Форум журнала "Новая Литература"

16 Февраль 2019, 08:01:17



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Сегодня в 04:57:51 
Автор Художественный смысл - Последний ответ от Лачин
     Аббревиатура ХС расшифровывается как не Художественный смысл, а Хрень Соломонова.

 2 
 : Сегодня в 04:54:42 
Автор Марина Позина - Последний ответ от Лачин
     То, что я сказал глупость - это только ваше мнение, а что вы глупости говорите, это вы и сами признали. Тут у нас единодушие.

 3 
 : Сегодня в 03:17:23 
Автор Марина Позина - Последний ответ от Серёга Ландик
    Да вы напрасно так нервничаете. Я же с вами не спорю и вполне допускаю, что ваша глупость - не ВРОДЕ МОЕЙ, а гораздо выше качеством. Допускаю даже, что она самого высшего качества и даже - единственная в своём роде... Но помилуйте, сударь, я же не претендую на вашу глупость - с меня довольно и своей. А ваша глупость пусть будет с вами - и навсегда останется вашим личным достоянием...
    Так что - напрасно вы нервничаете, сударь!

 4 
 : 15 Февраль 2019, 17:10:12 
Автор Фёдор Избушкин - Последний ответ от Коля Бадусов

Вот здесь историк Спицын упоминает уральское влияние на название Днепровских порогов - https://youtu.be/5HcJ908ST1Q?t=174


Фёдор, благодарю.

"...У норманистов есть один изъян, на который мало кто обращает внимание: у них то, что не славянское, обязательно германское. Вот названия Днепровских порогов, которые давал Константин Багрянородный в Трактате об управлении империей - там по два названия даёт [славянское и русское]. И самое интересное то, что [русские названия] объясняются с Уральских языков. Но норманисты этого не понимают: если не славянское, то обязательно германское. А ведь за этой проблемой скрывается куда более серьёзная проблема: кто такие варяги; кто такие русы."

Евгений Спицын, историк

Про название Русь - см. https://new-etymology.livejournal.com/4341.html

 5 
 : 15 Февраль 2019, 16:37:43 
Автор Фёдор Избушкин - Последний ответ от Коля Бадусов
ХВАЛА и ХУЛА

-----

https://classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-14879.htm
хвала́
укр. хвала́, блр. хвала́, др.-русск. хвала, ст.-слав. хвала αἴνεσις, αἶνος (Остром., Супр.), болг. хвала́, фала́, сербохорв. хва́ла "похвала, благодарность", словен. hválа – то же, чеш., слвц. chvála, польск. сhwаɫа, в.-луж. khwaɫa, н.-луж. сhwаɫа. Отсюда хвали́ть, -лю́, укр. хвали́ти, блр. хвалíць, др.-русск. хвалити, ст.-слав. хвалити ὑμνεῖν, αἰνεῖν (Супр.), болг. хва́ля, сербохорв. хва́лити, хва̑ли̑м "благодарить, славить, хвалить", словен. hváliti, hválim, чеш. chváliti "хвалить", слвц. сhválit᾽, польск. chwalić, в.-луж. khwalić, н.-луж. chwaliś, полаб. chóle, 3 л. ед. ч. "хвалит".
Достоверная этимология отсутствует. Предполагают экспрессивную переделку *slava (см. сла́ва), причем х- заимствовано из антонима *хula (см. хула́); см. Махек, Studiе 98 и сл.; "Slavia", 16, 214; Потебня, РФВ 4, 203; Коржинек, ZfslPh 13, 404; К. Х. Майер, Donum nat. Schrijnen 413; IF 50, 172. Другие сближают с др.-инд. svárati "звучит, раздается", svārás "звук" (Маценауэр (LF 8, 5), Миклошич (ЕW 92), Педерсен (IF 5, 66)), но эти слова содержат достоверное и.-е. -r-; см. Уленбек, Aind. Wb. 355; Бернекер I, 406 и сл. Скорее можно допустить родство с др.-исл. skvala "кричать, звать", skváli м. "шумящий" (Брюкнер, KZ 51, 232; Sɫown. 186 и сл.). Более затруднительно сближение с д.-в.-н. swëllan "набухать, раздуваться", н.-в.-н. Schwall "поток" (Бернекер, там же); против см. Махек, LF 55, 147. Неприемлемо заимствование из др.-исл. hól ср. р. "хвала, хвастовство", англос. hól "клевета", гот. hōlōn "клеветать", вопреки Уленбеку (там же), точно так же, как и родство с последними словами, с которыми связано лат. calumnia "клевета", вопреки Микколе (Ursl. Gr. I, 177); ср. Вальде – Гофм. I, 143; Хольтхаузен, Awn. Wb. 123.
••
(Вэй (RES, 33, 1956, стр. 98 и сл.) предполагает, что слав. *хъl-, *хvаl- первонач. означало "говорить о себе" и происходит из *swā-, ср. греч. ἧλιξ "сверстник" и др.; Махек ("Sрrасhе", 4, 1958, стр. 76) привлекает для сравнения хетт. walla- "хвалить", а слав. слово объясняет из *valiti с добавочным экспрессивным х-. – Т.)


