HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

31. Глава 11.1
32. Глава 11.2
33. Глава 11.3

Глава 11.2


 

 

 

Неустанно занимаясь делами благотворительности, граф Дмитрий Николаевич Шереметев заслужил уважение и в обществе, и в императорской семье. Признанием исключительных заслуг графа явился тот факт, что император Александр II с императрицей Марией Александровной оказали виднейшему благотворителю России честь, целую неделю прожив у него в селе Останкино.

За эту неделю они посетили многих остававшихся в живых ветеранов Бородинского сражения.

В доме генерала Ивана Васильевича приготовились к приёму императорской четы. Было объявлено:

– К нам пожаловал император Александр Второй с супругой Марией Александровной и графом Дмитрием Николаевичем Шереметевым!

Сделалось тихо и тревожно-выжидательно.

Вошли гости, Александр Второй под руку с Марией Александровной. Следом граф Шереметев, который представил императору Ивана Васильевича и молодую графиню. Взглянул на Дорофею и тут же на Ивана Васильевича.

– Игуменья Сухотинского Знамения Пресвятой Богородицы монастыря, мать Дорофея, – представил Дорофею Иван Васильевич.

 

Император и граф вместе с Иваном Васильевичем стояли возле стола. Александр расспрашивал Ивана Васильевича о здоровье, о семье, осмотрел награды. Дорофея отметила, что царь отличается хорошим физическим развитием. У него пропорциональная фигура, высокий рост и правильные черты лица. Военная форма сидела на нём как влитая. Волосы зачёсаны на правую сторону, усики, бакенбарды – именно таким и представляла царя Дорофея.

Супруга царя, Мария Александровна, соответствовала своему мужу.

Несмотря на высокий рост и стройность, она была худенькая и хрупкая, черты её не были правильны. Прекрасны были её чудные волосы, её нежный цвет лица, её большие голубые, немного навыкат, глаза, смотревшие кротко и проникновенно. Рот был тонкий, со сжатыми губами, что свидетельствовало о сдержанности.

Дорофея находилась в каком-то туманном, нереальном состоянии. Она не смогла бы говорить, отвечать на вопросы, если бы к ней обратились. И только на выходе Александр и Мария Александровна попросили:

– Матушка, благослови.

Что она и сделала, подав им для целования крест.

Иван Васильевич успел объяснить, кто такая игуменья Дорофея, по каким делам она в Москве. Некоторое время спустя от графа Дмитрия Николаевича прибыл посыльный и передал для игуменьи пакет с деньгами, пожертвование царской четы и самого графа на строительство храма в Сухотинском монастыре.

 

Уже перед вечером, собираясь уходить от генерала, Дорофея поблагодарила его за приём, за пожертвование.

– Прощайте, благодетель, – поклонилась Дорофея генералу, – некогда мне прохлаждаться на Москве, домой надо торопиться, загостилась я то в Оптиной, то у вас в Москве. А батюшка Амвросий мне вон какое внушение сделал: не покидай монастырь, не расслабляй своим отсутствием сестёр своих многочисленных.

После некоторого молчания генерал сказал:

– Мне Екатерина Матвеевна многое о тебе, Вера, рассказала, о монастыре о твоём, о местности вашей благодатной, о тишине и покое. Уж так рассказала, что желание у меня зародилось такое – возьмем вот да и переедем к нашей Вере в её монастырь. И будем там все вместе, кому сколько Бог приведёт.

– Батюшка Иван Васильевич, да я на ручках свих вас отсюда до самого монастыря донесла бы, только пожелай вы этого.

– Я, Верушка, вскоре тебе письмо напишу, вслед за тобой придёт. Мне ведь не именно монастырь нужен будет, я бы дом построил рядом с монастырём. С твоей помощью построил бы. На мои средства.

Так и договорились: Иван Васильевич опишет в письме, что бы он желал видеть и иметь, а уж Дорофея наготовит материала и будет строить по его чертежам дом.

 

 

 


Оглавление

31. Глава 11.1
32. Глава 11.2
33. Глава 11.3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!