HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Головин

Пучок – пятачок

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

 

На чтение потребуется 6 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.11.2019
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

В каждой избушке – свои погремушки. У каждого тренера – свой метод работы с клиентами, свой метод подводки к соревнованиям, свой метод сушки. Нет, в главном всё совпадает: чем ближе соревнования, тем меньше спортсмен употребляет углеводов и тем больше – белков. Но дьявол, как известно, в деталях. Жизнь состоит из нюансов не только в спорте.

В теории всё просто: во время подготовки к соревнованиям спортсмен должен поднять как можно больше килограммов, при этом усвоить как можно больше белка для наращивания мышечной массы за минимальный срок. Трудность в том, что человек – функция нелинейная. Организму не хочется непрерывно тренироваться – он постоянно просит прерваться, в основном на сон и еду. В идеале качок должен только жрать и качаться, ни на что другое не отвлекаясь, что в реальности почти недостижимо: надо зарабатывать деньги на еду, одежду, иногда развлекаться и иметь постоянного полового партнёра – дабы не тратить силы на его поиски. А появление постоянного полового партнёра ведёт, как правило, к появлению потомков (которые ещё постояннее), а они, в свою очередь, требуют забот, хлопот, денег, душевных и физических сил. Которых, опять же, так не хватает на тренировки…

С усвоением белка тоже всё непросто. Месяцами питаться бесконечной варёной куриной грудкой без кожи, минтаем и капустой редко кто способен. Человеку подавай разнообразие, и чем его, разнообразия, больше – тем лучше. Поэтому подготовка делится на два этапа – «набор массы» и «сушка». «На массе» нужно жрать – именно жрать в неимоверных количествах «длинные» углеводы, жиры и белки. Хороший качок – прежде всего здоровый желудок и печень. Чтобы жить, человеку необходимо около грамма белка на килограмм веса в день. Чтоб расти, надо потреблять до двух грамм – в случае Кирилла это около 200 граммов белка. В пересчёте на пищу – килограмм творога, куриной грудки или минтая в день. Ежедневно. Не считая необходимых углеводов и жиров. Попробуй сожри. Поэтому – протеиновые смеси и аминокислоты в таблетках между основной едой.

Всё это Лыков вкратце рассказал Кириллу на первой совместной тренировке. Поскольку Рогов – мужчина в возрасте, тренироваться предполагалось трижды в неделю. Понедельник – спина и трицепс. Среда – грудь и бицепс. Пятница – дельты и ноги. Тренировка начинается с лёгкого бега и любого упражнения на пресс, дабы держать его в тонусе – в этом случае снимается часть нагрузки с позвоночника.

– Начнём, помолясь. – Кирилл чувствовал себя, как в детстве на ледяной горке: тронешься под уклон и – понеслось! Он был возбуждён: вот начало чего-то большого, неизведанного! На нём была футболка с надписью: «Только тех, кто любит труд, культуристами зовут».

– Ты ж неверующий! – оборвал его Лыков. Он сердито шарил глазами по залу, выбирая, с чего начать. На лыковской шее болтался простенький нательный крестик, означавший, скорее всего, истинную веру, а не корявые новомодные понты, как у других, с огромными, в палец толщиной, золотыми крестами.

– Нет бога, кроме бодибилдинга, и Шварценеггер[1] – пророк его. Верую в единого Шварца всемогущего и Рони Коулмэна[2], сына его… – понёс околесицу Кирилл.

– Хорош трындеть, – прервал Лыков, – начнём с тяги к животу. Знаешь, как делать? Или показать?

– Лучше показать. Для сверки представлений о прекрасном, – пожал плечами Кирилл.

Саша повесил на гриф блины, показал, как правильно делать упражнение, Кирилл подошёл к снаряду. Началось.

Кирилл понимал, что работа с ним строится не с нуля – всё же чему-то он за долгие годы в различных залах научился. Но может возникнуть проблема закреплённого навыка – когда он что-то делает неправильно, потому что так привык. Другая проблема – Лыков хоть и хороший тренер, но не господь бог и не истина в последней инстанции – тоже может ошибаться. Да и указания он иногда не проговаривает, как нормальный человек, а неразборчиво бурчит себе под нос, заставляя напряжённо прислушиваться. Ничего, если надо – переспросим, по ходу разберёмся…

– Всякое упражнение, когда тянешь груз к себе и назад, развивает мышцы спины. И бицепсы. Всякое упражнение, когда отталкиваешь вес от себя, разгибая руки, развивает грудь и трицепс. Это в общем. – Лыков произнёс это скороговоркой – так в рекламе зачитывают номер свидетельства.

