HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Кара-н-тин 2

Обсудить

Повесть

 

Лирическая хроника мора

 

 

Купить в журнале за июль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.07.2020
Оглавление

6. №17
7. Первому с известностью повезло
8. Ужо тебе!

Первому с известностью повезло


 

 

 

А если бы он стал, скажем, четвёртым, она бы не стала семнадцатой?

Глупый, дикий вопрос. Мысль, разума не достойная. Однако свет разума чудовищ не убивает. Их убивают её слова, словечки и диалоги.

 

Мужчины должны уметь в глаза пускать пыль, а женщины – её одним невидимым махом сметать.

 

– Я это где-то слышал. Кого вы цитируете?

– Что вы. Никогда никого. Только себя!

 

– О вкусах не спорят. Вкусами делятся.

– Делиться вкусами? Как?

– При помощи поцелуев!

 

– Надо бы всемирный день совратительницы учредить и праздновать шумно и весело.

– Почему не совратителя?

– Совратитель – гнусный мужлан!

– А совратительница?

– Прелестница, заботящаяся о сохранении рода людского.

 

Необходимо отвлечься. Развлечься. А то, как говаривала она, доживать – как дожёвывать, и через паузу: оставшимися от жизни зубами.

О номере семнадцатом надо забыть, чтобы вспомнить насмешливость виолончели, над своим изяществом иронизирующей. Полуулыбка, змеёй ползущий смычок – и хохот, задорная молодая бесстыжесть. Вот-вот, я пришлю вам ссылку: «Мечтатели» Бертолуччи. Вам сегодня это как раз! Слова, взгляды, жесты – никаких цифр, никакой арифметики! И без вас арифметика обойдётся! Я вот всю жизнь цифры держу в небрежении. Моя виолончель это ценит! Присоединяйтесь, трио составим! Как у них! Вино, молодость и любовь! Изящество, любовь, обнажённость. Ни одно трио без любви не обходится! Вы уж старуху простите.

Телевизор не рассказал о ней ничего. Номер и фотография: на сцене с виолончелью. Чем больше номер – тем меньше к нему интерес. Первому с известностью повезло гораздо больше других.

Потом телевизор зоопарк показал. Пусто. Ни гама, ни свиста, ни беготни суетливой. Казалось бы, зверью земному и с подрезанными крыльями звонко крылатому сплошное раздолье. Ан нет. Как в воду опущенные, неприкаянно бродят.

Волк с овцой друг вокруг друга кружат, себе поражаясь, пантера с козлёнком лежит: она удивляется, он не дрожит, телёнок со львом и волом друг другу не надивятся, медведь с коровой траву щиплют – пасутся, медвежонок с тёлочкой в мелкозвериные игры играют, словно вол, лев ест солому, всех малый ребёнок пасёт, а младенец над норой змеиной играет, к гнезду гадюки руку тянет дитя.

Вот оно что! Вот оно как! Наконец стало понятно, когда пророчества неприхотливо и мило сбываются.

Внутри тоскливо. Снаружи пустынно. Никто на красный свет улицу не перебегает. Светофор мигает цветами в прежде заданном темпе, хотя теперь его действия совершенно абсурдны. Под окнами юноша в длинном плаще и маске выгуливает чёрного лохматого пса без намордника. Над ними вертолёт зависает.

Той ночью он видел, как – не знал, что её – увозили. Скорая стояла в месте скрещения трёх световых потоков фонарных, где по ночам, во время его прежних почти ежедневных прогулок появлялись три скользкие тени: одна торопится перед ним бог знает куда, вторая вдогонку за ним безбожно плетётся, третья, чертовски лукавая, в сторону норовит сигануть.

Кого – узнал только утром. Тогда же ему рассказали, что у неё была дочь: совсем юной – снежная лавина – в итальянских Альпах погибла. Не нашли. Альпы стали могилой. Каждый год туда приезжала на пару часов – и назад. Ему не рассказала. Может, он степень близости преувеличивал? Похоже, о номере семнадцатом он узнал больше, чем о виолончелистке.

– А не поспорить ли нам на бутылку шампанского?

– О чём?

– Какая разница? В любом случае выигрыш обоюдный!

