HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Влад Хомутов

Письма с фронта

Обсудить

Цикл рассказов

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 4.03.2017
Оглавление

2. II
3. III
4. IV

III


 

 

 

Привет, Генка.

Пишу тебе из какой-то глуши, назвать которую – язык сломаешь. Как расквартировали нас в этом посёлке, так и сидим второй месяц без дела. Все, кроме меня, конечно.

Житьё здесь, я тебе скажу, весёлое. Пригнали нас, птенцов неоперившихся, прямо на фронт, и давай учить муштре, как честь отдавать, в общем, разучили мы военный этикет на пятёрку, хоть на параде выступай. И тут на шестой день стали бомбить нас, три дня безвылазно лежал я в окопе. Удовольствие так себе, ни почесаться, ни потребности удовлетворить – один так решил сделать дела подальше от убежища, пока бомбёжка прекратилась, так от него ничего не осталось.

С гигиеной тут вообще плохо. Тонешь в грязи, воняешь непонятно чем, так ещё и вши с крысами заесть могут. Моемся раз в месяц, а то и реже: можешь забыть о душе. Заболеть дизентерией – раз плюнуть. Хорошо хоть, что с «гражданки» пропагандистские листовки присылают, мы их по назначению и используем.

В общем, провалялся я в грязи дня три, потом артиллерия умолкла, и нам, натерпевшимся страху и едва пришедшим в себя, дали в руки винтовки и показали, куда бежать. Кто-то вообще ни разу в руках оружие не держал, но начальству безразлично: чему научили, с тем в бой и иди, а там как карта ляжет.

Неопытному студенту, едва оторвавшемуся от мамкиной груди, чего тут делать? Правильно, помирать. Война требует опыта и навыков, вот только где их взять? Потому и бегут рядовые назад, оно и понятно: убивают, страшно же. Все мы бежали, да и я хотел, и нет в этом ничего постыдного, жить-то хочется, это со временем учишься преодолевать собственные страхи. Да вот только прятаться негде: или становишься дезертиром, или под трибунал, а то и сразу расстреляют. А чего мелочиться? Романтически настроенных юнцов, желающих погибнуть во имя великой цели, хоть отбавляй, дети ж сами не знают, чего хотят от жизни, а таким промыть мозги – одно удовольствие.

Пострелял я, значит, немного, попал в одного, высунувшегося из окопа, и засел. Подождал, пока наши вперёд продвинутся, и начал по карманам мертвецов шарить, им их добро всё равно больше без надобности. Я трупам глаза закрываю да «Покойся с миром» говорю, чтобы все были довольны. Этим делом надо вовремя заниматься, иначе вороны налетят на даровой пир и заклюют всякого, кто близко подойдёт. Умные птицы: летают неподалёку, понимают, что битва закончилась, и налетают всей сворой на ещё тёплые тела.

Я же не дурак, предложил знакомому по полку пострелять воронов на спор, мол, кто больше настреляет, тот и победил. А народу заняться нечем, все смотрят с интересом, дела побросали. Ну и решил я ставки брать за это дело, да только сержант один хотел на меня настучать, но обошлось. Тут главное – не бояться да уметь подать себя, чтобы понравиться вышестоящим, а там и подарочек какой-нибудь предложить, чтобы закрепить узы дружбы. Обзаводишься постепенно связями и живёшь себе припеваючи. Так вот, начальство меня похвалило и разрешило дальше в птиц стрелять. Может, дадут потом медаль за повышение морального духа солдат.

 

Удачный дизайн интерьера – залог обеспечения комфорта в помещении. Чтобы правильно выбрать студию, стоит изучить её портфолио. Это набор дизайнерских решений, воплощённых по заказу конкретных клиентов. Пример такого портфолио смотрите на сайте студии «DizAin»: http://diz-ain.kz/portfolio.

 

Есть у нас в посёлке один торговец, Яков, умный мужик, я тебе скажу. Как узнал, что может война нагрянуть, со всех должников деньги собрал, потратил всё на продовольствие, сигареты, вещи первой необходимости, в общем, весь посёлок обобрал. Сидел без денег долгое время, зато теперь местным царьком заделался, торгует на обе стороны, все к нему за помощью обращаются, вечера с попойками для начальства устраивает. Пошёл как-то на такой вечер капитан наш Донской, человек непьющий, гордый, ему бы героем быть в книжке девятнадцатого века. Не хотел он туда идти, но нельзя же начальства сторониться, а то пойдут слухи и прощай карьера. Напоили капитана и заставили в карты играть, так он набрал столько долгов, что внуки не расплатятся.

На следующий день пришёл к нам один глашатай и давай на всю округу орать, мол, некий полковник Пивоваренко предложил командованию изменить нашу экипировку: на спине должен быть вышит командир на фоне флага, чтобы позади стоящий всегда помнил о своём долге; на груди золотыми буквами должен быть написан наш гимн, чтобы мы умирали патриотами, мужественно восхваляя любимую страну, с дыркой в голове. Нет, мы всякого ожидали от начальства, но такого бреда ещё не слышали. Все раскричались, как это у нас обычно бывает, покинули посты и подняли шум такой, что вечно спокойные вороны разлетелись по округе. Устав от однотипной брани, я ушёл покурить вдали ото всех. Подойдя к складу, я увидел, как капитан с несколькими помощниками уносят куда-то казённое имущество. К счастью, меня не заметили, и я проследил за ними до самого дома Якова. Когда Донской вышел на улицу, его поджидал один неприметный улыбающийся солдатик. В общем, капитан дал мне немного денег с сигаретами и пообещал познакомить поближе с торговцем. Довольный, я пришёл обратно в окопы, где все вернулись к своим делам.

Наконец нас расквартировали в посёлке. Банька, нормальная еда, да и девушки в придачу. Хозяйская дочь хороша: упрямилась поначалу, лепетала что-то на своём да, наконец, подчинилась. Пыталась однажды пожаловаться начальству, но её никто не понял, а дома я девку приструнил, теперь без спросу никуда не выходит.

Хорошо тут, однако: бегаешь по небольшим поручениям торговца, потом сиди весь день на веранде, кури да пирожки хозяйские жуй, а ночью развлекайся. Сейчас вот письмо тебе пишу, передам его через Якова, у него связи хорошие. Он пусть и пишет название родного посёлка, я произнести-то его не могу. Короче, захочешь бросить свой неприбыльный бизнес – приезжай ко мне, я тебе всё устрою. Подзаработаешь немного, а после войны что-нибудь придумаем, благо деньги будут.

Павел.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. II
3. III
4. IV
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!