HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Я родился в зимнем и сером евразийском городе, где царила атмосфера некой бездонной и угрожающей безысходности. Мне всегда было жалко себя, жалко этот несчастный город и жалко ненормального мальчика с соседнего двора, поднимавшего руки и просившего не убивать его, когда жестоко-глупые мальчишки пугали его своими игрушечными ружьями. В час наступающих сумерек, с их лёгким запахом подмёрзшего снега, моё ноющее сердечко волновало не столько будущее, как та изнанка действительной жизни, которая притаилась за стенкой раскрашенного детства. Эта изнанка проглядывала незаметными дырами безликих страхов, смешиваясь с будоражащим ароматом вечернего холода, и как пропасть притягивала к себе заповедную душу. Потемневшая синяя даль небесно-звёздного свода покусывала сердечко непонятными соблазнами, наполняя его расстроенностью чувств и подрывая его доверие к самому себе на пороге жующей жизненной горести.

Отражались ли в моих воспоминаниях о своём раннем детстве какие-то реальные события или это был только мой личный миф сотворения мира, но в моей памяти, когда я представлял себе своё начало, отпечатлились полувыдуманные ночные видения чёрного космического пространства с висящими в нём жёлто-красными шарами-планетами. Беспросветная вечность отягощала сознание, потом вдруг взрывалась осознанием одиночества, и я лежал в темноте, холоднеющей невидимыми привидениями. Где-то рядом с моим тихим существованием таилось душащее настороженное безразличие. Я закрывал глаза в надежде укрыться от него в знакомом уютном мирке фантазии, но это не избавляло меня от стыдливого страха перед непреклонностью равнодушия, желающего моей погибели.

Ещё я помнил себя в полупустой зелёной комнате, где на меня лился золотыми струями тихий летний свет, окрашивая пылинки, движущиеся в тёплом воздухе. Порывы ветерка через раскрытое окно обдавали волнительно-жгучим расстройством задремавшую было в блаженстве душу. На диване, приставленном к светло-зелёной стенке, уткнулся в подушки маленький мягкий мишка, страдающе глядящий на меня голубыми пуговицами глаз. Мне вдруг стало невыразимо жаль этого игрушечного медвежонка, как самого себя, и захотелось рыдать и жаловаться кому-то на несправедливость, объявившуюся в моей жизни.

 

Ребёнком я не мог представить себе смерть: я чувствовал в себе такие силы, такой напор жизни, что упоминание о смерти какого-либо родственника только возбуждало во мне любопытное удивление, как оригинальная выдумка. Когда рассказы взрослых о смертельных болезнях и несчастных случаях убедили меня в том, что смерть реальна, она стала вызывать во мне отвращение своей преступностью. Я не мог себе представить существование такой несправедливости, которая шла вразрез с моим самоощущением.

Однажды я увидел то ли во сне, то ли наяву, сине-зелёное угрожающее существо, похожее на человека, стоявшее рядом с моей кроватью. Это была не смерть; но понятие о ней, не имевшее до этого конкретного содержания, отождествилось со страхом перед этим существом и породнилось с ожиданием посмертных ужасов, связанных с видом отвратительных чудовищ-скелетов из медицинской энциклопедии. Раньше я не мог прочувствовать слово смерть, огороженное от моего восприятия невинным неверием в её существование, теперь же это слово отталкивало меня неконтролируемым страхом.

Вскоре мне приснился маленький остролицый старикашка в высоком красном колпаке, с длинной, клином, седой бородой, одетый во всё красное, с пронизывающим взглядом бегавший вокруг моей постели и хвастающийся своей силой умертвлять людей через болезни. Воспоминания об этом новом кошмаре оживали во мне почти что каждый вечер, когда я ложился спать, подавляя последнее бессильное сопротивление моей напуганной души. Когда выключался свет, они обрушивались на меня вместе со всегда неожиданно наступавшей темнотой, оглушавшей все чувства, рвавшей все связи с жизнью и уничтожавшей все воспоминания о свете.

Смерть и связанный с нею вход в мир ужасов приняли для меня окончательное оформление после смерти бабушки и её похорон. Когда я закрывал глаза, то видел красный гроб на отчуждённых от их предназаначения табуретках, покойницу в тёмном платье с высушенным болезнью телом, жёлтое, деревянное лицо. У открытого гроба страшный вой духовых инструментов и извращённых женских голосов, более страшных, чем покойница в гробу. А вокруг, как паук, насосавшийся смертью, затаилось рвущее сердце безобразными оградками ненасытное кладбище, ожидающее новые жертвы. Повсюду похожие друг на друга столбики с казавшимися мне, восторженному октябрёнку, почему-то неуместными здесь пятиконечными звёздами и, как напоминание о давно ушедших временах, чёрные прогнившие кресты. Там и здесь бросались в глаза неухоженные могилы с крестами и без крестов, поросшие дикой травой, и между непропорциональными рядами могил грудились кучи мусора из венков, оградок и жестяных цветов.

