HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Александр Клейн

Рассказ неофита

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.03.2019
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Теперь, учась в университете, я уже не воспринимал так остро мои детские переживания – новые впечатления, муки творчества, дружба с Мишей и легкомысленность молодости вытеснили их постепенно из моего сознания. К этому времени я познакомился через Мишу с новым для меня типом людей, которых я называл про себя интеллигентами-мистиками. Эти люди были намного старше меня и Миши и вызывали во мне сложное чувство, вмещавшее в себя искренний интерес, осторожное уважение и недоверчивое удивление. Во всяком случае для советской жизни, какой я её знал, они были необычным явлением, и их мистические переживания свидетельствовали о том, что я был не один в своём предположении невидимого высшего мира.

Интеллигенты-мистики рассуждали о предзнаменованиях и пророчествах, о видениях и о действии потусторонних сил, хотя в своей обыденной жизни не слишком отрывались от почвы реальности. Мне было и страшно, и интересно слушать такие рассказы: они возбуждали мои нервы, но – по большому счёту я мало верил им. Ввиду моего любовного опыта во мне жило ощущение причастности к любви как к истинной жизни и это отделяло меня от любителей мистики, заставляя смотреть несколько свысока на их спиритуальные контакты с надмирным миром, представлявшиеся мне наподобие детских неразумных игр. Я был слишком горд, чтобы принять их путь за правильный, но, помимо своей гордости, я отвращался ещё и от магическо-спиритической стороны этого мистицизма. Явление духов и их влияние на земную жизнь, о которых мне сообщалось, вызывали во мне ужас от смутного ощущения недозволенности этого погружения во мрак грязных подземелий. И всё же нельзя было сказать, чтобы я начисто был лишён мистических мечтаний.

Эти мечтания проявлялись в дурманящих прожектах по устройству своего загробного существования. Смерти как таковой, мечталось мне, не существует, а человек просто и безболезненно переменяет своё место жительства, оставляя за собой своё тело, как ненужную одежду. Душа моя на новом месте обретёт юношескую чувствительность. Прекрасная девушка, наподобие ангела, встретит меня и поведёт в мир неизъяснимой любви. Моя душа, легко и весело порхая над травами и водами, понесётся в безбрежную сладостно-тягучую даль.

Такие дали, казалось мне, я уже видел когда-то в детстве, когда меня возили к настоящему, незабываемому морю, а, может быть, и тогда, когда я однажды, перелистывая журнал, наткнулся на изображение бескрайнего, волнующего душу, почти что вымышленного океана при заходящем тёмно-оранжевом солнце с нежащимся в его лучах корабликом на переднем плане. Эти дали, настоящие или выдуманные, заразили мою душу нестерпимой ностальгией, печальной и неотпускающей. Как будто на секунду душа оказывалась на родине, где легко и восторженно дышится, а потом снова обретала себя здесь и не могла ни достичь потерянного, ни позабыть недостижимого. И вот мне мечталось о том, что я буду летать над многими водами и далями, дыша ветрами новозабытой свободы, играя бесконечные игры всесильного созидания и разрушения.

Так мечталось мне, и мои мечты казались мне совсем невыдуманными – я чувствовал, что возможность всего этого существовала совершенно реально, так как, если я представлял себе эти картины, то их осуществление уже было потенциально заложено во мне. К тому же я был способен раскрывать через истинное мистическое созерцание любви тайну мироздания и человеческого предназначения. И, конечно же, я был более причастен к небесным сферам, чем все эти интеллигенты-мистики с их верой в привидения и в назойливое соединение двух любящих душ за гробовой доской. Моё, хотя и не полноценное, но реальное познание тайны любви, сила которой должна была вести человека за пределы простого самодостаточного единения душ, намного превосходило все их предрассудки относительно явлений потустороннего мира. Я не видел в существовании этих явлений никакого смысла, по крайней мере в том магическо-спиритическом виде, который им придавался моими знакомыми.

Из общения с этими людьми я всё же вынес более содержательное понятие о Боге, под которым они понимали таинственное Существо, снисходительно предоставляющее человеку возможность, действуя в соответствии с особыми правилами, пользоваться спиритуальными инструментами достижения блага, дарованного Им человеку. Наивысшим прозрением являлось предположение о том, что эта снисходительность, может быть, была не совсем бескорыстной, так как это таинственное Существо в какой-то мере, по-видимому, само нуждалась в человеке. Я не имел ничего против такого понятия Бога, так как оно не мешало мне по-прежнему видеть себя в центре вселенной и любоваться богатством своего душевного мира.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!