HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Зюськин

Графомания и ступени стихосочинительства

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.12.2022
Иллюстрация. Автор: Ти Джей Драйсдейл. Название: «Раннее утро». Источник: https://www.tjdrysdale.com/

 

 

 

Пожалуй, нет для поэта более оскорбительного ярлыка, чем «графоман». Однако в переводе на русский «графоман» – «человек, одержимый страстью к сочинительству». Этой страстью был одержим любой классический поэт, иначе он бы не смог создать огромное количество стихотворных произведений.

Поэтический талант, с одной стороны, – дар Бога. А с другой – явное психическое отклонение. Ибо, в принятом понимании, нормальный человек стремится улучшить условия жизни своей и его семьи. А поэт не спит ночами, бормоча строки, которые в большинстве случаев не принесут соответствующего материального вознаграждения. Жить на одни гонорары удавалось немногим поэтам. Так, самый крупный российский поэт Пушкин, сочинения которого составили 10 томов академического издания, умер, оставив большие долги, которые оплатил царь Николай Первый.

Выходит, графоманом, в первозданном значении этого слова, является любой признанный поэт. Отрицательное значение этого слова появилась позднее, когда им стали называть бездарное сочинительство.

Итак, графоманы – и те, кто создаёт произведения по законам красоты, и те, кто творит уродства, не сознавая этого. В любом случае, поэтическая одержимость – отклонение от нормы. Стихи пишут или писали в период влюблённости большинство людей. И это чаще всего графомания в современном понимании этого слова. Но без страсти к сочинительству не было бы ни одного признанного поэта. Ибо только напряжённая работа над словом и днём и ночью человека, как говорится, поцелованного Богом, приводит к тому, что голос его будет услышан широкой общественностью.

Нормальный человек, в общепринятом понимании этого термина, работает восемь часов в день, посвящая оставшееся время суток сну, семье, развлечениям. Тот же, кто соскакивает ночью, чтобы записать пришедшую строчку, по мнению большинства людей, нормальным не является. Правда, Циолковский когда-то сказал: гений – норма, всё остальное – отклонение. Однако нормы диктует большинство, которое составляют середняки по интеллекту и способностям.

Мир устроен таким образом, что любое явление существует с плюсом и минусом. Грибы есть съедобные и несъедобные. Так же и страсть бывает высокой, благодатной – и низменной, болезненной, порочной. К какой из этих крайностей относятся твои сочинения, литератор, в полной мере покажет время. В одном временном промежутке существовали поэты Пушкин и Хвостов, который даже издал собрание сочинений. но время определило его как графомана.

Вообще, чёткой границы между поэтом и графоманом нет. То, что у графомана отсутствует собственное клеймо, критерий довольно спорный. Сейчас называют графоманом того, кто пишет коряво. То есть нарушает размер и имеет весьма отдалённое представление о том, что есть рифма. Но в этом плане у Хвостова было всё довольно сносно. Думаю, что, не нарушая размера и используя не самые плохие рифмы, стихотворение, при желании, может написать любой образованный человек. Однако поэтом в строгом понимании этого слова он не станет.

На мой взгляд, существует четыре ступени стихослагательства. Самая первая – графоман. Это, как уже говорилось выше, не умеющий соблюсти размер и использующий весьма примитивную рифму (чаще всего глагольную).

Вторая ступень – версификатор. С точки зрения поэтической техники, здесь всё нормально. Но, идя за размером и рифмой, сочинитель делает это в ущерб содержанию. Такие, с позволения сказать, стихи, невнятны, заумны и, по большому счёту, тоже бездарны, хотя автор пытается выдать свою беспомощность за глубину. Один из таких сочинителей на моё высказывание – твои стихи непонятны – высокомерно заявил: тут я тебе ничем не могу помочь, намекая на ограниченность моего ума. А когда я сказал, что у меня хватает ума понять Цветаеву. Блока, Высоцкого, а тебя – нет. Выходит, ты глубже, талантливее их? Он ничего в ответ сказать не мог.

Как правило, в таких заумных стихах можно что-то убавить или прибавить – хуже не станет.

Третья ступень... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

марко поло аудиокниги . Лучшие бк для ставок на спорт . http://remochka.ru аксессуары и запчасти для холодильников haier.
Поддержите «Новую Литературу»!