Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 17:01:26
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дача»  (Прочитано 4369 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Маючая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 13 Июль 2011, 19:06:52 »

Маючая Елена. Рассказ «Дача».

У терапевта Савушкина Владимира Кирилловича было все: четко нормированный рабочий день, четырехразовое питание, молодящаяся жена в утягивающем нижнем белье, взрослая дочь (настолько взрослая, что Савушкин не мог отличить, где бюстгальтер жены, а где дочери). Имелись трехкомнатная квартира, подержанная иномарка и простатит. Одним словом, жизнь удалась.

С понедельника по пятницу он равнодушно выслушивал жалобы больных, рассматривал их рыхлые, нафаршированные гноем миндалины, изучал показания градусника и тонометра и выписывал похожие как один рецепты.

Жена его, Наталия Евгеньевна, преподавала вокал в музыкальном училище, где, демонстрируя своим ученикам верхнее «си», заставляла прохожих, идущих мимо распахнутых окон ее кабинета, мучительно морщиться и затыкать уши.

Дочь Галина пошла по стопам отца – училась в мединституте. Она встречалась с очень картавым и близоруким парнем из хорошей семьи. Уже шли разговоры о свадьбе.

По вечерам Савушкины собирались за ужином. В ожидании пока остынет горячий борщ, Владимир Кириллович экзаменовал Галину по венерическим болезням и предлагал ее жениху угоститься ветчиной. Тот благодарил, сослепу путал тарелки с закусками и втыкал вилку в рыбное филе. Потом Наталия Евгеньевна поила всех чаем, играла на фортепиано и пела романсы, не давая смотреть телевизор.

В выходные ходили в оперный театр, после которого наполовину оглохшего близорукого парня бережно, под руки выводили на улицу, или же навещали тещу – Агнию Львовну, давно и безобидно прозванную Савушкиным Агонией.

Для полноты картины «Семейное счастье» не доставало только дачи...

Записан
Акула
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Июль 2011, 23:40:25 »

Именно!
Записан
Странник
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Июль 2011, 21:13:56 »

Что -ж .Это нам известно. Дача вырубила из активной жизни не одно поколение активных туристов. В моем то случае - на огород жену толкала прямая нужда, но у героев рассказа вроде бы в семье достаток.  Да и героине повести видно попался заботливый муж. Приняв удар на себя - не дал жене впасть в прозу и вовремя продал. По моему жизненному опыту выходит что часто медицина и вокал сочетаются  (помню еще слеты 1 и 2  МЕДа в подмосковье), а опера -дело серьезное - обычные обыватели туда редко ходят.
И хорошо, что жизнь данной семьи скорее всего войдет в привычный ранее (до дачи) уклад. Михаил Булаков был врач, в Собачьем Сердце описывал врачей - тоже интеллигентных людей, правда  вокала там что-то не было
« Последнее редактирование: 18 Июль 2011, 21:19:11 от Странник » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 19 Июль 2011, 16:51:44 »

Пользователь  Гость оставил следующий комментарий:
"Хороший стил работы".
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!