HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Майор Караев-Чёрный зашел в свой кабинет и увидел на стуле у окна знакомую фигуру.

– Вы ко мне?

Девушка поднялась со стула и протянула листочек бумажки:

– Да… Наверное… Вот тут повестка… Майор Чёрный… Вы уже всё знаете?..

– А… «Ангел смерти»?.. Я всегда всё знаю… Как вы сюда попали? Дверь же закрыта была… Кстати, я не просто Чёрный, я Караев-Черный… Так как преодолели запертость двери?…

– Дверь открыта была…

– Ах да, я же специально для вас оставил…

– Простите… Так вы... вы из милиции?..

– Я же вам говорил, что у меня много профессий…

– Я думала – шутка…

– Я, к сожалению, не умею шутить. И шуток не понимаю. Вам же всегда искренне рад… Ждал вас… Даже где-то скучал… Поэтому и вызвал повесткой… Вы знаете, ко мне иногда приходит мысль, что я вообще здесь исключительно из-за вас, и всё, чем я занимаюсь, вас касается напрямую…

– Так всё было сделано специально… И сейчас вы будете меня арестовывать и судить?..

– Кто я, чтобы судить?.. Я только создаю условия… Судить будете вы…

– Сама себя?..

– Зачем?.. Тех, кто совершил преступление…

– Я сама преступница… Как я могу судить?..

– По совести… Я подумал и решил, что из вас выйдет прекрасный судья и одновременно исполнитель наказания… Вы же уже работали в этой сфере… Вчера, например… Так что, будем искоренять преступность вместе…

– Я буду агент под прикрытием?.. Борьба со злом и несправедливостью во всех проявлениях с немедленным наказанием?…

– Совершенно справедливо…

Девушка подняла с пола и расстегнула свою сумку:

– Я хочу сдать оружие и во всём признаться…

– Странный вы человек… У вас столько желаний… Вчера хотели убить себя… Потом сами убили… Сейчас вот каетесь непонятно в чём…

– Я хочу сдать оружие и во всём признаться…

– Я понял-понял… Стало быть, пистолет при вас?..

– Вы прекрасно знаете, что он при мне, и что уже неоднократно стрелял. Только у меня такое ощущение, что им управляла не моя рука. Просто хочется получить ответ от мудрого человека, который мне подарил этот волшебный пистолет, он знал, что меня встретят, и, причём, прямо на кладбище?

– Мудрый человек всего лишь проявил гуманность. Если бы пистолета у вас не было, пристрелили бы вас, а не вы.

– А откуда у меня взялась холодная жестокость?… Откуда отсутствие страха?… Эта ненависть?..

– Это всё ваше. Вы просто не подозревали, что обладаете вышеперечисленными весьма ценными качествами, которые пробудились в вас в экстремальной ситуации. Сейчас они, возможно, вам тоже понадобятся. Кстати, и мудрое спокойствие, которое вы проявили на заокеанском кладбище…

– Разве это был не сон?..

– Кто знает! Может, вся ваша жизнь – один длинный, опасный и жестокий сон… И все ваши убийства – сон… Так что не спешите сдавать оружие… Я хочу вас познакомить с одним дядечкой… Впрочем, вы его наверняка узнаете… Только сначала надо поговорить с этим покойником… Вначале, как говорится, было слово… И слово было у Бога… И слово было…

– Сядь в свой аквариум и уши заткни. Уберите его отсюда… – послышался хриплый голос из коридора, и в кабинет вошёл мужчина в сопровождении дежурного, которого держали под руки два крепких охранника.

– Где ваш шеф? Что значит, уехал? Что значит, дело ведёт Чёрный? Ты, что ли, Черный?..

– Дежурный, всё нормально, – сказал майор, – это по повестке, иди к себе.

– Слушай, чёрный там серый… Запомни, ма­йор, меня звать – Хозяин!..

– Я знаю, – вежливо отозвался майор.

– Так я повторяю... – продолжил мужчина, когда дежурный ушёл.

– Не надо повторять, я всё понял. Шеф будет только завтра. Дело веду я. И по этому делу вызвал вас повесткой. Спасибо, что оперативно откликнулись…

– Чего? Это я сейчас вас тут буду допрашивать!.. Моду взяли, лядь! Кин насмотрелись? Где полковник? Что за тёлка здесь сидит?..

