HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление

8. Перо
9. Пони с белоснежными крыльями
10. Сад

Пони с белоснежными крыльями


 

 

 

Почему-то одно люди запоминают надолго, а другое тотчас же забывают. Вот эту песенку, однажды услышав, замечательным музыкантом и прекрасным поэтом давно сочинённую, все помнят и часто про себя напевают. Она про печального пони, который в зоопарке по воскресеньям детей катает по кругу. Катает, завидуя коням, на парад выходящим. А незадолго до того, как эту песню услышал, мальчик узнал о крылатом коне, о Пегасе.

Понимал мальчик: если пони родился, то конём он не станет. Но крылья вырасти могут? Не раз ведь он слышал: «И после этого у меня выросли крылья!».

Такие люди, у которых хоть иногда крылья на спине вырастали, мальчика окружали. Правда, сам он у них крыльев не видел. Но он и многого другого увидеть ещё не успел. У него всё ещё впереди.

Если у людей крылья иногда вырастают, то почему им на спине у печального пони не вырасти? И вот однажды – всё всегда происходит однажды – мальчик уснул, и приснилось…

Обычно, проснувшись, мальчик сны свои забывал. Но в этот раз прекрасно всё помнил.

Было как раз воскресенье. С самого утра он с мамой и папой пошёл в зоопарк. Возле входа справа и слева всех встречали огромные угрюмые львы, каменные и неприветливые, как бы говорящие посетителю: «Покупай билет, а не то познакомишься с моими клыками».

Купив билеты, вошли. В зоопарке кого только не было! Смотреть на зверей было замечательно интересно, но больше всего, как ты понимаешь, мальчику хотелось пони увидеть. И он беспрерывно теребил то маму, то папу: «Где же пони? Когда будет пони?».

Ему даже мороженое купили, чтобы не слишком занудничал. Мальчик ел с удовольствием, но теребить не переставал.

Такой нетерпеливый. Даже вперёд убегал и нехотя останавливался, когда окликали. Он бы вообще убежал, только бы пони увидеть. Но боялся, что без папы и мамы пони ему не найти. К тому же, наверное, надо платить. О чём ещё у входа львы напоминали. А денег у него ещё не было. Обычно деньги были ему не нужны. К тому же, если он убежит, мама и папа обидятся, а просто так мальчик старался их не обижать.

И чудо свершилось! Пришли! Добрались!

Пони, как он и думал, был очень печален. Может, сахару не давали. Может, что-то ещё. Понуро голову опустив, он поводил ушами, то ли стараясь что-то услышать, то ли, напротив, пытаясь защититься от гама, который дети вокруг него поднимали.

Чтоб покататься, надо было в тени под деревом очереди своей дожидаться. Мама достала из сумки еду – маленькие бутерброды, которые папа искусно готовил. Каждый на два-три укуса, в салфетку завёрнут.

Но мальчик есть не хотел. Слишком ему не терпелось. А когда съедало его нетерпение – это выражение он однажды услышал, и ему оно очень понравилось – есть он не мог. Как мама ни уговаривала, не прикоснулся, хотя папины бутерброды очень любил.

Он кружил вокруг дерева. Подбирал шишки и швырял их подальше. Время шло медленно. Он знал, что, во-первых, время умеет ходить, а, во-вторых, когда хочется, чтобы шло побыстрей, назло идёт медленно, не идёт, а плетётся.

Наконец-то дождался!

К тому времени, когда рядом с девочкой сел мальчик в коляску, он очень устал. Смыкающимися глазами глянул на пони, ему показалось, что и пони больше всего на свете хочется спать, а не катать мальчика с девочкой, которая в носу ковыряет. Какая невоспитанная, подумали пони и мальчик, а может быть, и тронувшаяся коляска.

В своём сне мальчик тоже уснул. Приснилось: сразу за поворотом у пони выросли крылья. И стал пони весь под цвет крыльев совсем белоснежным, словно щёки Пьеро в мультике, который недавно он видел.

Вначале Пьеро и пони оба были печальными. Но Пьеро делся куда-то, наверное, к Мальвине сбежал, а пони, развеселившись, бежал бодро, сноровисто и уверенно. Всё быстрей и быстрей, и вот уже коляска вместе с девочкой, неприлично в носу ковыряющей, тоже куда-то исчезла.

А мальчик скачет в седле, на спине у пони, между крыльев прекрасных и белоснежных. И нет зоопарка, и не едут они, но летят. Под ними чудесные улицы и замечательные дома, и великолепные парки прекрасного города.

Идёт белый снег. Он, как время, умеет ходить.

Снег идёт, но не холодно, потому что весна и снежинки из лепестков белоснежных цветов, которыми цветёт весной вишнёвое дерево.

Они летят, и под ними вишнёвый сад, белым-бело до горизонта цветущий, сад, который будет всегда и который никому никогда не срубить. По саду, словно в волнах морских, весело несутся, выпрыгивая и вновь в белоснежное погружаясь, дельфины, ослепительно-белые. А над садом с дельфинами курлычут белые журавли.

Но что это? Кто-то за ними гонится там, на земле.

А! Это девочка, в носу ковыряющая, и львы, угрюмые каменные, которые всем о билетах назойливо напоминают.

Но ему и пони, другу его, всё нипочём. Потому что он шепчет на ухо другу весёлую песенку, которую между белыми крыльями над белым городом сочиняет:

 

Еду я на белом пони,

Убегаю от погони.

Над белым городом лечу,

Над погоней хохочу.

 

И впрямь кто-то хохочет. Мальчик открывает глаза, вначале ото сна во сне просыпаясь, а затем и от настоящего. Девочка рассказывает своим маме и папе, что мальчик всю дорогу проспал.

Ну и дура, думает мальчик, что она понимает.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Перо
9. Пони с белоснежными крыльями
10. Сад
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!