HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Лачин

Двойственное впечатление от кургановских Пушкина и Лермонтова

Обсудить

Рецензия

на статью А. Курганова «Пушкин и Лермонтов: два гениальных озорника»

 

На чтение потребуется 4 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.11.2013
Иллюстрация. Название: «Декаданс». Автор: Blank Look. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4860340/

 

 

 

А. Курганов радостно рассказывает нам о публикации отдельных произведений Лермонтова и Пушкина, содержащих матерщину или грубо эротических (порою – синтез первого со вторым). Именно радостно, но я не иронизирую над ним, как могло бы показаться из такого начала рецензии. Во-первых, всё написанное столь крупными авторами имеет, как минимум, исторический интерес, включая письма (речь идёт и о письмах Пушкина без прежних купюр). Во-вторых, лично я тоже не пуританин.

И-эх! Весело Курганову! Любовно приводятся цитаты – чувствуется, что любовно. (Будь впечатление рецензента целиком отрицательным, он бы сказал «обсасываются», но ведь оно, впечатление, двойственно – и он так не скажет). Особливо восхищает Курганова остроумие Пушкина. То есть, с литературной точки зрения, сии нескромные опусы он считает удачными. Позвольте – таких стихов полно. Подозреваю, что восторг Курганова вызван более именами авторов, а не самими стихами. Читая цитаты, вспомнил Петкутина – есть такой современный автор. (Любопытно, уже вторую статью подряд он лезет мне в голову). Море разливанное у него подобных вещей, а некоторые весьма хороши.

 

Когда в общественной уборной
Мне улыбается брюнет,
Не то, что не люблю брюнетов,
Но – нет.

 

(Тире в последней строчке я поставил сам, честное слово, там цезура нужна. (И опять-таки вторую рецензию подряд я предлагаю поставить тире в чьих-то стихах. Комедия).

Чувствуете ли вы дыхание французского декаданса, Верлена и «Цветов зла» Бодлера? Только читать надо медленно, степенно. Это настроение задаётся уже первой строкой, а что действие происходит в туалете – так на то и декаданс, сиречь перезрелая (а значит, загнивающая) классика; в этом острота контраста между интонацией и содержанием.

 

Стоит ли славословий приведённая Кургановым эпиграмма Пушкина? Платите мне по десять долларов за приапеи[1], выдам сотню за год, не претендуя на авторство. (В случае взаимного недоверия между мной и заказчиком стихами и деньгами можно обмениваться через Веронику Вебер или Анастасию Бабичеву).

Приведённые стихи не только несравнимы с лучшими сочинениями Лермонтова и Пушкина, но и заметно ниже среднего уровня их произведений. Гениальными-то они были, но что великого именно в этом «озорстве»?

Веду ли я к тому, чтобы по-прежнему не публиковать подобное? Ни в коем разе. На здоровье, кому нравится. Но стоят ли они пристального внимания, рецензирования?

Будь статья Курганова самиздатом брежневских времён, я был бы доволен противовесом пуританизму, овладевшим душами многих тогдашних интеллигентов. Но сейчас… Сейчас классики вспоминаются чаще всего в связи с тем, с кем они переспали и что написали матерного. Люди, отвыкшие формулировать мысли без мата, рады каждому комку грязи, найденному в случайных строках знаменитостей прошлого. К Курганову это не относится – сам он пишет литературным языком (рекомендую рассказ «Мусульманка»). Беда в том, что в данном случае он льёт воду на либеральную мельницу. А либерасты[2] подобные цитаты не просто по-кургановски любовно обхаживают, а именно обсасывают.

Потому-то впечатление моё двойственно, хотя всё неопубликованное из классиков следует, конечно, обнародовать.

 

P. S. Через несколько дней по окончании рецензии подумалось: статья Курганова имеет ещё два достоинства, об одном из них, возможно, он и сам не подозревает. Но сперва о первом.

Курганов правильно отмечает, что Лермонтов был не только мрачным байронистом, о чём говорят стихи, приводимые Кургановым. И то правда: проблема Лермонтова (точнее, лермонтоведения) в том, что личность его многогранна на редкость, и почти в каждом исследовании подвергается упрощению, с тех или иных позиций. Во-вторых, Курганов, возможно, сам того не приметив, ловко поддел религиозников православного толка, тщащихся запихнуть Пушкина в пантеон святых (послушать их, он и «Гавриилиаду» не писал). Межу тем языческого веселья в Пушкине было если не больше, то и никак не меньше византийско-православного молебного настроения.

Так что, кто знает, возможно, статья Курганова является более положительным явлением, чем отрицательным. Не знаю, возможно… Пусть решает читатель.

 

 

 



[1] Приапея – от имени бога Приапа; короткое грубо-эротическое стихотворение.

 

 

 

Александр Пушкин. Час невинного досуга. Издательство: Азбука-Аттикус, 2012 г.   Шарль Бодлер. Цветы зла (эксклюзивное подарочное издание). Издательство: Терра, Книжный клуб =МАРЛИ=, 2008 г.   Иван Барков, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин. Озорная классика для взрослых. Издательство: Рипол Классик, 2007 г.

 

 

 

Александр Пушкин. Озорной Пушкин. Издательство: Фолио, 2013 г.   Поль Верлен. Романсы без слов. Поэзия и проза. Издательство: Книговек, 2011 г.   Лермонтов. Мысли, афоризмы, цитаты. Издательство: Феникс, 2012 г.   Михаил Лермонтов. Озорной Лермонтов: стихотворения, поэмы, эпиграммы. Издательство: Фолио, 2009 г.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.07: Вера Панченко. Живой пульс поэзии (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!