HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Виталий Семёнов

Апогей

Обсудить

Сборник рассказов

 

Только умирающий от голода живёт настоящей жизнью, может совершить величайшую подлость и величайшее самопожертвование, не боясь смерти.

 

Д. С. Лихачёв

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.04.2019
Оглавление


1. Вступление
2. Кукла Greta

Вступление


 

 

 

Автор, конечно, не был свидетелем описываемых событий. И просит прощения у, возможно, более осведомлённого читателя за неизбежные ошибки и неточности своего повествования. Да и можно ли рассказать о Блокаде правдивее и точнее тех, кто сам её пережил? Тогда стоит ли ворошить столь ужасное прошлое? Стоит, обязательно стоит! О недостатках стоит говорить до тех пор, пока эти недостатки существуют.

Любая страна, вступившая в войну, уже проиграла. Не важно, какие потом будут жестокие поражения или блестящие победы. Страна, вступившая в любую войну, проиграла уже тем, что имеет руководство и систему управления, которые не смогли предотвратить, любыми путями предотвратить войну и возможную гибель своих граждан. Несогласный с этим утверждением пусть честно сам себе признается, что ему важнее для жизни, он сам, его живые дети и родители, или лозунги и амбиции руководителей государства? Во Второй мировой войне не было победителей, проиграли все, участвовавшие в мировом пожарище. Больше всех проиграли те, кто больше всех потерял своих граждан, людей. По потерям Советский Союз проиграл намного больше, чем воевавшая с половиной мира Германия и прожжённая холокостом Польша. Больше, чем ещё задолго до войны разграбленный, децентрализованный, раздираемый гражданской войной и сепаратизмом Китай. Значит, Советский Союз имел на тот момент самые худшие руководство и систему управления в мире. Без вариантов. Разве не для того и нужно руководство государства, чтобы всемерно оберегать и улучшать жизнь людей, которыми оно руководит?

Самые большие потери во Второй мировой войне – каждый третий житель – понесло население Ленинграда и его пригородов. В этом виноваты и гений смерти Гитлер, и «совсем не кровожадный, любивший этот город» Маннергейм, и все, кто помогал им в их преступных деяниях. Но основная вина за катастрофу Ленинграда, за Великую Отечественную в целом, как и за миллионы жертв «мирного» времени, лежит на Сталине и тех, кто участвовал в его злодеяниях.

«Колыбели Великой Октябрьской социалистической революции» досталось от несменяемого «вождя народов» и гения страха, пожалуй, больше всех. Здесь особенно ярко проявились самые страшные, противоестественные и античеловеческие принципы управления государством и его гражданами. Надо ли было защищать город? Рискнём задать себе этот, с недавних пор уже небезопасный, вопрос. Конечно, надо! Чтобы попытаться сохранить для потомков колоссальные сокровища культурного наследия, накопленные здесь за двести с лишним лет, сохранить город-музей и крупный промышленный центр. Сохранить символ, пусть сейчас и кажущийся извращённым, но тогда реально важный – город Ленина, колыбель Советской государственности. Для этого нужны были войска и надёжная система их обеспечения. Зачем нужны были в блокированном, парализованном, обесточенном, обезвоженном и практически неработающем городе все остальные горожане?

Можно очень долго и нудно, с цифрами в руках спорить о том, какие меры предпринимались для снабжения города и эвакуации людей. Как это было опасно, трудно и затратно. А можно вспомнить Кёнигсберг сорок пятого года и молча развести руками. В блокированном с суши крупном промышленном центре, городе-музее, колыбели Прусской государственности остались лишь прикрывавшие эвакуацию оборонительно-арьергадные части вермахта и те гражданские лица, которые сами не пожелали эвакуироваться. За три месяца тоталитарное и бесчеловечное руководство умирающей нацистской Германии организовало эвакуацию из блокированных Восточной Пруссии и Курляндии более чем 2 000 000 человек, в основном гражданских. Их топили и бомбили, жертв было много, и последующая судьба прусских беженцев, как любых беженцев, была тяжёлой. Но большинство этих людей выжило, они потом поднимали свою страну из руин, рожали и растили потомство. Почему нацисты смогли это сделать, находясь в ещё более сложном положении, чем советские вожди страны и Ленинграда? Почему, зачем, из-за чего или кого в Ленинграде случилась столь жуткая и масштабная гуманитарная катастрофа? Почему от голода, холода и сопутствующих им болезней погибло около миллиона гражданских лиц, не задействованных ни в обороне, ни в обеспечении фронта, ни в консервации и охране города от мародёров? Почему?!

Потому что руководство страной на всех уровнях и рангах осуществлялось, за редким исключением, аморальными бездарями. Ведь для того, чтобы стать руководителем, тогда нужны были не высокие нравственные качества и профессионализм, а холуйство, доносительство, лицемерие, лизоблюдство перед вышестоящими и снобизм перед нижестоящими. Совсем неважно, как идут дела на вверенном тебе участке, главное, как ты отчитаешься перед начальством, а не перед людьми, которыми ты руководишь. Низшим пределом аморальности и бездарности такой системы власти стала трагедия блокадного Ленинграда.

Нужно ли сейчас вспоминать об этом? Обязательно! Ведь система управления страной после смены названия и символики почти не изменилась. И сейчас нами руководят в основном аморальные бездари, идущие во власть не для того, чтобы помочь людям, а для того, чтобы беззастенчиво обдирать их. Такая система всегда и неизбежно скатывает общество к печальным результатам. Это закономерно приводит к войнам, массовой гибели людей, техногенным и гуманитарным катастрофам.

Каждый народ заслуживает своих правителей, коллективный народный разум, так или иначе, выдвигает себе лидеров. Это от нас, от каждого из нас зависит, как нами будут управлять. Насколько мы сами способны придерживаться моральных принципов, насколько профессиональны и трудолюбивы на своём поприще? Насколько мы неприемлем в самих себе холуйство, вождизм, обман, показуху, лицемерие, доносительство, лень, воровство в любых его проявлениях, подхалимство и высокомерие? Насколько мы, кроме материального обогащения и карьеры, стремимся вверх, к нравственным и духовным достижениям, насколько мы стараемся не вредить, а помогать друг другу, насколько мы, каждый из нас, бережём друг друга? Насколько мы сегодня далеки от повторения трагедии блокадного Ленинграда?

Именно там и тогда, в городе, доведённом до состояния комы, наиболее ярко выявилась духовная градация общества и два её полюса. Первый был заметен и ярок, он состоял из пробивных и напористых, «умеющих жить», имеющих доступ к «кормушке», неслыханно обогащающихся за счёт смертей и лишений большинства, смело афиширующих «свой статус и достоинства», а также менее заметных воров, грабителей, убийц-каннибалов. Часть общества, стремившаяся к центру земли, морально деградировавшая, достигшая низшей точки, перигея нравственности.

На противоположном полюсе были малозаметные и стойкие, честные и скромные, помогающие ближнему, а зачастую и незнакомцу, до последнего вздоха сохранявшие в себе человека в тех немыслимых, абсолютно нечеловеческих условиях. Достигшие наивысшей точки, апогея духа и совести.

 

 

 


Оглавление


1. Вступление
2. Кукла Greta

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!