HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление

7. Фильмоскоп
8. Перо
9. Пони с белоснежными крыльями

Перо


 

 

 

Есть одна забытая вещь, которую и вещью не назовёшь. Чем ты пишешь? Ручкой? Карандашом? Их изобрели не так уж давно. А до того перьями на бумаге писали. Чаще гусиными. Кончик пера ножиком заостряли и, макая в чернила, писали.

Представь. Ходит белый гусь по двору важный, надутый, совсем белоснежный. Пьёт воду, зёрна клюёт. У него множество перьев. Можно сказать, что в белые перья одет. Они греют гуся, от дождя охраняют. Не случайно ведь говорят: как с гуся вода. Что это значит? Вода с перьев стекает, а их хозяину нипочём.

У нашего гуся, разгуливающего по двору, все перья как перья. И лишь одному надоело гусиное гоготание слушать. Гогочет – гусынь созывает или об опасности предупреждает. Заметив в небе хищную птицу, гогочет голосом не своим: «Берегитесь! Гусят берегите!».

Целый день только и слышно. «Го-го-го!» – есть. «Го-го-го!» – пить. «Го-го-го!» – берегись.

А перу, гоготание невзлюбившему, по нраву слова. Услышит слово – и встрепенётся. Мечтает убежать из гусиного плена. Откуда эта мечта, странная такая фантазия? Наверное, таким уродилось.

Конечно, тепло ему рядом с другими, спокойно, привычно. Но иной раз нет мочи терпеть. Мечтается: ветер поднимется, вырвет из гуся, и полетит оно далеко-далеко к прекрасным словам, которых так много на свете и нет на птичьем дворе.

Снилось, мечталось, случилось.

Не ветер поднялся – грянула буря. Гусь метался и гоготал, гусынь об опасности предупреждая. Перья на нём распушились, и перо, раскачавшись, от братьев-сестёр отделившись, взлетело.

Со стороны кажется: это было нетрудно. На самом деле, мечта, конечно, мечтой, но с устроенной жизнью расстаться ради совсем не известной ох как не просто.

Понёс ветер перо, принёс его в город, на втором этаже красивого здания занёс в окно отворённое. И город, и здание, даже окно перо поразили. Везде по пути было множество слов. Правда, не все были прекрасны. Но с этим приходилось мириться. Перо знало с детства, что со всем мириться приходится. Не всё бывает по нраву. Особенно если не хочется прятаться среди перьев.

Влетев в окно, перо упало прямо на стол, заваленный книгами и бумагами. Вот уж где было великое множество слов. Больше – нигде не бывает. Перо почувствовало себя неизмеримо счастливым. Сбылась мечта, фантазия в явь воплотилась!

Но оно не знало ещё, куда заброшено ветром. Если знало бы раньше на птичьем дворе, давно бы решилось.

Было раннее осеннее утро. Ещё было не холодно, но не очень и жарко. Хозяин стола только проснулся. Иногда, едва глаза протерев, он тотчас вскакивал, стремительно умывшись, одевшись, куда-то бежал. Человек он был быстрый и очень нетерпеливый. Поэт.

Однако чаще по-другому бывало. То ли приснилось, то ли почудилось, то ли услышалось, но, глаз не протерев, он кричал одно слово: «Перо!». Это значило: перо, чернильницу и бумагу на подставке, на которой, полусидя, он в постели писал.

Это было самое лучшее время. Писал и рисовал он быстро, разбрызгивая чернила и на бумаге и даже в постели.

Нетерпеливый. Поэт.

И в это утро вслед за криком вошёл в комнату не слишком молодой человек. Некогда он был дядькой поэта, тогда просто мальчика. Хотя... Тот и мальчиком был не простым.

Вошёл молча. Когда раздавалось: «Перо!», разговаривать с поэтом было нельзя – рассвирепеет. Ведь пока слова не легли на бумагу, они очень пугливы. От малейшего шума во все стороны разлетаются.

Молча дядька подал перо, чернила, бумагу. Но уйти не успел – перо отлетело. Требовалось другое.

Одно за другим перья летали – такое нередко случалось. Ни одного не осталось. А это, дело известное, чревато очень злыми словами. Конечно, потом поэт в знак прощения его обнимет и поцелует, но пока – берегись!

Надо что-то придумать, пока гнев в бурю не превратился. Но что придумаешь, если тот все перья уже изломал?

А наше мечтательное перо лежит среди книг и бумаг, с ужасом ожидая, чем это кончится, и кончится ли вообще.

Притаилось и смотрит. Дядька раздумывает. Поэт пока ещё тихо бушует. Но вот-вот слова, которым не терпится на бумагу, вырвутся изо рта и, смешавшись с другими, такое устроят, что страшно подумать.

То ли перо от ветерка шевельнулось, то ли подслеповатому на миг вернулась юное зрение, но дядька, заметив, к столу с криком метнулся, схватив перо, мигом его очинил и подал поэту.

Обмакнул в чернила – во все стороны брызнули. И – полилось: слова чудные, звуки прекрасные.

Поэзия. Музыка. Счастье.

Счастливая пора была у поэта. Прекрасная пора была у пера. Множество замечательных слов. Множество стихотворений чудесных.

Поэт знал, что перья бывают счастливые и несчастливые, приносящие удачу и отталкивающие её. Это перо было не просто счастливым – во всей его жизни счастливейшим.

Оно долго служило. Поэт сам чинил его, бережно, аккуратно и осторожно. Удачу ведь можно вспугнуть. Это так не было на поэта похоже, что дядька и все домашние удивлялись. Все знали, как он нетерпелив.

Но всё рано ли, поздно ли, однако, кончается. Удача поэта покинула. Прекрасные слова улетели. Знал, что перо не виновато. Но с него всего легче было начать.

Конец этой рассказки не очень весёлый.

Что было дальше, понятно.

Жалко, конечно, перо. И жалко поэта.

Много прекрасного этим белым пером написал.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Фильмоскоп
8. Перо
9. Пони с белоснежными крыльями
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Смотрите подробности тестомесы gastromix у нас на сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!