Форум журнала "Новая Литература"

22 Октябрь 2018, 21:18:34



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Сегодня в 17:53:32 
Автор Иван Самохин - Последний ответ от Андрей Усков
В качестве Носителя Идеи можно было взять Мужика с Лексуса. Гаишник его останавливает на свою беду, не знает, что тот Носитель. Ну, начинает жевать ему свою гаишную кашу, мол, нарушили, туда-сюда, а мужик: Клац,  и ухо откусывает  представителю правопорядка. Откусывает и даёт газа. И голос за кадром: "Новое поколение флагмана Лексус ЭльЭс - смелость быть другим!"

 2 
 : Сегодня в 15:40:44 
Автор Администратор Форума "Новая Литература" - Последний ответ от Администратор Форума "Новая Литература"
По итогам голосования редакции 14.10.2018-21.10.2018:

Максим Сентяков. Спустя безумие (сборник стихотворений)

 3 
 : Сегодня в 12:26:16 
Автор Иван Самохин - Последний ответ от Рыбакрыбака
Среди публикаций НЛ немало текстов о сумасшедших, да по правде сказать и писанными «чуть тронутыми». Им тоже хочется высказаться о наболевшем. Вот только круг почитателей у подобного рода лит-ры узок, определён диагнозом, а лекарства строго индивидуальны без выхода на универсальность. Чтобы в этом убедиться я не поленился залезть на «тормоплексические» выплески автора в Самиздате. Так и есть! Наш человек, хотя и непредсказуемый - кто завтра станет его союзником или врагом неясно. Сначала почуялось в этом самом «Вызове» нечто платоновское (Андрей Платонов): «А если бы мной вынулся ребёнок из проруби, тебе бы надо мной смеялось?», «Сегодня в сквере им овладела не гордость, а то чувство, которое порабощает нас, когда мы слышим оскорбление в адрес матери, возлюбленной или лучшего друга. Оно защищало границы великого мыслительного государства, возникшего в студенте московского вуза...», «Согласно Идее, всякая свобода – все эти «я решил», «он спас» – являлась иллюзией, обласканным злом, заставляющим заискивать перед силой и презирать Слабость, умасливать умасленных и оплёвывать оплёванных...», «Ему погиблось для слов и родилось для невыразимого...» Но потом я увидел в авторе некого многорукого Шиву, который пишет порой сразу всеми руками. От этого ощущение винегрета с солёными огурцами, горчицей и сгущёнкой. Кушать такой опасно для души. Нет цельности, стиля, лаконизма лакомства. Раздрай. Фрагмент с собаками явно продиктован личным, нелогичен, избыточен. Хотя, если говорить об избыточности, то придётся процитировать треть текста. Общая идея рассказа настолько туманна, что появляется подозрение что и сам автор её не совсем понимает. То есть это высказывание без внятной цели, без выхлопа. Будем ждать и бояться новых встреч...

 4 
 : 21 Октябрь 2018, 23:50:23 
Автор Художественный смысл - Последний ответ от Художественный смысл
смысл Художественный. Критическая статья «Что теперь патриарх Константинопольский Варфоломей так спешит с новым расколом?».

В моей жизни было по крайней мере одно видение. На Украине. Я не считаю случай миража. (Я его ребёнком увидел, будучи в Средней Азии, на горизонте в виде цепи облаков как караван верблюдов с яком во главе. Верблюдов я и до того видел воочию. А яка впервые увидел на картинке в учебнике зоологии через лет 5 поле миража, уже в Литве, и узнал его. Потому, собственно, и думаю, что это был-таки мираж). И не считаю случай негативного ви́дения (у меня вышла из доверия моя любимая, и я за ней последил. Всего лишь посмотрел, куда и с кем она пойдёт на обеденный перерыв. Она пошла с каким-то парнем обедать в железнодорожный ресторан. Был яркий солнечный день. А мне всё вдруг представилось как негатив. Чёрное солнце и всё такое). За виде́ние я считаю увиденного в зарнице Бога в окружении ангелов. Всё было золотое. И на голове Бога царская корона. – Мне было около 7 лет. На меня влиял молящийся дедушка и через посредство пацанов со двора их верующие бабушки. Всё – из-за взрыва атомных бомб в Японии. Они считали, что пришло время скорого конца света. Плюс рассказывалось пацанами, что когда-то всемирный потоп закончился именно на нашем пригорке за двором (там были развалины церкви, разрушенной во время войны).