Встал со стула. Качнуло. С возрастом начинаешь осторожно ходить, боишься потерять равновесие.

 

            * * *

Свято место бывает пустым,

свято место пустым пребывает,

нет огня – над пожарищем дым,

профанируя святость, витает.

 

            * * *

Потеряв от воли ключи,

затворить себя в вечер,

телефон молчит,

воет ветер.

 

            * * *

Дерзкий и вольный

свет мироздания:

белая молния,

жёлтая мания.

 

            * * *

И звёзды больны,

тусклые, снулые,

день чёрной луны,

новолуние.

 

            * * *

Чёт – нечет,

там – здесь,

вечное

днесь.

 

            * * *

Что имеем,

быстро листаем,

всё раньше темнеет,

всё позже светает.

 

            * * *

Граду и миру,

urbi et orbi,

голоду, пиру,

горю и скорби.

 

5.04.20

Слова меня избегают. Зато цифры не отстают. 35-я смерть. Сомневаться, к сожалению, не приходится: продолжение следует.

Включил – компьютер меня ошарашил. Моя экранная черепаха вытянулась, раздулась, по зелёному полю разметав ярлыки, в кривое зазеркалье меня завлекая. Два часа провозился, восстанавливая порядок. Плюнув, перезагрузил. Черепаха опомнилась, за дурацкую шутку свою извинилась. Или это попытка бунта всего живого, и черепахи в первых рядах?

 

6.04.20

Суперлуние. Послезавтра. Процент освещённости Луны – опять цифирь – 100%. Как правильно провести суперлуние. Это вопрос. Отвечают: «В ближайшие дни специалисты рекомендуют держать свои эмоции под контролем и внимательно следить за развитием ситуации. Лучше не спешить делать необдуманные шаги, воздержаться от незапланированных трат и отложить поездки к дальним родственникам». Умри, лучше не скажешь.

 

7.04.20

Врачи. Пузырящееся кровью безумие: кому дать подышать, кому отказать.

Припасть к устью пропасти, чтобы тотчас пропасть.

Пора вводить новое дней исчисление. Не от сотворения мира и не от рождества. Исчисление со дня первой смерти. Вот, сегодня: день тридцать седьмой. Многозначащая цифра, однако. В тридцать седьмом, в самый разгар самой подлинной демократии одну дуэльную смерть отмечали широко, повсеместно.

Цифры беснуются. Дьявольски цифры глумливы. О них спотыкаешься, чертыхаясь. Нет чтобы – кривую: столько тех, столько этих. Боятся ошарашить: верх, да вверх, в кошмарную бесконечность.

Цифры я ненавижу. Как с этим жить в цифровую эпоху?

 

8.04.20

Пик или не пик? Вот в чём вопрос.

Где бы ни собирал, в садах Семирамиды или же на помойках, где бы ни воровал, у великих или малых неприкаянных сих, всё равно из себя добываешь, им, тобой созданным, от себя защищаясь.

Карнавалы, шутовские коронования отменились – маски наделись – все шуты, всё карнавал.

 

9.04.20

Сотый день вселенского мора. Чего только не было. Смерти и аплодисменты врачам. Нехватка того и сего и новый жанр – балконная музыка. Пустые синагоги, церкви, костёлы и буддистские храмы. Неприкаянные молитвы. Наверняка кто-то пишет чумной дневник, чтобы через лет этак пятьдесят-шестьдесят племянник по фамилии Дефо объявился и роман сочинился.

Почему бы после жатвы, отнюдь не кровавой, но удушающей, не учинить пляску смерти всемирную, на которую пригласить всех умерших под соответствующую музыку Сен-Санса или Листа потанцевать?

За окнами ковчега пустые катятся волны, а всего месяц назад Зоинька из коляски выпрыгивала, бурно восторгаясь чёрными лебедями и белыми, плывущими вальяжно по озеру, в центре которого остров, населенный утешными приматами, несказанно публику потешающими.

Весна нынче отнюдь не священная, в нос бормочущая невнятно, гугнивая.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. №17
7. Первому с известностью повезло
8. Ужо тебе!
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить мешки для пылесоса купить мешок пылесборник пылесоса.
Поддержите «Новую Литературу»!