HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

23. Часть 23
24. Часть 24
25. Часть 25

Часть 24


 

 

 

Я стал посещать храм Русской Зарубежной Церкви, находившийся в соседнем немецком городе. Со всем тщанием пытался я участвовать в общей молитве, но это мне удавалось только физически. От богослужения меня отвлекали различные мысли, не имевшие ничего общего с церковным действием. Они отталкивались от видимого мною, замыкались на себе и тут же полностью поглощали моё внимание. Когда же мои мысли возвращались к богослужению, то я начинал обращать внимание на коробившие меня действия прихожан: то один подходил к иконе как-то слишком подобострастно, то другой разговаривал в храме, то какая-нибудь женщина была одета неподобающе для церкви, и после критического взгляда на неё, в голову начинали приходить похотливые мысли, или же я начинал жадно мечтать о новой «чистой» любви. Временами мне было просто невыносимо от искусственной добродетельности, ощущавшейся мною в церковных песнопениях, и вообще вся атмосфера богослужения противоречила, по моим представлениям, нормальным человеческим душевным потребностям. Как свободно я чувствовал себя на природе, как мне хотелось там молиться Богу, и как скованно я чувствовал себя в Божьем храме, где всё, казалось, отвлекало меня от молитвы.

Когда я в первый раз шёл в церковь не как турист, а для осознанного участия в богослужении, то страшно нервничал и испытывал страх наподобие страха перед экзаменом. Правда, я не опасался какого-либо «экзамена» перед Богом, а страшился людей, прихожан храма, живописуя внутри себя, как они будут свысока следить за моим неловким поведением в храме и что я обязательно сделаю какую-нибудь глупость. Каждый раз, покидая церковь, я испытывал облегчение и удовлетворение от того, что совершил какое-то нужное действие и что теперь могу дальше свободно жить и предаваться обычным человеческим делам. Я ходил в церковь по убеждению, но сердце моё смущалось церковной обстановкой, и я не имел понятия о том, чем могло богослужение привлекать других людей. Быть может, среди них были и такие, которые воспринимали богослужение по-иному, глубже, чем я сам, но мне почему-то казалось, что на обыкновенных прихожан богослужение тоже не оказывало всепроникающего воздействия. Наверное, они привыкли ко всему внешнему и чувствуют себя при этом хорошо, но имеют ли они истинное богообщение, истинную веру?

Эта мысль действовала на меня двояко: с одной стороны она несла мне своего рода удовлетворение, что не я один нахожусь в таком полуверующем состоянии, а с другой стороны я опасался, что такое состояние и есть венец христианства для таких людей, как я. А где же мистические переживания, где же любовь к Богу? Я вспоминал, что слышал однажды, как один профессор философии восклицал: «Вот, существуют люди, которые утверждают, что любят Бога, но я не понимаю, что это значит, любить Бога?!» Неужели и я приду к тому же, к чему пришёл этот профессор?

Требование любить Бога представлялось мне неисполнимым. Я слышал, конечно, о том, что любить Бога, значит, исполнять волю Божью и жить по Божьим заповедям, но в этом объяснении отсутствовал для меня момент мистический, в смысле действительной связи с Богом как с живым существом. Как можно было достигнуть этой живой любви, которая должна была превосходить всё то, что я знал прежде, даже любовь к женщине? Я не забыл случившегося в венецианской гостинице, но это казалось мне чем-то другим, было исступлением, чем-то неповторяемым. Я всё больше убеждался в недостатке настоящей веры в себе.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

23. Часть 23
24. Часть 24
25. Часть 25

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!