HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

122. Смысл мифа
123. Смысл символа
124. Трансформация жертвоприношений

Смысл символа


 

 

 

Самые великие произведения – самые символические. Символ начинается там, где заканчиваются слова. Литература, кажется, в этом смысле наименее символичное из искусств. Если бы не одно «но»: именно литература задает направление мысли в великих произведениях.

 

«В любом контексте символ всегда раскрывает единство нескольких зон реального… Во-первых, символизм развивает диалектику иерофаний тем, что трансформирует предметы во что-то иное, чем то, что представляется профанному восприятию: камень, например, становится символом Центра мира и т.п., – и затем эти предметы самим превращением в символы, в знаки трансцендентной реальности упраздняют свои материальные границы и вместо изолированных фрагментов делаются частью целостной системы».

«В любом случае вещь, становящаяся символом, стремится к единению с Целым, подобно тому, как иерофания стремится воплотить все сакральное, вобрать в себя все проявления священной силы».

«Так называемое символическое мышление позволяет человеку свободно перемещаться с одного уровня реальности на другой… Символы, как мы видели, объединяют, уподобляют друг другу и отождествляют различные уровни и реальности, по всем признакам кажущиеся несовместимыми. И более того, магико-религиозный опыт позволяет самому человеку трансформироваться в символ. Только в той мере, в какой сам человек становится символом, и возможны его антропокосмический опыт и участие во всякого рода системах, но и жизнь его в этом случае делается богаче и значительней. Человек перестает быть закрытой со всех сторон и непроницаемой крупицей, а ощущает себя живым Космосом, обращенным ко всем другим окружающим его живым космосам. Все, что происходит в мире, больше не есть нечто заведомо чуждое и внешнее по отношению к нему; прожитое не отгораживает человека от себя самого, но, наоборот, ведет его к самому себе, открывая ему его собственную судьбу и его экзистенцию».

 

Жизнь всякого человека, полная образов, символов, сама по себе становится образной, символической. Жизнь художника – не что иное, как слияние в творчестве с Богом, и через творчество, Бога – со всеми людьми. Раскрыв в себе Бога, художник Его раскрывает в человеке как таковом. В любом человеке. Но раскрывает только в том случае, если тот встречно открыт к восприятию творчества, и тем самым вступает на путь со-творчества, путь единения со вселенной.

Художественная литература – художественная по-настоящему, то есть, литература образная, символическая – несет в себе миссию пробуждения читательского сознания. Она помогает читателю выйти из спячки рутинной, обезличенной жизни, и осознать в себе личность, и понять положение этой личности в окружающем мире.

Книга – это и частная иерофания ее автора, и символ единства со вселенной литературы. Впрочем, сакральным объектом книга является только для тех, кто чувствует литературу как внутреннюю потребность. Для тех же, кто к чтению равнодушен, книга – всего лишь бездушный предмет, одна из профанных вещей этого бренного мира.

Вытеснение чтения из поля востребованности (то, что происходит сегодня) – это вытеснение потребности мыслить, и путь к отчужденности, к потере себя, к превращению человека в профанную вещь.

 

 

 


Оглавление

122. Смысл мифа
123. Смысл символа
124. Трансформация жертвоприношений
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!