HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 г.

Борис Чурин

Царство Божие

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.11.2017
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Утром Зорина разбудил телефонный звонок. Не открывая глаз, Сергей попытался дотянуться до трубки. Однако рука неожиданно натолкнулась на чьё-то плечо. Сергей открыл глаза. Лана спала, уткнув лицо в подушку. Капля слюны стекала с уголка её рта. Чтобы добраться до телефонного аппарата, Зорину пришлось перелезать через девушку.

– Алло, – прохрипел он в трубку.

– Здравствуйте, – ответил мужской голос, – с вами разговаривает лечащий врач человека, которого вы сбили вчера на улице.

– Он жив?! – подскочил на кровати Зорин.

– Жив, и даже пришёл в сознание, – успокоил Сергея врач, – но возникла одна проблема, которую нам с вами нужно срочно обсудить. Вы не могли бы сегодня приехать в больницу?

– В какое время?

– Как можно раньше.

– Хорошо. Я через час буду у вас.

Зорин положил трубку.

– Кто звонил? – услышал он за спиной Ланин голос.

– Лечащий врач нашего «артиста». Сказал, что пациент жив, но возникли какие-то проблемы. Просил приехать. Ты спи, – Сергей погладил девушку по голове, – я выпью кофе и поеду.

 

 

*   *   *

 

Лечащий врач повёл себя довольно странно. Он увлёк Зорина в тёмный угол больничного коридора, говорил полушёпотом, постоянно озираясь по сторонам.

– Удивительный случай, – пучил он глаза, – первый в моей практике. У пострадавшего на теле имеются обширные гематомы. По всему видно, что удар был значительной силы. Я бы даже сказал, убийственной силы. Но ни один внутренний орган не повреждён. Все кости целы. Руки, ноги, рёбра. Удивительно! Просто невероятно!

– В чём же, в таком случае, проблема? – попытался прояснить ситуацию Зорин, – вы по телефону сказали, что нам надо обсудить какую-то проблему.

– Да… проблема… – смутился мужчина и замолчал ненадолго, видимо, собираясь с мыслями. – Проблема в том, что в результате удара у нашего пациента пострадала психика. Говоря простым языком, он тронулся умом. Воображает себя Иисусом Христом, несёт какой-то бред о возложенной на него великой миссии, о Царстве Божием. Короче, на лицо явное помешательство.

Врач снова замолчал, пытливо вглядываясь в лицо собеседника.

– Вы, конечно, понимаете, – продолжил он, – что вас могут привлечь к уголовной ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью человека. Но… – мужчина огляделся по сторонам, – но, я думаю, мы сможем с вами договориться. Дело в том, что у нашего пациента нет документов, включая страховой полис. Своего настоящего имени он не помнит, следовательно, родственников его мы найти не сможем. Содержать его бесплатно в больнице, сами понимаете, нам бы не хотелось. Поэтому я предлагаю вам сделку. Мы выписываем пациента из больницы, не указывая в документах его отклонение в психическом состоянии. А вы, называясь родственником, забираете его и принимаете над ним опеку. Я уверен, что психика этого человека скоро восстановится. Он вспомнит своё имя, место жительства и с благодарностью вас покинет. Все, в таком случае, будут довольны. И мы, и пациент, и вы, конечно. Как вам такой вариант?

– Я согласен, – недолго думая кивнул головой Зорин.

– Прекрасно! – обрадовался врач, – пойдёмте оформлять документы.

 

 

*   *   *

 

Примерно через час Сергей сидел на стуле в приёмном отделении больницы, ожидая, когда к нему приведут его новоиспечённого родственника. «Артист» появился неожиданно из двери за спиной Зорина. Одет он был по-прежнему в епанчу и тунику. Сопровождала его медсестра.

– Вот, получайте вашего Иисусика, – со смехом обратилась она к Сергею. – Нас он сегодня повеселил. Теперь ваш черёд посмеяться.

Женщина ушла, оставив Зорина наедине с «артистом».

– Ну что, пойдём? – Сергей указал подбородком на выход.

– Пойдём, – пожал плечами «родственник».

Молча они вышли из больницы, молча сели в Ауди и молчали всю дорогу до дома Зорина.

 

 

*   *   *

 

К загородному дому Михаила Клыкова, поблёскивая свежей полировкой, подкатил шикарный Инфинити. Оставив автомобиль у подъезда, Лёнчик вошёл в дом, взбежал по широкой лестнице на второй этаж и постучал в дверь кабинета.

– Входи, – услышал он отцовский голос.

Михаил поднялся из-за стола и шагнул навстречу сыну. Мужчины обнялись.

– Что нового? – Михаил жестом пригласил сына занять место на диване. Сам сел в кресло напротив.

– Ничего особенного, – улыбнулся Лёнчик, – так, по мелочи.

– Афганскую партию получили? – Михаил строго сдвинул брови.

– Вчера получили, – кивнул Лёнчик, – с понедельника начнём распихивать.

– Не торопись. Полковник просил придержать пока товар. К нему какая-то комиссия из Москвы с проверкой нагрянула.

– Хорошо, придержим, – согласился Лёнчик. – А что с остатком прошлого товара делать? Его продолжать реализовывать?

– Только через самых надёжных дилеров. Остальные пусть пока залягут на дно.

Лёнчик кивнул головой.

– Какие ещё новости?

– Пустяки всякие, – махнул рукой Лёнчик, – просьба одна имеется.

– Что за просьба?

– Человечека одного найти надо. Вчера, представляешь, ворвался в мой дом, сломал руку Быку, мне угрожал. Девку у нас увёл.

