HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 г.

Алекс Ведов

Во что я верю и во что я не верю

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.07.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Прежде всего, я не верю в человекоподобного Бога. Для меня Отец Небесный, Аллах, Яхве или другой Верховный Создатель мира под любым именем, – одним словом, главный персонаж любой монотеистической религии, – столь же реален, сколь олимпийские боги древнегреческих мифов.

 

Но я верю (тут речь о доверии внутреннему опыту), что в основе физического мира лежит метафизическая, трансфизическая и недоступная изучению традиционной наукой реальность, потенциально обладающая свойствами жизни, разума и духа. А иначе откуда бы они проявились в физическом мире? Но это вопрос отдельный и сложный; я его уже касался и ещё, вероятно, к нему вернусь.

 

В богоподобного человека я тоже не верю. Я допускаю (хотя нет уверенности, и откуда ей взяться?), что незадолго до новой эры в одной из ближневосточных провинций Римской империи действительно жил такой человек по имени Иисус Христос. Что он был очень одарён от природы, много скитался и учился, имел уникальный внутренний опыт. Что он обладал способностями, далеко превышающими обычные (такие люди всегда были), и что учил людей, как правильно жить и относиться друг к другу (и таких всегда хватало).

 

В принципе, в драматическую историю его отношений с народом, апостолами, служителями культа и властью, его осуждения и казни тоже можно поверить. Если не принимать во внимание творимые якобы им чудеса и взять только социальную канву, там нет ничего неправдоподобного. Она напоминает вполне вызывающую доверие историю с Сократом – тот со своими поучениями тоже, в конце концов, многих афинян достал настолько, что от него решили избавиться, оклеветали и приговорили к смерти.

 

Но я категорически отказываюсь верить в то, что Христос был человеческим воплощением и одновременно сыном упомянутого выше персонифицированного Бога. Что он родился без биологического зачатия. Что он ходил по воде и превращал воду в вино, а камни – в хлеб. Что он враз исцелял больных и воскрешал мёртвых, а после казни сам воскрес и вознёсся на небо. Что он единственный искупитель грехов и спаситель рода человеческого. Что он непременно вернётся перед концом света, и тут-то будет всем хорошим награда, а плохим наказание.

 

Я не верю почти ничему из того, что написано в Библии о происхождении мира и человечества. Я не считаю, что это самая главная книга всех времён и народов – что среди всех текстов, созданных человечеством, она этакий козырный туз, который побивает любой другой. Я вообще не верю, что какая-либо книга (будь то любое другое «священное писание», послание древних, народный эпос или произведение конкретного автора) может претендовать на такой статус.

 

Я воспринимаю Библию (ох, как вознегодовали бы тут религиозные ортодоксы) как по большей части собрание довольно-таки нелепых мифов, к тому же рисующих и людей, и их вымышленного человекоподобного создателя с очень неприглядных сторон. Я не вижу, чем это собрание мифов лучше, или глубже, или правдивее, чем любой наугад взятый фольклор другого времени и другого народа о сотворении мира и человека. Думаю (опять представляю, какое изрекаю кощунство и святотатство!), что столь сильное влияние на западную культуру данное собрание мифов (а не какое-нибудь другое, в коих недостатка никогда не было), оказало только в силу случайного стечения исторических обстоятельств, а не каких-то его якобы великих достоинств.

 

Хотя безусловно признаю, что в Библии (как и в любом сакральном тексте) есть и глубокие аллегории, и определённые элементы исторической хроники. Я только против того, чтобы воспринимать всё, что в ней написано, буквально. И меня поражает, что в наше время находятся люди, которые так и делают, причём среди них есть вполне образованные. Это то, что я назвал бы проявлением религиозной интоксикации головного мозга.

 

А самой стоящей частью Библии считаю книгу Экклезиаста. Она для меня содержательнее и полезнее, чем всё остальное в Библии, вместе взятое. Изложенные там умонастроение и подход к жизни я и сам во многом разделяю.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.09: Гости «Новой Литературы». Игорь Тукало: дорога без конца (интервью)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

15.09: Леонид Кауфман. Синклер и мораль социализма (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!