HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Последний собеседник

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.09.2020
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Кто-то легонько потряс меня за плечо:

– Спасибо. Для первого раза хватит. Кстати, как вы себя чувствуете?..

Я сидел на диване и пытался снова привыкнуть к тому, что вижу. Я с трудом узнавал комнату и женщину. В моей голове немного шумело, и почему-то после сна мне опять хотелось спать.

– Как вы себя чувствуете? – повторила она.

– У меня немного шумит в голове.

– Это скоро пройдёт. Встаньте и пройдитесь.

Я встал и подошёл к окну. За окном была ночь. Людей было мало. Снег кончился. Бомж, похожий на меня, сидел на прежнем месте и, видимо, дремал. Какая-то добрая душа накинула ему на плечи старое одеяло.

– У вас что-нибудь болит? – спросила женщина.

– Нет, – почему-то сказал я, не пытаясь ничего анализировать.

Она что-то печатала на своём компьютере, сидя за столом, и не смотрела на меня:

– Хорошо, – отреагировала она. – А то, что вы хотите спать, это нормально. Вызванный мною сон не даёт вам отдыха, даже несколько утомляет. Сейчас мы закончим, и вы сможете отдохнуть.

– Насколько я помню, я должен рассказать вам свой сон… То есть то, что было там.

– Вы всё уже рассказали. Я записала видео.

– Я не помню этого.

– И не обязаны, – сказала она, закрывая свой ноутбук. – Просто вы рассказываете во сне… Вы не можете помнить то, что происходит в реальности, когда вы там… Но, возможно, помните своё сновидение…

– Я помню сновидение. Но не уверен, что во сне был я, а не кто-то другой. Там про какой-то театр… И потом, я никогда в жизни не писал стихов… Или писал?

Она не ответила на вопрос. Просто продолжила свой монолог.

– Я ухожу до завтра… В вашем распоряжении это жильё… В холодильнике продукты… Плита вон в том углу… Вы можете себе приготовить всё, что захотите… Бельё в шкафу… Ванная вы уже знаете, где… Ну-с, до завтра...

Она пошла к двери, уходя, оглянулась и закончила:

– Я вас запру на всякий случай. Утром приду в десять…

– Как вас звать? – спросил я.

– Как хотите. Придумайте мне какое-нибудь имя и называйте. Я запомню, и буду отзываться...

Она вышла и закрыла за собой дверь на ключ…

 

Мне кажется, что я эту ночь не спал. Думал. Пытался угадать, что со мной происходит, и найти этому какое-то более или менее понятное объяснение. Прошедший день очистил мой усталый мозг от уличных стереотипов, а другие я не находил. Обрывки каких-то рваных знаний и озарений памяти я пытался систематизировать во что-то цельное, которое дало бы мне ответ на вопрос или хотя бы позволило предположить, зачем всё это и кому это нужно? Но получалось плохо. Наверное, под утро я провалился в тёмную яму жестокого короткого сна, из которого меня вывел скрип ключа и звук открываемой двери…

 

Она вошла шумно, громко захлопнула дверь и стала хрустеть какими-то бумажными и полиэтиленовыми пакетами. Минуту спустя шум прекратился, и появилась речь:

– Вставайте, уже одиннадцатый час. Надо выполнять условия договора.

– У меня нет будильника. И вообще я почти не спал этой ночью.

– Открывайте глаза, – она была раздражена. – У вас есть будильник. Вы просто его не завели… На стене часы, они же, по совместительству, будильник. Я вчера объяснила вам, как ими пользоваться.

Я с трудом встал с постели. От недосыпа, наверное, болела голова, и оттого, что она ни с того ни с сего наехала на меня, хотелось ругаться.

– Я не помню. Вы мне ничего не объясняли, – твёрдо сказал я.

– Потому что у вас, видимо, и вправду нет памяти… На столе завтрак, который я сделала для вас в первый и последний раз… Нечего корчить из себя философа, парящего поверх жизни. Ещё вчера вы были вонючим бомжом… Ешьте… Мы опаздываем. У вас десять минут.

Я что-то механически жевал, не чувствуя вкуса. Я попытался вспомнить свой сон и вчерашний день, и с удивлением обнаружил, что всё прекрасно помню. Некоторые вещи даже более чем отчётливо. «Дура, – подумал я. – Ни фига она мне не рассказывала про часы».

Какое-то тревожное подозрение витало в моём мутном сознании. Я проглотил последнюю ложку противной каши и спросил:

– Вы вчера сказали, что когда-то я был бессмертным. Как это понять? И как понять, что я чётко помню всё с тех пор, как я вас встретил? У меня же нет памяти.

Она молча смотрела на меня и ничего не отвечала, это меня раздражало. Я продолжил:

– Наверное, это какая-то подпольная лаборатория, где людей вылечивают до идеального состояния, а потом разрезают на органы, которые пересаживают тем, которые потом становятся бессмертными, потому что им время от времени снова всё устаревшее меняют. Скажете, что это не так?

Женщина молчала…

– Что вы молчите? Вам не удастся вырезать мою печень. Я разобью это стекло и убегу! Ну, скажите, что я идиот. Это же ваша любимая фишка. К тому же вы умеете читать мои мысли.

Она прошла к окну и села на подоконник:

– Ну, хорошо, если вы сильно хотите – вы идиот! Во-первых, мне не нужна ваша проспиртованная печень, впрочем, как и другой ливер. Во-вторых, я не читала ваши мысли, а просто угадывала, вчера вы были очень предсказуемым. А в-третьих, мы почти час спускались под землю, какое стекло? Здесь ничего не разбивается...

– Ну, вот же тротуар… моё место… я там хотел умереть.

Женщина нервно открыла сейф и достала медицинские принадлежности:

– Правильно, и в кафе напротив мы поставили камеру, которая передаёт изображение на экран, который выполнен здесь в виде окна, чтобы напоминать вам, откуда вы взялись... Вчера вас это ничуть не потревожило, рисовались, что разучились чему-либо удивляться, а сегодня зачем-то дёргаетесь … Примите это как иллюзию.

– А вон же я сижу за окном, и я здесь. Как вы это объясните? Люди ходят всё время разные, а я один и тот же – и тут, и там. Если это камера, то как понять? Может, и мои сны иллюзия? – мне передалось её раздражение.

Она нервно возилась со шприцами:

– Может быть… Может быть… Может быть, и вся ваша жизнь иллюзия… И Борода ваш, и его часы без стрелок, и водка, и этот человек на тротуаре... И эти ваши перемены настроения… После очередного сна вам захочется «мармелада или свиного хрящика»… Не надо искать объяснение всему что вас окружает, иногда его нет вовсе, или мы не способны его осознать… И вообще, с чего вы взяли, что я должна отвечать на все ваши дурацкие вопросы? В контракте этого нет.

– Вы тоже иллюзия!

– Или единственная знакомая вам реальность.

– Реальность без названия… – Я нервничал и не мог контролировать себя. – Как вас звать? А, вспомнил, вы хотели, чтобы я вам сам дал имя. Вы будете Заноза.

Заноза подняла руку со шприцем вверх, нажала на поршень и обрызгала меня своим зельем:

– Хорошо. Но уж если я Заноза, позвольте вас уколоть…

– А меня вы будете звать Пациент? – спросил я, когда игла коснулась вены.

Ответа я не услышал.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
480 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 15:18 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!