HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Фёдор Избушкин

Без руки, без ноги, посередине хвостик…

Обсудить

Очерк

 

Земля наша – на страдания, болезни и смерть. Но так же – на открытия, вырост и господство. А ещё она – на радость, творчество и содействие Всевышнему.

И чего только не увидишь в больничной палате!

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.01.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

*   *   *

 

Валентин, лежащий у двери, выписывается домой с трубкой. Половину понедельника болтали с ним обо всём на свете: о религии, нравах, литературе, истории, языках, инопланетянах, подделавших под себя Священные Писания. Конца и края нет. Мужику, кажется, за шестьдесят. На пенсии. Рад, что у него наступило, наконец, такое время, когда можно заняться любимыми делами, не думая о доходах…

Вышел в коридор размяться. Здесь для нас общее место прогулки. В соседней, девятой палате в дальнем углу у окна полулежит паренёк – электронный мальчик. Хорошо ему, в левой руке айпод, правой сенсорное окно на ноутбуке ловит, никаких забот. О чём ему говорить со взрослыми мужиками? Ничего ему не интересно, когда рядом крутые игрушки…

А из коридора чей-то негромкий, но начальствующий лай:

– Это вы у ворот «вазик» припарковали?

Охранник в униформе с плечами Шварценеггера и бейсболиста одновременно донимает только что поступившего в отделение щуплого мужика. Тот попытался спрятаться в своей палате, но охранник его достал и там:

– Уберите автомобиль! Сейчас трактор придёт, ему снег надо убирать!

Смотрю, мужик высунулся из палаты, сгорбленный, еле ногами шевелит.

– Как я уберу?

– Или сами убирайте, или дайте мне ключи!

Не знаю, как это охраннику удалось вычислить нарушителя, больница-то немаленькая. Кто угодно ведь мог неправильно припарковаться. Достал мужик ключи от своего «вазика», накинул на себя подобие осенней куртки и, обречённый ползти вниз с четвёртого этажа на первый, двинулся навстречу двадцатиградусному морозу тачку переставлять. Охранник с чувством выполненного долга поправил круглые очки на переносице и походкой Шварценеггера двинулся к выходу из хирургии.

С самого первого дня справа от меня (если лежать на спине) – товарищ по духу Алексей. Лицом и фигурой точь-в-точь мой сосед с первого этажа! Даже голос его! И зовут тоже Алексеем. Только бородки у соседа с первого этажа никогда не было. Много общего нашлось в разговоре с ним. Но надолго меня не хватает, даже на самые любимые темы. Маловато ещё силёнок.

По основной своей специальности Алексей работал машинистом на железке, на уральских перегонах. Потом перестройка-перестрелка да и возраст привели Алексея на стройплощадку. Стал классным прогревальщиком строительной арматуры. Недавно ещё «Мариинку» на месте «Дворца 1-й Пятилетки» строил. Концы трансформатора, того же сварочного аппарата, в зимнюю стужу замыкаются на бетонной арматуре в самых дальних её концах, подаётся напряжение и залитый в опалубку бетон уже не замерзает и не трескается даже в самый лютый мороз…

 

 

 

*   *   *

 

Вот и мой аппендикс не треснул, а иссох и закапсулировался. Сгнил, но не лопнул. Может быть, мой случай уникальный и на мне можно диссертацию писать? А я ведь «умирал» раз 6 или 7 в последние два года! Но всё как-то обходилось. Нет, не в порядке был мой живот всё это время. По теперешнему самочувствию вижу. Общее состояние и самоощущение после операции изменилось в лучшую сторону. Голову перестало ломить, разве что звон в ушах остался. Тошноты нет больше. После принятия пищи, например, могу теперь и прилечь, и даже заснуть без последствий, чего до операции никогда не позволял себе.

А «спасла» в тот день аджика. Домашняя вкусная аджика, приготовленная знакомой моей жены. Целой литровой банкой угостила, хоть на бутерброд намазывай! И я намазал, и даже не на один бутерброд! Ночью не мог заснуть, пошла резь по всему низу живота. Перетерпел на «ношпе», в голодание ушёл, а утром – на работу! Денёк не ел, не пил, похорошело. Расхрабрился да и слопал на следующий день сразу две картофелины с ломтиком заводской сестрорецкой ватрушки. В общем, сугубо «научный подход». Хорошо ещё, что всё дома случилось, а не где-нибудь в дальней дороге. А то пришлось бы как тому же Конюхову на морском судне самому себе живот резать, да и высматривать, чего там внутри у меня приключилось...

Супруга приносит в больницу пластыри, тампоны, бандаж на липучке привезла. За пять последних суток всего и съел-то пару тех самых картофелин с ватрушкой…

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!