Форум журнала "Новая Литература"

30 Сентябрь 2022, 00:19:54
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.
  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2 3 ... 14
1  Услуги в журнале «Новая Литература» / Плох или хорош ваш текст? / Как добиться, чтобы стихотворение достигло уровня классиков. : 06 Сентябрь 2022, 09:07:27

Мы никогда не публикуем индивидуальные рецензии. Однако при их создании у нас часто рождаются формулировки, которые могут быть полезны всем нашим авторам. Вот одна из них.

Цель: сформулировать совет, что нужно доработать, чтобы стихотворение достигло уровня классиков. Чтобы оно, при случае, могло быть включено в школьную программу.

Вступительная часть из рецензии, решающей эту задачу:

"Такой критерий качества, как соответствие уровню школьной программы, действительно, оптимален для литературного произведения.

  • Такое произведение должно быть эталоном литературного искусства, совершенным по форме и высоконравственным по содержанию, его гуманитарные идеи должны соответствовать общечеловеческим ценностям и разделяться носителями русского языка и русской культуры.
  • Оно должно обладать мощным воздействием на воображение читателя, побуждать его к размышлениям о добре и зле, жизни и смерти, любви и ненависти, милосердии и самопожертвовании, вере и надежде, и других фундаментальных основах человечности.
  • В то же время такое произведение должно быть безупречным по форме исполнения, лёгким и увлекательным для чтения, комфортным для восприятия, содержать в себе посылы, которые потенциально могут быть осознаны и усвоены ребёнком, а также понятны учителям разного уровня подготовки и доступны им для разъяснения воспитанникам.
  • Наконец, такое произведение должно обладать ясной и цельной структурой, позволяющей ученикам с разным уровнем интеллектуального и эмоционального развития уловить его суть и более или менее свободно высказаться о понятом – устно или в сочинении, самостоятельно или с помощью учителя.

Думается, что перечисленные высокие критерии достойны того, чтобы быть целью любого писателя и поэта.

При этом из огромного множества текстов мировой литературы в школьные учебники попадает лишь чрезвычайно незначительная их доля: объём включённого в школьную программу по сравнению со всем написанным сродни пригоршне песка, зачерпнутой на пляже, по сравнению со всем пляжем.

Причин у этого соотношения две – формальная и фундаментальная.

Формальная: объёмы школьной программы (как и пределы памяти ребёнка) ограничены и не могут вместить в себя и тысячной доли всех замечательных произведений, которые стоило бы туда включить.

Фундаментальная: в безмерном море книг лишь капля действительно достойна этой важнейшей миссии: стать культурной основой будущего поколения.

Одним словом, цель, заявленная автором рассматриваемого стихотворения, настолько высока, что вряд ли достижима практически (по крайней мере, честными путями). Но вот иметь её перед собой в качестве ключевого критерия и главного ориентира – совершенно правильный выбор, и этот выбор целиком и полностью разделяется и поддерживается рецензентом.

Для произведения художественной литературы нет более высокой и верной цели, чем попасть в школьный учебник. И если автору удастся создать хотя бы одно четверостишье, которое там окажется, значит, он не зря потратил свою жизнь и на всё прочее, им написанное. В общем, это очень серьёзный и благородный задел для творчества.

Ну а раз так, то и стихотворение, нацеленное на решение этой задачи, должно быть рассмотрено без снисхождения, по самым строгим и беспощадным критериям. Сказанное выше направлено на то, чтобы автор понимал грандиозность поставленной перед собой задачи и относился к себе ещё строже, чем даже самый придирчивый читатель и самый предвзятый рецензент. Приступим же..."

2  Авторские разделы / Полотнянко Николай / Re: Обсуждение: Сборник поэтических сказов «Сказания земли Симбирской» : 12 Август 2022, 16:49:37
Аннотацией к этой публикации послужили строки из сочинения её автора:

"Пока все хвалят, иль клянут свободу, И правят мненьями расчёт и суета, Я памятник воздвиг великому народу И городу Симбирску навсегда".
3  Авторские разделы / Полотнянко Николай / Re: Обсуждение: Статья «Русский бунт как подобие геенны огненной» : 12 Август 2022, 16:47:45
Аннотация к этой публикации:

"Ни Ленин, ни большевики, ни революционный пролетариат не являются причиной бунта, который был, по воле Господа, переходом России из одного агрегатного состояния в другое, подобно тому, как это происходит при превращении графита в алмаз".
4  Авторские разделы / Павлова Наталья / Re: Обсуждение: Эссе «Возможность счастья» : 12 Август 2022, 12:53:33
Аннотация к этому тексту:

"На примере героев Ф. М. Достоевского автор предлагает осмыслить возможность счастья, которое рождается в процессе нахождения внутреннего света и не сразу показывается в своем лучшем виде".
5  Авторские разделы / смысл Художественный / Re: Обсуждение: Критическая статья «Не любой прогресс – прогресс» : 12 Август 2022, 12:52:52
Аннотация:

