HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Влад Хомутов

Письма с фронта

Обсудить

Цикл рассказов

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 4.03.2017
Оглавление

1. I
2. II
3. III

II


 

 

 

Привет, мам.

У меня всё хорошо. Здесь уже целую неделю затишье, хотя мы не продвинулись ни на йоту. Все рады передышке, но необыкновенная тишина меня нервирует.

В такие минуты я скучаю по дому. Всё было так просто и понятно: у меня были ты с отцом, любимая сестрёнка, друзья, учёба, развлечения, но всё равно чего-то не хватало. Сожалею ли я о том, что бросил университет и занялся музыкой? Ни в коем случае, иначе какой смысл вообще выбирать? Я не хотел жить, как серая мышь, я хотел найти собственный путь, но потом меня выгнали из университета за неуспеваемость и прогнали в армию. И всё бы ничего, но как же не вовремя началась война...

Мам, ты меня не раз упрекала в том, что я общаюсь с отвратительными и безразличными ко мне людьми, которые дружат со мной только потому, что я очень щедрый и общительный. Впервые за последние несколько лет я с тобой соглашусь. Я встретил Владимира – добродушного здоровяка, не раз спасавшего мою жизнь. Незатейливый парень, много не говорит, всё курит, смотрит в небо да думает о чём-то, хотя если разговорится, то понимаешь, что ему место не здесь, а где-нибудь «на гражданке», в институтах научных работать. Зря знания пропадают. Говорит, что пошёл на войну, чтобы мир повидать. Это в окопах-то! Хотя, когда загоним противника в какой-нибудь город… Впрочем, нечего загадывать наперёд.

Есть у Вовки мечта одна: купить домик у речки, завести скотину, чтобы мясо с молоком давала, накопить деньги с продаж и построить ферму, чтобы лет так в сорок учиться, путешествовать, другими словами, жить в своё удовольствие. Предлагал мне заняться этим вместе. Привезу вас с отцом, будете помогать нам, отдыхать и любоваться природой. Женюсь на Ленке из третьего подъезда, тоже всё что-то ищет, да ничего не делает, только грустит и вздыхает. Ты сама говорила, что мы отличная пара. Будут у тебя внуки, у нас с Вовкой будет дело, отец наконец-то займётся рыбалкой. Да, было бы здорово.

Ещё у нас есть овчарка по кличке Тоби. Клыкастый пёс, с таким лучше не сталкиваться, но мы все любим его, он стал символом нашего батальона. Помню, на учениях он прыгнул на чучело, а меня заставили собирать разбросанную повсюду солому, так как я бросил учебную гранату куда-то в кусты и не нашёл, и закончил я только к вечеру, настолько усердно Тоби выполнил приказ. Кормлю его иногда, если сам наедаюсь, за это Тоби даёт почесать себя за ухом.

Люди разные бывают, и в семье, как говорится, не без урода. Есть у нас ефрейтор Иващенко, стукач и подхалим, с начальством здоровается на «ты» и с интендантом дружит. Когда он проходит мимо Тоби, тот рычит, да и мы его не любим, только вот достать он может что угодно, особенно сигареты. И попробуй тёмную устроить за наушничество – пожалуется начальству, потом сиди под арестом из-за такого подлеца. Но я лучше без сигарет останусь, чем буду разговаривать с ефрейтором. Вовка всё понял и решил купить за меня, но Иващенко надулся, выпятил вперёд брюхо и сказал, что ничего не продаст, пока я «не попрошу прощения за неприкрытое пренебрежение». В общем, двинул ему Вовка. Конечно, на Вовку ефрейтор стучать не будет, страшно всё-таки, а на меня ничего нет, вот он и подложил мне именные вещи в рюкзак. Хотели меня под военный суд за воровство отдать, да на следующий день попался ефрейтор на том же деле, когда хотел с другим обидчиком расквитаться. Передо мной извинились, вытолкнули на улицу, дали винтовку в руки и отправили прямо на поле боя, не дав даже одеться толком.

И вот я встретился с ефрейтором на поле боя. Видать, подкупил всех, крыса этакая, теперь прячется от пуль, пока все бегут на врага. Он стоял ко мне спиной, рядом никого не было, а я готов был нажать на курок в любой момент. А что меня держало? Это война, здесь другие законы. Много раз нам рассказывали, как кто-то мстил своим неприятелям, и им за это ничего не было. Разве не ради этого мы сюда пришли – убивать врагов наших? Нам дали приказ убивать – мы убиваем. С огромной скоростью сердце забилось в груди, и я по-настоящему почувствовал себя живым. «Вот чего искал я в жизни», – подумал я. Кровь из-под вражеских трупов опьяняла меня, я хотел спустить весь магазин в противную спину ефрейтора, но вдруг как из-под земли передо мной появился Владимир, положил руку на автомат и сказал: «Братишка, – он проникновенно посмотрел на меня и по-дружески улыбнулся, – бросай это дело». В очередной раз Вовка спас меня.

Хотя я перестал испытывать ненависть к ефрейтору, та мысль, указавшая на конец долгих поисков, до сих пор волнует меня. Мы же не просто так рождаемся? У каждого должно быть предназначение, и, возможно, я нашёл своё. Судьба привела меня сюда, чтобы я убивал. На «гражданке» мы будто затравленные звери, нам запрещено проявлять свою истинную природу, и потому мы в вечных поисках, постоянно суетимся, ищем решения пустых проблем, но здесь, на войне, в постоянной борьбе мы ощущаем себя настоящими, мы чувствуем себя мужчинами. Мы – псы войны, нас посылают на бойню, и мы с радостью несёмся под град пуль, чтобы разодрать врагу глотку и насладиться обильным потоком крови себе подобных. И мы по-настоящему счастливы.

Что я пишу! Поскорей бы война закончилась. На самом деле я не верю, что я такой. Как приедем с Вовкой, обязательно заведём ферму. Прости, мам, что рассказываю тебе такие ужасы, но подобные вещи здесь нельзя обсуждать, а довериться мне больше некому. Но не волнуйся: как я писал ранее, у меня всё хорошо. Я отправлю письмо через знакомого корреспондента, чтобы обойти цензуру, он не должен подвести. Как легко, однако, добиться расположения человека за несколько сигарет.

Скучаю по тебе и отцу. Передавай привет сестрёнке.

Твой Дмитрий.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. I
2. II
3. III

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!