Я это пишу в связи с рассуждением Иоанна Дамаскина, что пока Бог являлся иудеям только в виде голоса из среды огня, его рисовать было нельзя. «И если бы такой образ все же был сделан, то за невидимостью Первообраза он был бы основан на воображении, следовательно, был бы выдумкой, ложью». Иное дело, мол, после того, как Он ради людей воплотился в человеческий образ Христа.

Наверно, иконы до своего виде́ния я видел. Я помню крестные ходы… На них носят иконы.

Зарница для меня была явлением новым (в Средней Азии зарниц, наверно, в принципе не бывает). Ошарашенному, со мной случилось виде́ние.

То есть, если б я тогда зарисовал увиденное, это б не называлось по Дамаскину выдумкой, ложью.

То есть иконописцу можно рисовать только виде́ние, а не выдумку. То есть иконописец пишет, будучи в изменённом психическом состоянии. Во вдохновении.

Можно ли сказать, что он выражает свой подсознательный идеал?

Нет. Потому что догматы веры он и до того знал. Он знал и то, как изображали Христа иконописцы до него. И он знал, по Дамаскину же, что:

«…когда увидишь бестелесного, ради тебя сделавшегося человеком, тогда и сделаешь изображение Его человеческого образа» (Там же).

И, поскольку свобода воли иконописца (при каноне!) не ограничивается, то повторять увиденное на других иконах иконописец считает недопустимым. А просто он дожидается вдохновения, которое даст ему какие-то отличия от виденных икон, – даст в виде виде́ния. Если есть заказ и сроки, он доводит себя до изменённого психического состояния долгими молитвами, а может, и постом. Или ещё как. Но, если не халтурщик, не иначе. На трезвую, так сказать, голову он икону не пишет. Он не умопостижимое рисует (не иллюстрацию знаемого) – что может и халтурщик – а виде́ние, случившееся с ним.

В такое вдохновение можно, наверно, себя загонять просто началом работы, логикой делания необходимых деталей.

А результат его работы, наверно, может оказаться лучше или хуже иконы-аналога. И только относительно такого нюанса может быть оценивание качества новой работы.

И поди угадай, от чего отталкивался имярек…


 5 
 : 20 Октябрь 2018, 18:28:47 
Автор Владимир Соколов - Последний ответ от Андрей Усков
Подумаешь, Мамая с Малаховым перепутал. Наверно, Андрюшка с его "Пусть говорят" с мысли сбил. Да и вообще. Не барское это дело редактору краевого книжного издательства в каких-то военных кампаниях разбираться. Главное, мы теперь знаем у кого, откуда руки росли.
"Как ваша фамилия, Спиноза...", "Миллион Поцелуев?!", "Грузите апельсины бочками", "Вы маг и чародей профессор!", "Так свезло мне, так свезло, просто неописуемо свезло", "А сову эту мы разъясним".

 6 
 : 20 Октябрь 2018, 16:07:55 
Автор Иван Самохин - Последний ответ от Иван Самохин
Самохин Иван. Рассказ «Вызов».

...Новин положил перед собою графлёный лист с плохо пропечатавшимся двуглавым орлом. Показалось, что орёл не двуглав, а двуличен. Подумалось о жар-птице Истины, у которой до сих пор нет ни скипетра, ни державы. Но Носителю верилось в свой талант заговорщика, способный возвести Её на трон уже в этом столетии. Эта вера то гасла в нём, то вновь разгоралась – и не всегда с новою жаждою. Хотелось надеяться, что она бережёт себя во имя судьбоносного сполоха. Он посмотрел в очи коронованному стервятнику, раскорячившемуся над словом «заявка», и увидел там больше духовной скупости, чем у птицаря на реверсе монеты... Почувствовалось, что вдохновителей конкурса «Первоцвет нации» привлекают не идейные зарницы, а энергосберегающие лампочки. Что прометеев огонь попадёт в безвоздушное пространство. А ведь это ещё хуже, чем угаснуть в борьбе с ветрами несправедливости! Те хотя бы разнесут по миру крупицы благословенного тепла, которые могут сделаться семенами, дарующими жизненное ристалище новым пламенным росткам... С другой стороны, Носителю понималось, что Истину давно пора избавить от златотканого кляпа, дать Ей возможность размять могучие связки... В то же время перед его мысленным взором вставал огромный дубовый стол, покрытый толстым бумажным панцирем из желаний усовершенствовать налоговую систему, модернизировать нефтедобывающие технологии, реформировать оборонную промышленность. Ему понималось, что умиление вызовут проекты, направленные не на искоренение несправедливости, а на её усовершенствование, модернизацию, реформирование. Ведь она уже немолода: ей нужно двигаться, чтобы не возникло ячменей, суставного хруста, болезненной вялости. И лучше всего для этой цели подходят экономические будители, утопленные в обаятельном социальном тумане. А этот туман клубится не в нефтяных скважинах и не в горнилах военных заводов, а под куполами храмов медицины, искусства и просвещения...


