HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Несмотря на то, что насущные дела угнетали меня до бесконечности, они давали моим чувствам хоть какое-то отдохновение от занимавших всё моё свободное время полувоспоминаний-полуфантазий о прекрасной венецианке Патриции. Слово венецианка даже не подходило к ней, потому что несло в себе привкус какой-то лёгкой игривости, совершенно не соответствующей ей. Она была сероглазой блондинкой и внешне совершенно сдержанна, что своеобразно оттеняло страстную доброту её души.

Чем больше я думал о ней, тем больше становился рабом своих фантазий; в то же время я не надеялся ни на что определённое. Это давало мне возможность более спокойно переносить своё положение и даже не догадываться о том, что в действительности я влюблён в неё.

 

Я заставил себя позвонить Патриции, абсолютно не зная, что буду говорить. Сердце моё трепыхалось под телефонной трубкой, и мне казалось, что обычно в фильмах в такой ситуации женщины теряли сознание. «Я действительно душевнобольной», – успел я сказать сам себе, когда она подняла трубку и спросила меня что-то бойко по-итальянски. Я заговорил с ней неестественным голосом, ожидая сконфуженного молчания или какой-либо снисходительной реплики. Но мои опасения были напрасны – я понял, что она была рада моему звонку.

 

Патриция обещала позвонить мне на другой неделе. Всю неделю я провёл в возбуждённо-экстатическом состоянии, которое прерывалось страшным недоверием к происходящему: мне всё казалось, что я нахожусь в приятном сновидении, которое может в любой момент прерваться.

Условленный срок надвигался, во мне росло нервное напряжение. Я уже сомневался во всём происшедшем, в правильности интерпретации этого происшедшего с моей стороны и даже в том, что Патриция обещала позвонить мне. Наконец, я совсем потерял голову и проклинал день и час, когда встретил её. Я был близок к ненависти к самому себе. Теперь мне хотелось, чтобы Патриция навсегда забыла бы меня, и сквозь боль этого представления я уже обонял буйную стихию освобождения от будущих мук. Но она позвонила мне...

Мы договорились встретиться во франкфуртском аэропорту, через который она должна была в скором времени лететь транзитом по своим делам в одну из скандинавских стран. Таким образом мы могли провести в аэропорту несколько часов вместе. Когда наступил назначенный день, я окончательно истерзался от невыносимого ожидания. Стоя на условленном месте, я множил в голове сценарии предстоящей в скором времени встречи. Только увидев Патрицию, я осознал то счастье, которое мне предстояло и в котором я вдруг был вполне уверен.

Да, я был действительно счастлив в эти немногие часы, как никогда. Я говорил ей нежные слова и держал руку. Она молча улыбалась мне и подставляла губы для поцелуев. Я всё ещё не был уверен, как много это значило для неё, но мои сомнения отступили на задний план. В конце нашей встречи для меня всё было ясно, что касалось моих чувств к ней: любовь пришла и забрала мою душу. Но что дальше?

Патриция распрощалась со мной, обнаруживая по отношению ко мне все признаки симпатии, но, казалось, что что-то мешало ей сделать окончательные шаги навстречу моему чувству. Во время прощания я был слишком возбуждён, чтобы придавать этому большое значение, но позже был опечален её сдержанностью, и это потом почти полностью отравило всю мою радость от прошедшей встречи.

 

Конечно, я уже постоянно думал о ней и знал, что люблю её. Впервые в жизни мне казалось, что для меня было совершенно безразлично, любит ли полюбившаяся мне женщина меня самого. Достаточно для меня было её тёплого чувства ко мне. Я, конечно же, мечтал о том, как нам было бы хорошо, если бы Патриция полюбила меня так, как и я любил её, но это не обязательно должно было бы случиться сразу, да и навряд ли она смогла бы сразу полюбить меня так крепко, как мог любить только я один. Но со временем, если бы она любила меня, хотя бы так, как любят нормальные люди, она, может быть, была бы готова оценить мою душу и познать настоящую любовь, ту единственную и истинную.

Ночами, лёжа в постели, я вызывал в себе воспоминания о Патриции, пытаясь снова пережить те ощущения, которые связывались у меня с этими воспоминаниями. Мне не просто хотелось пережить их, а растянуть во времени, разлагая их на составные части, наслаждаясь каждым нюансом и открывая для себя всё больше подробностей, скрывавшихся в почти что неуловимом миге чувства. При этом я испытывал в себе иногда порывы такой любви к Патриции, что мне казалось, что я не смогу вынести более ни одного мгновения, если наши души не соединятся.

В один из таких моментов я пережил в полусне необыкновенное событие... Был ли я во сне или бодрствовал?.. Лёгкое прикосновение к голове невидимой руки.. Токи любви, как будто бездна моей любви опрокинулась на меня самого... Я не думал о Патриции... Оживотворившаяся любовь, струящаяся ниоткуда и отовсюда... Горячая, невыразимая, та истинная... Я не знал, что такое бывает... Рука была отнята, я пришёл в себя. Что это было, что это было?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!