HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Часть 19


 

 

 

Приехав домой в Германию, я заставлял себя не думать о Патриции ежеминутно, но моё искусственное забвение Патриции часто прерывалось накатами возвращающейся боли. Постепенно приходя в себя, я стал ещё больше читать, особенно русских. Читая русских поэтов я плакал; тоска и боль души перенеслись на тоску по родине, которую, обезображенную идеологической пошлостью, мне всегда было трудно безоговорочно признать своей. Может быть поэтому, я никогда не забывал о своей чужеродности, хотя и не мог окончательно решить для себя, являлась ли она действительной или мнимой, и всегда держался на дистанции к русской культуре, отождествляя русское с советским – точно так, как это и подавалось официальной идеологией. Исходя из этого, можно было сказать, что я увлекался западной культурой, хотя и понимал её очень своеобразно.

Этот интерес возник в юношестве, когда я приобщился к нравственным ценностям, почерпнутым из французских романов, где чувства были возвышены и душевное неблагородство презиралось, где властвовали радость и лёгкость жизни, и где над всем царствовал Эрот. Отсюда шло и моё увлечение западной культурой и идеализация того времени на Западе, когда ещё существовало понятие чести и понятие служения. Быть может потому, что я не был заинтересован в служении государству, жизнь в котором не отвечала моим представлениям о благородстве, я мечтал о служении заморским королям и герцогам.

Знакомясь теперь как бы заново с русской литературой, я задумывался о своей жизни, о том, как она формировалась и какими ценностями жила, и приходил к убеждению, что я весь пропитан русским духом и вне его мне трудно представить себе какую-то полноценную жизнь, и что несмотря на то, что горжусь своими французско-немецкими корнями, я в то же время целиком принадлежу русской культуре. Через русскую литературу я смог более открыто посмотреть на ту, давно ушедшую и невозвратимую российскую жизнь, которая, при всех её недостатках, имела к личности человека намного большее уважение, чем то, которое существовало в моё время. Я понимал, что эти впечатления могли быть весьма идеализированными и перенесены на те давние отношения от желания иметь настоящую родину. Моя тоска по ушедшей России и представления о ней смешивались с воспоминаниями о приятных моментах моей жизни в реальной России и были настолько сильны, что иногда даже и моя бывшая советская жизнь начинала представляться мне в привлекательном свете. Хотя были и другие воспоминания...

 

Когда однажды мой дедушка, рассказывая мне, внимательному шестилетнему слушателю, очередную захватывающую историю, упомянул о гражданской войне, то выяснилось, что мне ничего не было известно о ней. Дедушка, развеселясь от моего незнания, оживился, и объяснив мне, что война происходила между красными и белыми, неожиданно спросил меня, за кого бы я был, если бы жил в то время. Мне было трудно ответить на этот вопрос, так как ни о красных, ни о белых я не имел никакого понятия. Красные и белые ассоциировались у меня с хоккеистами из настольного хоккея и, надо сказать, что оба цвета мне нравились. Дедушка ждал ответа, я же замешкался; в моей голове смешались цвета, хоккеисты и игрушечные кавалеристы, и вдруг, сам не зная почему, я произнёс: «За белых!» Дедушка усмехнулся и даже отвернулся в сторону, бормоча что-то, потом стал бурно говорить мне о том, что красные боролись за дело бедных, а белые защищали интересы капиталистов и богачей, и что странно было бы быть за белых. Помолчав немного, дедушка вновь повторил свой вопрос, за кого бы я был. Я ответил, теперь уже с твёрдостью, отчасти вызванной дедушкиным смущением, что был бы за белых. От этой уверенности дедушка даже немного растерялся и замолчал, не зная как прореагировать на мои слова. С отстранённым взглядом он проговорил вполголоса: «Устами младенца глаголет истина..». Затем, как бы спохватившись, он стал убеждать меня в том, что дело красных единственно правильное и что я, конечно же, должен был бы сражаться только за красных, и что мои мысли о белых я должен выкинуть из головы и что я никогда никому не должен больше говорить такого.

 

Однажды я обнаружил на дедушкином письменном столе размашистый конверт с незнакомой маркой в уголке. Эта марка не была очень красивой, но притягивала взгляд своим необычным изображением, которое я не сразу смог распознать. На белом фоне извилистой красно-синей волной широко растеклись три мощные буквы: USA, перерезанные, как надругательство, тёмно-грязными линиями штампа. Я заинтересовался этим конвертом и получил от дедушки ответ, что в этом конверте пришло письмо из Америки от дедушкиного долго считавшегося пропавшим родственника. Америка, под этим словом я ничего не мог себе вообразить, настолько она была далёкой и в принципе нереальной абстракцией. Но вдруг я задал дедушке вопрос, поедет ли тот в скором времени в Америку навестить своего родственника. Дедушка был явно ошарашен этим вопросом; он начал с того, что поинтересовался моим мнением о том, можно ли просто так взять, да поехать в Америку. Получив от меня наивно-утвердительный ответ, дедушка, вдруг мгновенно переменившись в лице, задал, теперь уже подозрительно, ещё один вопрос насчёт того, кто же научил меня спросить дедушку о его желании поехать в Америку. Я откровенно признался, что никто. Дедушка, странно посмотрев на меня, произнёс слова о том, что эти свиньи никогда в жизни не пустят его туда. Я был озадачен выражением «эти свиньи» и полюбопытствовал у дедушки, кого он под этим понимает. Дедушка отмахивался, а я всё наседал на него из детского упрямства. Наконец, он рассердился и вдруг ни с того, ни с сего начал меня бранить. Мне стало обидно и не захотелось больше ничего знать об этой Америке.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!