HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Никитин

Два августа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2020
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

3 августа 2022

 

Утро началось с крика и стуков.

Олег прикрыл лицо ладонью: лоджия была не зашторена, и яркий свет восходящего над южным городом солнца слепил глаза.

Какое-то время, находясь ещё по ту сторону реальности, он думал, что приятные сновидения сменились кошмаром, и эти его мысли тоже часть сна. Но стук нарастал, а крики не прекращались, он отчётливо расслышал свою фамилию. Олег поднялся с постели, думая, что могло случиться: возможно, его нашёл отец девушки или друг, о котором она умолчала. Или же бывшие коллеги, а может, те, кто знал об изобретении. Кристи не было, видимо, на пробежке. Подумав о ней, он ощутил тепло, и сердце забилось сильнее. Олег вышел из комнаты и чуть не упал, поскользнувшись. В холле было темно, и он включил свет. Под ногами расплывались красные лужи с его следами. Он повернул голову, за долю секунды до поняв, что он должен увидеть.

У двери, почти на пороге, полусидела, прислонившись спиной к косяку, Кристина. Её распахнутые глаза устремились в сторону комнаты – сейчас, казалось, они смотрели прямо на него. Из наушников текла музыка, вся одежда была на месте: спортивные брюки и забрызганный кровью бело-голубой топ. Скорее всего, она ничего не услышала и, возможно, не успела понять, что происходит – всё случилось мгновенно… Окрики и грохот словно ушли из реальности Олега на второй план.

Он присел около девушки и провёл рукой по её лицу. Какое-то время он оставался неподвижным, потом, решившись, быстро встал и распахнул дверь. Его оттеснили дальше от входа. Он что есть сил пытался не слышать слова – «мертва, убита», а после не обращал внимания на вопросы.

Всё, что он хотел, – это отрешиться от происходящего и одновременно оставаться в сознании. Следующее, что он помнил, это допрос в полицейском участке, в небольшом помещении.

– Что ж, и снова вы у нас и снова около вас убитая жертва, а вы говорите, что ни при чём. Точнее, молчите. Но теперь, в свете новых фактов, есть все основания поднять и то дело. Хотите освежить память?

Офицер подвинул к нему папку.

Олег сидел неподвижно. Он не принимал слово «жертва» применительно к Кристине, и ему стало тяжело дышать. Что он испытывал больше: горечь, что в случившемся виноват он, или бессильную ярость от того, что уже ничего нельзя сделать, и гнев на убийцу?

– Послушайте, – впервые он стал думать о самом преступлении, – кто-то ждал её при входе в номер, значит, скорее всего, выглядел как служащий. Кристи… Кристина открыла дверь, он ударил её. Возможно, он хотел, чтобы персонал быстро нашёл тело, и обвинили… а может, просто воспользовался удобным моментом. Начните поиски с того, кто на камерах одет как уборщик или администратор. Именно поэтому она не ожидала нападения, всё произошло настолько стремительно, что она не успела закричать и ничего не слышала, как и я.

– Мне нравится ваша теория. Она могла бы стать приоритетной, если не было более простой версии. Преступник был внутри и ждал её. Она вошла, и сразу получила удар ножом.

Олег похолодел. А это могло быть правдой.

– А «не слышали» вы ничего, она не ожидала – на это есть такой же очень простой ответ. И, к слову о том происшествии, мне и тогда казалось странным, что в одном месте оказались люди из одной страны: убийца, жертва, свидетель, – продолжал говорить следователь.

Олег покачнулся на стуле и открыл папку. Пролистывая, он задержался на светлом и грустном лице девочки десяти лет. Пересилил себя и перевернул страницу. На ней был убийца со знакомой внешностью. Ему хватило нескольких секунд, чтобы вспомнить: это был тот, с кем они когда-то повздорили в лесу. Теперь и он перестал верить в совпадения.

…Олега задержали на сутки до предъявления обвинений. Государственный адвокат подробно его расспросил, и сказал, что если не найдут оружия с его отпечатками, и на его одежде не будет следов крови, то говорить тут не о чем. Много совпадений, но не фактов.

Олег едва кивал, думая о другом. О Кристи, которой больше нет. О крови, лившейся за дверь – именно это переполошило проходящую мимо горничную, которая сообщила портье, а служащий вызвал полицию. И что это не похоже ни на ограбление, ни на импульсивную агрессию наркомана или бандита.