Первым сюрпризом было, что каждое упражнение надо было выполнять «до отказа». А потом ещё немного. И ещё. Пока мышца не взрывалась болью, прося пощады. Лыков, предварительно показав движение, вставал рядом с тренажёром на подстраховке – когда Кирилл «сдыхал», он помогал, подталкивая и облегчая повторения, добиваясь полного отказа мышцы. Небольшой отдых, пока не восстановится дыхание – и опять. На одну группу мышц они делали до семи различных упражнений.

– Что жрёшь? – вдруг спросил Лыков, будто вспомнив что-то важное. Кирилл усмехнулся:

– Боюсь тебя, Саш, шокировать, но жру – еду. Её ещё пищей называют. Питанием. Кормом. Прямо в рот кладу и жую. Потом глотаю. Прикинь?

– Умный какой! Что жрёшь из спортпита? – Лыков не был настроен на шутки. Как всегда, впрочем.

– В смысле – из спортивного питания? – уточнил Кирилл.

– А из какого ещё, ёпт?! – возмутился Лыков. Не, явный псих. Переспросить нельзя.

– Да ничего. Ждал, что ты подскажешь…

– Ты же, поди, записывать будешь? – с издёвкой поинтересовался Лыков – он отчего-то не любил, когда за ним записывают. Надо, чтоб каждое слово запоминали!

– Поди, буду. Подожди, за ручкой и бумажкой схожу, – Кирилл направился в раздевалку. Чёрт. Если так дальше пойдёт, до соревнований они не дотянут – увязнут по дороге во взаимном сраче. Или у него сегодня просто настроение поганое. А когда оно у него не поганое-то?!

– В общем, так. Ты гейнеры ел когда-нибудь? – Лыков, пока Кирилла не было, взял себя в мозолистые руки. – Гейнеры – это спортпит, содержащий все основные питательные вещества. Вес от них растёт быстро – не только мышцы, но и жир. Когда качок «набирает массу» – у него растёт всё. И объёмы мышечной массы, и жир, и соединительная ткань. Только мозг не растёт, хотя тебе бы не помешало. Это понятно? – Лыков сделал паузу.

– Понял. Мозг у меня не растёт. Казалось бы – ненужная качку роскошь, а неприятно… – Кирилл озабоченно сдвинул брови. – Очкую я чё-т, Саш… – протянул он неуверенно. Есть гейнеры он просто боялся – вдруг разбомбит так, что в дверь будешь боком протискиваться, замучаешься потом гонять. Бегать он не мог – на правом тазобедренном суставе всё явственней давал о себе знать артроз, да и колени поскрипывали. Не, без гейнеров спокойней.

– Я от них распухнуть боюсь, Саш. Там же углеводов выше крыши. Может, простыми белковыми смесями-изолятами обойдёмся? – Кирилл боялся толстеть, пусть и ради мышечной массы. Человеческий облик-то терять не надо…

– Ну… можно. Посмотрим, как пойдёт. Изолят тогда возьми, какой нравится – они все примерно одинаковые. – Саша нахмурился, соображая. – Аминокислот ещё надо. Тоже возьми на свой вкус – в капсулах, таблетках или в порошке – в воде разводить. Сразу говорю: растворяются медленно, вкус специфический, в общем, сначала купи маленькую баночку аминок, попробуй.

– А сколько изолята есть и сколько – аминок? – оторопело спросил Кирилл. Качковский мир открывался с новой, неизведанной ему стороны.

– По-хорошему-то, чем больше – тем лучше. Но у тебя почки не выдержат много белка – от трёх ложек они сразу вырубаются. Поэтому изолята – три порции в день как добавку к основной еде утром, в обед и вечером. Или к корму, как у тебя, – он коротко хохотнул, – аминок штук по десять. Витамины ещё купи. Тоже надо. Панангин или аспаркам для сердца и против судорог. Омега-три обязательно по три капсулы в день. Ну, и суставник какой-нибудь – ты возрастной, тебе беречься надо… Остальное в процессе расскажу.