– Простите, – перебил майор, – шеф на докладе у мэра. Лично я готов ответить на все ваши воп­росы и дать все разъяснения. Разрешите представиться: майор Караев-Чёрный из центра. Временно исполняющий обязанности… «ИО» убойного отдела, так сказать… Можно сказать, приехал сюда именно из-за вас. А эта девушка, изволите видеть, пострадавшая и по совместительству работает в отделе исполнения наказаний… Почти… Алива… Редкое имя… Да вы не обращайте на неё внимания… Прошу вас присесть.

– Из какого «центра»? Чего ты лепишь, суетливый? Центр какой-то… Ты чё, решил меня Красным забором напугать?.. Мне и раньше было по бубну, а теперь, после распада Орды, и вовсе… Перед тобой не просто, а депутат… Короче, даю вам двадцать четыре часа и ни минутой больше. Через сутки я должен знать всё! Или займусь тобой, «убойный мент»… Думаешь, подсадил моего ушлёпка и со мной можешь беспределить?.. Что за «центр» там у тебя в башке?..

– Прошу прощенья за оговорку… Хотел важности нагнать от страху, ещё раз извините… А шутка «убойный» – это хорошо… Тут вы в точку… Полный зачёт… А в отношении дела – всё будет сделано. Простите за тавтологию, Гурген Айдарович… Или Хозяин, простите, не знаю, как лучше… но тут одна закавыка.

– Что ты трендишь без умолку… Что за закавыка ещё?..

– Дело будет раскрыто даже раньше, чем за сутки… В принципе, я готов уже сейчас назвать вам имя убийцы. Но завтра будет невозможно об этом вас проинформировать….

– Что, типа, научились работать? Угадываете желания? А что тогда ваш заяц-полковник сбежал?..

– Я ещё раз прошу прощения, уважаемый Гурген Айдарович, вы не могли бы отпустить охрану за дверь? Тут кое-какие… В общем, не для всех ушей…

– Интригуешь, майор? Побудьте, ребятки, в коридоре, попейте чайку в дежурке… Послушаем соловушку…

Молчаливые охранники вышли и вежливо, без стука, закрыли дверь.

Алива сидела в своём кресле и молча слушала. Она расслабилась и спокойно наблюдала за происходящим. Ей нравилось, как говорил «майор из центра», нравилось, что было прохладно, нравилось, что кто-то взял на себя ношу твоей чёрной памяти, которую ты тащила по жизни давно и которая тебе надоела, и понёс её легко и с удовольствием…

– Спасибо ещё раз за понимание, Гурген Айдарович, – майор был сама учтивость, – а то бывает, работаешь-работаешь…

– Старая песня. Всё давно оплачено. Даже кондиционеров вам, пингвинам, везде понавтыкали, как вы только не сдохнете в таком холоде… Ближе к делу, пока я тут не простыл… Вы раскрыли дело? Где убийца Махмуда?

– Да вот в том-то и дело, что здесь, только арес­товать я её не могу… А кондиционер прос­то буквально сейчас переключу с холода на жар, если…

– Не суетись… Зависни на секунд… Так это вот эта баба и есть? – авторитет с любопытством повернулся к Аливе.

– Более того, – майор приподнялся из-за стола, вытащил из ящика пистолет с глушителем и подал девушке, – я нахожусь у неё в заложниках. Это она заставила меня выставить охранников. Она утверждает, что несколько лет назад вы её пытали и насиловали. Это что, действительно правда, или она вводит следствие в заблуждение?

– Дорогой мой кондиционер, если бы я помнил всех, кого я пытал и насиловал, я бы с ума сошёл. Так выходит, она Мишку зарезала?.. Ни в жизнь не поверю…

– Так и я вначале сомневался. А просидел у неё под пистолетом полдня – верить стал.

– Хорош болтать, мент, ты же сам ей только что пушку дал! – прохрипел авторитет.

– Это у неё уже вторая. Она мне говорит: как только эта сука, вы, значит, зайдёт, выстави его бугаёв и дай мне пистолет с глушителем. Что я мог сделать? Наверное, грохнет нас обоих и уйдёт по-тихому. Поверьте – это очень серьёзно. Вот, даже свидетельство о вашей смерти подготовлено, чтобы друзьям и родственникам меньше беспокойств… Желаете посмотреть, полюбопытствовать? – закончил капитан, протягивая бумагу гостю.

Тот не обратил внимания:

– Нет, ну, конечно, что Мишку ты зарыла, за это тебе сердечное спасибо, как говорится. Задолбал он здесь уже всех. Дышать не давал. Я даже готов заплатить за проделанную работу. Сколько хочешь, сучка? – Рука авторитета скользнула в карман пиджака…

Выстрел действительно прозвучал негромко. Как будто дыроколом папку продырявили. Должно быть, в шумном милицейском коридоре и не услышали ничего. Мужчина рухнул на пол и издал своим падением больше шума, чем сам выстрел.

Черный майор вздохнул:

– Ну куда вы всё время торопитесь? Он даже не понял, за что его убили… Я тут целую сцену разыграл… Думал, вы хотите, чтобы он помучился…

– Он за оружием полез…

– Нет у него оружия. Это аэрозоль. Он астматик, когда волнуется или мерзнет, хрипит…

– Он всё время хрипит.

– Когда волнуется или мерзнет – сильнее.

Девушка наклонилась к убитому и достала из кармана его пиджака белый бутылёк с аэрозолем. На этикетке был изображён ребёнок…

– Детский?..

– Ну детский, что тут такого… Не было в аптеке нормального, взяли этот… Да бросьте вы его!.. – майор перебирал какие-то бумаги на столе.

– Ужас…

– Что – ужас?

– Это мой насильник. Я его убила. Отомстила. А у меня нет никаких чувств…

– Он просто недостоин ваших чувств. Успокойтесь… Утилизация как утилизация… – Чёрный поднял трубку телефона и нажал кнопку вызова. – Дежурный, ну что, есть там чаёк? Есть, говорите? Ну, принесите нам тоже две чашечки… Что?.. А он не хочет. Наверное, отпил своё. Скажите ребятам, что мы через пять минут выйдем…

Дежурный пришёл через минуту и сказал:

– Ой!..

– Дежурный, как вас звать?

– Капитан…

– Дальше не продолжайте. Мы будем вас звать апостол Капитан, и вы всегда будете рядом, согласны?

– Не знаю…

– Вот и прекрасно. Здесь вам уже явно нечего делать. Открывайте вон тот огромный сейф, выбрасывайте папки и заталкивайте туда покойника… Давайте, давайте… Вы парень крепкий, у вас получится… Вот так… А теперь вытирайте полотенцем кровь, полотенце бросайте в сейф и закрывайте его на ключ…

– А ключ куда? – без выражения спросил капитан.

– Выбросим по дороге, – ответил Черный, аккуратно выводя на картонке маркером: «Отдел закрыт на переучет». – Дверь в кабинет тоже закроем.

– На переучет чего? – Алива, как сомнамбула, автоматически укладывала в сумочку орудие убийс­тва.

– Праведников и грешников… А если честно, сам не знаю. Пытаюсь научиться юмору… Кстати, отдайте апостолу Капитану пистолеты… А то ещё, не дай бог, застрелитесь… У вас вид ужасный, – ответил майор, упаковывая в конверт свидетельство о смерти, не заинтересовавшее его хозяина. – Пошли…

Когда все вышли, дежурный закрыл дверь на ключ и приладил табличку «Отдел закрыт на переучет».

– Через пять минут ваш шеф выйдет, – сказал Чёрный охранникам на выходе. – Заявление пишет на новую прописку. Вы здесь подождите. Как вый­дет, передайте ему этот конверт. Или кому-нибудь из родственников. А лучше сразу мэру города. То есть, ИО Президента… Он знает, что делать… Ясно же объяснил, правда?.. Ну, а мы, с божьей помощью, на обед…

– Я хочу напиться, – сказала Алива.

– Завидую от всей души… Я вот тоже хочу, а не могу… Будете напиваться – возьмите пойло подороже… Не экономьте на выпивке… Стошнить может…

– Меня уже тошнит… От самой себя…

– Это пройдёт…

– Не пройдёт…

– Всё пройдёт… Не останавливайтесь… Поторопитесь… А то сами «пройдёте» быстрее, чем нужно… Сейчас там очухаются и побегут нас искать… Надо успеть спрятаться на каком-нибудь кладбище… Шучу… Просто поехали домой… И прекратите эту тихую истерику… Капитан, садитесь за руль…

Чёрный открыл перед Аливой заднюю дверцу машины, сам устроился рядом…

– За последнее время я стала другим человеком, – сказала девушка, когда машина тронулась.

– Какое время? О чём вы говорите? Хотите, вернёмся на три дня назад к Маме Зое?.. Не хотите?.. Наша миссия на этой земле ещё не закончилась… Если вообще закончится… Удивительно, я что, нервничаю?..

– Вы стали сомневаться, а значит, думать… Это не я придумала – это цитата…

– Я, пожалуй, тоже пойду в ресторан и напьюсь… Только не с вами… Сколько в этом городе ресторанов?..

– Полно…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!