HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 г.

Андрей Усков

Этюдник

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.06.2018
Оглавление

9. Взгляды невинного детства
10. В Соловьях
11. Сон или явь?

В Соловьях


 

 

 

Дождь зарядил с вечера, капал на нервы всю ночь, с утра он не удивлял даже собак, повидавших на своём веку и собачьи морозы, и волчьи метели, и палестинское пекло. И всё же они изредка вылезали из будок, стряхивали с себя свою сырую залежавшуюся меланхолию и устраивали песнопенья судьбе. Мол, какая психика это вынесет, сколько можно, будто вопрошали они косматые моросящие небеса, когда же солнышко будет, что за лето, уж и на земле не полежать, всё лужи да лужи. И только соловью где-то в кустах, подшитых дождём, всё было нипочём, он пел, наяривал, лепил из воздуха чёрт-те что: сток, сток, сток, трах тибитох, тибетах… чиф, чиф, чиф, вира помалу давай… вцык, вцык, вцык, чибит вашу тать. И опять: сток, сток, сток, чиф, чиф, чиф, вцык, вцык, вцык. Воздух ли выворачивался наизнанку или менялась его ёмкость, его суть, трудно сказать, но взгляд как-то расшоривался. Виделась понурая лошадёнка, сочная весенняя зелень под ней, виделись избёнки, окрашенные арапской буростью дней. Декорации ли, или просто почудилось, показалось так?.. Далее, за всем этим маячила бесшабашная юность. О, какая же она была всё-таки неукротимая, но вот и она укротилась. Даль соловела уж той сумеречной синевой, когда кажется, что все дела сделаны, а начинать новые уже нет смысла. День тускнел и срастался с ночью трелями пташек, эхом леса и какой-то акустически вещественной глубиной. Думалось: «Жизнь моя, странница, сестрёныш ты мой! Эка куда тебя занесло… сумеешь ли, справишься? Тут ведь ни больничных, ни инвалидностей уже не дают. Тут, хочешь – с богом, а хочешь – так втихаря, мало-помалу корячься, броди, то Опушкиной, то Лужайкиной, ищи лопухи братьям Кроликовым, броди, бормочи и дай дуба в срок, разлив на глазах свой небесный разлив, но не жужжи лишний раз просто так, жужжи интересно. Всё и так оказалось словами, обычным абстрактным звуком, где цвет солнечной накипи выкипел и стал просто дождём, его шептанием неумолчным. Пой, брат соловей, пой, беспокойна головушка! Если уж ни правды, ни смысла в нас с тобой нет, и не предвидится, так пусть будет то, что отнять невозможно. Славься, полёт, обеспеченный малыми средствами, а именно, крыльями! Славься, песня, разлившаяся в тот момент, когда хочется выть! Славься, душа неуёмная, совершенное оружие совести! Во веки веков. Аминь!».

 

 

 


Оглавление

9. Взгляды невинного детства
10. В Соловьях
11. Сон или явь?
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.07: Лев Гуревич. Чардаш Монти (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!