После смерти бабушки я часто ошибался, видя на улице похожую на неё по фигуре и по движениям женщину, принимая её за бабушку. Когда я замечал свою ошибку, то вся горькая неправильность бабушкиной смерти ещё острее врезалась в моё сердце.

 

Именно от бабушки я не раз слышал рассказ о том, как одна женщина умерла от холеры. Я представлял себе эту женщину почему-то бледной дамой в чёрном, с глубоко порядочным лицом. Вот она идёт со своим мужем по старой улице с расшатанными домами, кругом грязь да лужи, бегают вприпрыжку какие-то пёстрые петухи, да дворняжка прижалась к забору и спит. Женщина в длинном до пят платье, на голове тоже что-то чёрное. Её муж, с гусарскими усами, идёт и косит взгляд на служанок, то и дело перебегающих улицу. Женщина замечает это и беззащитно опускает глаза. Она задумалась о чём-то, о чём постоянно болеет душой. Вот перед ними раскинулась очередная лужа, женщина не замечает её, её взгляд устремлён вглубь. Её муж тоже не видит лужи, он засмотрелся на какую-то барышню с осиной талией. Непроизвольно муж направляет шаги в сторону барышни, он тянет за собой женщину и обходит лужу с левой стороны. Женщина, идущая по правую сторону от своего мужа, сходу наступает в неё. Чёрные брызги разлетаются дугой, задевают штанину мужа, поднимаясь выше, становятся прозрачными и, нежно касаясь лица женщины, скатываются по её глазам, повисают на губах и стекают по голой шее на платье. Женщина отскакивает в сторону, её муж услужливо достаёт чистый платок и вытирает лицо женщины. Она отнимает у него этот теперь уже потемневший платок, прикладывает его к глазам, пытается улыбаться. Но вот они снова под руку идут дальше и появившееся, как кудесник, солнце вскоре высушит и платье женщины и штанину её мужа. В этом месте я всегда отвлекался от дальнейшего повествования и представлял себе, как муж будет испуганно стоять у кровати жены и бессмысленно смотреть, как она страдает. Его умирающая жена будет бредить, а на зелёном одеяле будут покорно метаться её руки, свидетельствующие о предопределённости и неминуемости несчастья. Муж захочет, чтобы всё закончилось скорей, так как это будет невыносимо для его нервов. А когда она умрёт, он будет понуро сидеть один в большой комнате и предаваться саможалению. Ему ещё нужно будет пережить похороны.

 

Как люди беззаботно относятся к смерти! Как будто её и нет! А вот жил-был человек, вёл тихую жизнь, пошёл погулять по улице, наступил случайно в лужу и забрызгался, пришёл домой, через некоторое время заболел, оказалось, что холера, промучился и умер. И погубила человека поджидавшая его холера, которая о том человеке, которого жизни лишила, ничего не знала и знать не хотела. А ведь тот человек за свою жизнь столько страдал, столько надежд и чувств имел, и что же? Вышел на улицу, а какая-то безмозглая тварь, и не тварь даже, а какие-то полуживые существа, взяли да погубили человека. Вот и вся жизнь, вот и весь повседневный ужас! Это могло произойти с любым и со мной тоже. А люди делают вид, что всё нормально, что всё так и должно быть. Если это нормально, то я не хотел быть нормальным.

 

Мне и дальше продолжали сниться кошмары, которым хотела подвергнуть меня смерть, пытаясь украсть мою беззащитную жизнь. И как от тех неумолимых ночных кошмаров, противиться которым не было никаких сил, мне не будет спасения и от смерти, которая придёт ко мне в одну из таких режущих безнадёжностью и бессмысленностью ночей и увлечёт мою беспомощную душу в вечный, душащий ужас, из которого уже не будет возвращения. Я отвергал это, я бунтовал против этого, но кто мог услышать меня? Разве не достаточно ли было одного моего желания, моего несогласия, чтобы я смог уклониться от ожидающей меня судьбы? Я не хотел умирать. Разве этого было мало?

Я был возмущён и растерян, и в то же время моя растерянность неудержимо превращалась в страстное рассерженное желание борьбы со смертью. Но как было бороться с ней? Неужели смерть тоже похитит меня, как многих и многих, и нет средства против неё?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!