HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Несмотря на то, что насущные дела угнетали меня до бесконечности, они давали моим чувствам хоть какое-то отдохновение от занимавших всё моё свободное время полувоспоминаний-полуфантазий о прекрасной венецианке Патриции. Слово венецианка даже не подходило к ней, потому что несло в себе привкус какой-то лёгкой игривости, совершенно не соответствующей ей. Она была сероглазой блондинкой и внешне совершенно сдержанна, что своеобразно оттеняло страстную доброту её души.

Чем больше я думал о ней, тем больше становился рабом своих фантазий; в то же время я не надеялся ни на что определённое. Это давало мне возможность более спокойно переносить своё положение и даже не догадываться о том, что в действительности я влюблён в неё.

 

Я заставил себя позвонить Патриции, абсолютно не зная, что буду говорить. Сердце моё трепыхалось под телефонной трубкой, и мне казалось, что обычно в фильмах в такой ситуации женщины теряли сознание. «Я действительно душевнобольной», – успел я сказать сам себе, когда она подняла трубку и спросила меня что-то бойко по-итальянски. Я заговорил с ней неестественным голосом, ожидая сконфуженного молчания или какой-либо снисходительной реплики. Но мои опасения были напрасны – я понял, что она была рада моему звонку.

 

Патриция обещала позвонить мне на другой неделе. Всю неделю я провёл в возбуждённо-экстатическом состоянии, которое прерывалось страшным недоверием к происходящему: мне всё казалось, что я нахожусь в приятном сновидении, которое может в любой момент прерваться.

Условленный срок надвигался, во мне росло нервное напряжение. Я уже сомневался во всём происшедшем, в правильности интерпретации этого происшедшего с моей стороны и даже в том, что Патриция обещала позвонить мне. Наконец, я совсем потерял голову и проклинал день и час, когда встретил её. Я был близок к ненависти к самому себе. Теперь мне хотелось, чтобы Патриция навсегда забыла бы меня, и сквозь боль этого представления я уже обонял буйную стихию освобождения от будущих мук. Но она позвонила мне...

Мы договорились встретиться во франкфуртском аэропорту, через который она должна была в скором времени лететь транзитом по своим делам в одну из скандинавских стран. Таким образом мы могли провести в аэропорту несколько часов вместе. Когда наступил назначенный день, я окончательно истерзался от невыносимого ожидания. Стоя на условленном месте, я множил в голове сценарии предстоящей в скором времени встречи. Только увидев Патрицию, я осознал то счастье, которое мне предстояло и в котором я вдруг был вполне уверен.

Да, я был действительно счастлив в эти немногие часы, как никогда. Я говорил ей нежные слова и держал руку. Она молча улыбалась мне и подставляла губы для поцелуев. Я всё ещё не был уверен, как много это значило для неё, но мои сомнения отступили на задний план. В конце нашей встречи для меня всё было ясно, что касалось моих чувств к ней: любовь пришла и забрала мою душу. Но что дальше?

Патриция распрощалась со мной, обнаруживая по отношению ко мне все признаки симпатии, но, казалось, что что-то мешало ей сделать окончательные шаги навстречу моему чувству. Во время прощания я был слишком возбуждён, чтобы придавать этому большое значение, но позже был опечален её сдержанностью, и это потом почти полностью отравило всю мою радость от прошедшей встречи.

 

Конечно, я уже постоянно думал о ней и знал, что люблю её. Впервые в жизни мне казалось, что для меня было совершенно безразлично, любит ли полюбившаяся мне женщина меня самого. Достаточно для меня было её тёплого чувства ко мне. Я, конечно же, мечтал о том, как нам было бы хорошо, если бы Патриция полюбила меня так, как и я любил её, но это не обязательно должно было бы случиться сразу, да и навряд ли она смогла бы сразу полюбить меня так крепко, как мог любить только я один. Но со временем, если бы она любила меня, хотя бы так, как любят нормальные люди, она, может быть, была бы готова оценить мою душу и познать настоящую любовь, ту единственную и истинную.

Ночами, лёжа в постели, я вызывал в себе воспоминания о Патриции, пытаясь снова пережить те ощущения, которые связывались у меня с этими воспоминаниями. Мне не просто хотелось пережить их, а растянуть во времени, разлагая их на составные части, наслаждаясь каждым нюансом и открывая для себя всё больше подробностей, скрывавшихся в почти что неуловимом миге чувства. При этом я испытывал в себе иногда порывы такой любви к Патриции, что мне казалось, что я не смогу вынести более ни одного мгновения, если наши души не соединятся.

В один из таких моментов я пережил в полусне необыкновенное событие... Был ли я во сне или бодрствовал?.. Лёгкое прикосновение к голове невидимой руки.. Токи любви, как будто бездна моей любви опрокинулась на меня самого... Я не думал о Патриции... Оживотворившаяся любовь, струящаяся ниоткуда и отовсюда... Горячая, невыразимая, та истинная... Я не знал, что такое бывает... Рука была отнята, я пришёл в себя. Что это было, что это было?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!