HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Никитин

Два августа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2020
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

Торопись медленно

 

 

Да, здесь как будто вправду нет меня,

я где-то в стороне, за бортом.

И. Бродский

 

 

 

2 августа 2022

 

– Кофе – только для жильцов, – подняв глаза на вошедшего, бросил портье.

Олег набрал номер брони на браслете – система одобрила доступ к сети. Портье мотнул головой: то ли здоровался, то ли показывал лестницу. И тут же потерял интерес к гостю, не предложив помочь с багажом.

Лифта не было, и до четвёртого этажа он добрался пешком – по пути ему попалось несколько распахнутых номеров, в которых шла уборка. Дверь в его номер оказалась приоткрыта. У порога двое встретили его молчанием. За их спинами в коридоре горел тусклый свет.

– Приветствую, – сказал один из них, явно избегая желать здоровья или хорошего дня. И показал документы полицейского. – Хотим задать пару вопросов.

– О чём? – спросил Олег.

– Небольшая доверительная беседа.

Полутёмную комнату освещал только светильник на трюмо.

– О чём будет разговор?

– Об убийстве, – полицейский протянул фотокарточку, – всё о нём же. Наверное, уже забыли – двенадцать лет прошло.

– Забыл, да, – честно ответил Олег.

Вряд ли он вообще когда-то об этом помнил.

На снимке был убитый мужчина. Его тело в палисаднике или оранжерее смотрелось безмятежно.

– Знаете, – вмешался второй, – есть исследования и статистика, и они говорят, что спустя время, обычно в круглые даты, в которых можно увидеть символизм, преступники могут возвращаться на место преступления, чтобы переживать заново острые эмоции.

Олег молча слушал и смотрел на фотографию.

В словах офицеров прозвучали небезынтересные факты, но связи с собой он не прослеживал.

Он вопросительно посмотрел на них.

– Это лишь наблюдения, которые привели к тому, что мы здесь. Вы забронировали тот же рейс и номер.

– Два часа назад, – подчеркнул Олег.

– Да, мы довольно быстро сориентировались, поскольку не исключали, что такое может случиться. И электронная система сразу проинформировала нас о череде совпадений при покупке. Скажите, если готовишься – всё происходит так, как планируешь, не правда ли? И вот ещё занимательный факт. По статистике при вооружённом нападении не так много людей без потерь отбиваются от преступника. Процент успешного исхода при грабеже на улице ещё ниже. А знаете, сколько счастливых случаев, когда потенциальные жертвы подвергались нападению внезапно, к примеру, находясь в свадебном путешествии?

– Я думаю, вы не ждёте ответа.

– Не жду. Их так мало, что можно сосчитать. Но ваш случай самый прекрасный, такой положительный, равного которому не в состоянии вспомнить никто у нас в отделении. А там есть ровесники века – они помнят даже то, чего не было и быть не могло. Словно судьба в тот день занималась только вами. Вы взяли в отпуск оружие, по всем правилам перевезли его. Здесь первым делом продлили его регистрацию, чтобы его применение соответствовало законам на нашей территории. А дальше… судя по экспертизе, пистолет хорошо подготовили, проверили, почистили. Такую подготовку редко проводят перед неожиданным нападением. И тогда возникает вопрос: в лучшем случае вы знали об угрозе. Ну, в худшем…

– Сложная схема, чтобы убить какого-то маньяка, – заметил Олег.

– Возможно.

Какое-то время они молчали.

– Не посоветуете, что посмотреть в Ницце? – невозмутимо спросил Олег. – В прошлый раз было не до этого.

Офицеры какое-то время изучали его, потом один из них ухмыльнулся.

– Ладно, разговор окончен.

Полицейские вышли, не попрощавшись. Меж собой они не обронили ни слова.

Вслед за ними покинул номер и Олег, который отправился в кофейню. На перекрёстке он ненадолго остановился, чтобы свериться с маршрутом в телефоне. Почувствовав на себе взгляд, он поднял голову и увидел молодого парня с фотоаппаратом около стенда со снимками. На них – наброски портретов разных людей, снятых на перекрёстке, – чаще всего на кадрах встречались влюблённые пары. Много расслабленных лиц, объединённых одним местом, выхваченных из городской суеты. На одной из карточек он узнал себя: с неожиданной улыбкой, вместе с подругой.

– Я вас уже фотографировал, – улыбнулся местный. – Решили пройтись по знакомым местам?

– Что-то вроде того.

– Снова купите карту?

– Зачем, если есть телефон, – он пожал плечами.

Взгляд его скользнул по книгам, которые стояли рядом. Среди ярких названий он выловил один заголовок: «Убийство на перекрёстке». Обложка украшена знакомой иллюстрацией – пересечением улиц, лежащих прямо перед ним. Тот же самый перекрёсток, рядом уличный маркет с фруктами и водой, неподалёку печатный киоск и небольшое кафе на углу.

Олег купил книгу, присел за столик, заказал кофе и свежий сок. Он пролистывал страницы, бегло перескакивая с абзаца на абзац. Ему казалось, что в тексте можно будет встретить упоминание истории в её прежней версии.

Он искал названия мест – пригородов, набережных или кафе. На очередной странице он встретил упоминание поездки на пляж по соседству, где они планировали отдохнуть подальше от города, а в итоге уехали на поезде в соседнюю страну.

Третий день отпуска… Но, если верить фотографиям в его телефоне, отдых прервался на вторые сутки, после покушения и убийства преступника при самозащите. Абзац с описанием выхода на перрон карликового герцогства был подробен, и он же оказался вытертым, словно его пытались подчеркнуть, а потом стёрли карандаш.

Четвёртые сутки – герой с женой встречает убийцу на перекрёстке, его жена погибает от потери крови, он, тяжело раненный, отбирает нож и закалывает нападавшего. Дальше он читать не стал – после этого события будущее пошло иным путём и могло ввести в заблуждение.

Он захлопнул книгу и, допив кофе, закрыл счёт. Через тридцать минут уходил первый после обеденного перерыва поезд. На вокзале в автомате Олег купил билет и спустился по туннелю к выходу. Он стоял на перроне и словно видел себя со стороны, пытаясь достать из глубин памяти воспоминания об этом месте.

Поезд незаметно тронулся, оставив все сомнения на перроне. Картины за окном вначале были тягучими, словно плыли вслед за ним, а затем замелькали со скоростью вспышек. Бесшумный ход периодически сменял лёгкий шелест открывающихся дверей, и в таком усыпляющем ритме он едва не пропустил свою остановку.

Олег присел на деревянную скамью, чтобы изучить карту. Именно здесь, в Монако, если верить книге, они оказались с женой на третий день отпуска. И он отсутствовал в памяти телефона. Олег вспоминал, с чего всё началось.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!