HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Последний собеседник

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.09.2020
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Я проснулся. За окном уже были сумерки. На этот раз голова не болела и не кружилась. Заноза что-то складывала в сейф.

– Скажите, – я постеснялся назвать её Занозой, – а можно торговать памятью, так же, как торгуют органами?

– Не знаю, – ответила она, – я не пробовала… Но, наверное, можно. Только кому нужна чужая память?

– Тому, у которого нет своей. Хотя… Бессмертие не считается, если ты не помнишь, что было до того момента, когда ты в очередной раз проснулся. Если ты не помнишь, то это уже не ты.

– Я думаю, – Заноза посмотрела в окно на моего двойника, – что память можно перепрограммировать. И запустить новую жизнь.

– В том-то и дело, что новую, – я не сдавался. – То есть, другую жизнь запускаем, а предыдущую останавливаем… Разве это не смерть?

– А вам никогда не приходило в голову, что смерти нет вообще? В принципе. Нет смерти для тех, кто не хочет умирать. Каждая смерть – это выбор того, кто умирает, а не того, кто приходит с так называемой «косой».

– Не приходило, но теперь, наверное, придёт… Так что с памятью?

Она не ответила.

Я продолжил:

– Настоящее – это всего лишь неуловимое мгновение. Мы живём прошлым, тем, что помним, и будущим – тем, о чём мечтаем или чего боимся…

Заноза возилась с ноутбуком, запихивая его в сумку, и не отвечала. Я тоже замолк...

– Как вы относитесь к гараж-сэйлу? – ни с того ни с сего спросила она.

– Что это?

– Ну, это типа барахолки. Вы продаёте то, что вам не нужно, а кому-то может понадобиться…

– В последнюю войну на барахолках продавали чаще всего нужное, чтобы купить еду. Вряд ли кому-нибудь понадобится то, что реально не нужно для жизни.

Она задумалась, но ненадолго:

– А вы бы продали память о том, как обожгли задницу лампой, гуляя по столу?

– Даром бы отдал, – не думая выпалил я.

– Даром не надо. Я бы купила… Когда что-то получаешь даром, даритель где-то в глубине души считает, что имеет право на часть подаренной собственности… Я хочу купить раз и навсегда.

– Зачем вам, и как вы можете эту память о лампе использовать? И потом, чем вы собираетесь платить? – Я почему-то вспомнил о конверте с деньгами.

– Когда придёт время платить, вы услышите от меня предложение… А зачем она мне нужна? Я сама не знаю. Мне стишок понравился. Ваш брат талантливый человек.

– У меня никогда не было брата.

– У вас двое братьев. Просто вы не помните... Если говорить по-вашему, вы, потеряв часть памяти, частично умерли. А сейчас понемногу начинаете оживать. Так что, возможно, у нас что-нибудь и получится с вами.

Она уже собралась и стояла на пороге.

– До завтра, Пациент. И не забудьте приготовить и съесть ужин, а также завести будильник… Он заводится несложно… Просто посмотрите на него и подумайте о цифре на циферблате, на которой вам нужен звонок будильника, в это время вы и проснётесь. Я что, действительно не рассказывала вам об этом вчера?

Я из вредности промолчал.

Она повернулась и захлопнула за собой дверь.

«Заноза не подходит для неё… Слишком весело», – решил я и посмотрел на часы.

Часы были самые обыкновенные, китайские, с дрожащей стрелкой, которая двигалась почему-то задом наперед. Я подошёл к стене, снял их с гвоздя и повертел в руках. Ничего необычного…

«Брак, наверное», – подумал я, повесил часы обратно и сел на кушетку.

Часы показывали одиннадцать вечера, и минутная стрелка медленно и неотвратимо двигалась к десяти. Я подумал о цифре «девять» и тут же заснул.

 

– Все-таки я не безнадёжна, – разбудила она меня бодрым голосом, – вчера я забыла завести часы, вы были правы. Теперь надо сообщить Часовщику... А вы опять проспали?.. Ну, просыпайтесь… Завтрак, кофе, что там ещё, и за работу. Да, и придумайте мне новое имя, старое я тоже – ура! – забыла. Ну, бодрее!.. Бодрее!.. Вас что-то беспокоит?

Я сидел и смотрел на свои ноги, которые незаметно для меня в какой-то момент перестали быть отёчными ...

– Надежда, – ответил я.

– Что надежда? Беспокоит надежда на что?

– Надежда – ваше новое имя, а моё – новое состояние.

– Запомнила. Подойдёт. Идите в ванную, я приготовлю вам завтрак.

Я сходил в ванную, затем съел завтрак и спросил:

– Вы вчера сказали, что готовите мне завтрак в первый и последний раз. Почему тогда сегодня приготовили снова? И почему часы идут не в ту сторону?

– Так я и про завтрак забыла?! Совсем супер! Спускайте штаны, – сказала она.

– А почему не в руку?

– А что, надо было в руку?.. Ой, я и это забыла… Ничего страшного, сегодня в мягкое место...

– Так что насчёт часов? – не унимался я, изготовляясь к получению укола.

– Потом… Всё потом… А сейчас, как в мультике, чик и всё…

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!