Кирилл старательно записывал названия препаратов, чувствуя себя первоклассником. Вон оно что, оказывается. Сколько добавок надо есть, чтоб мышца росла.

– Изолята каких три ложки – чайных, столовых? – спросил он, продолжая писать. – С горкой, без?

– Чё, прикалываешься, что ли? – искренне удивился Лыков. – Не ел, что ли, никогда? Там прямо в банке мерный стаканчик есть – на одну порцию. Им и меряют.

– Он там прикреплён, что ли? – не понял Кирилл.

– Он там болтается посреди порошка. Пошаришь рукой, лучше сухой, или вилкой, и найдёшь, – пожал Лыков плечами. Элементарных вещей не знает, а туда же – выступать…

– А почки вырубаются, ты сказал – это как? – Кирилл приготовился записывать.

– Как, как! Каком! Сразу почувствуешь, ёпт! – Лыков опять взъярился. – Чё ты дурацкие вопросы задаёшь?!

– А ты ответь по-дурацки. Я ж не знаю. Вырубаются почки – и всё, мгновенная смерть, вызывайте похоронную службу?

– Почечные лоханки забиваются. Опухать начинаешь… Потом проходит… – неохотно пробурчал Лыков. – Говорю же: по одной мерной ложке как добавку к основному питанию. Основное питание – курица, рыба. Иногда, пока на массе, можно длинные углеводы, мясо и творог. Потом молочку уберём. Утром – зерновые каши. В течение дня ешь овощи – все, которые растут над землёй и зелёного цвета. Капуста, огурцы.

– Картофель за овощ считать?

– Ну, жри тогда ботву картофельную! Она же над землёй и зелёная! Чё дурацкие вопросы задаёшь? Картошка где растёт?

– Ну, в земле. Так там и свёкла, и репа, и морковь.

– Ну. И всё это на сушке нельзя.

– А кабачок?

– Нет. В нём сахара много.

– Чё-то не помню я кабачков сладких.

– Забодал ты своими познаниями. Запиши по складам, если непонятно: каша на воде, капуста, огурцы, рыба, курица. Яйца ещё. А! Фарму надо достать – без неё даже не стоит и пытаться.

– Анабольки, штоль? – понимающе спросил Кирилл.

– «Штоль»… – передразнил Лыков. – Телефон парня дам, который ими банчит, у него купишь.

– А ты достать не можешь? – Кириллу не улыбалось контачить с каким-то парнем, переться ещё, поди, неизвестно куда с риском для свободы и репутации. Полисмены-то его, либерала клятого, с превеликим удовольствием «закроют».

– Ага! И присесть за тебя лет на пять, – Лыков пренебрежительно фыркнул. – Не, давай сам. А! Ещё одно: спать будешь плохо. Не пугайся – это организм всё время «на бодрячке» будет – поэтому. Мелатонин купи, если со сном совсем будет плохо.

– А про гормон роста что скажешь? – Кирилл выжидающе замер. Про гормон роста, называемый «гармошкой», рассказывали интересные вещи – будто бы он в разы повышал работоспособность, силовые показатели, мышечную массу. При этом ещё и «сушил» не по-детски, съедая подкожный жир подчистую. Продавался препарат свободно, правда, стоил дорого.

– Скажу, что рано тебе. Попробуй на простой химии подготовиться. Для «гармошки» надо сначала анализы сдать, закупиться на весь курс… Тем более – с неё ведь и кишки растут, и соединительная ткань, и хрящи – уши там, нос… Думаю, ни к чему тебе. – Лыков был рассудителен, как семейный доктор. – Всё на этом. Давай, пока. До среды. И помни – ешь то, что над землёй растёт и зелёное, – он отвернулся и направился к следующему клиенту.

– А укроп и петрушку можно? – с последней надеждой спросил Кирилл в удаляющуюся спину, напоминавшую взлётную полосу для «Боинга».

– Всё бы тебе вкусненько было… – осуждающе проскрипел в пространство Лыков, так и не ответив по существу.

Краткий курс начинающего качка был окончен.

 

 

 



 

[1] Знаменитый культурист, актёр, дважды Губернатор Калифорнии, семикратный «Мистер Олимпия».

 

[2] Легенда бодибилдинга «нулевых» годов, восьмикратный «Мистер Олимпия».

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!