HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16

Часть 15


 

 

 

Я позвонил, вкратце обрисовав ситуацию, и Лиханов примчался тотчас.

– Так я и думал, – едва взглянув на лежащего связанным «а ля ласточка» супермена, которого мне по чистой случайности удалось отправить в нокаут, воскликнул опер. – Это – Роман! Сергей Иннокентьевич Романов, герой спецназа, уволенный из рядов в связи со скандалом... В одном глухом горном селе пару десятков стариков, женщин и детей замочили, а Сергей Иннокентьевич рядом стоял. Видел бы ты его послужной список! И как это он тебя не укокошил?!

Я показал две дырки на своём новом пальто. Вытащил из-за пазухи и продемонстрировал Валерию застреленную пачку банкнот.

– Ну и ну... Везёт тебе! Хорошо, что ты с собой все свои сбережения носишь…

– Деньги не мои.

– Всё равно – кстати они у тебя оказались!

Михаил, сидя на диване в сторонке, курил.

– Неплохо держитесь, – похвалил его я. – Любой другой на вашем бы месте расстроился от такого удара…

– Всё-таки я спортсмен, хоть и бывший! Пресс, правда, качаю регулярно. Не хочется, знаете ли, выглядеть, как беременный! Извините…

– Ничего.

Кое-как развязав свой брючный ремень, которым были связаны ноги и руки Романа, я взял со стола двумя пальчиками и подал Валерию револьвер, из которого здесь палили. Приняв его так же осторожно, опер хмыкнул:

– Кольт «Агент», полицейского образца, калибра девять миллиметров! Серьёзная пушка.

Достав из кармана целлофановый пакетик, Валерий сунул туда револьвер. Поискал на полу, нашёл пару стреляных гильз и добавил их к «Агенту».

Подняв Романа на ноги, мы с Лихановым повели героя спецназа к дверям.

 

Возле клумбы во дворе киностудии стоял уже знакомый мне «бобик». Водитель, откинувшись на спинку кресла и открыв рот, спал.

Валерий постучал по стеклу. Шофер открыл глаза и только после этого закрыл рот. Даже через стекло было слышно, как зубы лязгнули.

– Сиволап, – скомандовал Лиханов, не дождавшись от подчинённого никаких действий, – ты хоть выйди, заднюю дверцу открой!

Затолкав задержанного в машину, мы с Валерием разместились рядом с ним, в зарешеченном, пахнущем солдатской столовой салоне.

– Хорошо, что ты мне позвонил! А то бы ребята из соседнего отделения примчались. Знаю я их… Орлы! Чужими руками жар загребать…

Видя, что я не совсем его понял, опер счёл нужным пояснить:

– Роман – в розыске за совершение заказных убийств. Из армии его попёрли, зато в мафии приняли с распростёртыми объятиями… Им такие специалисты до зарезу нужны! Выполнял «заказы» Сергей Иннокентьевич по всей Москве, а после того как менты начали ему на пятки наступать, спрятался в нашем районе! Только мы не знали, где. И вот поступила наводка: Роман живёт в «Приюте охотников», да, да, в том самом, и в ус не дует… Мы – туда! А его уже нет! Наши собровцы всех там мордами в пол уложили, расколотили какой-то дорогущий сервиз… Хозяйка в истерике! «Я на вас жалобу буду писать!» И вдруг – твой звонок! Представляешь, какой был бы облом, если б Романа сцапали наши конкуренты?!

 

…Когда мы подъехали к «ментовской», расположенной в помещении бывшего детского садика, нам навстречу выскочили трое геркулесов в камуфляже и, выдернув из «бобика» Сергея Иннокентьевича, как пушинку унесли его с собой на руках.

Арбатский, несмотря на поздний час, кажется, ещё не собирался домой.

– А, Пётр Петрович! Присаживайтесь, – предложил он мне, не отрывая телефонную трубку от уха.

– Дело в том, – внимательно выслушав то, что ему говорили, кинул в трубку сыщик, – что я никогда не пойду в пропаганду! Слишком неопределёнен, не виден результат. Сыск – другое дело. Раз и квас… Ну, всего доброго, товарищ генерал! Спасибо, что позвонили...

Положив трубку на место, Арбатский сразу, без паузы, заговорил:

– Нам известно, что некий частный детектив путается у нас под ногами! Если ему угодно в игры играть и свою жизнь он ценит в копейку – пожалуйста! До тех пор, покуда это не мешает следствию, мы готовы на данную самодеятельность закрывать глаза… Однако если вы станете у нас на дороге – берегитесь!

Я усмехнулся. Невольно.

– Что это вас так развеселило?!

– За прошедшие двое суток ко мне вламывались в квартиру, били по лицу, обвиняли в изнасиловании и уже дважды чуть не застрелили… Теперь вы начинаете мне угрожать.

Знаменитый сыщик нахмурился.

– Вы странный тип, Паломкин! Думал, такие уже перевелись… Москва – большой, грязный город. Вас раздавят здесь, и никто не заметит! Одиночке трудно в Москве.

– Советуете присоединиться к стае, Виталий Витальевич?

– Нет. Просто – размышляю вслух! Кажется, советовать вам бесполезно…

– Теперь я понимаю…

– Что?