"О творчестве художника Александра Дмитриевича Арефьева (1931-1978)".
6  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Статья «Германцы, русские и левые» : 12 Август 2022, 12:52:06
Аннотация к этому тексту:

"Никто не знает, кто такие германцы. А между тем это самая влиятельная группа людей последних двух столетий, создавшая две крупнейшие империи в мировой истории и к началу 3 тысячелетия подчинившая себе почти весь мир".
7  Авторские разделы / критика Литературная / Re: Обсуждение: Рецензия «Миражи пустыни – или фантомы реальности?» : 12 Август 2022, 12:51:10
Рецензия Эрнеста Лозинского на повесть Геннадия Литвинцева «Шесть дней месяца Авив» напоминает читателям о публикации 2021 года в журнале «Новая Литература» и раскрывает её содержание оригинальной и глубокой трактовкой.
8  Авторские разделы / Гости «Новой Литературы» / Re: Обсуждение: Интервью «Орфей земли московской» : 12 Август 2022, 12:50:18
Аннотация:

"Певец Николай Рябуха – лауреат международных конкурсов, солист Фонда памяти Арно Бабаджаняна, солист Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, стипендиат Александры Пахмутовой"

После публикации этого интервью в редакцию позвонил поклонник Николая и спросил, как получить журнал, чтобы Николай мог оставить ему автограф на обложке...

9  Авторские разделы / Измайлова Дина / Re: Обсуждение: Рассказ «Храм» : 12 Август 2022, 12:46:34
Аннотация к этому тексту:

"Когда человеку некуда идти, он обращается к Богу – тому, кто живёт в его душе. Когда же человек уже пришёл туда, куда привела его судьба – то он приходит в церковь. Туда, где каждое утро звонят колокола и работают настоящие профессионалы…"
10  Авторские разделы / Сигалов Иосиф / Re: Обсуждение: Рассказ «Убить Цезаря» : 12 Август 2022, 12:45:37
Аннотация к этому тексту:

"Откуда берётся насилие в благополучном обществе? Действительно ли Цезарь не знал о заговоре или сам желал своей смерти? Все подробности самого громкого убийства древней истории – глазами наших современников".
11  Авторские разделы / Ханцис Алиса / Re: Обсуждение: Рассказ «Что перепутал художник» : 12 Август 2022, 12:44:32
Ещё одна авторская аннотация к этому тексту:
"Можно ли слышать живопись? Кто такие тифлокомментаторы? И правда ли, что инопланетяне живут среди нас – надо лишь пошире открыть свою душу, чтобы увидеть их и показать им наш мир?"
12  Авторские разделы / Золотарь Олег / Re: Обсуждение: Сборник стихотворений «Он» : 12 Август 2022, 12:43:18
В качестве аннотации к этому сборнику автор предложил стихотворение "Дурак":

Снова изверги запели.
Полвторого. Темень. Ночь.
Неизвестен день недели,
И душа стремится прочь.
Головой о батарею
Посылаю тайный знак.
Отчего в добро я верю?
Сразу видно, что дурак!
13  Авторские разделы / Новикова Наталья / Re: Обсуждение: Философская новелла «Вдох, или Абсолютно вымышленная история, не имеющая конкретного : 12 Август 2022, 12:41:57
Аннотация к этому тексту получилась такая: "Каждый вдох неповторим: он миг между жизнью и смертью. Жизнь – ожерелье вдохов. И каждый из них поэтичен, он подъём, путь к вершине, движущая сила к прекрасной стране, полной диковинных цветов и тонких ароматов, мечтать о которой – высшая радость".
14  Авторские разделы / Нетребо Леонид / Re: Обсуждение: Рассказ «Раднэр» : 15 Июль 2022, 14:11:44
непонятен мотив самоубийства

Коллеги, по-моему вы проглядели мотив. Это - одиночество и бессмысленность существования. Такое предположение я сделал из этого фрагмента текста:

"Придётся всё-таки осваивать парашют. Несколько раз, ради интереса, прыгнуть, ну а потом… А потом и видно будет. Когда у него была жена, она противилась его попыткам полетать на море с развлекательным парашютом, переживала «за драгоценного мужа». Так и говорила, «драгоценного». Шутила – не дай бог, случится что-то с тобой, кто будет заниматься твоим бизнесом?!
И вот теперь за него никто не переживает. Не за что, не за кого и некому."
15  Авторские разделы / Аникин Дмитрий / Re: Обсуждение: Цикл стихотворений «Крысолов» : 06 Июль 2022, 22:37:21
Гамельнский крысолов взял слишком высокую цену за избавление города от крыс, уведя детей. Этим он похож на революцию, которая избавляет страну от пожравших её крыс ценой потери будущего поколения.
Страниц: [1] 2 3 ... 14

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!