HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

– Я тебе говорила, Аскарчик, мой маленький, не пей воду со льдом… Не пей воду со льдом… У тебя же больное горло… Это тонзиллит… Хроническая болезнь преподавателей…

– А ты угадала, Аскар переводится – «маленький»… А Оскар, к сожалению, – «божественный»…

– Молчи… Ничего не говори… Тебе надо беречь связки… Не переживай насчёт «божественного»… Я сначала поднялась на два этажа выше, а потом спустилась по лестнице… Меня никто не видел… Бедненький!.. Вот это лекарства… Сначала выпей вот это… Лежи, не вставай! – Алия поправила одеяло и начала капать в заранее приготовленный стакан какие-то капли, шевеля губами для счёта.

– Алия, я «закосил»…

– Тебе нельзя говорить!..

– Ты не слышишь?.. Я «закосил», притворился больным, как студент, потому что знал: как только ты узнаешь, то сразу же ко мне прибежишь…

– Это нечестно, Аскар… У меня столько заданий… Я пишу сценарий… Почти евангелие…

– Да ну его к черту, твоё «евангелие»… Иди ко мне…

– Послушай. Тебе же сегодня на телевидение… Интервью молодого учёного… Ты же сам рассказывал, что ректор тебе доверил представлять университет…

– Он в обмен на мою рекламу хочет кучу бабок от моего сановного «божественного» дядьки… Не хочу я ничего просить… Надоело… Иди сюда…

– Осторожно, не раздави!

– Что это?

– Это новорождённое яйцо. Если его положить в теплое место, то будет птенец. По крайней мере, так сказал человек, который мне его подарил…

– А если тебя положить в тёплое место ко мне под одеяло, то, возможно, у нас тоже будет «птенец»…

– А ты не боишься, что дедушка «птенца» будет против?..

– А мы ему не скажем… Положим наше яичко на тёплый подоконник… Накроем твоей кофточкой и ничего не скажем… Тс-с-с-с! Тихо! Ничего не говори… Это у тебя тонзиллит… Иди ко мне, я тебя поцелую и вылечу…

– А «евангелие» кто будет дописывать?..

– Птенчик допишет…

 

Днём ресторан «Центральный» был, как обычно, пуст. Единственный занятый столик был оккупирован огромного размера мужчиной, графином водки и незатейливыми салатами. Ещё один дневной, занесённый неизвестно каким ветром, гость деловито вошёл в зал и, не раздумывая, направился к вышеописанному столу.

– Простите, тут свободно?

– Занято. Не видишь, что ли? Человек водку кушает.

– Извините… Я как раз по этому поводу. Я бы вот тоже скушал, а не с кем. А шеф не одобряет, когда в одиночку пью, – это, говорит, алкоголизм… Не понимает… Просто иногда так припрет…

– Садись.

– Благодарю… Официант!..

– Да ладно. Сиди… Я угощаю, – парень ухватил длинной рукой с соседнего стола порожний бокал и наполнил его водкой. – Давай…

Гость аккуратно, с уважением, поднял бокал и с видимым удовольствием выпил его до дна.

– Если позволите, я грибочка…

– Да бери шо хочешь, я ж сказ… – парень поперхнулся водкой и облил себя и гостя…

– Не в то горло попало, – вежливо сказал гость, отряхиваясь салфеткой. – Запейте газировочкой. Отпустит. Да и, наверное, достаточно вам. Игра же завтра.

– Узнал? Скажи ещё, что из газеты «Ордынский спорт»… Тебе крупно повезло – заезжая звезда накануне игры водку мешками хлещет… Классная будет статья. Фотик есть?..

– Нету. Я не из газеты, так что повезло вам, а не мне… Я адвокат. Специалист по спортивным контрактам… Вы извините, что я таким вот образом, вроде случайно…. Но, принимая во внимание мой многолетний опыт и самые лучшие относительно вас намерения, я надеюсь, вы простите меня и поделитесь своей проблемой…

– С чего вы взяли, что у меня проблема?..

– Рано или поздно у людей возникают проб­лемы. Спортсмены не исключение… Возраст… Обилие травм… Вторая лига, по типу – кто больше предложит…

– Это что? – парень трезвел на глазах. – Запрещено законом?

– Не знаю, я не законник. И потом, законы придуманы, чтобы их нарушать, а не соблюдать. В этом и есть их основная государственная функция. Вот представьте себе, что никто не нарушает законы. Что будет?

– А что будет?

– Двадцать процентов населения, включая вашего покорного слугу, потеряют работу… А это социальная катастрофа…

Гость неторопливо клевал рыбный салат и запивал пахучим коньяком.

– Откуда коньяк?

– Извините, протащил с собой. Здесь, к сожалению, отвратительный. А я к этому, знаете, отношусь очень серьёзно. Всё должно соответствовать.

– Чему?