hala [хала] (эст.) - сетование, стенание, стон, причитание, роптание, ропот, нытьё, хныканье;
hala(ma), halise(ma) [хала(ма), хализе(ма)] (эст.) - жаловаться, сетовать, причитать, роптать, стенать, ныть, плакаться, хныкать;
halasta(ma) [халаста(ма)] (эст.) - сжалиться над кем-л., чем-л., помиловать, смилостивиться, пощадить (напр., halasta mu peale - сжалься надо мной; issand halasta! - гоподь, помилуй!);
halastus [халастуз] (эст.) - милость, милосердие, сострадание, жалость, пощада (напр., halastust paluma - молить о пощаде; taevane halastus! - боже милостивый!);
[hallel; халлел] (ивр.) - молить;
Аллилуйя, англ. hallelujah — молитвенное хвалебное слово, обращённое к Богу, используемое в иудаизме и в ряде христианских конфессий;
hála [хала] (венг.) - спасибо; hálás vagyok [халас вагйок] (венг.) - я благодарен; hála az istennek [хала аз истеннек] (венг.) - хвала господу;
хвала, хвалить (общесл.); также в значении hvala, хвала (хорв., серб.) - спасибо;
Ср. Аллах.
Ср. [halyal, halal; халяль, халал] (араб.) - разрешённый, законный; полный, неотъемлемый; законное действие, «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (явно производное от прошения и дозволения).

-----


  http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-15180.htm?#
хула́
хули́ть, укр. хула́, хули́ти, др.-русск. хула, ц.-сл. хоула βλασφημία (Остром., Клоц., Супр.), хоулити βλασφημεῖν, κατηγορεῖν, ὑβρίζειν, болг. ху́ла "хула", ху́ля "хулю", сербохорв. ху̏ла, ху̏лити, ху̑ли̑м, др.-чеш. chúlost "стыд", chúlostivý "стыдливый, малодушный, слабый", слвц. сhúlit᾽ sа "свертываться калачиком", chúlostivý "чувствительный, робкий".
Вероятно, связано чередованием гласных с хи́лый, хи́нить "хулить"; см. Бернекер I, 406. Недостоверно сравнение с гот. bisauljan "осквернять", bisaulnan "оскверняться", вопреки Маценауэру (LF 7, 224; 8, 4), Бецценбергеру (ВВ 22, 479), Эндзелину (СБЭ 71), Педерсену (IF 5, 63 и сл.). Ввиду разницы в знач. невероятно заимствование слав. *хuliti из гот. hōlōn "обманывать", д.-в.-н. huolian – то же, вопреки Мейе (Ét. 252; см. Бернекер, там же; Кипарский 34 и сл.). Сближение с хвала́ (Ильинский, ИОРЯС 20, 4, 179 и сл.; 23, I, 106 и сл.) опирается на блр. ху́ла "порицание" (Карский, Белорусы 2, I, 106). Кипарский (там же) ставит вопрос о возможности объединения обеих групп слов под общим знач. "говорить" и сравнивает это слово с арх. исл. skvala "громко говорить, кричать", hvellr "звонкий", греч. σκύλαξ "щенок", что тоже остается недостоверным, точно так же, как и попытки объяснить *хulа, *хuliti как экспрессивное преобразование *kudla, связанного с кудить (см.); см. Махек, Studiе 99; "Slavia", I, 213 и сл.


