Форум журнала "Новая Литература"

04 Февраль 2023, 06:27:41
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 г.
  Просмотр сообщений
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8
31  Авторские разделы / Зуев Дмитрий / Re: Обсуждение: Рассказ «Дождь начнётся в течение часа» : 08 Октябрь 2020, 23:47:26
Нет целостной картины. Отдельные предложения почти не связаны между собой, хотя есть с десяток алмазов. Но они нарочито брошены в кучку битого стекла - поди разберись что к чему... Лично мне не хватило логики, хотя высказывание как таковое состоялось. Я перевёл «рассказ» в формат «текстового документа», чтобы перебросить его на планшет своей подруге, и вылезло неожиданное подтверждение вышесказанного. Разрывы между отдельными абзацами получились чудовищными - по три строки. Читать как единое целое стало совсем невозможно. Пришлось вручную всё соединять - что женщину зря мучить... И ещё: такое ощущение, что предыдущий оратор рамсы попутал, смысл его высказывания столь же туманен, сколь и рассказ Зуева. Может это типа тенденция? Отстали мы от времени...

Слушает литературные курсы и жалуется вечером: "Почему они все пишут про бабушек и про коров?! Почему именно про коров? Почему не про баранов, не про козлов, оленей... Или мужей, например? Взрослые тётки!"

Я и говорю: давай, напишу пародию про корову, а ты им отправь. Мистификация, эмоции. Литература - это же не буквы, это даже не слова... Это консервы страстей! Раз такой тренд коровий... Поржать хоть, отправь?

Написал ночью, отдаю, как дьявол. Не взяла. Добрая.
32  Авторские разделы / Зуев Дмитрий / Обсуждение: Рассказ «Дождь начнётся в течение часа» : 26 Сентябрь 2020, 09:36:10
Зуев Дмитрий. Рассказ «Дождь начнётся в течение часа».

...У меня сложились напряжённые отношения с коллективом. Каким-то образом я попала не в такт, как это бывает с двигателями внутреннего сгорания. Допустим, четырёхтактный. Первый – четвёртый – второй – третий. И мне говорили, что я слишком часто ухожу своими рассуждениями куда-то в сторону. К тому же на планёрках в понедельник оказывалось, что все решения давно приняты. И начальник экологического отдела, старый ловелас, сын которого был замом начальника экологического отдела, говорил:

– Как и условились ранее, я беру на себя углеводороды, а Лариса пройдётся по актам.

Я фатально отстала от конспиративного ритма.

Стоя в тёмном коридоре меж гипсокартонных стен, перед её дверью я ждала озарения. Стеклянный фасад пропускал в кабинет дневной свет. Я входила к ней, как к господу...

33  Авторские разделы / Зуев Дмитрий / Re: Обсуждение: Сборник рассказов «Караван-сарай» : 17 Июнь 2020, 11:52:28
Всех благодарю за высказывания. Владимир, Рыбак, Лачин. Спасибо!
34  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Дилогия «Рассказ и миниатюра о принцах» : 17 Июнь 2020, 10:19:33
Очень радует этот подъём творческих сил... И глубина произведений.
Вот такая небольшая, но важная вещь. Что можно простить эффективной власти?.. И нужно ли проверять сомнительную роль её в успешном менеджменте?..
У нас тут 1 июля исторический момент. И чтобы защитить автора от упрёков в пропаганде "стабильности", скажу, что в этой миниатюре есть лишь Вопрос. Философская задачка. Ответа нет.
Общество потребления так далеко ушло от всех своих корней (античных, просвещенческих, народных), что ответит однозначно "Да-да-да, за Макдак, интернет и специальную Олимпиаду - пусть терзает кого хочет".
А людям образованным и чутким нужно бы поспорить "о слезинке ребёнка".
35  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Сборник рассказов «Дилогия» : 10 Июнь 2020, 22:19:29
Великолепно! Ритм, динамика. Как жонглёр - вниманием бац-бац-бац. Мастерство. И не поток сознания ведь, совсем. Техника целая новая повествовательная.
36  Авторские разделы / Зуев Дмитрий / Re: Обсуждение: Сборник рассказов «Караван-сарай» : 02 Июнь 2020, 22:50:06
А ты думаешь, что обязательно будут?
37  Авторские разделы / Зуев Дмитрий / Re: Обсуждение: Сборник рассказов «Караван-сарай» : 02 Июнь 2020, 12:12:25
     "Белые голуби" могут и сбыться. Возможно, пророческое вышло.
     Впрочем, как говорится в концовке "Рима", "А революция будет, доктор. Ваше желание сбудется без таблеток."
     

Знаешь, "Белые голуби" - самый первый рассказ сборника, он 2017 года. И, в общем, в 2020 люди неохотно выходят из квартир... И какие-то товарищи в форме проверяют, можешь ли ты гулять.)))
38  Авторские разделы / Зуев Дмитрий / Re: Обсуждение: Сборник рассказов «Караван-сарай» : 31 Май 2020, 08:52:42
     Так, ребята... Главред, литред и ещё какой там ред, прошу выслушать.
     Смотрите на Главную. Какие 10 вещей опубликованы. Это уже другой уровень. Да, не всё в этой десятке хорошо, но я говорю об общей картине. Так держать, ядрёна мать. Строже отбирать из присылаемого. В редакции лишних не держать. Вышли на новый уровень? Так давай, держи, не спускай. 

Был один рассказ, который на Главную не попал. Никак не могу его забыть. Если бы я мог, я бы его опубликовал. Написал его Денис Антимонов.
http://novlit.ru/blog/2017/06/12/denis-antimonov-retrospektiva-rasskaz/
39  Авторские разделы / Зуев Дмитрий / Обсуждение: Сборник рассказов «Караван-сарай» : 25 Май 2020, 23:52:36
Зуев Дмитрий. Сборник рассказов «Караван-сарай».

...Три дня Парри не спал и смотрел ТВ, каждую секунду ожидая остановки своего сердца. А на четвёртый у него начался алкогольный психоз. Как говорила его маманя, «белочка», или «nutrat». Nutrat – то бишь «ореховая крыса». Он оценил это остроумие только теперь, когда знал, как и она, оба языка. Но тогда ему пришлось несладко.

На панели телевизора не было кнопок. Нельзя было ни убавить звук, ни выключить ящик. А какие-то ублюдочные фанаты группы ABBA заказали сто раз подряд эту песню, скинув вскладчину тысячу смс-ок на Bridge.TV. Через несколько часов, когда он начал бредить, на пороге появились две долговязые солистки группы ABBA. Он запомнил только, как Агнета Фельтског подошла к нему, потрогала его лоб сухой и твёрдой ладонью, а потом дала ему по губам, со словами «в какой ты партии?». Анни-Фрид Лингстад в этот момент сидела в углу комнаты и мочилась прямо на пол, не стягивая с бёдер узких лайковых штанов. Видно было, что её что-то беспокоит, но Парри не стал предлагать бедняжке свою помощь. О чём пожалел потом ещё не раз.

Так как Агнета стала заходить к нему с тех пор каждые два часа и читать вслух огромную русскую книгу, где слова вообще не были собраны в предложения. Потом дело дошло до истории, потом до философии. А через два месяца Парри пришёл на экзамен в кампус Брауновского университета и поступил, заняв единственное грантовое место на своём курсе. На вступительном экзамене он не услышал ни один из голосов преподавателей. Ему даже не успели задать вопрос. Он вошёл в низенькую аудиторию корпуса, который достался кафедре от Род-Айленд-Холла, и от двери начал говорить. В конце его двухчасовой лекции преподаватели аплодировали ему стоя...

40  Авторские разделы / Гости «Новой Литературы» / Re: Обсуждение: Интервью «Кто такой Рахман Попов?» : 16 Май 2020, 07:47:29
     "Так вот, чтобы писалось, нужно быть нервным." (Попов).
     По моему, это лучшая фраза в интервью. Вообще творческая личность должна быть нервной. Раздражительной, впечатлительной и пр.
С этим у нас тут вообще проблем нет...
41  Авторские разделы / Карперка Ольга / Re: Обсуждение: Поэма «Поэма о Неприкаянном» : 13 Май 2020, 23:19:02
Сильно. Надо бы и с музыкальным творчеством ознакомиться. Хоть Ольга и девочка, а я мальчик, - передано, примерно, мое мироощущение. А иллюстрация так и вовсе до мурашек. Эх, побольше бы нам таких авторов, как два последних - Рахман Попов и Ольга Карперка. Зуев, поднапрягись, затащи Рахмана в наши волосатые лапы. Денег у нас не платят, зато компания складывается на загляденье. Чем больше таких, тем скорее произойдет нечто вроде экзотермической реакции и что нибудь да и подвзорвем на культурном поле.
Владимир, сделаю все возможное. С самого начала так и хотел.
42  Авторские разделы / Зуев Дмитрий / Обсуждение: Рассказ «Красный нос – штаны в полоску» : 28 Октябрь 2019, 22:09:50
Зуев Дмитрий. Рассказ «Красный нос – штаны в полоску».