– А что за девка? – нахмурился Михаил.

– Глюковская проститутка. Мы её на день сняли.

– Что ты об этом человечеке знаешь?

– Возрастом около сорока лет. Чуть выше среднего роста. Волосы тёмно-русые. Ездит на бежевой Ауди. Номера я не разглядел.

– Ладно. Попробуем найти твоего незваного гостя. Но смотри, – Михаил погрозил сыну пальцем, – чтобы без мокрухи. Нам это сейчас ни к чему.

 

 

*   *   *

 

– Проходи. – Сергей открыл ключом дверь и пропустил вперёд «артиста». Из комнаты вышли Лана с Ирой и с любопытством принялись рассматривать гостя.

– Ты голоден? – поинтересовался Сергей.

«Артист» в ответ неопределённо повёл плечами.

– Девчата, – Зорин повернулся к девушкам, – организуйте нам чаю с бутербродами.

Все прошли на кухню. Девушки стали накрывать на стол.

– Садись, – хозяин дома подвинул «артисту» стул, – будем знакомиться. Меня зовут Сергей. Это Лана, это Ира, – Зорин указал на девушек, – а как твоё имя?

Гость настороженным взглядом обвёл окружавших его людей, словно пытался понять, что можно ожидать от них.

– Йешуа, – чуть слышно произнёс он.

– Как? – наклонился к нему Сергей.

– Йешуа, – громче повторил гость, – по-вашему – Иисус.

– Йешуа, значит, – разочарованно вздохнул Зорин, – и откуда же ты родом, Йешуа?

– Из Назарета, – последовал короткий ответ. Сергей от досады хлопнул себя по коленям.

– А где ты, Йешуа из Назарета, обучился русскому языку?

– Я знаю все языки мира, – улыбнулся мужчина.

– Во как! – Зорин бросил озорной взгляд на девушек. – А мы сейчас это проверим. Скажи по-английски: «Рад встречи с вами».

– Найс ту мит ю, – без запинки произнёс гость.

– А скажи по-английски: «Сколько это стоит?», – вмешалась в разговор Лана.

– Хау мач из ит? – тут же ответил Йешуа.

– Вот и неправильно! – обрадовалась Лана. – Меня иностранцы всегда спрашивают: «Хау мач?».

– Он правильно сказал, – успокоил девушку Зорин и озадаченно почесал затылок. – Других языков я, к сожалению, не знаю. Впрочем, – он улыбнулся, довольный собой, – скажи по-французски: «Господа, я не ел шесть дней».

– Синьор, же не манж па сис жур, – отчеканил гость.

– Полиглот! – в восхищении развёл руки Сергей. Он наклонился к собеседнику и вперил в него пристальный взгляд. – А скажи мне, Йешуа, как ты очутился на дороге перед моей машиной? Ведь за мгновение до этого тебя там не было.

– Этого я сам не знаю, – виновато улыбнулся гость, – на Землю меня послал мой Отец Небесный. А как он это сделал, мне неведомо.

– Да-а-а, – обречённо вздохнул Зорин, – диагноз лечащего врача подтверждается.

Стоявшая до этого в стороне Ирина шагнула к столу и присела на соседний от гостя стул.

– Скажи, Йешуа, – взволнованно заговорила она, – если ты тот самый Иисус Христос, то, значит, ты можешь излечивать людей от всех болезней и даже воскрешать их после смерти?

– Да, могу, – уверенно кивнул головой Йешуа.

– А можешь ты излечить недвижимого человека, у которого ноги отнялись?

– Могу, – снова последовал кивок головы.

– Ирка, прекрати! – рявкнула на подругу Лана. – Не видишь, что ли, мужик не в себе.

– Я в себе! – вскричал Йешуа, прикладывая руки к груди. – Истинно говорю вам, я могу поднять на ноги недвижимого человека.

Девушки переглянулись, а затем не сговариваясь вопросительно уставились на Зорина. Тот принялся тщательно изучать рисунок на своих ладонях.

– Серёжа, – нарушила молчание Лана, – почему бы, в самом деле, не попытаться? Как говорится, попытка не пытка.

Зорин отыскал на ладони чернильное пятнышко (видимо, приобретённое во время подписания документов в больнице) и стал усиленно его стирать.

– Сергей, пожалуйста. – Ира молитвенно протянула к Зорину руки.

– Девчонки, но ведь это же смешно! – хозяин дома оставил своё занятие и вскинул голову. – Сколько этих самозваных Иисусов за прошедшие две тысячи лет являлось на Землю! А результат всегда был один: разоблачение, позор, унижение. Вам что, хочется в дурацкую историю вляпаться? Стать объектом насмешек?

– Серёжа, но согласись, – Лана шагнула к Зорину и положила руку ему на плечо, – с этим человеком связанно много странного и непонятного. Неожиданное появление посреди улицы. Его удивительное спасение. Ведь после такого удара душа обычного человека должна прямиком отправиться в мир иной. А у Йешуа даже ни одной кости не сломано. А его странная одежда?! А знание языков?! Хорошо, я согласна с тобой, он не Иисус Христос, но что он необычный человек, это стопудово. Может быть, он экстрасенс и обладает сверх естественными способностями. Давай испытаем его. Вдруг он действительно поможет Иркиному парню.

С минуту Зорин молчал, ероша ладонями волосы на затылке. Затем неожиданно с силой хлопнул кулаком по столу.

– Чёрт с вами! – поднялся он с места. – Вам же потом за себя стыдно будет.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.11: Виталий Семёнов. На разломе (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!