HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Зайцева

Нелепые лепеты, любовные взлёты (октябрь, стихи) (№45)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.11.2009
Иллюстрация. Автор: Артур Брагинский. Название: "Ветер". Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/2308/picture/0/28971.html

 

 

 

Андрей Lord Порядин, сборник стихотворений «Первые тридцать». Стихотворений действительно тридцать, и надо думать, они самые первые («Каждый день я пытаюсь, считая попытки, / Связки рву, но надеюсь и верю в себя. / От бездействия будут одни лишь убытки, / Так зачем портить нервы, кому-то грубя…»; «Мне всех слов не хватит на земле, / Чтобы выразить всю силу моих чувств. / Мало мне просторов всех полей – / И я в небо от любви взлечу…»).

 

Денис Башкиров (Гордиевский), «Соломенный город». Достаточно ровный сборничек, набор красивых трафаретиков – бездумных лун, тщетных скитаний и осколков грёз. Что-то своё, пожалуй, только в «Три стиха и немного прозы». И вот это ещё (не бездумно-лунное):

 

По городу, по золоту,
Бьёт солнце подобно молоту.
Холодное, беспристрастное,
Далёкое, но прекрасное…
И город, объятый пламенем
Лежащей на крышах снежности,
На миг станет зверем раненым,
И тихо вдохнёт от нежности.


(«вздохнёт»? – Е.З.)

 

Валентина Криш, сборник «Чёт и нечет». Ну… уныленько. «Женская суть» да «женская суть». Выражают эту суть какие-то сыти, сети, завязи, которые «взойдут» и тогда их будут «отстреливать влёт» (??). «Резкая, Господи, / шорсткая, / жёсткая – / дикая кровь под лоснящейся шёрсткою, / быстрая, легкая, вёрткая, хлёсткая – / вечная сыть…» – ??.

 

Михаил Левин, сборник «Осенний суд». «Песенка», «Баллада о выборе», «Подлинная история Пигмалиона» – такой вот «бардовский концертик», желание подумать вот это, почувствовать вот то. Про Пигмалиона, например, подумалось, что он в итоге сам окаменел («…Дверь раскрылась. Побелевший, словно мел, / Входит скульптор, шум заслыша, весь в тревоге. / Он, любовников узрев, окаменел / И застыл навеки прямо на пороге...»). Будь эта «подумка» коротенькой, она бы, наверно, удалась – как есть удачи в «Мелочи россыпью», сборнике шуточных миниатюр. А «Осенний суд» я бы сборником полушуточных гигантюр назвала.

 

Геннадий Михлин, «Под шум дождя». Под этот самый шум автор вспоминает («Я запомнил кашне из колючей злой вьюги, / Что тебя увлекало в мятежную даль»), надеется («Мы встретимся? / Ты только не молчи»), сожалеет («Как жалко, что тебя в итоге / Уже ничем не убедить»). Не знаю, что тут сказать. Как можно судить, хорошие ли это сожаления, удачные ли это воспоминания?

 

Станислав Бельский, сборник стихотворений «Мемуары олуха». Ну, зачем же так о себе, какой же Вы мемуарист…

 

Ты живёшь
на улице Аполлинера
недалеко от редакции.
Раз в два месяца
я захожу к тебе –
сутулый друг
с кожаным портфелем.
Ты, не переставая
поливать цветы
или готовить ужин,
рассказываешь мне все новости
о своём двенадцатилетнем балбесе
или о бывшем муже,
с которым у тебя
“прекрасные отношения”
(впрочем, как и со всеми мужчинами)… –

 

учитывая то, что там дальше происходит (учитывая, что это весь сборник непрерывно происходит), предлагаю вариант:

 

Ты живёшь
на улице Аполлинера
недалеко от редакции.
Раз в два месяца
я захожу к тебе
со своей эрекцией…

 

Ну а дальше, я думаю, и не надо, умный не спросит.

 

Артур Арапов, «Лучше быть!». Восклицательно, призывно – это, наверно, хорошо. Но поверхностно, сомнительно (по образам, по выводам, по звучанию: ладно ещё «измени!», «научи!», «просвети!», но «Помоги поменять подсознание!»?; «то запор, то понос, / на планете моей»?), прямовато («Давайте на прямоту – / Оставим нелепый лепет! – / Чтоб виделась за версту / Суть правды, как туча в небе…»; «Исцеленье дарить / Слаще! / Только Солнцем будить / Спящих! / Только Песней терзать / Души! / И, конечно, дышать / Глубже!» – ну, и физминутку тогда – чаще! – Е.З.)… – и это уже, как понимаете, не так хорошо. Особенно мне эта поверхностность, неглубина какая-то не нравится. Уж больно игриво, буйно игриво автор печётся о планете – давайте то, давайте это, эй братцы, ух хлопцы. Давайте без давайте, так и хочется сказать… Да, и о лепете: «суть правды» – это как раз он и есть, лепет. Масло масляное, загадка тайны.

 

Оксана Велит, сборник стихотворений «Обратный отсчёт». Двенадцать одинаковых текстиков про женское одиночество, девичью непонятость («У меня все по-прежнему – я просыпаюсь одна, / Каждое утро себя достаю со дна. / Во сне вода, сожженные города, / Вязких слов бессвязная ерунда… / Возвращаться некуда, в никуда…»; «Когда ты захлопнешь свой мир, уходя в другой, / Оставив ключи под ковриком или вахтерше, / Мой утренний кофе вдруг станет немного горше / И пальцы сведет отчаянной судорогой…»), но в отличие от В.Криш с её сиростями и стылостями, это «вариант now» так сказать, – с CD, ЖЖ, ссылками и аськами. Тем грустнее – что мир не стал шире, переместившись из авоськи в аську. Изнутри, разумеется, этого не увидишь, изнутри мнится, что «Когда я пишу тебе «как ты, что ты?» – это похоже на ноты, брызнутые на лист сумасшедшим Поллоком». Да нет, больше на Брагинского похоже (см. иллюстрацию; как подсказывают нам с одного из художественных сайтов, «иногда только одного взгляда на картины Артура бывает достаточно, чтобы сказать, это – уникальная живопись…»).

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://magazin-veshalok.ru вешалки для шарфов цена купить вешалка для шарфов. . рики тики тави аудиокниги . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!