А главное, что всё это совершенно невозможно, неправдоподобно, что может быть убита молодая, беззащитная девушка, только что дышавшая полной грудью рядом с ним и строившая солнечные планы.

Адвокат легко коснулся его манжеты.

– Недоразумение разрешится, и убийцу найдут. Но пока придётся потерпеть ограничения.

Он встал.

– Разрешите ещё раз выразить сочувствие. Специалисты сказали, что всё произошло мгновенно.

Эта мысль не принесла Олегу никакого облегчения.

После ухода адвоката он остался один в камере. Какие ограничения на него наложило подобное задержание? Какую именно свободу он потерял, что утратил из того, что ему необходимо? Идти куда угодно? Он совершенно не представляет, куда бы он мог отправиться. Есть Олег не хотел, а для сна ему хватит и жёсткой подстилки. Здесь в покое он обдумает, кто убийца. А когда выйдет – найдёт его.

До вечера, пока не село солнце, Олег сидел с открытыми глазами, прислонившись головой к стене. Он решил исключить самую простую и маловероятную версию, что целью была исключительно она. Да, возможно, её планировали убить, но только чтобы отправить ему сообщение.

Для этого ему надо узнать историю Кристи и её близких, выяснить всё о тех, кто был с ней знаком. О прошлом, ухажёрах, друзьях.

За час до сумерек ему разрешили пройтись по заднему двору. Он подошёл к стороне, где заходило солнце, и пока оно не исчезло, не отрываясь следил за закатом. В этот момент он был благодарен жизни и даже тюремщикам, что позволили ему увидеть зарево и буйство вечерних красок.

Его мысли улеглись, приняв стройное направление. У Олега появился план.

Вернувшись в камеру, он лёг на койку и закрыл глаза.

Какое-то время он не мог заснуть; мысли долго кружили, как комары, прежде чем впивались с новой и новой силой. Когда он вконец обессилел, пришло забытьё, которое он встретил с улыбкой – казалось, во сне он может изменить всё. С первыми лучами он открыл глаза, и почти тут же лязгнул засов. Он думал, что принесли завтрак, и не поднял головы на вошедшего.

– Олег, – услышал он знакомый голос, – мне жаль, что тебе пришлось через это пройти.

В камере на пороге стоял Игорь.

– Лучше нам выйти этой ночью, обычно они посылают убийц ближе к концу заключения, чтобы ты подольше пробыл со своими мыслями, но могут и ускорить процесс.

– Мы уже здесь были?

– Здесь или в похожем месте. Как видишь, до одного из нас они добираются. Всегда, когда мы рассказываем о нашем изобретении.

– Звучит, как причина этого не делать.

– Обычно на этом настаивал ты. Чтобы объединить учёных и весь мир. Ты надеялся, что изобретение даст что-то больше, чем бесконечные изменения прошлого, больше, чем появление настоящего и будущего с новым опытом, но без учёта старого. Каждый раз, говорил ты, мы приобретаем новое, но теряем то, что уже имели. Ты хотел добиться одновременного существования альтернативных нитей времени для человека, чтобы мы могли их видеть, оценивать и выбирать оптимальную. Но пока у нас не выходит. Хорошо, что мы смогли сделать последствия не такими тяжёлыми.

– Значит, в предыдущих попытках было ещё хуже?

– Незначительно, но да. Пока что... мне нравится, что у меня есть шанс всё это изменить.

– Я буду помнить, что случилось здесь?

– Да, хотя, возможно, забудешь что-то ещё. Эффект замещения.

– Хорошо. Я хочу понять, кто это сделал. И эта версия… реальности меня не устраивает.

Игорь усмехнулся.

– Понимаю. Хотя в ней живы все близкие, ну да ладно.

Он поднёс свой браслет к браслету Олега.

– Теперь ложись, открой у себя трекер сна, и там найдёшь новую опцию. Войди, и вскоре ты уже будешь не здесь.

– Всё так просто?

– Погрузиться в сон – да. Мы смогли это упростить, и сделать почти автоматизированным. А вот что происходит дальше – это другой разговор.

Олег сделал, как ему сказали. Потом лёг и закрыл глаза. Тремор почти сразу ушёл, мышцы расслабились. Он не чувствовал ни раздражения, ни гнева, ни нетерпения. Дыхание стало лёгким. Исчезла пугающая тишина, и возникли звуки природы: шум прибоя, шелест листвы, пение птиц. Уже засыпая, он почувствовал прикосновение чьей-то руки к голове – попытался приоткрыть глаза, но не смог.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!