 7 
 : 20 Октябрь 2018, 11:06:12 
Автор Владимир Соколов - Последний ответ от Борода
В. Соколов, полагаю, - отличный мужик с руками, тонко пахнущими солидолом и душой, истонШОнной, что марля, прекрасным. С ним, наверное, хорошо сходить в пивную да погомонить «за Канта». Однако в изложении своих премудрых прозрений он груб и по-ноздрёвски прямолинеен, что категорически не соответствует уровню заявляемых им тем. Поэтому и впредь, ему и прочим, придётся выписывать штрафы за нарушение правил обращения со словом. Не взыщите. Иначе «Земля налетит на небесную ось...» Иначе все мы и далее будем мчаться на чОрных птицах-тройках Горьковского автозавода вокруг «по ходу памятника на Малаховом кургане», перенесённого волей титанического творческого гения В. Соколова в город-герой Волгоград...

Ищи сию перлу в 17 июля http://newlit.ru/~sokolov_vladimir/5836-11.html#content)

 8 
 : 19 Октябрь 2018, 21:16:12 
Автор Владимир Соколов - Последний ответ от Сметановна
О, блин! не успела дочитать, а Бороду опять пронесло. Ишь ты, тон его не устроил. Соколов, не парься, у этого деятеля дерьма на всех хватит. Ты нормально написал, мне прям вставило.

 9 
 : 19 Октябрь 2018, 19:11:39 
Автор Владимир Соколов - Последний ответ от Борода
Сопоставление, типа сравнительный анализ, пусть и с красным перцем - у Дениски Дидро, например, «руки из жопы растут», а позже по этой причине он «гонял балду» в «поисках спермы его собственных идей» - дело поучительное,.значимое, полезное. Вот кстати для сравнения цитатка - как пишет о том же Дениске голимое Луркморье:

«Дидро-старший, видя, что Дениска не желает молиться, поститься и слушать радио «Радонеж», отвёз его в Париж, толкнув в коллегию для получения профессии юриста. А потом пристроил на тёпленькое местечко к одному адвокату. Через некоторое время папка узнал, что его чадо занимается любой х_итой — математикой, языками — только не работой. Отец, за_бавшись возиться с сынком-распи_дяем, попытался убедить его получить хоть какую-нибудь профессию, лишь бы тот не сидел на шее у родителей. Но вьюнош ответил, что работать на дядю не хочет, а желает всю жизнь учиться, учиться и ещё раз учиться...»

Живо, практически по Соколову. Но не в этом дело. Вдруг на самой середине (31 - 40 л.) автор вытаскивает из рваного босяцкого кармана Ленина, которого не было вначале, и посвящает ему целую простыню чуть ли не собственных, густо приправленных арго (жаргонизмами) выводов. На кой хрен! - хочется спросить у ВС в свойственной именно ему манере. Попёрло? Позже (41 – 50 л.) подобному же несторовскому пространному пересказу с холщовыми оргвыводами о скорой гибели «кипитализьму» подвергается не по чину папаша Маркс, и видимо опять здесь тот же мозоль на пятке прямо личного, «недосказанного и непостижимого», что у Воложина в ХС. Тут, ясный-красный, бурные непродолжительные аплодисменты, переходящие в бухвет... Ну что сказать? Не дай бох, конечно, но если В. Соколов загремит на нары, то цены ему там не будет! Из него выйдет лепший лагерный Боян, ведающий простым доступным улице языком всё содержание БСЭ. На «десятку» его культурологических песен вполне хватит. Жаль, что неплохая, в принципе, идея была угроблена базарным стилем изложения и непоследовательностью.

 10 
 : 19 Октябрь 2018, 15:34:40 
Автор Администратор Форума "Новая Литература" - Последний ответ от Администратор Форума "Новая Литература"



Страниц: [1] 2 3 ... 10

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru