лера старается без пустот заполнить пространство своей сумочки баночками «энергетика» (на случай могущего весьма коварно и внезапно возникнуть в самом неподходящем месте упадка сил), но поскольку форма этих баночек не похожа ни на одно из известных платоновых тел[83], то у Леры ничего не получается. Сверху получившегося баночного ералаша Лера кладёт свою «селфи-палку», предварительно сложенную до размеров авторучки, надевает свою любимую толстовку с надписью «I ♥ NY», джинсы-афгани, белые кеды, и заказывает такси до зоопарка.

Ожидание машины Лера скрашивает изучением флайера, который достался ей от курьера. На сложенном гармошкой глянцевом листе, рекламирующем интернет-магазин необычных хай-тек устройств и аксессуаров к ним, изображены всевозможные суперсовременные гаджеты, без которых (как уверенно гласит заглавная надпись на титульной странице флайера) не сможет обойтись ни один современный (или, по крайней мере, стремящийся таковым быть) человек.

«Наш мир становится всё более удобным, – заворожено читает Лера, – и всё потому, что человечество испокон веков стремилось облегчить себе жизнь, ибо по природе своей люди – существа ленивые. Да, да, не удивляйтесь, лень всегда стояла у истоков человеческого прогресса. Именно поэтому Вам больше не нужно ходить по магазинам и выстаивать длинные очереди, а также раздражаться при виде нерасторопных продавцов-консультантов, советующих Вам купить не то, что Вам действительно нужно, а то, что просто плохо продаётся. Всё, что Вам необходимо сделать, чтобы Ваша жизнь стала проще и насыщенней, так это воспользоваться услугами нашего интернет-магазина.

Покупайте высокотехнологичные новинки нашей серии, и мы уверены, что у Вас появится больше свободного времени, которое можно провести очень активно и позитивно в кругу Вашей семьи или друзей. С нашими великолепными устройствами, которые, мы уверены, значительно облегчат Вам жизнь, Вы неизбежно станете больше внимания уделять своим близким! Доверьтесь нам, и мы сделаем Вашу жизнь беззаботной и лёгкой».

«Может быть ано и так», – грустно размышляет Лера, – «тока я не хатела бы жить в такой семье, где в итоге всё сводится к жутка тихим дамашним пасиделкам у экрана манитора, планшета или смартфона».

Эмотикон Леры сейчас (>_>)[ЗСН70]

Всё же Лера мимовольно лукавит, поскольку именно в такой семье она и живёт, к тому же она сама частый клиент подобных интернет-магазинов. Кстати, один гаджет из флайера не на шутку её заинтересовал. А именно, лот под громким и интригующим названием «Селфи-туфли». В голове Леры, пускай и мимолётно, проскальзывает мысль о поспешности совершённой сегодня покупки монопода. Это происходит в тот самый момент, когда она рассматривает изображение модных туфель нежно-розового цвета, под которым красуется их описание следующего содержания:

«Вы хотите сделать запоминающееся селфи, получить за него армаду лайков и стать популярным в Интернете? У вас есть селфи-палка, но её неудобно носить с собой и вам запрещают её доставать во многих общественных местах? Селфи-туфли – вот ещё более великое (чем селф-палка) изобретение и отличное решение ваших проблем! В каждом носке наших селфи-туфель находится специальное гнездо для смартфона. Закрепив в нём ваше мобильное устройство, вы можете поднять ногу и сделать селфи, нажав пальцем ноги на кнопку внутри туфли. Как и в случае с моноподами, обувь подключается к телефону с помощью блютуза. Однако, отличительная и весьма выгодная черта селфи-туфель, в сравнении с моноподом, заключается в том, что теперь на фото обе ваши руки свободны. Всё гениальное – просто, не правда ли?».

Эмотикон Леры, после только что прочитанного (>x<!)[ЗСН71]

Лера сильно огорчена, и в данную секунду ненавидит себя за поспешно принятое решение купить монопод. Что ж, придётся ей работать с тем, что есть, поскольку на возвращение «селфи-палки» обратно в магазин или придумывание очередной логичной байки для отца (под названием «Для чего Лере нужны деньги, или как сделать, чтобы папаша не догадался, что его обманывает собственная дочь») просто нет времени.

Спустя несколько минут Лера едет на заднем сиденье такси, размышляя о предстоящем ей селфи с одним из самых опасных животных планеты. Поскольку ехать Лере до пункта назначения около получаса, она решает провести быструю дефрагментацию[84] кластеров своей памяти, чтобы увеличить скорость доступа к самым необходимым ей в данный момент воспоминаниям. Но, в самом разгаре этого процесса, укоряя себя за выполнение совершенно нелогичных и целиком неуспешных транзакций в своей жизни, Лера начинает впадать в состояние, идеально описанное хэштегом #отчаяние на её страничке в соцсети. Она чувствует себя бестолковой, глупой, маленькой девочкой, не способной выполнить элементарное задание и понять смысл подсказки, присланной создателями турнира. Она сомневается, удастся ли ей, вообще, оправдать оказанное ими доверие. Лера начинает сильно нервничать, и это неизбежно вызывает усиленную выработку в её организме кортизола[85], что, в свою очередь, приводит к улучшению концентрации и собранности, а в целом – корригированию работы Лериного головного мозга. Такой неожиданный поворот событий Леру удивляет, но она не спешит ликовать, поскольку понимает, что впереди её ждёт серьёзное испытание. Может быть, даже самое серьёзное в её никчёмной 16-битной жизни.

Перед центральным входом зоопарка толпится неожиданно много народа для 11 часов утра пятницы. Очередь в кассы двигается медленно, но Лере платить за билет не нужно, поскольку она ещё не достигла совершеннолетия, несмотря на то, что давно уже делает откровенные фотосессии в стиле «ню», которые даже ленивый может с лёгкостью найти в Интернете. Только Леру он там вряд ли узнает, поскольку на её страничке в соцсети, где она с завидным постоянством выкладывает свои «шедевры» под ником «Rainy Girl», Лера чаще всего изображена в промежутке от подбородка до небольших углублений под коленями. Включительно. Если представить, что нос Леры имеет клиновидную форму и попробовать изобразить его в объёмном виде, то спинка и крылья её носа будут являться плоскими поверхностями, а нижняя плоская часть этого клина, в виде усечённого треугольника, будет соединяться с кончиком носа и крыльями, сворачивающимся внутрь к перегородке, образовывая ноздри. Иногда, исключительно забавы ради, Лера позволяет себе незначительную фривольность и фотает своё отражение в зеркале практически в полный рост, как раз захватывая объективом фотокамеры смартфона промежуток от описанного выше усечённого треугольника нижней части носа до пунктирной линии тонких, почти аристократических лодыжек.

Вот уж наглость так наглость!

Лера нагло проталкивается сквозь гущу разнокалиберного народа, прямиком направляясь к смотрящему будто бы сквозь толпу широколобому охраннику, преграждающему путь на территорию зоопарка. И только сейчас замечает расклеенные повсюду объявления с перечёркнутым косой чертой нечётким изображением практически точной копии «селфи-палки», ничего не подозревающей о грозящей ей опасности и преспокойно лежащей на самом видном месте в Лериной сумочке.

Объявления гласят:

«Фотографировать и делать селфи со зверями при помощи моноподов на территории зоопарка строго запрещено. Штраф – 1000 рублей»

Чуть ниже жирным курсивом и по правому краю:

«Администрация зоопарка».

Эмотикон Леры сейчас D-:[ЗСН72]

Неужели она зря выпрашивала у отца деньги на монопод? Неужели ей придётся возвращаться домой не солоно хлебавши? Неужели вместо этой чёртовой селфи-палки всё же стоило купить селфи-туфли? Хотя, если подумать, то на месте монопода в объявлении могли быть и они.

«Ну уш нет, – думает Лера, – ат сваево я не атступлю».

Не доходя до охранника несколько шагов, она делает резкий разворот на 180 градусов и поспешно удаляется на безопасное расстояние. В принципе, спрятать от охранника монопод не так уж сложно (как будто у Леры мало мест, где охранник его найти не сможет), но как незаметно пройти с ним через рамку металлодетектора? Нужно срочно что-то придумать. Только вот что?

Эмотикон Леры сейчас :-|[ЗСН73]

Если бы Лера не пропускала занятия в школе и уделяла больше внимания такому полезному и нужному предмету как физика, вместо того, чтобы весь день напролёт делать селфи, то, несомненно, догадалась бы, что через металлодетектор можно пронести, к примеру, кусок цветного металла, положив рядом с ним небольшой кусок железа подобного размера, так, чтобы вытеснение магнитных силовых линий из куска цветмета компенсировалось притяжением силовых линий к куску железа. Например, блок питания системника позволяет пронести 3-4 девятимиллиметровых патрона. Но это знание всё равно Лере не помогло бы, поскольку все современные металлодетекторы снабжены функцией «исключения взаимной маскировки металлических предметов с противоположными магнитными свойствами». Возможно, Лере удалось бы спрятать в сумочке монопод между банками с энергетиком, если бы она была уверена в том, что глубина обнаружения маталооискателя настолько мала, чтобы не заметить спрятанное. Конечно, было бы неплохо, если бы металлодетектор у входа в зоопарк был наподобие некоторых моделей прикассовых ворот супермаркетов, нижние 10-15 сантиметров арки которых не содержат считывающих устройств. Тогда можно было бы попробовать обмануть его теми же способами, что и эти ворота, например, попробовать пронести монопод в обуви. А ещё…

Стоп! Так или иначе, Лера не сильна в физике, к тому же, блока питания компьютера, или чего-нибудь подобного, у неё под рукой нет. Зато есть любимый смартфон, в котором живёт Великий и Могучий Интернет! Только и он Лере не помог. Полчаса, убитые на различные форумы и чаты, так и не дали её ответов на вопросы, которые её мучили. Зато в процессе поглощения с различных сайтов избыточной для Леры информации, в её голову пришла одна неплохая идея, для осуществления которой ей, всего лишь, необходимы близлежайшие густые кусты и обыкновенное везение.

В кустах Лера проводит не более пяти минут. Заодно успевает выкурить ванильную сигарету, поскольку курение на территории зоопарка запрещено, и залпом выпить банку энергетика, поскольку её уже начинает клонить в сон. И вот, она уже снова стоит перед широколобым охранником, с улыбкой невинного ребёнка предъявляя ему свой паспорт. Охранник внимательно сканирует Лерино лицо и на всякий случай помещает его изображение в буфер своей памяти. Судя по телосложению охранника, выдающего в нём заядлого бодибилдера, объём его буферной памяти должен быть сравнительно небольшого размера, поэтому у Леры есть все шансы оказаться незамеченной при повторной с ним встрече, что, несомненно, должно её радовать. Но радоваться пока ещё рано, ведь впереди – самое сложное. Лера выкладывает из карманов на столик, стоящий рядом с металлодетектором, свои ключи от дома, початую пачку ванильных сигарет, жвачку, сдачу таксиста, смартфон, и, шумно выдохнув, проходит через рамку. Тотчас, одновременно со световой, срабатывает звуковая индикация металлоискателя. Сигнал тревоги заставляет Леру резко вздрогнуть. Не в силах сдвинуться с места, она стоит, как вкопанная, и безвольно ждёт своей участи.

Эмотикон Леры сейчас (>x<!)[ЗСН74]

Широколобый охранник с грозным видом досконально оглядывает Леру с головы до ног. Его глаза напоминают Лере рентгеновский аппарат, который стоит в кабинете её тёти и с помощью которого она вчера делала своё триумфальное селфи. Охранник не обращает внимание на Лерину сумочку, зато подозрительно смотрит в область её паха, будто бы он, действительно, видит насквозь. Лере невдомёк, что виной тому вовсе не телепатические способности охранника, а световая индикация, расположенная по бокам панели металлодетектора, указывающая именно на ту область обнаружения, где Лера спрятала монопод. Прежде чем охранник начнёт что-либо предпринимать, Лера решает прикинуться «валенком» и без ложной скромности заявляет, что у неё в самом интимном месте пирсинг, и, для большей убедительности, густо краснеет. Последнее даётся ей особенно непросто – Лере приходится вспомнить, как в пятом классе один мальчик на перемене, когда в классе никого не было, залез своей рукой к ней в трусики, а это случайно увидела её классная руководительница, зашедшая в этот момент в кабинет. Много неприятного после этого случая Лере пришлось испытать: от скучных и, главное, бесполезных лекций родителей до походов к семейному и детскому психологу. Так или иначе, Лере удаётся не только обмануть охранника, но и смутить его. Таким вот образом Лера попадает в зоопарк, пронеся монопод в широкой матне джинсов-афгани, которые она, по счастливой случайности, надела утром.

Лера долго бесцельно бродит по территории зоопарка в поисках самого злобного и опасного животного, с которым она могла бы сделать селфи. Но пока ей попадаются лишь парнокопытные, птицы и, вообще, до безобразия безобидные твари. А ещё на каждом шагу объявления о запрете курения, распитии спиртных напитков, кормлении животных и использовании монопода во время селфи. Но больше всего ей запомнился флайер, который возле биотуалета ей вручил парень в белой фирменной футболке с зелёной надписью «Greenpeace». Помимо изображения дико симпатичного, но весьма грустного львёнка, выглядывающего из-за прутьев клетки, в которую он посажен, флайер содержит текст следующего содержания:

«Фотография для соцсети?

Ты только что лайкнул насилие над животными

На вид львёнку всего лишь несколько месяцев, но уже сейчас, по величественному и сосредоточенному выражению его морды, видно, что он вырастет большим и грозным хищником, настоящим Царём Зверей. Только не на воле в прайде, владения которого простираются на десятки квадратных километров, а в зоопарке, в тесной малогабаритной клетке (ну, в лучшем случае, в открытом вольере), изо дня в день постепенно превращаясь из могучего Льва в унылого и скучающего льва с маленькой буквы. Он будет вынужденно терпеть сотни людей в день, постоянно тыкающих в его сторону пальцами, сюсюкающе подзывающих его «кис-кис-кис» и делающих на его фоне селфи. А ещё эти ежедневные унизительные мясные подачки и прилюдное спаривание с львицей на потеху зевакам… Сам человек вряд ли хотел бы, чтобы так с ним поступили. Так почему он позволяет себе мучить своих меньших братьев? Хотя, Леру это не особо волнует, ведь в зоопарк она пришла не посочувствовать беде содержащихся в плену зверей, и не полюбоваться их сломленной волей и запертыми в клетках надеждами. Она преследует лишь свои корыстные цели. Да и животных она не особо любит. Правда, был в её детстве один случай…

Благодаря недавно совершённой дефрагментации памяти, Лера вспоминает, что в глубоком детстве родители подарили ей на день рождения живого котёнка, британца. Некоторое время, Лера даже считала этот день лучшим в своей жизни. С котёнком она быстро подружилась и сильно к нему привязалась. Освоила все прелести заботы о нём: выгуливала его, давала ему корм и поила молоком, даже сама убирала лоток. Как же Лера его назвала? Кажется, R2-D2 или C-3PO[86]… И что с ним случилось? Она уже и не помнит. Этот участок памяти Леры похож на изрядно поцарапанную дорожку оптического диска и данные с него считываются очень плохо. Или не считываются совсем. На свой страх и риск Лера решает попытаться реанимировать этот участок сподручными средствами – зубной пастой с отбеливающим эффектом и ватным тампоном для снятия макияжа. В этом деле ей необходимо быть предельно аккуратной. Весь риск в том, что совершив лишь одно неловкое движение, можно усугубить ситуацию и потерять полностью все данные. Что ж, попытка не пытка.

В своём воображении Лера обильным слоем наносит зубную пасту на всю поверхность оптического диска её памяти. Смачивает ватный тампон водой и аккуратно распределяет с его помощью пасту по всей поверхности. Далее, всё тем же тампоном «шлифует» диск, но не от центра к краям, как полагается, а от одного края к другому. Периодически меняет тампон и смачивает его водой. Лера полирует диск около 20 минут. Больше и не надо, так как есть опасность, что зубная паста разъест защитный слой и уничтожит всю информацию на диске. Затем тщательно промывает его под струёй холодной воды. Даёт ему высохнуть. Остаётся лишь убедиться, что оптический диск её памяти высох, и на нём не осталось зубной пасты. Лера внимательно осматривает диск и констатирует, что всё прошло как нельзя лучше. Жаль, что таким способом можно убрать лишь немногочисленные и не очень глубокие царапины.

Гордая собой за проделанную нелёгкую работу, Лера без труда считывает нужную с диска информацию. Похоже, её котёнку нужно было поставить какие-то прививки, но родители были постоянно заняты на работе и забыли это сделать. Поначалу всё было нормально, но однажды, после очередной прогулки с котёнком, Лера заметила, что он стал каким-то вялым, сонливым. Ни во что не играл, плохо кушал и, казалось, был безразличен ко всему. Родители сказали Лере, что такое с котятами часто случается и не стали из-за пустяков обращаться к ветеринару. Но, по прошествии нескольких дней, состояние котёнка не улучшилось. Наоборот, у него началась рвота, и он стал стремительно терять в весе. Лера всячески пыталась облегчить страдания своего маленького друга: пела ему песенки, чесала за ушком, не отходила от него ни на секунду несколько дней подряд, обнимала его и гладила по ласковой мягкой шёрстке. Но котёнок не выздоравливал. С каждым днём он всё больше угасал, отчего настроение у Леры было ниже минус 128,6 градуса по Фаренгейту[87]. А однажды утром она обнаружила его мёртвым.

До этого Лера со смертью никогда не сталкивалась. Родители не удосужились объяснить ей, что это такое и почему это происходит. Поэтому она поначалу подумала, что котёнок просто крепко спит, и попыталась его разбудить, но его окоченевшее тельце не поддавалось на её уговоры открыть глазки и сказать ей «доброе утро» по-кошачьи. Когда родители увидели, что она ходит по дому в обнимку с трупиком котёнка, у них чуть не случился кардиогенный шок. Пришлось им солгать дочери, что душа котёнка улетела на небо, и что там ему хорошо, даже может быть лучше, чем здесь, на Земле. Так Лера впервые узнала, что представляют собой вера и смерть. В её сознании они закрепились на соседних друг с другом местах, словно неразлучные друзья-побратимы. Став старше, Лера поняла, что мысль о смерти не создаёт религию, также как вера помогает человеку не только выжить, но и достойно уйти из жизни, когда придёт его время. Но тогда она была ещё совсем маленькой, поэтому философская сторона этого вопроса её нисколько не интересовала. Похоронив своего друга, она плакала несколько дней напролёт, забыв о естественных человеческих потребностях, таких как еда и сон. Родители Леры были не на шутку встревожены депрессивным состоянием дочери, поэтому решили купить ей внеочередной подарок – кота-робота (внешне – почти точная копия настоящего живого кота из плоти и крови). Нового живого котёнка Лера вряд ли смогла бы тогда полюбить. Слишком глубока и свежа ещё была нанесённая ей рана. А электромеханический котёнок обязательно должен ей понравиться (рассуждали родители). По крайней мере, он не умрёт, да и ухаживать за ним особо не нужно. А если перестанет работать, достаточно только заменить батарейки. И всё.

Они думали, что так для Леры будет лучше, но в очередной раз ошиблись.

Однажды утром, этот котёнок-робот, управляемый с помощью микропроцессоров и сенсорных датчиков, встретил проснувшуюся Леру радостным мяуканьем. Его озорные глазки светились голубым цветом (сигнал, что с ним нужно поиграть), а всё остальное тельце, выполненное из экологически безвредного пластика, было сделано таким образом, чтобы максимально точно передать настроение «живой» игрушки. Поначалу Леру забавлял этот интерактивный симулятор плоти и крови, но, как и любая безделушка, он быстро ей наскучил, поскольку его слишком предсказуемое поведение и чересчур частое имитирование проявления дружественных чувств стало её раздражать до такой степени, что однажды она, рассердившись, выкинула его из окна. Возможно, Лере показалось, что этот робот всеми силами пытается заменить в её сердце место недавно умершего котёнка. Возможно, ей просто было необходимо прижать к себе мягкий пушистый комочек, почувствовать его тепло и услышать до боли знакомое мурлыканье, а вместо этого она получила кусок холодного пластика, издающий бездушные звуки, точно такие, какие издаёт R2-D2 из «Звёздных войн». Где этот кот сейчас, спросите вы? Наверняка, пылится где-нибудь на антресолях. Или улетел на небо и попал в рай для котов-роботов (если, конечно, такой, вообще, существует).

Эмотиконы Леры сейчас :C[ЗСН75]  и :*([ЗСН76]

Все эти воспоминания вызывают у неё лишь негативные эмоции и приносят боль (а сейчас совершенно нет времени на сентиментальности), поэтому Лера решает собственноручно сделать глубокую царапину на том участке оптического диска её памяти, где они хранятся. Глубокую настолько, чтобы уже невозможно было ничего восстановить. Лера уже заносит над диском воображаемую руку с длинными и очень острыми ногтями, когда решает в последний раз посмотреть на образ живого котёнка из её детства. Чем-то он напоминает ей изображение грустного львёнка с флайера.

«Интересна, – думает Лера, – ево мама-львица, скучает па ниму так же, как я скучаю по сваиму катёнку?»

Стоп!

Флайер падает из рук Леры и отправляется в свободный полёт. Рука с заострёнными ногтями непроизвольно опускается вниз. Неожиданно простая и ясная мысль, словно вспышки молний во время летней грозы, озаряет небосвод Лериного сознания. А не это ли имелось в виду в присланной Лере подсказке от создателей турнира на лучшего селфиста? Ведь любая мать, защищая своё дитя, становится смертельно опасной. А уж если одно из самых опасных животных планеты становится матерью, то оно опасно вдвойне. Всё что Лере нужно, так это найти в зоопарке львицу с львятами и сделать так, чтобы у неё сработал материнский инстинкт. Остальное – дело техники. А именно – монопода с прикреплённым к нему смартфоном. Лера уже видит в своих мечтах, как её селфи с взбешённой матерью львят становится настоящей бомбой в Интернете и она, заработав кучу лайков, становится победителем турнира. В этот момент Лера меньше всего думает о своей безопасности. Она не понимает, что со львами, а уж тем более с львицами, защищающими своё потомство – шутки плохи. Мало ли было случаев, когда человек жестоко платил за то, что стоял слишком близко к львиной клетке.

Итак, Лере срочно требуется найти вольер со львами. Ей в помощь – план-схема зоопарка, стенды с которой стоят буквально на каждом углу. Лера разглядывает ближайший к ней стенд, игнорируя предупреждающие надписи администрации, начертанные на нём прописными буквами. Здесь запреты на любой вкус: не кормите, не дразните, не трогайте и не пугайте животных; не заходите за барьеры и ограждения; не отпускайте от себя детей; не ходите по газонам; не прислоняйтесь к помещениям животных; не делайте с животными селфи…

И т. д., и т. п.

Несмотря на то, что информационная энтропия данного текста довольно низкая, чему причиной является частица «не», уменьшающая неопределенность своего появления практически вдвое, прочитать его Лере всё же стоило. Как говорится, предупреждён – значит вооружён! Но Лера на схеме тщательно выискивает глазами вольер для львов и всецело поглощена мыслями о предстоящем селфи, поэтому текст находится вне её зоны ясного видения. Не проходит и 9192631770 периодов излучения, соответствующего переходу между уровнями основного состояния атома цезия-133[88], как эмотикон Леры становится (n_n)[ЗСН77] , потому что её поиски, наконец, увенчались успехом. Оказывается, то, что она ищет, находится совсем рядом, рукой подать – метров сто или двести. Лера, решительно взмахнув своими насыщенными эумеланином волосами, скрученными в пучок, направляется к указанному в схеме открытому вольеру со львами.

Погружённая в свои мысли, она не сразу обращает внимание на толпу зевак, стоящих возле таблички с надписью «Индийский (азиатский лев)». Они что-то возбуждённо обсуждают, не забывая в этот момент снимать происходящее на камеры смартфонов и планшетов, и, периодически, показывают пальцами в сторону густых зарослей в глубине вольера, откуда отчётливо слышен устрашающий львиный рык. Кажется, Лере несказанно повезло. Из разговоров посетителей она узнаёт, что в данный момент львица по кличке Катя рожает в условиях, максимально приближенных к естественным. Её поместили в одну из пещер за искусственным водопадом, чтобы она спокойно смогла выполнить свою материнскую миссию. За процессом активно следят служители зоопарка, за которыми, в свою очередь, ревниво наблюдает глава семейства – лев Самсон, подбадривая рожающую львицу своими громкими кошачьими звуками, которые Лера поначалу ошибочно приняла за устрашающие.

Лере, действительно, повезло. Львица рожает детёнышей примерно один раз в два года, несмотря на то, что львы спариваются в среднем 672 раза в неделю. А если речь идёт о редких азиатских львах – это настоящий праздник и очень важное событие для всего сообщества зоологов. Наверняка, с минуты на минуту сюда прибудет толпа журналистов, и, быть может, даже не одна съёмочная группа. Выгадывать момент уже нет времени – нужно брать удачу за хвост и быка за рога, а точнее, львицу на прицел фотокамеры смартфона. Но как это сделать? Ведь подобраться к львице не так-то просто. Помимо большого скопления народа, тщательно следящего за развитием событий, а также свободно гуляющего по вольеру Самсона, Леру от победы в этом этапе турнира отделяет четырёхметровый ров с водой, над которым установлен электропастух – система кабелей, которые, если до них дотронуться, бьют током. Несильно, но неприятно.

Эмотикон Леры сейчас :-|[ЗСН78]

Как она не старается, ей сложно трезво оценить ситуацию, тем более находясь в одном шаге от упоительного чувства победы в этом этапе селфи-турнира. Но расслабляться рано, ведь впереди – самое сложное. Лера оценивающим взглядом измеряет ров с водой. Судя по всему, он не очень глубокий, так что даже утонуть в нём по-человечески нельзя, и, в то же время, воды в нём предостаточно, что, несомненно, должно смягчить случайное (или намеренное) в него падение. Облокотившись на металлические перила, слегка сдерживающие неуёмный пыл любителей адреналина, Лера наклоняет голову вниз и внимательно рассматривает три параллельных ряда кабелей, на которые непрерывно подаются импульсы высокого напряжения.

Эмотикон Леры сейчас -__-[ЗСН79]

Ей не хочется получить «заряд бодрости» от этой штуковины, но ещё меньше она желает встретиться один на один с Самсоном, который в этот момент, подперев голову лапами, вальяжно медитирует в глубине вольера в неком подобии беседки. Вид у него довольно сонный, что, в принципе, и неудивительно, ведь период наибольшей активности львов – ночь. Этот факт даёт Лере шанс попытаться пробраться мимо него к пещере, где рожает львица, незаметно. И здесь везение её не подводит, поскольку как раз приходит время кормёжки. Почуяв возбуждающий запах мяса, лев мгновенно срывается с места и прямиком бежит к загону, где его уже дожидается аппетитная туша мертворождённого жирафёнка.

«Сичас или никакда», – думает Лера, достаёт из сумки очередную банку энергетика и залпом выпивает её для храбрости.

Она внимательно смотрит по сторонам. Охраны зоопарка поблизости нет, а прохожие, совершающие броуновское движение от биотуалетов в сторону уютно расположившейся неподалёку кафешки и обратно, ей не помеха. Как, впрочем, и толпа зевак, после ухода льва уже не так активно следящих за событиями в вольере. Не обнаружив поблизости урны, Лера бросает пустую банку обратно в сумку, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, и, немного подумав, кладёт туда же свой любимый смартфон. К этому времени зеваки практически полностью отвернулись от вольера, о чём-то оживлённо беседуя и продолжая тыкать пальцами, на этот раз уже в сенсорные панели своих гаджетов. Лишь один маленький мальчик, на вид лет трёх или четырёх, в отличие от его родителей, не смотрит в светящийся «экран смерти» (такое прозвище однажды дала планшету Лерина бабушка), хотя из кармана его джинсовой куртки торчит уголок маленького оранжевого плейпада. Мальчик с тоской смотрит в ту сторону, куда удалился лев, явно огорчившись, что «большая киска» так быстро ушла на обед, даже не попрощавшись. Лера машет мальчугану рукой и игриво подмигивает (^_~), отчего тот, заметив, что на него обратили внимание, зардевшись *^_^*, на мгновение расплывается в улыбке (^_^), точно Чеширский Кот, машет своей ручкой ей в ответ, передаёт воздушный поцелуй ^}{^, а потом снова продолжает с тоской (<_>) смотреть в пустой вольер.

Эмотикон Леры тоже сейчас (v_v)[ЗСН80]

Просто мальчуган напомнил ей младшего брата Борю, разбившегося на машине почти 8 лет назад. В тот злополучный сентябрьский день отец забрал его из бассейна и вёз домой, усадив в детское кресло на переднее сидение. Желания постоянно обращать внимание на сына, зная, что в любой момент он может нашкодить, у него не было, но очень своевременно на помощь пришли снимающие камень с души слова рекламы: «в автомобиле, в самолёте, в поезде, ваш ребёнок будет увлечён просмотром мультфильмов, играми и развитием без перерыва на подзарядку». Что ж, некоторым иногда бывает очень удобно переложить свои родительские обязанности на кусок пластика и металла. В общем, отец, как обычно, дал Боре планшет, чтобы он молчал и не мешал вести машину. Но Боре даже с планшетом спокойно всё равно не сиделось. Он постоянно докучал отцу, тыкал пальчиком в экран гаджета и хныкал, стараясь привлечь к своим проблемам как можно больше отцовского внимания. Наконец, отец не выдержал и забрал у него планшет, не отрывая взгляд от дороги, бросив его куда-то на заднее сидение. Вопреки ожиданиям отца, Боря не успокоился. Напротив, он заплакал навзрыд, прося отца вернуть ему любимую игрушку. Но отец был непреклонен. Когда же малыш понял, что истерикой он ничего не добьётся, то, расстегнув ремни безопасности, решил самостоятельно достать планшет. Не успел отец и глазом моргнуть, как Боря полез на заднее сидение, случайно ногой переключив рычаг выбора диапазона в положение «N». Поскольку автомобиль в это время был в движении, произошла резкая потеря связи колёс с двигателем. На скорости 120 км/ч машина начала резко тормозить и её занесло. Отец, как ни старался, всё же не смог справиться с управлением, автомобиль вынесло на встречную полосу и…

Неожиданно Лера обнаруживает, что её эмотикон сейчас (T_T)[ЗСН81]

Что было дальше, Лера помнить не хочет. Но забыть, к сожалению, тоже не может. После смерти Бориса в их семье всё пошло наперекосяк. Похоронив сына, отец и мать Леры стали похожи на ходячих мертвецов из одноимённого сериала. Словно битые кластеры, тени самих себя, равнодушные к естественным потребностям своей дочери, они бесцельно бродили по дому, не находя угла преткновения. Если бы не Лерина бабушка (по материнской линии), которая, понимая всю сложность сложившейся ситуации, не забрала на время внучку к себе домой, Лера, рано или поздно, наверняка, попала бы в больницу с диагнозом «кахексия[89]». В бабушкиной квартире, Лере, конечно, было хорошо, но, всё же, по родителям она очень скучала. Бабушка это понимала, но решила до поры до времени оградить внучку от горя, заживо поедающего её отца и мать. Как только Лера начинала собираться домой, она всегда находила предлог, чтобы внучка осталась. Мало ли, чем можно занять ребёнка. А уж Лерина бабушка на этот счёт большая затейница! И Лера не могла просто так от неё уйти, поскольку не находила веских аргументов в пользу родителей.

Но проведя почти два месяца без отца и матери, и вдоволь наевшись «завтраками» бабушки о скором возвращении домой, Лера, всё же, решила совершить побег. Она дождалась выходного дня, когда бабушка была занята на кухне созданием очередного кулинарного шедевра под названием «ешь внученька, пока не остыло, а про дорогу домой забудь», на цыпочках прокралась мимо кухни в прихожую и, стараясь как можно меньше шуметь, оделась. На улице было холодно, поэтому пришлось окуклиться потеплее. Напоследок, достала из кармана бабушкиного пальто несколько измятых сотен и, тихонько приоткрыв входную дверь, выскользнула наружу. До дома добралась на маршрутке с двумя пересадками. С остановки бежала домой вприпрыжку, представляя, как родители обнимают и целуют её, говорят, что безумно по ней скучали всё это время.

Каково же было удивление и одновременно с этим огорчение Леры, когда открывшая ей дверь мать даже не посмотрела на неё, поскольку её взгляд был прикован к экрану того самого планшета, который стал невольным виновником гибели Бори. Мать Леры, точно Мадонна[90], сошедшая с полотна Мунка и обрётшая плоть, не сказав ни слова, развернулась к дочери спиной и медленно поплелась в спальню, будто Лера вовсе не отсутствовала дома почти 2 месяца, а всего лишь на пять минут убегала в булочную. Отец, привычно сгорбившись в три погибели за компьютером в гостиной (Лере показалось, что в таком положении он провёл не менее суток), был ещё более зомбиподобным, чем мать. Он даже не повернулся в её сторону, когда она позвала его по имени и похлопала рукой по плечу.

Эмотикон Леры в то время (x(x_(x_x(О_о)x_x)_x)x)[ЗСН82]

Казалось, возвращение дочери должно мгновенно вырвать родителей Леры из виртуального плена, но они, почему-то, напротив, ещё глубже погрузились в него, забыв о том, что их по-прежнему живая дочка нуждалась в живых и любящих родителях, а не планшетных наркоманах. Хотя, с течением времени, всё стало по-прежнему. Вроде бы даже отношения с родителями у Леры стали налаживаться, и все обиды, словно куски слипшейся каменной соли, постепенно растворились в кастрюле вялотекущих будней, но некий осадок, напоминающий грязный речной песок с примесью ила и глины, с тех пор в душе Леры, всё же, остался.

На этот раз Лера не пытается избавиться от череды этих, пускай даже не очень приятных, воспоминаний. Наоборот, она бережно закатывает их в некое подобие консервных банок и, открыв дверцу морозильника в самом дальнем и тёмном углу своего подсознания, быстро расставляет их по полочкам. Консервированием воспоминаний без стерилизации с помощью метода шоковой заморозки, она занимается уже давно, поэтому знает, что нельзя допускать в этом процессе ни малейшего промедления. Ведь, согласитесь, как приятно бывает, греясь у символического камина фрустрированным зимним вечером, достать из морозильной камеры заветную баночку с тёплыми воспоминаниями о лете, или, будучи на тот момент, временно, без спутника жизни, с громким пшиком вскрыть малосольные воспоминания о своей первой влюблённости. Или, как в случае с Лерой, для пробуждения негативных эмоций в нужный момент просто достать из морозильника воспоминания о планшете погибшего брата.

Эмотикон Леры сейчас D-:[ЗСН83]

Лера неотрывно смотрит на уголок плейпада, торчащего из кармана мальчика, по-прежнему, тоскующего возле ограждения вольера, и чувствует, как гнев начинает быстро подниматься по воображаемой шкале, словно ртуть в градуснике, опущенном в кипящую воду. Лера решительно подходит к мальчишке вплотную, указывает пальцем на его плейпад, и, слегка нагнувшись, произносит:

– Если хочешь жить по-настоящему, малой, держись подальше от этой штуки.

С этими словами Лера вынимает из кармана джинсовой куртки мальчика плейпад и со всего маха бросает его в ров с водой. Она не знает, спасает ли этим поступком этому забавному мальчугану жизнь, на время избавив его от «экрана смерти», но знает точно – завтра же ему купят другой, а потом ещё, и ещё, и ещё. Постепенно плейпады, планшеты, и им подобные, заменят ему домашних животных, друзей, и даже родителей. Целыми днями напролёт он будет смотреть в этот экран и постепенно становиться зомбиподобным. А когда экрана не будет по близости, его начнёт ломать, словно наркомана.

Лера понимает, что малыш может в любую секунду расплакаться и позвать на помощь своих родителей, стоящих поблизости. В конце концов, она лишила его самой желанной игрушки поколения «Next». Морально готовая ко всему, Лера ожидает со стороны мальчика любой негативной реакции, но, как это ни странно, мальчишка отнюдь не выглядит огорчённым. Наоборот, он с любопытством смотрит на тонущий в воде плейпад и улыбается. Кажется, Лера ненароком совершила доброе дело. Теперь можно и о себе подумать.

В очередной раз подмигнув мальчику, Лера, размахнувшись что есть силы, перекидывает свою сумку через каменное ограждение с перилами, оберегающее посетителей зоопарка от возможного несчастного случая. Сумка, брошенная по баллистической траектории, с лёгкостью преодолевает четырёхметровый ров и приземляется на лужайку вольера. Мальчишка хлопает в ладоши и улыбается Лере. Он ещё не догадывается, что сейчас увидит самое захватывающее зрелище, какое ему только доводилось видеть в зоопарке.

Лера бесстрашно перелазит через перила и встаёт на самый краешек рва, дно которого, согретое лучами полуденного солнца, словно усыпано сотнями тысяч чешуек золотых рыбок. Ей вдруг так захотелось потрогать эти чешуйки, что она, забыв про электропастуха, чуть не сделала роковой шаг вперёд. Что ж, придётся прыгать с места, и, желательно как можно дальше, чтобы ненароком не задеть эти злосчастные кабели.

На старт!

Лера встаёт в исходное положение: ноги на ширине плеч, ступни параллельно, носки ног перед линией отталкивания, руки поднимает вверх и чуть отводит назад, одновременно прогибаясь в пояснице и поднимаясь на носки.

Внимание!

Лера плавно, но достаточно быстро опускает руки вниз, одновременно опускается на всю стопу, сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах, наклоняясь вперёд так, чтобы плечи были впереди стоп, а тазобедренный сустав находился над носками. Руки Леры, отведённые назад, слегка согнуты в локтевых суставах.

Марш!

Не задерживаясь в этом положении, Лера, продолжая по инерции двигаться вниз и одновременно начиная разгибание в тазобедренных, а затем и коленных суставах, выносит руки чуть вперёд и вверх по направлению прыжка. В момент, когда стопы Леры отрываются от каменной ограды, она вытягивается в воздухе, как струна, затем сгибает ноги и подтягивает их к груди, как это делают спортсмены, но вывести стопы вперёд не успевает. Неожиданно в алгоритме полёта Леры происходит какой-то сбой, и она камнем падает вниз, скоропостижно закончив фазу своего прыжка в воде. Наглотаться воды она не успевает, поскольку ров не заполнен и наполовину, зато больно ударяется копчиком о его дно.

Эмотикон Леры сейчас (_._)[ЗСН84]

«Щас все навирника начнут вапить и звать на помащь», – предполагает Лера, выбираясь на сушу по пологому склону, выложенному натуральным камнем, и оставляя позади себя мокрые следы кед.

Прыжок Леры заставляет толпу зевак подбежать к перилам ограждения и, раскрыв от удивления рты, показывать в её сторону пальцами. Но, вопреки её ожиданиям, люди и не думают никого звать. Вместо этого они, восторженно переглянувшись, достают камеры, фотоаппараты, планшеты, смартфоны… В общем, всё то, что помогает запечатлеть интересный момент. Интересно, а что было бы, если бы на месте этих людей были родители Леры? Неужели они не бросились бы к ней на выручку, а продолжали бы снимать видео, думая в тот момент лишь о том, сколько просмотров в Ютюбе соберёт этот ролик? Лере не хочется думать об этом, и она старается отогнать от себя эту назойливую мысль. Но та, словно бумеранг, возвращается к ней снова и снова. Не обращая внимания на междометия, которые выкрикивает толпа позади, Лера быстро подскакивает к своей сумке, достаёт оттуда монопод и смартфон, вешает сумку на плечо и, крадучись, направляется через вольер к пещере, где должна рожать львица. Возможно, план Леры во всех отношениях неплох и ей удастся, избежав смертельной встречи со львом, незаметно подобраться к львице и даже сделать с ней селфи. Вот только о том, каким образом она сможет вернуться назад, Лера не подумала. Да это ей и неважно. Главное для неё – успеть выложить фотку на сайт турнира (до того, как лев оставит на теле Леры следы своего жутко правильного прикуса).

За беседкой, где ещё недавно лежал лев Самсон, Лера останавливается, чтобы осмотреться и перевести дух. Половина вольера пройдена, а главу львиного прайда пока не видно и не слышно. Но значит ли это, что ей нечего опасаться? Пещера с львицей совсем рядом – с полсотни шагов, а то и меньше. Лере даже кажется, что она слышит тяжёлое прерывистое дыхание роженицы. Или это довольное урчание в желудке льва Самсона, почуявшего её и решившего, что ему будет не лишним отведать десерт, тем более что десерт по собственной воле лезет к нему в пасть. Лера не обращает внимания на игры своего разума и пытается сконцентрировать своё внимание лишь на одной проблеме – селфи. Словно воскресив в памяти всё, чему её учили на практических занятиях ОБЖ по сборке АК-74, Лера со скоростью пули присоединяет смартфон к держателю монопода, спускает курок фотокамеры смартфона с боевого взвода и ставит его на предохранитель, и, наконец, приводит ствол монопода в полную боевую готовность.

Эмотикон Леры сейчас }:->

Низко пригнувшись и стараясь двигаться бесшумно, она огибает густые заросли кустарника и прячется за стволом дерева, напоминающего слегка деформированный трезубец Посейдона. Осталось сделать всего лишь несколько шагов, и Лера – у цели. Но она почему-то не торопится. Осторожничает. Не понимает, что прятаться ото львов бесполезно, поэтому делает это инстинктивно, подобно человеку, бессмысленно прячущемуся под стол во время ядерного взрыва. Она на время задерживает дыхание, чтобы попытаться услышать, что происходит в пещере, но возмущённые голоса зевак где-то далеко позади неё не дают ей сосредоточиться. Ну конечно! Им не нравится, что Лера, спрятавшись в кустах от их записывающих устройств, этим самым портит им рейтинг в Ютюбе. Ведь, согласитесь, никому не интересно смотреть, например, на ровную водную гладь минут 10, каждую секунду ожидая, что сейчас из воды вынырнет Лох-несское чудовище. Что ж, Лера не против им подыграть, в принципе. В конце концов, все они хотят лишь одного – поскорее успеть урвать свой кусок лайкового пирога.

Лера медленно выходит из-за своего укрытия с моноподом наперевес и твёрдым взглядом, полным решимости. Будто в Лериной голове только что произошла роковая битва между двумя соперничающими страхами – быть съеденной львом и проиграть в турнире. Стоит ли говорить, кто из них одержал победу? Если бы некий безумный фотограф-любитель согласился сейчас её сфотографировать, находясь в нескольких шагах от беременной львицы Кати (обладательницы, между прочим, тридцати острейших зубов), то, несомненно, не стал бы заморачиваться насчёт выбора правильного ракурса для фотопортрета. Лера же, напротив. Она, наверняка, выбрала бы верхний ракурс, который сильнее акцентирует лицо, а не фигуру, таким образом, создав иллюзию стройности. Потому что истинная селфи-леди, даже перед лицом неминуемой смерти, думает о том, как она будет выглядеть на фото.

Полумрак, царящий в пещере, Леру не пугает. Согласитесь, глупо бояться темноты, ведь она, в отличие от прячущейся в ней львицы, вовсе не кусается. Её пугает безмолвие – мёртвая тишина, пойманная в паутину искусственных сводов пещеры. Даже если гипотетически допустить, что львица к этому моменту уже окотилась и кормит львят молоком, хоть какие-то звуки в пещере всё равно должны быть слышны. Но их нет. Как нет ни новорожденных львят, ни самой львицы.

Эмотикон Леры сейчас (V_v)[ЗСН85]

Понимая, что её жестоко обманули, Лера непроизвольно начинает пятиться назад. Генератор случайных мыслей в голове Леры начинает выбрасывать одну причину отсутствия ожидаемого объекта для селфи за другой. Вот если бы ещё он был подключён к источнику бесперебойного питания – цены бы ему не было. Но даже то, что он успевает сгенерировать, пока окончательно не испускает дух, хватает Лере для создания полной картины происходящего. Теперь ей становится ясно, что львицы в пещере не было вовсе, а если и была, то до её прихода. Скорее всего, её определили в отдельный вольер или клетку, где она (быть может, даже прямо сейчас) спокойно совершает своё материнское предназначение. И, вообще, с чего, собственно, Лера решила, что львица рожает? Ах, да, конечно, об этом говорили незнакомые люди у вольера со львами. Слово «незнакомые» здесь стоит подчеркнуть. Так ли часто, спросите вы, Лере доводилось верить незнакомцам на слово? Да практически каждый день! Потому что по количеству лайков и набранных на клавиатуре эмотиконов улыбки людей, оставляющих комменты под фотками Леры, к сожалению, нельзя с нулевой погрешностью определить, нравятся ли они им в действительности или нет. Да и сама Лера, чего уж греха таить, настолько привыкла к этим мёртвенно-холодным пентаграммам, изображающим эмоции, что, постоянно используя их, невольно стала избегать реальных проявлений своих чувств. Лера уже и не помнит, когда в последний раз возбуждалась передняя зона её гипоталамуса, вызывающая улыбку на лице. Конечно, эмоции, написанные на лице реального человека, тоже могут лгать, но вероятность их искренности всё же выше, чем у виртуальных. Так почему же Лера так доверяет эмотиконам незнакомых ей людей в сети? Она и сама не знает ответа на этот вопрос. Возможно всё дело в её излишней доверчивости к тем, кто проявляет хоть какой-то интерес к её скромной персоне. В школе она не особо популярна. Точнее даже сказать антипопулярна. Зато в соцсети она чувствует себя как в своей тарелке. Роднее, чем дома, где вербальное общение и излишняя эмоциональность не приветствуется. Быть может, поэтому Лера считает, что куда лучше испытывать виртуальные эмоции, чем не испытывать, вообще, никаких.

«Вот уш лаханулась так лаханулась!» – думает Лера, продолжая инстинктивно пятиться назад, пока не натыкается спиной на что-то податливое и нетвёрдое.

Она замирает. На мгновение в её сознании появляется устрашающий образ свирепого Самсона, который одним ударом лапы валит её на землю и начинает рвать своими жёлтыми клыками её нежное мясо, но тут же исчезает, поскольку объект позади неё остаётся неподвижным. Если бы это был лев, то церемониться так долго не стал бы. Оглянувшись, Лера неловко искривляет губы. Это она пытается напечатать на своём лице эмотикон улыбки, поскольку за её спиной всего лишь ветка «Посейдонова» дерева, за которым она недавно пряталась. Что же касается самого Самсона, то он, действительно, находится очень близко и, в данный момент, притаившись за густыми кустами неподалёку и пристально следя за нарушительницей границ его прайда, готовится к смертельному для неё прыжку. Если бы Самсон не был сейчас сыт, то у Леры не было бы никакого шанса спастись. Но лев вкусно пообедал и потому не спешит нападать, решив попросту поиграть со своей потенциальной добычей. А в это время ни о чём не подозревающая Лера наконец-то решается переключить в своей голове тумблер из положения «Интуиция» в положение «Логика», и начинает размышлять о том, как ей теперь выбраться из вольера, не успев злоупотребить гостеприимством его хозяев.

Это секундное замешательство Леры могло стоить ей жизни, если бы не тот самый мальчик, чей планшет она выбросила в ров с водой. Он первым замечает хищника, высунувшего оскаленную морду из кустов, и пронзительно кричит, показывая на него пальцем. Крик ребёнка, наконец, выводит из транса взрослых, пристально уставившихся в визиры своих фото и видеокамер и наблюдающих за Лерой, но не видящих полной картины происходящего. А картина, скажем прямо, в любую секунду может превратиться в одно из творений Винсента Кастиглиа[91]. Крик мальчика выводит из оцепенения и Леру. Она резко поворачивает голову к источнику крика и боковым зрением случайно замечает едва уловимое движение в густых ветвях кустарника всего лишь в паре десятков метров от неё. Мозг Леры в спешке пытается оценить сложившуюся ситуацию, но безуспешно, словно на центральном пульте управления в голове Леры все тумблеры неожиданно сошли с ума, с интервалом в доли секунды переключаясь из одного положения в другое, а потом обратно. Леру моментально охватывает паника. Тело перестаёт её слушаться и будто бы каменеет, становясь непосильной ношей, исполинским камнем на шее, затрудняющим и делающим нестерпимым практическое любое желание Леры двигаться. Ко всему прочему, у неё начал развиваться гиперкинез левого глаза и усилился гипергидроз подмышек.

Эмотикон Леры сейчас (0_<)[ЗСН86]

Лев Самсон, немедленно почуяв страх, источаемый его добычей, гордо выскакивает из кустов и издаёт громкий рык, оповещающий о том, что хозяин здесь он, и что чужакам в его доме не место. Лев уже собирается наброситься на Леру, поза которой в данный момент напоминает классическую технику цигун «стояние столбом», когда его сбивает с лап мощная струя ледяной воды из пожарного ствола, который крепко держит в руках неведомо откуда взявшийся работник зоопарка. Интересно, его позвал на помощь кто-то из толпы зевак, получивших из-за происходящего в вольере ещё больший стимул для съёмки, или его появление чистая случайность? Какая теперь разница, главное, что у Леры теперь есть шанс на спасение. Больше от неожиданности, чем от дерзкого самоуверенного нахальства работника зоопарка, лев Самсон теряет равновесие и падает в кусты, крепко прижав к земле львиную долю веток, за которыми только что прятался. Не успев подняться на лапы и обнаружить источник своего непредвиденного поражения, он получает струёй воды снова. На этот раз прямо в морду, отчего вынужден, поджав хвост, отступить от Леры на несколько шагов назад.

