Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 03:33:31
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Графомания и ступени стихосочинительства»  (Прочитано 748 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« : 27 Декабрь 2022, 09:35:36 »

Зюськин Владимир. Статья «Графомания и ступени стихосочинительства».

...На мой взгляд, существует четыре ступени стихослагательства. Самая первая – графоман. Это, как уже говорилось выше, не умеющий соблюсти размер и использующий весьма примитивную рифму (чаще всего глагольную).

Вторая ступень – версификатор. С точки зрения поэтической техники, здесь всё нормально. Но, идя за размером и рифмой, сочинитель делает это в ущерб содержанию. Такие, с позволения сказать, стихи, невнятны, заумны и, по большому счёту, тоже бездарны, хотя автор пытается выдать свою беспомощность за глубину. Один из таких сочинителей на моё высказывание – твои стихи непонятны – высокомерно заявил: тут я тебе ничем не могу помочь, намекая на ограниченность моего ума. А когда я сказал, что у меня хватает ума понять Цветаеву. Блока, Высоцкого, а тебя – нет. Выходит, ты глубже, талантливее их? Он ничего в ответ сказать не мог.

Как правило, в таких заумных стихах можно что-то убавить или прибавить – хуже не станет.

Третья ступень...

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2022, 12:21:55 »

Приятно встретить здесь выпускника родного университета! Когда Вы учились, журфак уже находился на Ленина, в здании бывшего Совнархоза?
А графоманы...ну да, много их. И наверно кто-то должен их изучать. Улыбающийся
Но я не спец ни в поэзии, ни в стихосложении.
У меня простые cуждения. Нравится/ не нравится.  И всё. Улыбающийся
Записан
Дед Мороз
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 18


Борода и красный нос — это Дедушка Мороз!


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2022, 15:43:34 »

С наступающим Новым годом, друзья!
Спасибо автору статьи за любовь к поэзии.
Спасибо всем, кто комментирует!
Авторы же пишут для читателей, а не для себя. И им важно знать ваше мнение.

🎁🎁🎁
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Ноябрь 2023, 18:07:22 »

       https://newlit.ru/forum/index.php?topic=4739.msg43429#msg43429 Вот ещё статья Зюськина о графоманах.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!