HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Отдельный кабинет в дорогом ресторане выглядел шикарно. Впрочем, как и люди, его заполнившие.

Человек в светлом костюме, сидевший во главе стола, постучал ножом по рюмке, привлекая к себе внимание:

– Господа, давайте, по обычаю, помянем покойного… Так сказать, не чокаясь…

Гости выпили. Кое-кто закусил…

– Было бы глупо говорить, что мы собрались сюда только для того, чтобы поесть и попить, – продолжал «тостующий», – думаю, это понимает каждый из нас. Случилось событие, которое наталкивает нас на некоторые мысли… Хотелось бы напомнить, господа, что город, мэром которого я имею честь являться, не совсем обычный город. Это столица нового государства, которым вместе с вами мы, надеюсь, будем и дальше успешно управлять. Недаром вы оказали мне честь и назначили исполняющим обязанности Президента Республики… Считаю это авансом и обязуюсь оправдать… Наша первая инициатива, как нового государства, связанная с ледниковой водой, сейчас в состоянии развития и в скором времени разрешится… Далее… Нам оказана высокая честь. Наш город является оффшором. Это наследство Большой Орды – фундамент нашей новой страны. Уважаемые люди хранят деньги в банках, которые мы контролируем. Они доверились нам…

Здесь все свои, поэтому скажу простыми словами: они знают, что мы, хоть теперь и депутаты от электората, «за базар отвечаем». Никто не говорит, что мы должны быть ангелами, и в этом, слава богу, у нас всё в порядке и… Уличная преступность, и проституция, и с дорогами есть отдельные проблемы… Но и это закон!.. В нашем городе должно быть тихо!.. Там, где, прошу пардону, «общак», должен быть порядок и предсказуемость. Мы от этого живём. Кроме воров в законе, на экспорт, так сказать, ничего не поставляем… Убийство авторитетного бизнесмена – это всегда вопросы. И вопросы у всех. И мне их уже задают…

– Это чё ж он такой авторитетный, позволюсь спросить, Оскар? – прохрипел тучный мужчина в чёрном костюме. – Вроде не депутат, как все окружающие. Бизнес не облегализовал. Неоднократно было сказано – Миша, кончай с дешёвыми понтами, тебе скоро полтинник… А он: «мне всё это в падлу!… Я последний честный вор!..» Вот и посадили на пику… Выпьем…

– Согласен с тобой, Хозяин… Вот кличка у тебя хорошая, но некоторых вещей не видишь. Тем, чьи деньги у нас, эти мелкие подробности невдомёк. Они имеют общую информацию. А она такова – богатого человека пришили среди бела дня. Что они могут подумать?.. Вот и получится. Сегодня мы хозяева, а завтра?..

– Надо бытовуху из этого сделать. Мне звонили, его баба какая-то зарезала. Ревность, туда-сюда… Тем более, жена дня не прождала – и дом, и машины в аренду сдала… Блядовал немеряно… При чём тут порядок жизни?.. Случайность…

– Так вот и надо найти убийцу. Показать общественности. У нас, в порядке исключения, моратория нет… Казнить её смертной казнью по закону и всё… Кто у нас занимается? – вступил в дискуссию депутат по кличке Законник.

– Менты занимаются, – подал голос с краю стола мужчина в цветной рубашке – да я и своих посылал… Только их пристрелил кто-то… И охранник пропал… Есть вопросы…

– Есть вопросы – отвечать надо! – снова вступил Хриплый. – У нас поминки, а понаодевались как на свадьбу!.. «Своих посылал… пристрелили»… Что за пионеры у тебя? Сам займусь, наведу беспорядок среди красноголовых…

– Я бы попросил, – снова слово взял мэр и «исполняющий обязанности», – не делать много шума... И похороны эти… Пусть будет меньше чёрного. Помните, господа, у нас всё в порядке! Девку найти по-громкому, а кто дом и машины снял, – по-тихому…

Стол зашумел…

– Да какая разница, кто снял? Может, как раз, тот, чьи деньги храним? Проверяет, нюхает…

– Да чё мы до этой вдовы – сдала – не сдала? Её дело…

– Её дело в подушку рыдать…

– А наше дело – руки вверх на собраниях поднимать?.. Вот на кой хрен нам киноинститут, который от Орды остался?.. Лучше ещё одно казино открыть…

– Ну при чём тут институт… Кстати, университет, в который я собственных бабок кучу вложил, как спонсор, – отреагировал мэр. – Тут всё согласовано… Молодёжи надо чем-то заниматься… Пусть там сидят, чем по улицам с анашой шляться в поисках героина… Может, кино снимут…

– Документальное… Про очередные похороны… Чувствую что-то непонятное… А непонятного боюсь… А ты не боишься, «мэр тире президент»? – продолжал хрипеть активный депутат.

– Вот и собрались, чтобы из непонятного сделать понятное. Город маленький. Дорога за Зелёную гору, спасибо аварии, на ремонте. Кто на самолёте, все записаны… Да и погода сейчас нелётная… Одним словом, удвояйте бдительность. Рано расслабляться. Через три дня всё должно быть тихо… Всё… Занимаемся… Поминки окончены… По машинам…

 

Послышался лай собаки и кудахтанье курицы.

– Шесть часов. Я уже пришёл. Зачем спишь сидя?

Алия подняла голову и потянулась:

– Доброе утро, братишка! Я не сплю. Это я так думаю… Писала сценарий.

– Зачем?

– Что – зачем?

– Зачем сценарий?

– Ты не поймёшь… Это по учёбе…

– Держи!

– Что это?

– Это теплое яйцо. Курица только что снесла для тебя.

– Ой, действительно, тёплое… Откуда ты знаешь, что для меня?

– Если не хочешь есть, можно положить в тепло, и будет ещё одна курица.

– У тебя же нет петуха. Из таких яиц не бывает птенцов, дурачок…

– Ты говорила начальнику, что дамба болеет?

– Говорила.

– Что он сказал?

– Он сказал, что ты болеешь… Ладно. Мне надо бежать. Я опаздываю…

– Не торопись. У вас не будет первого урока. Учитель заболел.

– Откуда ты знаешь?

– Знаю.

– Тогда надо торопиться ещё быстрее…

– Сестра! Он сказал, что можно писать сценарий… Это не по учёбе…

– Кто он?.. Пока, родной, я опаздываю на автобус… Подай мне, пожалуйста, компьютер… Я приеду через неделю, и мы будем лечить дамбу…

– Если положишь в тепло, будет ещё одна курица…

– Хорошо… Хорошо… Пока… У меня в городе дела… Надо сценарий обдумать… Посоветоваться…

Брат спокойно смотрел на уходящую сестру, мысли которой были далеки и от него, и от того места, где она находилась, и от автобуса, который пыльно подъезжал к дамбе…

 

Начальник милиции потел.

– Странно, кондёр на полную мощь, а я потею… Понимаешь, майор, что-то происходит… Отстрел пошёл…

– Так точно. Бандитские разбороки, товарищ полковник…

– Ты это кончай… Бандитские разборки… Тут чья-то рука. Сам знаешь, не успеешь оглянуться, а в башке дыра… причём с обеих сторон…

– Нам-то чего бояться, товарищ полковник… Мы ж не бандиты… Кому мы нужны нас убивать? Нас убьёшь – другие придут… Мы бессмертны…

– Всех убьёшь – другие придут, умник… Ты не подумай, что я тебя тут философствовать позвал… Как стоишь?! Проститутками ты занимаешься?

– Так точно! – козырнул майор. – Я всем занимаюсь…

– Всем он занимается… «Быка» зачем в камеру посадил?

– Хамил.

– В смысле?

– Намекал, что даёт вам взятки. Я был возмущён до крайности.

– Дурку включаешь?.. Чёрт с тобой… Пусть хотя бы в машине оружие оставляют, когда в отделение приходят…

– Я ему передам, чтобы распространил информацию среди бандформирований.

Начальник помолчал.

– Прикалывашься?.. Ну-ну… Я вот думаю. Пацанов от проституток отогнал… Убийство авторитетного в городе человека по показаниям свидетелей совершила проститутка… Когда за ней поехали «бойцы» – вернулись трупами в багажнике… Ты понимаешь, что происходит?… Ты понимаешь, что ещё один авторитетный в городе человек придёт и спросит: «А в чём дело?..» И что мы ответим?.. Прос­титутки и бомжи, благодаря новому майору, власть в городе захватили?

– Я его вчера повесткой вызвал.

– Кого?

– Ещё одного «авторитетного».

– Как – повесткой?

– Обыкновенно.

– Господи, откуда ты взялся на мою голову… Вот чувствую – долго не проживёшь… Хоть бы шерсти клок взять с тебя напоследок… Сделай доб­рое дело… Он будет ломиться ко мне… Я уеду – типа по делам, – а ты примешь… Ты же начальник следствия и мой первый заместитель… Я сейчас в приказ…

– Это дело убойного отдела…

– Теперь будешь ещё начальником убойного отдела… Сейчас и это в приказ напишу… Прежнего убили, как раз месяц назад, а нового не нашли… Дело об убийствах, естественно, поручаю тебе… Да и проститутками ты занимался, а тут, вроде, на них всё сходится… Надо найти эту… Забыл… В общем, я поехал как бы к мэру на доклад… А ты тут как-нибудь с этим… дескать, вся страна поднялась на защиту крупного законного бизнеса… Давай, иди в отдел. За старшего сегодня… И вообще… Я в отпуске два года не был… Поеду за Зелёную гору…

– Там же ремонт…

– Пешком пойду… Давай, майор, бери управление в свои руки… рули железяку в пропасть!.. Свободен…

– Есть, рулить в пропасть!.. Думаю, вы приняли правильное решение… Профессионалы везде нужны…

Новый сотрудник вышел и вежливо закрыл за собой дверь.

«Двадцать четыре часа, – подумал полковник. – Жене, дуре, скажу, что в командировку… Документов побольше с разными фамилиями… Всю наличность… Откуда этот «кондиционер» догадался?.. Да чёрт с ним… Сейчас здесь такая заваруха за власть пойдёт. Всё равно не удержаться… А жалко, чуть министром не стал… Может, всё-таки погодить?..»

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!