...Как-то сестра рассказала мне, что у каждого есть девять жизней. Или девять было у кошки, точно не помню. Ещё она говорила, что в прошлой жизни была поварихой на Юкатане, но это меня не заинтересовало.

В детстве, если помните, ставки очень высоки, когда дело касалось вопросов мироздания. Скажут тебе, что солнце это пушистая птица, которая взлетает над землёй в огненном свете, и будешь ты в это верить. Или, например, что люди зажгли его сами.

Или скажут, что если помешать чай без сахара сто раз, он станет сладким, – будешь мешать. Будет жить в твоей голове уверенность, пока не пойдёшь в школу, и там тебя обсмеют за твои заблуждения, а потом начнётся другой, систематический обман.

Короче, я уловил, что жизней у меня будет несколько. И сомнений эта истина не вызвала. Зато возникли закономерные вопросы. Главный из них, конечно, – когда должна начаться другая жизнь? Я почему-то не понимал, что для этого по правилам игры мне надо сначала умереть. О смерти со мной не говорили. То ли не хотели расстраивать, то ли думали, что я сам хоть немного соображаю. Но этот вопрос насчёт «переселения» меня волновал конкретным образом. Мне ведь нужно было доделать кучу дел...

43  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Рассказ «Посмеёмся над несчастными» : 30 Июль 2019, 08:58:01
Лачин, снимаю шляпу. Снимаю шляпу. Такие сравнения крутятся в голове! Это просто выстрел в 10 от большого мастера.
44  Авторские разделы / Зуев Дмитрий / Re: Обсуждение: Повесть «Vitium» : 23 Июль 2019, 23:34:57
Да, а что?
45  Авторские разделы / Зуев Дмитрий / Обсуждение: Повесть «Vitium» : 23 Июль 2019, 23:09:49
Зуев Дмитрий. Повесть «Vitium».

...Выходя из магазина, я убрал одну маленькую бутылочку во внутренний карман куртки, вторую – в задний карман брюк. Садясь на сиденье рядом с водителем, я вытянул бутылочку из кармана, а Михаил Иванович достал откуда-то из-под себя стакан размером между большой рюмкой и обычным гранёным.

Я налил до края и медленно выпил. Мы тронулись в сторону шоссе.

– А где твоя? – сказал он с осуждением.

– Да пошла она на хер, – сказал я.

– Опять загудишь, – сказал он.

– Да с чего тут гудеть? – показал я ему вторую бутылочку.

Михаил Иванович хотел что-то сказать мне, но в этот момент в стороне, где едва показался синий рассвет, вдруг распустился оранжевый грибок. Затем плоская вспышка озарила горизонт. Есть ли смысл описывать сцену ядерной катастрофы? Каждый переживал её в своих снах тысячи раз.

Мы лишь успели выйти из автобуса. Через полминуты всё было кончено. На самом деле мне было хорошо: тепло, как в солнечный осенний день. Словно в свете прожектора, я, уже успев сойти с ума за несколько секунд – рехнуться от осознания мысли, что мира, который я считал чем-то принадлежащим мне, скорее всего, уже нет, – стоял и улыбался теплу и оранжевому свету. Потом странный рывок ветра сдвинул мир вокруг меня на метр назад, оставив моё тело на месте, как носовую фигуру на корабле, пронзающем морской простор. Стало горячо, как в парилке. Стало горячо и светло. Я попытался закрыть глаза, но мои веки уже не могли двигаться. Я позавидовал существу, которое может наслаждаться этим энергетическим раем бесконечно...

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!