– Почему вы – Сыщик.

Арбатский вздохнул.

– К сожалению, не могу ответить комплиментом на комплимент, Пётр Петрович. Мне так совершенно непонятно, для чего вы вступили на эту стезю!

Он помолчал, кажется, ожидая от меня ответа. Но, так и не дождавшись, предложил:

– Ну, ладно, выкладывайте всё, что считаете нужным…

 

И я выложил про тревогу, обуревавшую Скакунова, про погоню в Лосином острове, про Антипа, Мельпомука и их «ключника», про Яриных – Михаила и Владимира, и даже про перстень с чёрным квадратным камнем, которого не оказалось при убитом.

Про всё остальное я промолчал.

Сделав какие-то пометки в лежащем на столе блокноте, Арбатский поинтересовался:

– Вы её подозреваете? Хозяйку «Приюта»?

– А что? Неплохая кандидатура!

– Да, пальчики оближешь. Я сам о ней подумывал. Но…

– Что?

– Концы с концами не сходятся!

– Какие концы?

– Пётр Петрович…

– Ладно, храните вашу следственную тайну! Ответьте мне только на такой вопрос…

– Деньги мадам Майбель, – начал отвечать на мой вопрос Арбатский, – нажила вот каким образом. Ну, о еёромане с потерпевшим вам, надеюсь, известно? Классическая схема: она – властная, он – подкаблучник…

Я был не совсем согласен с В. В., но не стал его перебивать.

– После смерти матери (она была довольно странной особой, пила водку, настоянную на смородиновых почках, писала стихи и устраивала у себя «афинские ночи») Артур Сергеевич продал трёхкомнатную квартиру на Тверском и деньги передал пассии. Была перестройка! Открывались широкие перспективы для предприимчивых людей! Вступив в сговор с неким Владимиром Изуверовым, мадам Майбель вывозит в Иорданию под видом металлолома части боевой техники. Чистая прибыль от этой сделки, по нашим данным, составила полтора миллиона долларов…

Я поправил пакет с двумястами шестьюдесятью тремя тысячами рублей, пригревшимися у меня на груди, и, устроившись в кресле поудобней, приготовился слушать дальше.

– Затем у партнёров началось междуусобье! Кажется, Марина хотела оставить полтора миллиона гринов себе, а Изуверов был против… В Столешниках, в самом центре Москвы, белую «Альфа-Ромео» Майбель разнесли в клочья из «калашникова». Затем в ГУМе средь бела дня неизвестный, напав на удачливую предпринимательницу, ударил её отвёрткой в бедро! Лишь после этого Марина Яковлевна решила обратиться к нам…

– И что?

– Ничего! Мы взяли Изуверова, начали с ним работать, он рассказал много любопытных вещей, в частности, связанных с чудесным превращением вывезенного за рубеж металлолома в системы залпового огня… После этого сделка с Иорданией была признана незаконной. Деньги, те самые полтора миллиона, удалось вернуть в доход государства. Редкий случай, нам повезло… Изуверов в настоящее время скрывается в Казахстане. А Майбель… Пока у нас на неё ничего конкретного нет! Так, мелочёвка…

– Какая, например?

– Ну, вот взять хотя бы Романа. Он у неё охранником служил… Ну и что? Документы у него в полном порядке! Она же не обязана знать всех, за кем гоняется уголовка. Да, а что касается покушения на вас… Вряд ли Майбель признается, что давала по этому поводу какие-то указания, даже если так и было!

– А вы сомневаетесь, что так было?

– Не сомневаюсь! Почти.

– Наверное, я её чем-то расстроил?

– Наверное.

– Чем, интересно?

Сыщик пожал плечами.

– Понятия не имею!

– Знаете, мне довелось побывать в «Приюте» один раз и провести там в общей сложности не более часа… Странные ощущения я там испытал. Кажется, стены этого заведения источают…

Я сделал паузу. Арбатский быстро спросил:

– Что?

– Порок!

– Зайдите в любую гостиницу! – бросил сыщик с лёгкой досадой. – В школу! В институт! Если уж на то пошло, то даже в академии МВД торгуют наркотиками…

– Последний вопрос, Виталий Витальевич?

Мгновение помедлив, он кивнул.

– Хочу вам напомнить историю с художником Яриным и гашишем…

– Героином!

– Вы помните?.. Тем лучше. Шесть лет впарили мужику. Почему мамочка не «отмазала» сына от ментов? Ведь каких-то двадцать-тридцать тысяч долларов для неё не проблема…

– Она его ненавидит! Неужели не ясно?

– Кто?

– Майбель.

– Кого?

– Художника Ярина!

– За что?

– За то, что ему тридцать восемь… За то, что был препятствием между ней и её любовником… Ну, это сложная проблема! Тут надо не ко мне обращаться, а к Фрейду.

Мы сыщиком взглянули друг на друга и почувствовали, что на сегодняшний день сыты друг другом по горло. Я встал и откланялся.

Хозяин кабинета не побежал за мной, заламывая руки и умоляя остаться.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://antik-books.ru/icon полезные статьи старинные иконы.
Поддержите «Новую Литературу»!