«Беги, Лера, беги», – звучит в голове Леры голос «Паники».

«Раз уж ты здесь, не забудь сделать то, зачем пришла», – наперекор ему твердит голос «Аудацитета[92]».

«Ты можешь делать всё это одновременно», – убеждает голос «Интуиции».

Где же сейчас «Логика», спросите вы? Почему она молчит и не пытается перетянуть одеяло в свою сторону? Дело в том, что с «Логикой» у Леры были всегда непростые отношения. Близкими подругами их можно назвать с натяжкой. Скорее просто знакомыми, но не более того. Говорят, что без «Логики» не может обойтись ни одна область науки и техники. Лера же преспокойно обходится без неё, хотя, подружись они с самого начала, наверняка, всё могло случиться совершенно иначе.

Принимать в данной ситуации более или менее взвешенное решение нет времени, поэтому Лера решает послушаться голоса «Интуиции». Не поддаваясь «Панике» и воспользовавшись секундным замешательством Самсона, она лёгким отработанным движением большого пальца правой руки укорачивает монопод до размера обычной авторучки, вынимает из держателя свой любимый смартфон-селфифон и, держа его на расстоянии вытянутой руки, бежит в сторону человека с брандспойтом. В очередной раз Лера убеждается в том, что размер всё же имеет значение, ведь она является счастливой обладательницей небольшого смартфона, который легче удерживать обхватом, особенно в моменты, когда уронить его – равно забыть о нём. Лев же, увидев, что добыча ускользает из его лап, рассердился не на шутку. Ко всему прочему, масла в огонь его желания разделаться с неуловимой Лерой подливает толпа зевак, наблюдающая с безопасного расстояния за его пока несостоявшейся охотой. В конце концов, их совесть проснулась, и теперь они делают всё возможное, чтобы отвлечь льва от преследования Леры. Во-первых, кидают в него колбасой, сосисками и яблоками. Если первые два продукта (за редким случаем сумевшие преодолеть ров с водой) лев им мог бы ещё простить, то яблоки – никогда. Это равносильно тому, что убеждённому вегану предлагать сочный стейк с кровью. Во-вторых, дразнятся, а львы жутко не любят, когда люди хотят самоутвердиться за их счёт: передразнивают их рык, снимают это на камеру, а потом выкладывают в Ютюб. Но больше всего, по-видимому, львы ненавидят, когда с ними пытаются сделать селфи, потому что Самсон, окинув грозным взглядом толпу, всячески пытающуюся его унизить, от своей первоначальной цели, то есть Леры, не отрёкся. Мокрый, униженный и оскорблённый, он бросился за ней в погоню. Хотя, быть может, погоня – слишком громко сказано, ведь на расстоянии до 20 метров максимальная скорость льва может достичь 80 км/ч. Самсону достаточно сделать несколько прыжков, чтобы нагнать Леру, но совершить ему этот марш-бросок мешает очередная струя воды из брандспойта.

Небольшая заминка временно нокаутированного и промокшего до нитки хищника позволяет Лере запустить камеру своего селфифона при помощи хардварной кнопки, что занимает около трёх секунд. Здесь нужно Лере отдать должное – она сумела рассчитать всё так, что в момент фотосъёмки лев оказался точно за её спиной и весьма органично вписался в кадр. Вот только фотка получилась не совсем удачно. Смазано. И это не удивительно, ведь сделать качественное селфи в таких спартанских условиях (да ещё на бегу) сможет далеко не каждый опытный селфист. Лера даже представила, как её селфи обсуждает всё Интернет-сообщество, и её рейтинг растёт как на дрожжах. Но не успела она и долю секунды погреться в лучах славы, как в экране своего смартфона заметила налитые гневом глаза льва, настигающего её со скоростью, близкой к скорости движения нервного импульса.

Эмотикон Леры сейчас (>x<!)[ЗСН87]

Если бы Лера была одним из самых быстрых наземных млекопитающих (например, гепардом), то, несомненно, смогла бы без проблем убежать от Самсона. Если бы она была бенгальским тигром, то, наверняка, смогла бы нанести ему смертельную рану, разорвав ударом лапы ярёмную вену льва. Но Лера не гепард и не бенгальский тигр, к сожалению. Она всего лишь ученица десятого класса. К тому же, весьма посредственная. В школе ей всегда давалось лишь решение задач по аналогии. Именно поэтому, попав в нестандартную ситуацию, Лера просто не представляет, что ей делать. И всё же она не безнадёжна, поскольку, хоть и не может решить задачу, но может понять ход её решения и ответ. А ответ прост. Единственный способ для Леры не попасть к Самсону на ужин – это добежать до человека с брандспойтом, поскольку, как догадалась Лера, лев боится воды. Впрочем, как и любая зверюга из семейства кошачьих.

Лера не сбавляет темпа, хотя ноги её не слушаются, так и норовят сойти с дистанции и растянуться во всю свою длину на лужайке вольера. И это плохой признак, потому что если страх, подобно гангрене, проникнет в конечности (в данном случае – ноги), то маловероятно, что некроза удастся избежать. Страхом уже пахнут её подмышки и сальные железы кожи головы. Страхом пропитана вся её одежда, в особенности её танга[93]. И лев, похоже, получает от этого особый кайф.

«Селфи важнее моей безопасности», – повторяет про себя одну из любимых своих аффирмаций Лера, и страх постепенно уходит, но полностью искоренить его из своего живота она не может.

А лев уже очень близко. Ещё чуть-чуть и его тяжёлые лапы настигнут Леру и продифференцируют, словно производную функцию. Лера с детства не любит математику, поэтому не хочет давать льву такого шанса, но, в самый последний момент, почти достигнув человека с брандспойтом, падает и, запнувшись за выступающий из земли корень дерева, впечатывается правым виском в выложенную камнем дорожку. Последнее, что она видит перед тем, как перейти в режим гибернации – искажённое от ужаса лицо работника зоопарка, который обеими руками пытается, наконец, привести пожарный ствол в действие.

Эмотикон Леры сейчас (-_-)Zzz[ЗСН88]

То, что произошло дальше для Леры осталось загадкой. Зациклившись на своём селфи со львом, она забыла о собственной безопасности и элементарных правилах поведения в зоопарке, тем самым заставив рисковать жизнью не только себя, но и человека с брандспойтом, неожиданно пришедшего к ней на выручку и оказавшегося тет-а-тет с одним из самых свирепых хищников планеты. Пока она бежала к нему, спасаясь от беспощадных объятий Самсона, он не мог применить свой брандспойт, боясь задеть её и тем самым обречь на верную смерть. Поэтому он выжидал. Спокойно, уравновешенно, хладнокровно. Догадывался, что, рано или поздно, Лера свернёт с прямой линии, и тогда он сможет нанести льву очередной удар струёй воды. Но, вопреки всем его представлениям о логике, Лера бежала прямо на него, будто он был не живой человек из плоти и крови, а призрак, через которого можно пройти насквозь. К счастью, она запнулась. И очень вовремя, потому что лев был так близко, что ещё секунда другая и уже ничто не сумело бы его остановить. Кроме струи ледяной воды. Как только Лера оказалась в горизонтальном положении, работник зоопарка, подобно стрелку с Дикого Запада, успел выстрелить в льва мощной струёй воды, отбросив ошалевшего от подобного обращения хищника на несколько метров назад, в очередной раз доказав своё превосходство, и что титулом Царя Зверей всё же стоило по праву наградить человека, а не льва. Не дав Самсону опомниться, он стал загонять его к входу в искусственную пещеру. Лев уже и не сопротивлялся. Воля его была сломлена, точнее, смыта с него водой, превратившей его из азиатского льва в мокрую драную кошку. И хотя какая-то часть его, по-прежнему смелая и горделивая, рвалась вперёд и желала разорвать человека на части, она всё же уступила место другой – более благоразумной и кроткой, а потому трусливой, пятившейся назад, как можно дальше от человека, не приносившего ничего кроме страдания и боли.

Когда лев был с позором загнан в пещеру, человек с пожарным стволом махнул кому-то рукой и крепкие прутья металлической решётки сомкнулись за Самсоном, оставив его зализывать свои «мокрые раны» в гордом одиночестве. Немного поворчав и успокоившись, лев лёг на землю, горделиво положив голову на передние лапы, и сквозь прутья решётки стал внимательно наблюдать за происходящим в вольере, будто бы он не попал в западню, устроенную человеком, а по собственной воле залез отдохнуть в пещеру, оказавшейся на самом деле завуалированной клеткой. Когда опасность миновала, на территорию вольера вбежали ещё двое работников зоопарка, следом за которыми неторопливо шёл седоголовый врач. Он присел на корточки возле Леры, нащупал на её шее сонную артерию и смерил пульс, наскоро осмотрел её на предмет укусов или иных повреждений, потом подержал ватку, смоченную нашатырём, у самого её носа, на несколько секунд даже прикрыв её рот своей рукой, чтобы она быстрее пришла в сознание.

Эмотикон Леры сейчас (-_-;)[ЗСН89]

Она с трудом открывает глаза, но в голове, по-прежнему, стоит сплошной туман, к тому же, из ушибленного виска тонкой струйкой течёт кровь. И без того ясно, что сама идти она не может. Седоголовый кивает двум другим работникам, они берут Леру под руки и не спеша ведут к выходу из вольера, где её уже поджидают двое охранников зоопарка. Ещё пара их коллег в этот момент опрашивает свидетелей, хотя, в принципе, достаточно взять у них одну из видеозаписей, чтобы воочию увидеть, что здесь произошло. А в это время к месту происшествия начинает стягиваться всё больше и больше народа. Сама того не зная, Лера взбудоражила не только администрацию зоопарка, но и практически всех его посетителей. А ещё на некоторое время превратила вольер со львами в самое посещаемое в зоопарке место.

Лера полностью приходит в себя лишь в медпункте зоопарка, пока пожилая рябая медсестра обрабатывает её ранку у виска. Она лежит на кушетке в окружении ещё нескольких взрослых – одного из охранников зоопарка, чем-то напоминающего ей Кинг-Конга, того самого седоголового врача, который первым осмотрел её и оказал посильную помощь, и ещё одного незнакомца, которого Лера замечает не сразу. И неудивительно. Он среднего роста, среднего телосложения, среднего возраста и, вообще, весь какой-то среднестатистический. Даже его средних размеров курительная трубка из бриара среднего качества, постепенно остывающая в его руках без прикуривания, однозначно указывает на его принадлежность к среднему классу, причём явно к самой средней его прослойке.

Пока медсестра возится с ранкой, незнакомец, одетый в костюм песочного цвета и сидящий у изголовья Лериной кушетки, помалкивает, выдавая своё присутствие лишь надсадным кашлем заядлого курильщика. Когда же она заканчивает, он жестом показывает всем оставить их с Лерой наедине. Они без возражений, словно загипнотизированные, поспешно удаляются. Незнакомец тотчас пересаживается на другой стул, расположенный в точке, равноудалённой от ног и головы лежащей на кушетке Леры. После непродолжительной паузы, в ответ на вопросительное выражение, написанное на её лице, представляется как Психолог. Его глубокий живой бас, обволакивая своей полнотой, чудесным образом располагает к нему, заставляя Леру почему-то доверять этому незнакомцу как своему близкому родственнику. От него разит дешёвым вишнёвым табаком для курительной трубки и мужским одеколоном со спокойным древесным запахом. Этот ароматический букет, а также облик Психолога, вызывает у Леры кратковременное состояние дежавю, но она, как не старается, никак не может вспомнить, где и при каких обстоятельствах уже встречалась с этим человеком и подобной смесью запахов. Странно, но глядя Психологу прямо в глаза, она, никак не может толком разглядеть черты его лица, будто кто-то в её голове специально засвечивает плёнку его образа, превращая лицо этого странного типа в песочном костюме в цветное размытое пятно. Возможно, в этом виновата только что полученная ею травма или у неё развилась лёгкая форма прозопагнозии[94]. А может быть к этому причастно пристрастие Леры к селфи, поскольку она фотает себя так часто, что её мозг иногда просто отказывается воспринимать образ другого человека, отличного от своей хозяйки.

Психолог садится к ней поближе и начинает уговаривать поехать с ним в больницу, утверждая, что у неё практически неизлечимое на данный момент заболевание – селфизм, и лишь он сможет помочь ей избавиться от этой заразы. Навсегда. Но Лера его игнорирует. Элементарно не понимает, для чего ей туда ехать, ведь с ней всё в порядке и она вовсе не больна. Кровоподтёк на виске и небольшая шишка – не в счёт. К тому же, избавляться от пристратия к селфи она не собирается. Да и психолог ей вовсе ни к чему. Она же не сумасшедшая! Просто Лера, как и множество людей, не видит разницы между так похожими на слух, но, в то же время, совершенно разными специальностями – психологом, психиатром и психотерапевтом. А ещё Лера не догадывается, что в своём недоумении не одинока. Все свидетели её безумной выходки в зоопарке удивляются, зачем такой молоденькой девушке как Лера забираться в вольер ко львам и нарушать одно из самых главных правил поведения в зоопарке. Может быть, она пыталась покончить жизнь самоубийством из-за неразделённой любви? Или никто не лайкает её фотки в Интернете? Или, возможно, не сдала пробный ЕГЭ? Вариантов такого поведения Леры можно придумать большое множество, вплоть до расстройства личности, но, вряд ли, кому-то, вообще, придёт в голову, что она просто хотела сфотографироваться с одним из самых грозных хищников планеты. Даже в самых безумных мыслях не имеющего здравого рассудка человека.

Несмотря на тупую боль в расшибленном виске, Лера резко приподнимается и садится, свесив с кушетки ноги. Её вовсе не заботит своё здоровье. Она думает лишь о смартфоне, который был в её руке перед падением, ведь в нём хранится самое дорогое – селфи со львом для турнира на самого лучшего селфиста, которое досталось ей с таким трудом. В его поисках Лера безуспешно обшаривает свои карманы, пока Психолог, пристально наблюдая за её действиями, продолжает рассказывать о прелестях персонализированной программы лечения в клинике, где он работает, а также об индивидуальном подходе в диагностике, консультациях узкопрофильных специалистов и максимуме внимания, которые ждут Леру, если она согласится поехать с ним. Он настаивает на том, что ей необходима квалифицированная помощь, иначе её селфизм может пойти crescendo[95].

Эмотикон Леры сейчас :-/

Психолог, по-прежнему, не отрывает от Леры взгляд, который напоминает ей стеклянные глаза чучела волка, которого она однажды видела в музее. Лере этот взгляд определённо не нравится, но она старается делать вид, что в комнате, кроме неё, больше никого нет. Заметив, что девушка не стремится активно идти с ним на контакт, Психолог неспешно вынимает из кармана песочного пиджака смартфон и, будто бы невзначай, держит его некоторое время на виду, так, чтобы Лера непременно обратила на него внимание. И у Леры просто не остаётся иного выбора, поскольку у Психолога в руках точь-в-точь такой же смартфон, как и у неё. Более того – это как раз и есть её любимый смартфон. Лера, нервно сглатывая слюну подобно собаке Павлова, протягивает к телефону руку, но Психолог, коварно улыбаясь, резко отводит его на недосягаемое для неё расстояние. Он лукаво грозит ей пальцем и объясняет, что отдаст телефон только в том случае, если она внимательно выслушает его.

Первая мысль, возникающая в её голове – устроить скандал и потребовать свою собственность назад. Но следом приходит более разумная мысль – пока ничего не предпринимать и успокоиться, выждать удобного случая, чтобы сбежать. Она уверена, что долго искать её не будут. В конце концов, Лера – не прожжённая уголовница, а всего лишь ванилька, увлекающаяся селфшотами. Если повезёт, то её родители ничего не узнают о случившемся. К тому же, по Лериному мнению, даже при самом худшем раскладе, вряд ли дома её ждёт наказание суровее, чем блокирование доступа к Интернету на неделю.

«Всево и делоф-та, – думает Лера, – выслушать какого-то странного чувака. Вроде, не слишкам бальшая цина за вазвращенее майево афигенски крутова сэлфи са львом».

Прежде чем эмотикон Леры становится :-[ ][ЗСН90] , Психолог вкратце объясняет ей цель своего появления. Оказывается, Психологом его называют вовсе не потому, что у него такая профессия, а благодаря его способности выискивать для создателей турнира самых талантливых селфистов, бесконечно преданных своему делу, но, в силу своей неопытности, имеющих кое-какие трудности, поэтому так остро нуждающихся в его поддержке и сопровождении. На самом деле, по роду деятельности правильнее было бы называть его «Исправителем» или «Устранителем», поскольку именно он исправляет досадные ошибки, допущенные избранными селфистами, и устраняет проблемы, мешающие им сделать по-настоящему крутые селфшоты.

Из речи Психолога становится ясно, что именно благодаря нему Лера и оказалась в рядах избранных. Он достаточно долго наблюдал за ней и не раз проверял её, так сказать, «на вшивость», всё больше убеждаясь в том, что не ошибся, предложив создателям турнира её кандидатуру на пост победителя турнира «Король / королева селфи». Недавно сделанный селфшот Леры со львом и тот факт, что смартфон намного дороже ей собственного здоровья, ещё больше укрепили его убеждение. И всё же, несмотря на успехи Леры в создании оригинальных селфшотов, он заметил некоторые её затруднения в выполнении заданий, а потому предлагает сделку, поскольку видит в ней огромный потенциал и решимость идти до конца в поставленных ей задачах.

Возможности Психолога оказываются практически безграничными. В его прейскуранте, кажется, есть всё – от обычной консультации по заданиям создателей турнира до заказного убийства людей, мешающих выполнению этих заданий. А кроме того, заключившему с Психологом договор, положен ряд бонусов, включающих в себя все разновидности диверсии, демагогию, «промывание мозгов», манипуляцию массовым сознанием и многое другое. В списке есть даже хакерская атака и сетевая разведка. Бонусы заказчику-дебютанту обычно ничего не стоят, так сказать, за счёт фирмы. А вот за всё остальное придётся заплатить немалую сумму. Но здесь есть одно «но». Психолог не берёт обычными купюрами, поскольку зарплату получает от создателей турнира весьма щедрую. Вместо денег, заказчик оплачивает его услуги лайками, которые снимают со счёта, накопленного в процессе выполнения заданий. Конечно, риск в этом немалый, ведь как бы рьяно не старался делать свою работу Психолог, конечный результат её всё же зависит от качественно сделанного заказчиком селфи. Но, с другой стороны, Психолог способен устранить все необходимые препятствия на пути к победе заказчика в турнире, что, в итоге, может приумножить лайки заказчика сразу в несколько раз. В общем, есть над чем задуматься.

Эмотикон Леры сейчас -_-[ЗСН91]

Не сводя с неё своих волчьих глаз, Психолог вынимает лист бумаги, на котором много и мелко что-то написано, и молча протягивает его Лере. При ближнем рассмотрении листок оказывается типовым договором с приложением, в котором указан прейскурант услуг и их цена в лайковом эквиваленте. Психолог не торопит Леру с принятием решения, наоборот, он тактично встаёт со стула и, повернувшись к ней спиной, чтобы не смущать её своим стеклянно-пристальным взглядом, тихо отходит к окну. Но прежде тонко намекает ей на то, что он с лёгкостью может замять сегодняшний инцидент в зоопарке и сделать так, что не только её родители, но и СМИ ничего об этом не узнают. Причём, если она прямо сейчас подпишет договор, он всё утрясёт абсолютно бесплатно, в противном случае, ей придётся полностью оплатить его услуги. И ещё. Подписав договор, Лера уже не сможет изменить его условий до конца срока его действия, т.е. до окончания турнира.

Эмотикон Леры сейчас (>>)[ЗСН92]

Предложение, бесспорно, интересное, но Лера не спешит его принимать. Она просматривает прейскурант Психолога и ужасается его ценам. К примеру, только за то, чтобы никто не узнал, что она учудила в зоопарке, ей придётся выложить ему как минимум 2000 лайков. Это же грабёж среди бела дня! А если ей, к примеру, понадобится, избавиться от какого-нибудь надоедливого типа, мешающего ей сделать селфи, то и все 3000. И это далеко не самые высокие расценки. С одной стороны, Лере жалко отдавать такую огромную сумму, ведь конкуренты и так наступают ей на пятки. Возможно, уже прямо сейчас Лера далеко не первая в турнирной таблице. Но, с другой стороны, создатели турнира определённо сделали ставку именно на неё (иначе этот Психолог вряд ли, вообще, появился) и ожидают от неё победы, а не поражения. Вряд ли Лера сможет рассчитывать на их помощь, если провалит хотя бы ещё одно задание. Так или иначе, они дают Лере шанс доказать верность всему братству селфистов. И она его не упустит. Ни в коем случае.

И Лера, как и всегда, не читая, подписывает документ.

Психолог держит своё слово. Улыбаясь ещё коварнее прежнего и аккуратно складывая подписанный Лерой лист в кожаную папку, он отдаёт ей смартфон.

Эмотикон Леры сейчас :-{}[ЗСН93]

После оральных ласк, которыми она одаривает своего самого лучшего полифонического друга из пластика и металла, Лера интересуется у незнакомца, как ей с ним связаться. Не проронив ни слова, Психолог достаёт из кармана пиджака свой иссиня-чёрный смартфон и начинает набирать какое-то сообщение. Странно, но Лера не может визуально определить ни производителя, ни серию его модели. Точнее, она даже не уверена, что видит перед собой смартфон. Эта штуковина в руке психолога мнётся и гнётся, словно пластелин, и по виду больше напоминает ей широкий браслет. Интересно, как он, вообще, умудряется набирать с её помощью СМС? И с чего, позвольте узнать, она взяла, что он делает именно это? Быть может, в данный момент он активирует детонатор бомбы, заложенной в этом здании. Но звук входящего сообщения, пришедшего к ней на телефон, заставляет её резко прервать эти бессмысленные мысли. Стараясь не спускать взгляда с Психолога, Лера читает:

«Очень просто, Rainy Girl. Ты можешь дать мне задание прямо сейчас, а можешь воспользоваться моими услугами лишь в заключительном задании турнира. Хотя, у меня почему-то такое чувство, что встретимся с тобой вновь мы гораздо раньше. Вообще, всё зависит от тебя и твоей решимости победить в турнире. Для того, чтобы вызвать меня, достаточно на тот номер, с которого я прислал тебе сообщение, написать свою просьбу. И всё. Обещаю выполнить её в течении нескольких часов. Но об этом ты, наверняка, читала в договоре, поэтому не буду тебя утруждать излишней информацией. Скажу только, что наша переписка будет идти по зашифрованному каналу, так что никто кроме нас с тобой ни перехватить, ни прочитать её не сможет. К тому же, наши сообщения будут автоматически удаляться через несколько минут после отправки. Поэтому читать их следует незамедлительно. Своё местоположение можешь мне не называть, я найду тебя по сигналу твоего смартфона. Кстати, своё обещание я выполню. О твоих злоключениях в зоопарке никто не узнает, а кто знал – забудут. Это будет нашей с тобой маленькой тайной. Вот, в принципе, и всё.

P.S. Да, чуть не забыл. Своё селфи со львом на сайт турнира можешь уже не посылать. Стоит ли тебе говорить, что оно получилось весьма неудачным? Однако, ты получишь за него 500 лайков, но не более того. И всё это благодаря риску, которому ты себя подвергла. Запомни, чем больше риск, чем больше ты не соблюдаешь принятые обществом нормы морали и чем безнравственнее твои селфи, тем больше лайков ты пожнёшь. Удачи, Rainy Girl!».

Когда Лера заканчивает читать сообщение, незнакомца в песочном костюме уже и след простыл. А ведь ещё несколько секунд назад он стоял прямо перед ней. Лера удивлённо смотрит по сторонам, но никаких признаков присутствия Психолога не обнаруживает, будто и не было его вовсе. Прямо не человек, а ходячий мираж какой-то! Более того, его сообщение, которое она только что прочла, тоже чудесным образом испарилось из её списка «Входящие». И как только ему это удалось? Но заниматься выяснением этого вопроса у Леры определённо нет ни времени, ни желания, потому что её ждут другие, более важные и насущные дела.

Лера проверяет свой лайковый баланс, как говорится, прямо не отходя от кассы. Психолог не обманул. Он, действительно, увеличился на 500 единиц. Лера не может поверить своей удаче. Теперь она на 100 % уверена, что у неё есть неплохой шанс на победу. В этот момент она думает лишь о том, что сделает всё возможное и невозможное от неё, чтобы не потерять доверие создателей турнира. И совершенно не задумывается, зачем она согласилась подписать договор с незнакомцем в песочном костюме. Как бы ей не пришлось пожалеть об этом, когда будет уже слишком поздно что-либо менять.

Пока же лицо Леры напоминает классический беспечно улыбающийся смайлик. Глядя на себя в небольшое зеркало, висящее в медпункте зоопарка, она по привычке делает пару дюжин отменных селфи и выкладывает их на свою страницу в соцсети. Жаль, что оценить их никто пока не спешит. Забрав со стола медсестры все свои вещи, в том числе сумочку, найденную работниками зоопарка в вольере, и выпив натощак очередную баночку энергетика, она заказывает такси. На сегодня её приключения заканчиваются и Лере пора ехать домой, чтобы хорошенько отдохнуть перед следующим заданием турнира.


 

 

 



 

[69] Кинетоз («морская болезнь») – ощущение тошноты и «укачивания» из-за монотонных колебаний

 

[70] Ганер Дайвели – человек, который изобрёл селфи-тостер

 

[71] Прогуглить, т. е. найти либо уточнить какую-либо информацию с помощью поисковой системы Google

 

[72] Миллениалы (Поколение Y) – поколение родившихся с 1981 по 2000 год

 

[73] Бэби-бумеры – поколение родившихся с 1946 по 1964 годы

 

[74] Поколение X – поколение родившихся с 1965 по 1982 годы

 

[75] Тихое (молчаливое) поколение – люди, родившиеся с 1923 по 1943 годы

 

[76] Гибернация (от англ. Hibernation – «зимняя спячка») – энергосберегающий режим операционной системы компьютера

 

[77] В древнегреческой мифологии – Гипнóс (Сон)

 

[78] Запах земли после дождя

 

[79] Сексуальное влечение к механизмам

 

[80] Бисёдзё (с японского) – красивая девушка

 

[81] «Палка Нарцисса» или «Волшебная палка Нарцисса» – иное название монопода («палки для селфи»), названного так в честь древнегреческого Нарцисса, который является символом самовлюблённости

 

[82] Прямая поставка (от англ. dropshipping) – вид предпринимательской деятельности, который заключается в реализации товаров производителя посредником; при этом посредник покупает товар у производителя только после того, как сам получил от клиента оплату данного товара

 

[83] К основным пяти Платоновым телам относятся: октаэдр, звездный тетраэдр, куб, додекаэдр, икосаэдр

 

[84] Процесс обновления и оптимизации логической структуры раздела диска с целью обеспечения хранения файлов в непрерывной последовательности кластеров

 

[85] Кортизол (или так называемый «гормон стресса») – это главный катаболический гормон, который разрушает белки, способствует накоплению жира, а также повышает уровень глюкозы в крови

 

[86] R2-D2 и C-3PO – андроиды из вымышленной вселенной «Звёздных войн»

 

[87] -128,6 градуса по Фаренгейту (или -89,2 градуса по Цельсию) – самая низкая температура на Земле, зафиксированная 7 июля 1983 года на станции «Восток» в Антарктиде

 

[88] Временной промежуток равный одной секунде

 

[89] Кахексия – крайнее истощение организма

 

[90] Картина норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка

 

[91] Винсент Кастиглиа – американский художник из Бруклина, в качестве материала для своих картин использующий собственную кровь

 

[92] Аудацитет (в переводе с латинского) – смелость, отвага

 

[93] Танга – модель мини-трусиков с бесшовной задней частью Т-образной формы и полосками ткани по краям

 

[94] Прозопагнозия – это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена

 

[95] Crescendo (итал.) – с возрастающей силой

 


 

 [ЗСН59] попа №1

 

 [ЗСН60]тошнота, отвращение

 

 [ЗСН61]болезненное состояние

 

 [ЗСН62]мутант или пришелец (с четырьма глазами)

 

 [ЗСН63]не спала всю ночь

 

 [ЗСН64]сбитость с толку

 

 [ЗСН65]усталость глаз

 

 [ЗСН66]усталость

 

 [ЗСН67]«едет крыша»

 

 [ЗСН68]сильное удивление (открытый рот, расширенные глаза)

 

 [ЗСН69]ня (японское звукоподражание мяуканью кошки)

 

 [ЗСН70]скептичность

 

 [ЗСН71]чёрт!

 

 [ЗСН72]сильная злость, разгневанность

 

 [ЗСН73]задумчивость

 

 [ЗСН74]чёрт!

 

 [ЗСН75]сильное огорчение

 

 [ЗСН76]плакать

 

 [ЗСН77]улыбка

 

 [ЗСН78]задумчивость

 

 [ЗСН79]флегматичность или «мда-а-а-а…»

 

 [ЗСН80]грусть

 

 [ЗСН81]плакать

 

 [ЗСН82]живая среди зомби

 

 [ЗСН83]сильная злость, разгневанность

 

 [ЗСН84]плоская попа

 

 [ЗСН85]неприятное удивление

 

 [ЗСН86]нервный тик

 

 [ЗСН87]чёрт!

 

 [ЗСН88]спящая

 

 [ЗСН89]болезненное состояние

 

 [ЗСН90]сильное удивление (отвисшая челюсть)

 

 [ЗСН91]задумчивость

 

 [ЗСН92]косой взгляд, недоверие

 

 [ЗСН93]страстный поцелуй

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. [.день.третий...]
5. [.день.четвёртый...]
6. [.день.пятый...]
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!