hull, hullu [хуль, хулу] (эст., фин., ижорск., вепсск.), ullu [уллу] (водск.), ul [ул] (ливск.) - сумасшедший, безумный, бешеный; gal [гал] (дат., норв.), galen, kollrig [гален, коллриг] (шв.) - сумасшедший, безумный, бешеный; gale [гейл] (англ.), kuling [кулинг] (шв.) - буря, шторм, взрыв смеха; [holel, holal; холел, холал] (ивр.) - сумасшедший, безумный, бешеный.

<-> хула, хулить (брань, бранить).


Аналогично:

mad [мэд] (англ.), matto [матто] (итал.) - сумасшедший, помешанный, безумный, бешеный.

<-> мат - матерная брань; 骂 [mà, мà] (кит.) - ругать(ся), бранить, осуждать.


См. подробнее на https://new-etymology.livejournal.com/

 6 
 : 15 Февраль 2019, 09:00:33 
Автор Сергей Жуковский - Последний ответ от Сергей Жуковский
Graziе Крутой

 7 
 : 15 Февраль 2019, 03:56:25 
Автор Лачин - Последний ответ от Лачин
     Жюль Верн тоже хорош. Мечтал истребить всех кашалотов. Об этом я тоже, признаться, узнал только в последние месяцы. Чем больше узнаёшь о большинстве знаменитостей, тем больше от них отвращаешься.

 8 
 : 15 Февраль 2019, 03:27:32 
Автор Марина Позина - Последний ответ от Лачин
     Я мог бы ответить вам так же колко и язвительно. Я это хорошо умею - кто не новичок в НЛ, тот знает. Но мне сейчас это неинтересно, свара с вами не входила в мои намерения. Просто кратко укажу на две ваши глупости.
     Вы не напрасно не уверены, что меня не поняли. Вы действительно ни черта не поняли. Меня вовсе не бесит, что кто-то любит свою маму больше моей. Я об этом и не говорил.
     Бешенство данного рода не лечится. Как и глупость, вроде вашей. Так что мы оба неизлечимы... 

 9 
 : 15 Февраль 2019, 02:33:07 
Автор Марина Позина - Последний ответ от Серёга Ландик
Не могу сказать с полной уверенностью, что я тебя понял, Лачин (мы квиты) - хотя и допускаю наличие некоего сокрытого глубокого подтекста... Но с полной уверенностью могу сказать, что подавляющее большинство населения чхало на то, что кто-то и где-то там на что-то и на кого-то чхал...
Можно, конечно, бесконечно беситься от того, что кто-то и где-то там о чём-то или о ком-то не говорит, не пишет и не снимает... Но в этих случаях обычно говорят: тебе и карты в руки.
За всех говорить не осмелюсь, но лично мне и в голову бы не пришло беситься от того, что кто-то и где-то там свою маму любит больше, чем мою.
А впрочем, бешенство сейчас успешно лечится...

 10 
 : 15 Февраль 2019, 01:06:22 
Автор Марина Позина - Последний ответ от Лачин
     Прошу прощения у Ландика, что обратился к нему на "ты". Как-то так вышло.

Страниц: [1] 2 3 ... 10

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru