HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

19. Часть 19
20. Часть 20
21. Часть 21

Часть 20


 

 

 

Происшедшее со мной в гостиничном номере в Венеции не привело меня к какому-либо решительному действию, но оно дало толчок к духовным поискам в новом направлении. Я не сомневался в действительности пережитого. Я только не знал, как мне переоценить свою жизнь в свете этого события. К чему призывал меня этот услышанный в Венеции голос совести и к чему, в сущности, я стремился сам? По крайней мере, я понимал, что этот внутренний голос вещал мне не о новой любви, которая встраивалась бы в ряд прошедших любовей, обещавших мне вот наконец-то долгожданное счастье. Этот голос вообще ничего не обещал, но мне было ясно, что я должен был последовать этому призыву, если хотел обрести смысл жизни.

Через познанное мною глубокое отчаяние во мне не только пошатнулась уверенность в себе самом, но, как бы попутно, открылась и относительность оснований, на которых зиждился мой разум, и которые подпитывали во мне эту уверенность. Вера в какие-то разумные объяснения, скреплявшая мою прошлую жизнь, исчезла под нажимом размеренной боли. К чему привели меня умствования? Разве я был способен управлять своей судьбой? Всё в моей жизни рассыпалось, сделалось больным и мучительным. Оправдываемая разумом несомненность права на счастье и равнозначного ему права на любовь, отступила перед неопровержимостью реальности.

Вспоминая теперь о Патриции, о любви к ней, я думал об этом, как о чём-то окончательно прошедшем, не несущем в себе какого-либо продолжения. Обстоятельства этой любви, как и сама Патриция, канули в бездну свершившегося, растворились в грусти одиночества, хотя и продолжали ещё жить тонкими, всё более удаляющимися в область бессознательного, образами. Что произошло на самом деле между нами, произошло ли что-то вообще? Мне не хотелось задумываться над этим – всё прошло; и даже, если бы я не предчувствовал, что Патриция исчезла навсегда, что я никогда не увижу её, как и всех тех, которые появлялись в моей жизни и бесследно исчезали из неё; я не желал больше ясности. Я не мог представить себе возвращения живых мертвецов, они были бы лишь подобиями той любви и той любимой, которые навек соединились со мной в памяти сердца.

Но не являлась ли даже и та, зарытая в сердце любовь, как и всё в моей жизни, только подобием истинности? Могла ли существовать любовь, которая охватывала бы двух людей одновременно, или она всегда одинока и в этом одиночестве довольствуется лишь своими собственными отсветами? Может быть, порождение обессмысленных подобий и есть то единственное, на что наша реальная жизнь способна? А страдания? Если бы они были хотя бы баллами в жестокий аттестат жизни... Но, по-видимому, были они ничем.

Однако, как это и свойственно человеку, я не мог останавливаться на этих пессимистических выводах – мне нужно было идти вперёд. Было только странно, что моя готовность окончательно поверить в Бога и найти смысл жизни, к тому же подкреплённая пережитым мною в венецианской гостинице, всё ещё нуждалась в каких-то логических обоснованиях, хотя до этого я решил не придавать построениям разума безусловного значения. «Как же так», – думал я, – «если человеческие чувства бессмысленны, если существование человека бессмысленно, тогда непонятно, откуда, например, берётся понятие добра и зла, часто противоречащее кажущейся жизненной пользе человека и не всегда выводимое разумным путём? Откуда у человека такое понятие, если он порождение бессмысленной природы? Пусть он самостоятельно вырабатывает понятие о добре и зле, вкладывает в него смысл – но какой силой? Откуда у него эта способность? Ведь породившая его природа такой способности не имеет... Да и сам разум – где мы видим его в материальной природе?.. Поэтому, если в нас объективно уже заложена способность к поиску смысла, то уж, конечно, той силой, которая не имеет ничего общего с материальным миром и без которой эта способность не могла бы осуществиться... Всё в окружающем нас мире учит тому, что развитие происходит по заданной программе... Значит, в конце процесса обнаруживается всё, что в зародыше уже имеется в начале этого процесса... Ведь и вправду... Что дух человека сотворил нового, что потенциально не находилось бы уже в рамках данности? И разве человек придумывает какой-то новый смысл, который не был бы уже заложен в нём? Сам человек со всеми своими достижениями, его душа, и его дух – всё уже заключено в объективно существующей идее. И эта всесильная идея не может быть достоянием бездуховной природы, она – божественна, а если это так, то – Бог существует..».

 

Несмотря на моё недопонимание и на мои сомнения, я начинал ощущать в себе зачатки какой-то лёгкости, позволявшей думать мне о том, что в моём сердце немного приоткрылась завеса, преграждающая мне путь к Богу. Мне было уже ясно, что Бог мог быть только Христом, потому что только Он мог так явить мне Себя, как это произошло в тот вечер в Венеции. Я не мог ещё сказать, что я верю, потому что мой разум всё ещё вопрошал об основополагающих смыслах, но я решил вплотную заняться христианством, в котором я надеялся найти созвучие своим переживаниям и веру. Я решил познакомиться с христианами, не по имени только, но которые жили своей верой и которые могли просветить меня в этом отношении. С этой целью я начал посещать христианские богослужения.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

19. Часть 19
20. Часть 20
21. Часть 21

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!