HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Влад Чучалин

Пронежность

Обсудить

Роман

На чтение краткой версии потребуется 45 минут, полной – 5 часов 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf            22+

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.08.2015
Оглавление


1. Книга 1. Пролог.
2. Книга 1. Часть 1.

Книга 1. Пролог.


 

 

 

И Анька Трахтман умерла... сделала последний выдох и поняла: всё, фенита ля комедия. И Анька засмеялась, потому что так делают все: рождаются – плачут, умирают – смеются... Потом Анька куда-то летела, зная главное правило всех мертвяков, – не оглядываться, и какой-то расчудесный свет уже заполнял её многогранную сущность, но противоречивая натура её вдруг заартачилась, не желая себе царствия небесного, завыкобенилась, вожделея невозможного… и Анька-таки оглянулась, и жизнь её пронеслась перед ней как хромая собака. Потом Анька перевернулась на другой бок и поняла, что это никакой не сон, а именно они, воспоминания, и Анька заплакала, потому что всё это неправильно, ты ещё жить не начинала, а тебя уже схоронили. И слёзки так красиво стекали по её бледной мордашке, собаченция скулила невдалеке, и весь этот посмертный пафос овладевал Анькой самым непристойным образом, она млела, истекала пофигизмом и готова была вновь слиться в несусветной оргии с потусторонними сущностями, как лоно её вдруг оскалилось, устрашая всякую непрошенную тварь, и Анька проснулась окончательно, отстранилась, отмахнулась, открестилась, и, всхлипнув, закусила губу до крови, решивши раз и навсегда, что ни за какие коврижки, ни за какие прянички, ни под конвоем, ни по приглашению, ни вдоль, ни поперёк своей судьбины не вернётся туда, откуда дала дёру. И Анька презрительно улыбнулась, не разлепляя синюшных век, не догоняя ещё, какую перспективу себе уготовила, левой царапкой прохаживаясь по лобковой растительности, а правой выцепляя с прикроватной тумбочки полудохлую сигаретину. И Анька затянулась мертвящим дымом до самых своих печёнок, и стало ей хорошо... как еретику после сожжения...

Потом Аньку замутило, сущность сплющило, в глазах заиндевело, и странные светящиеся точки, сокрытые до сего момента в окружающей действительности, стали остервенело кружиться в её сознании, собираясь кластерами в до боли знакомую фигуру. Фигура эта улыбнулась и погладила Аньку по щеке. Испугаться Анька не успела, потому что её стошнило. День начался удачно! И к тому же Анька обнаружила на своей простыне кровь, притом, что месячные закончились неделю назад.

И вот злая и униженная Анька точит своей костлявой задницей табурет, лопает свой некогда любимый бутерброд, пьёт кофе, который и не бодрит вовсе, а глумится над поджелудочной, и слушает милую болтовню своей мамочки, которая делает вид, что нынешняя Анька ничем не отличается от всяких прочих. И, конечно, быть недовольной жизнью – это свойственно молодёжи, на то она и молодёжь, – разглагольствует мама, добродушно поглядывая на Аньку сквозь элегантные очки, – и всё такое прочее. Анька согласно кивает и пытается осмыслить произошедшее.

– Отчего умерла бабушка? – перебивает она мамочку, претяжело вздохнувши – та осеклась на полуслове, испуганно уставившись на дочь поверх своих очков.

– От старости, тебе этого достаточно?

– Недостаточно, – взвизгнула Анька, – почему ты скрываешь от меня?

Мама сняла очки и сосредоточенно протирает стёкла салфеткой:

– И ничего я не скрываю от тебя, Анька. В свое время ты всё узнаешь.

– Узнаю, что?

– Всё, Анька, абсолютно всё. – Мама выдержала паузу. – А что касается бабушки, она прожила достойную жизнь и умерла достойно. – И мама виновато улыбнулась, водрузила очки на переносицу и что-то такое говорит, чего Анька понять не в состоянии. Она пялится маме в рот, хлопает ресницами, но, хоть убейте, не может просечь мамину фишку. Аньку уже колбасит от своей тупости, она силится превозмочь себя, стараясь хотя бы догадаться, о чём её мамочка глаголет, но где-то с низа живота поднимается такая ржака, с которой Анька уже не в силах совладать. И Анька гогочет, запрокидывая подбородок и сиськи.

– Это так смешно? – недоумевает мама.

Анька отрицательно мотает башкой, ужимается, зажимает себе рот ладошкой и вдруг вспоминает анекдот, который никогда ей не нравился, да и не мог нравиться здоровой женщине, но именно сегодня он кажется таким добрым, таким жизнеутверждающим, что Анька, продолжая умиляться, потихоньку приходит в себя и сурово смотрит на мамочку.

– А твоя бабушка отчего умерла? Только не говори, что ты не помнишь. Иначе бы ты не стала онкологом. И эти вечные твои таблетки, здоровое питание, позитивное отношение к жизни. Помогло тебе, мамочка?

Мама виновато улыбается, помешивая серебряной ложечкой зелёный чай в красивой фарфоровой кружечке.

– Я знаю, Аня. Я тоже через это прошла. Через это проходят все женщины в нашем роде.

