HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 г.

Мастерство перевода

Анзя Езерска. Голодные сердца

Обсудить

Сборник рассказов

 

Перевод с английского и вступление Дана Берга

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.10.2018
Оглавление

4. Погубленная красота
5. Бесплатный пансионат
6. Чудо

Бесплатный пансионат


 

 

 

Меня удостоила визитом учительница из школы. С наилучшими намерениями она возжелала разобраться в моих проблемах – дети часто опаздывают на уроки, домашние задания выполняют неаккуратно, одежда на них не всегда сияет чистотой.

 

Я выложила наставнице всё как есть. У меня с утра голова идёт кругом, и я не знаю, за что хвататься – готовить завтрак мужу Сэму, кормить младенца, выпроваживать старших детей в школу и так далее. Я продемонстрировала визитёрше свои руки: «У меня их только две!».

 

– Дорогая моя, вам требуется отпуск в деревне на лоне природы! – заявила учительница.

– Да разве я сама не знаю, что мне необходим отдых? Вот только денег нет!

– Существует бесплатный пансионат для матерей с детьми.

– Бесплатный пансионат? – с сомнением спросила я.

– Да, представьте себе, милочка! Мир не без добрых богачей!

 

Через несколько дней, когда я отправила в школу Машу, Менделя, Фриду и Соню, и приготовилась вести в детский сад Ави, раздался звонок в дверь. Вошла леди в накрахмаленном белом халате, словно она сестра милосердия, и с чёрной сумкой в руках. «Здравствуйте, мамаша, – произнесла вошедшая, – я прибыла к вам из общества социального прогресса. Нам стало известно, что вы выразили желание отдохнуть две недели в бесплатном пансионате!»

 

Не успела я и слова вымолвить в ответ, как одетая в белое леди подскочила к младенцу и с возгласом: «Этот негигиенично!» – выхватила у него изо рта соску. Я немедленно вернула дитяте его утеху, объяснив гостье, что малютка поднимет страшный крик, и головная боль будет обеспечена нам обеим.

 

Леди достала из сумки тетрадь и приготовилась записывать мои ответы на вопросы, которые сыпались из неё как из рога изобилия. Как меня зовут? Сколько мне лет? Сколько лет я нахожусь в Америке? Живут ли у меня квартиранты? Откуда я приехала? Как зовут моего мужа? Сколько ему лет? Сколько лет он живёт в Америке? Какая у него работа? Сколько он зарабатывает в неделю? Сколько мне стоит оплата квартиры? Дальше следовали вопросы о детях и так далее до бесконечности.

 

– Зачем это? Болела Маша коклюшем, а Соня корью? Я приехала из Вильно или из Ковно?

– Мы должны проверить всех претендентов на благотворительность и выбрать достойных!

– Мне не нужна ваша благотворительность! Мы не нищие! Мой муж работает! – вскричала я.

– Учительница мисс Голомб сообщила, что вы хотите отдохнуть в бесплатном пансионате.

– Я не знала, что это благотворительность!

– Если ваша просьба будет одобрена, вас известят! – сухо сказала леди и вышла.

 

«Докатилась! Словно я побирушка!» – подумалось мне после её ухода. Я окинула кухню привычным взглядом. Бадья с бельём напоминала о предстоящий стирке. На столе громоздилась гора грязной посуды. В раковине меня ожидала нечищенная картошка. Младенец выплюнул соску и заорал, требуя бутылку с молоком. Ави начал ныть – давно пора вести его в детский сад. Если я не вырвусь из этого ада, то меня ждёт сумасшедший дом, или я брошусь из окна. Гордость не любит быть в долгу, но лучше обуздать её и принять благотворительность – меньшее из зол.

 

 

*   *   *

 

Минул месяц, и вновь появилась леди в белом накрахмаленном халате и с чёрной сумкой. Она поздравила меня с удовлетворением моей просьбы, вручила карточку с адресом офиса, куда мне с детьми надлежит явиться завтрашним утром, пожелала приятных дней в деревенском бесплатном пансионате и изрекла: «Покой и отдых обязаны своей сладостью труду!». На карточке было отпечатано моё имя, а в углу сверху красовалось слово «Благотворительность».

 

Ужасно, если кто-нибудь из моих знакомых увидит меня завтра идущей во главе своего выводка в офис благотворительной помощи. Подумают, что я прошу подаяния! Ну, а что мне делать? Пойду!

 

В приёмной толпился народ – женщины с детьми. Чего-то ждали. Прятали глаза друг от друга. Все смущались всех. Минута казалась годом. Младенец на моих руках уснул. Мендель захотел пить. Ави заявил, что умирает есть. Сидевшая рядом со мной женщина громким голосом и ни к кому не обращаясь воскликнула: «Так мы едем сегодня в деревню или не едем?».

 

Наконец появилась служащая офиса и подозвала меня к стеклянному окошку. Начались вопросы. Сколько зарабатывает ваш муж? Держите ли вы квартирантов? Какова плата домовладельцу? На всё это я уже однажды отвечала. Но в первый раз допрос происходил у меня дома, а сейчас я сгорала от стыда – говорить в присутствии десятков ушей и глаз. Леди за стеклом никак не унималась и вонзала ножи в моё истекающее кровью сердце.