– Тому, что вы определили для себя в жизни приоритетным… Вот вы, насколько я знаю, в одном из интервью заявили, что ни разу не играли договорных матчей… Уважаю! Исходя из этого, я понимаю так, что для вас приоритетом является честность. Неправда?

Парень промолчал…

– Простите за информированность, но такая уж у меня работа. Я знаю, что вам предложили деньги за то, чтобы вы пропустили гол и чтобы ваша команда, которая явный фаворит в матче, проиграла. Деньги большие. Но те деньги, которые эти господа заработают на тотализаторе, неизмеримо больше. Так?

Парень продолжал молчать…

– Отказаться вы не можете, потому что они люди серьёзные и отказов не принимают. А жить вам ещё не надоело. Правильно?

– Можно коньяку? Что-то холодно…

– Нет проблем. Вы угостили меня. Я угощаю вас.

Собеседники выпили.

– Откуда вы всё это знаете?

– Вы будете смеяться, но я случайно подслушал. Вы разговаривали в парке, а я сидел на соседней скамейке. Угощайтесь, пожалуйста… Так вот. Я знаю, что с минуты на минуту придут эти люди и потребуют от вас окончательного ответа. Я хочу избавить вас от беспокойств. Мы подписываем с вами контракт и, таким образом, я становлюсь вашим агентом. Все переговоры, даже такие, будут вестись через меня – это мы впишем в контракт. Таким образом, все ваши проблемы станут моими.

– В чём же ваша выгода, уважаемый? Процент от моих спортивных контрактов?.. Я уже давно в прошлом, вы на мне много не заработаете.

– Мне не нужен процент. Вы мне нужны целиком. Завтрашний матч будет последним для вас, и вы меняете профессию…

– И какая же у меня теперь будет профессия?

– Очень интересная… Я вам потом расскажу…

– Налейте ещё.

Парень выпил и снова опьянел. Стало заметно, что он уже скорее зрелый мужчина, чем молодой человек, и на спортсмена похож мало.

– Чёрт с вами! Надоело всё! Давайте ваши бумаги… Когда-то всё равно надо уходить. Не вечно же «Паша-вертолёт… Паша-вертолёт»… Я Павел Андреевич Хамов!

– Без сомнения, – на столе, будто ниоткуда, появился красивый контракт на дорогой бумаге. – Вот здесь подпишите, пожалуйста… Спасибо…

Контракт исчез в черной кожаной папке.

– Ручка у вас… Красным пишет, как кровью…

– Красное виднее. И как-то, согласитесь, серь­ёзнее.

– А моя копия… Да и не читал я…

– Не беспокойтесь. После вашей подписи всё уже зарегистрировано в канцелярии. А по поводу прочитать – сейчас вы всё равно не поймёте, потому что, извините, пьяны, а завтра вас это уже не будет интересовать.

– Идут…

– Я вижу. Разговаривать буду я, вы только кивайте и перестаньте думать о них как о чём-то страшном. Это слабые и очень уязвимые люди.

– Почему?

– Потому что люди…

К столу подошли двое крепких ребят, один в спортивном костюме, другой в цветастых шортах, и по-хозяйски уселись на два свободных стула.

– Здорово, Вертолёт! Чё, «навертолетился» со страху?.. А это кто, в чёрном? Смерть твоя пришла? Не бзди, Паша – всё будет наша!.. Холодюга тут у вас. Эй, хлопец, водки принеси с икорочкой. Понапокупали кондёров. Живем, лядь, как пингвины…

Говорящий, не мигая, смотрел почему-то не на того, к кому обращался, а на гостя, одетого во всё черное.

– Вертолёт, – спросил он, – что здесь делает этот манекен из похоронного бюро? Пусть свалит…

– Это мой… Это… это…

– Простите, господа, – человек в чёрном костюме приподнялся. – Позвольте представиться: Туманов Арнольд Альфредович, адвокат господина Хамова…

– Из евреев, что ли? – спросил тот, что в «адидасе».

– Как это вы угадали?

– Большая тайна! Вали давай… Или в морду дать?

– Не надо в морду. А то я весь в чёрном… А у вас, наверное, удар, как у моего любимого боксёра, мастера спорта Эдуарда Печёнкина? Точно похоронное бюро понадобится…

– А я и есть Печёнкин, узнал, собака?

– Конечно… Ну, как же… Но я, если позволите, господин Печёнкин, к делу. Вот, познакомьтесь, пожалуйста, с контрактом, чтобы не считать меня самозванцем…

– Ну, допустим, я поверил, раз ты бывший мой поклонник… Чё время терять? Наливай…

– Извините, я бы просил вас не пить до заключения сделки.

– Чего это? – спросил качок в шортах.

– Мало ли что может случиться, а вдруг коньяк-с палёный подадут?.. Сейчас время, знаете ли…

– Юморишь?

– Нет, господа, я очень серьёзный человек с абсолютным отсутствием юмора. Я прошу вас воспринимать мои слова очень серьёзно. Я в курсе ваших переговоров с моим клиентом, более того, считаю, что они весьма выгодны для нас. Та цена, которую вы предложили, правда, слегка меньше той, которую мы бы хотели получить. Но этот вопрос можно решить… Более того, мы вообще откажемся от гонорара, если вы договоритесь с дирекцией стадиона, чтобы она предоставила нам право выступить в перерыве с психологическими фокусами и розыгрышем лотереи, доходы от которой пойдут тоже, естественно, вам… Если ваше руководство не против, вам нужно просто позвонить…

– Типа, кому позвонить?

– Директору стадиона, естественно.

– Понял мысль. Сейчас решу вопрос со своим руководством.

Печёнкин вытащил из кармана телефон и ткнул кнопку:

– Цветной, это Печень. Я с Вертолётом уладил. Он всё сделает, как предложено и даже в полцены. Только у него там чё-то адвокат или фокусник… Короче, хотят лотерею в перерыве матча прогнать. Доходы рубим на пятьдесят. Если добро даёшь, я Потному сейчас отзвонюсь. Там вроде че-то реальное и еврей грамотный… Понял. Сделаю.

– Короче, – бывший боксер мотнул головой, – в целом мы посмотрим на первый раз. Если хорошо пройдёт, переведём на постоянку. Лотерея – это хорошо… А насчёт тебя… рад, что ты, Вертолёт, поумнел к ста годам… Сейчас я на стадионе порешаю…

– Вы потом номерочек телефона, если можно…

– Не вопрос, – отмахнулся мужчина. – Алё, Потный?.. Тут завтра у тебя на футболе лотерея будет в перерыве. Мужик такой чернявый подойдёт. Ты ему там микрофон, то-сё, чё попросит… Не боись и не потей. Наверху все схвачено. И ты свой кусочек отщипнёшь. Ну, давай.

– Вот и всё, Мара, – обратился Печенкин к попутчику. – Легко и «изяшно» всё порешено. Не то что в твоем «спорткомпитенте». Теперь понял, сколько лет жизни потерял? Давай по маленькой.

– Простите, – вмешался адвокат, – если позволите, сначала контракт. Надо подписать, знаете ли…

– «Знаете ли, знаете ли»… Не гони коней! Давай, Мара!

Мужчины чокнулись и выпили по фужеру коньку.

– А-ах! Хорош, сука! – выдохнул боксер. – Научились делать. Смотри, как я закусываю.

Фужер треснул в руке Печёнкина, и через мгновение он уже жевал хрустальное крошево как сухарь.

– Учись, Марат!

– У вас кровь на руке, – заметил адвокат.

– От чёрт, раньше никогда не было… А давай подпишем кровью? Слабо, Мара?

– Это совершено необязательно, – снова вмешался адвокат.

– Увянь!

Печёнкин обмакнул конец ручки в порез на руке и размашисто подписал контракт.

– Спасибо. А теперь позвольте раскланяться. Моему клиенту надо готовиться к игре. Кстати, а как имя-отчество директора стадиона?

– Да узнаете там. Потный вечно. Не ошибётесь.

– И последний вопрос. Если позволите. По контракту мы не получаем ничего, а вы своему начальнику сказали, что мы работаем от половины. Это как изволите понять?

– А это так понять, что я развёл и половину себе отстегнул. А если где об этом вякнешь, вякало порву! Понял?

– Понял. Надеюсь, что поговорка «жадность фраера погубит» – это не про вас.

– Ещё слово…

– Извините, вы правы – это лирика. Мы вас покидаем. Прощайте.

Адвокат взял под руку равнодушного к происходящему звёздного вратаря и повёл его к выходу…

– Дубарно чё-то здесь как в морге, – прохрипел попутчик Печёнкина, глядя вслед уходящему человеку в чёрном костюме.

– А ты чё, там был?

– Да нет, вроде.

– Побываешь ещё. Какие твои годы! Шучу, Мара… Шучу… Эй, холуй!

К столику подскочил услужливый официант.

– Значит, давай вот такого же коньяку бутылочку, ну и чего-нибудь вкусненького… За счёт заведения, конечно…

– Эдуард Иванович, простите, он… коньяк этот, очень дорогой… Только сегодня поступил… Я боюсь, мой шеф…

– Повторяю: за счет заведения. Пока это заведение заводится. А то ведь не тяжело и сломать!

– Слушаюсь.

– То-то… Вот так и живём. А ты говоришь, спорткомитет. Запомни – мы не платим. Платят – нам!..

– Конечно, оно так, но когда я был не Мара, а просто Марат, мне сны снились интереснее…

– Не ссы, после такой выпивки я обещаю тебе дивный сон. Знают-таки эти адвокаты-ашмокаты толк в коньяках…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!