– Что ты знаешь, мама? Какой род, какие женщины?

– К тебе бабушка являлась. – Мама нежно смотрит на Аньку. – И ко мне являлась моя бабушка. И к моей бабушке тоже являлась её бабушка.

Анька молчит, ломая пальцы, играя желваками.

– Конечно, это не более чем фольклор, – скороговоркой продолжает мама, – я хоть и еврейка, но вся эта еврейская тема меня в своё время не удовлетворила. Двенадцать колен Израилевых, говорила перед смертью бабушка, а мы – тринадцатое. И все женщины нашего рода будто бы призваны родить сверхчеловека. Или мессию, короче, Бога, Анька. Но для этого женщина из нашего рода должна полюбить избранного. Всем сердцем. А если по-другому, то родится девочка. А если женщина нашего рода не полюбит, то умрёт в муках... и наш род прекратится, а вместе с ним и род человеческий.

Анька снисходительно смотрит на маму, попивая кофе и заедая конфеткой.

– А знаешь, как звали нашу самую известную родственницу? – мама улыбается. – Дева Мария. Сына её, наверное, ты тоже знаешь. С культурологической точки зрения его идеи, действительно, спасли нашу цивилизацию. Но суть не в этом, Анька. Я в своё время провела исследование по цитогенетике – папа твой, кстати, на его основе блестяще защитил докторскую – так вот, Анька, у нас редкое генетическое заболевание, такое редкое, что если ты встретишь незнакомую женщину с таким заболеванием, она непременно окажется твоей родственницей. Заразу эту папа твой назвал синдром Христовой Невесты, странно, ты не находишь? Мог бы своим именем, как нормальные учёные делают, и навсегда остаться в науке, но не захотел... Может, посчитал своё открытие малозначительным? Ведь все генетические синдромы – Дауна, Патау, Эдвардса – встречаются по всему миру с определённой частотой, а наш... ты догадываешься? Только у нас с тобой. Так что, с научной точки зрения, это не синдром, а скорее аномалия, – мама виновато улыбнулась, – и суть её в том, что мы с тобой, Анька изначально неправильные, и гаметогенез у нас происходит не так как у остальных женщин: оогонии не делятся митозом, следовательно, ооцитов и, в перспективе, яйцеклеток у каждой из нас – по пальцам пересчитать. Конечно, менструации проходят с той же периодичностью, но это имитация, Анька. Нормальные женщины могут каждый месяц забеременеть, а мы – всего лишь раз в жизни... Поэтому любить для нас – важно... Без любви мы не сможем зачать... И в этом смысле наш род – это избранный род, потому что каждая из нас родилась не по стечению обстоятельств, а по любви. – Мама вздохнула и с дрожью в голосе добавила: – И если ты не родишь Бога, Анька, то и тебя ждёт аденокарционома.

Потом мама обстоятельно объясняла, где именно случилась поломка, Анька, конечно, понимала, ведь не дура же, но сама ломала голову над тем, как ей влюбиться, чтобы не сдохнуть. Чёрт бы побрал её, Анькин, интеллект, который, судя по всему, появился на свет раньше неё! И чем ей прикажете любить, если в ней этого нет по определению? А как Аньке узнать этого избранного, который наверняка не шестикрылым серафимом парит над землёй, а скребёт своим либидо по её поверхности? Любовь, – обиженно думала Анька, – это утверждение бытия. А бытие – это выбор, в конечном итоге, выбор между жизнью и смертью. И если Анька выбирает жизнь, то её сущность, искалеченная дурацким синдромом, её неправильная матка, о которой Анька до сего дня даже не знала, этот пресловутый атрибут женственности выбирает смерть! Нет, бля, она шантажирует Аньку: ежели ты, сука, не сделаешь, как я хочу, то я тебя прикончу. Рак матки, есть ли что-нибудь страшнее для женщины? Какое, на хрен, бытие, какая, в жопу, любовь!

– Если ты любила, если ты смогла меня родить, – перебивает Анька, – то почему от тебя ушёл папаша? Где тут логика? Любовь ведь рождает ответное чувство?

– Возможно, он полюбил другую женщину, – растеряно говорит мама и проглатывает комок в горле, – а возможно, я достала его своей любовью. Я всех достаю, даже тебя, Анька. Что поделаешь, я хочу жить, синдром Христовой Невесты не оставляет мне выбора.

– А если, на хрен, вырезать её, а, мам?

– Анька, ты просто дура! Даже слышать не хочу.

– А я? – вдруг разрыдалась Анька, – а если я не состоянии полюбить? Некого, мама, ты слышишь? В этом ублюдском мире больше не осталось людей! Мне что, сдохнуть теперь из-за вашего долбанного синдрома?!

И Анька завыла в голос, а мама как в детстве утешала ее и целовала. Потом Анька, убаюканная маминой любовью, словно мантру прокручивала в своей бесконечно уставшей голове ключевые фразы из этого анекдота: промежность – про нежность.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и принял решение направлять свои вознаграждения от этой публикации на развитие журнала.

 


Оглавление


1. Книга 1. Пролог.
2. Книга 1. Часть 1.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!