 

Когда завершилась пытка вопросами-ответами, явился врач для проверки нашего здоровья. Он брезговал прикасаться к бедным, должно быть, опасался какой-нибудь заразы, поэтому двух минут ему хватило, чтобы осмотреть всех.

 

Следующий этап испытаний – шествие гуськом за чиновницей, направлявшейся к автобусу, который должен был доставить нас на железнодорожный вокзал. Без сомнения, у каждой из женщин вполне хватило бы ума самостоятельно найти дорогу. Я шла, низко опустив голову, дабы никто из знакомых не узнал меня в этой позорной веренице.

 

 

*   *   *

 

Но вот поезд наш мчится мимо полей и лесов. Я открыла окно. Аромат природы ворвался в вагон. Ах, как хорошо! Мы едем в пансионат, мы едем в деревню! Ни грязных мусорных баков, ни облезлых пожарных лестниц, ни обшарпанных кирпичных стен – только зелень лугов и небесная голубизна глядят на меня. Прочь заботы, долой неоплаченные счета, не вспоминать о квартирной плате, забыть кастрюли и сковородки – только отдыхать и дышать полной грудью!

 

А вот и пансионат! Боже, я никогда не видела такого нарядного здания – настоящий дворец! Перед фасадом живописно расположились клумбы, цветы, лужайки, тенистые деревья, беседки, удобные стулья. И всё это великолепие будет принадлежать нам целых две недели! А какая чистота внутри! Ни пылинки – хоть в микроскоп смотри! Пол выдраен так, что можно есть с него – и стола не надо!

 

Не успела я окунуться в атмосферу счастья, как некая леди пригласила меня к столу, и я должна была в третий раз выдерживать натиск всё тех же вопросов. Голод и усталость помогали сохранять спокойствие. Дети рвали меня на части. Младенец угрожал пробудиться ото сна. Мендель и Ави хотели есть. Соня требовала воды. Маша и Фрида сообщили мне о своих желаниях на ухо, и промедление было недопустимо.

 

Вступительная беседа завершилась вручением каждому из нас бирки с написанным на ней именем. Этот отличительный знак привязывался к руке. Снабжённые ярлыками, как савраски на лошадиной ярмарке, мы были препровождены в столовую.

 

И вновь великолепие! Пред нами предстали покрытые белоснежной клеёнкой ровные ряды столов, и вазы с цветами украшали их. Вилки, ложки, ножи, тарелки, чистые салфетки – всё словно во сне! Только мы уселись, как девушки в накрахмаленных фартуках засуетились вокруг нас. В первый раз за много лет я буду есть еду, которую сама не готовила, и мне будут подавать её и приятно улыбаться при этом!

 

Только мы начали вкушать сами и кормить деток, как в столовую вошла солидная дама, по виду хозяйка заведения, и строго посмотрела на трапезничающих. «Уважаемые мамаши, я намерена ознакомить вас с правилами пребывания в нашем бесплатном пансионате».

 

Пока мы жевали, глотали и вытирали рты чадам, леди разъясняла наши обязанности и права. «Нельзя находиться со стороны фасада здания и сидеть на стульях под тенистыми деревьями. Сюда приезжают наши благотворительницы, и мы сохраняем главный вход в образцовом порядке. Для отдыхающих мамаш и их детей существуют скамьи с задней стороны дома. Там же имеются железные лестницы – чтобы не ходить по парадным ступеням и не топтать понапрасну ковры. Кровати следует застилать с утра, лежать на них днём запрещено. Дети старше двух лет не должны крутиться возле мамаш – их место в игровой комнате с няней, которой они обязаны повиноваться беспрекословно».

 

Хозяйка пансионата обратила наше внимание на необходимость прислушиваться к звонкам. Первый звонок – подъём. Второй – раздача бутылочек с молоком для сосунков. Третий – завтрак. Четвёртый – купание младенцев. И так далее. Правила строгие: например, опоздавшие к завтраку постятся до обеда.

 

Почти каждый день на роскошных автомобилях приезжали богатые дамы. Это для них ковры, цветы, чистота и всё такое прочее. Хозяйка водила благотворительниц на нашу сторону, и они с умилением глядели на нас и упивались гордостью за свою щедрость: «Как чудно, что эти неимущие женщины и их бедные дети получают возможность отдохнуть!» – говорили они.

 

 

*   *   *

 

Одного дня мне хватило, чтобы слишком устать от благодеяний и правил. Мендель канючил и просился обратно домой: «Здесь всё запрещено, хуже, чем в школе!». И всё-таки я не уехала раньше времени, а провела в пансионате полных две недели. Я подумала, что если я вернусь в понедельник – меня ждёт большая стирка, во вторник – глажка горы белья, в среду – мытьё квартиры и так без конца. По обыкновению я выбрала меньшее зло.

 

В день отъезда я размышляла о том, как трудно творить добро, а угодить людям – и того труднее.

 

Вернувшись в свою квартиру, я была готова расплакаться от счастья – никаких правил, и я свободна! И комнаты показались мне не такими уж маленькими, и вид кирпичных стен во дворе не слишком удручал, и мусорные баки внизу под окнами меньше благоухали. «Слава богу, я дома!» – ликовала душа.

 

 

 


Оглавление

4. Погубленная красота
5. Бесплатный пансионат
6. Чудо
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.11: Виталий Семёнов. На разломе (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!