Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:54:31
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Слово и дело: к вопросу о толерантности в языке и в обществе»  (Прочитано 4683 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анастасия Бабичева
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 22


Просмотр профиля Email
« : 16 Октябрь 2012, 23:57:34 »

Бабичева Анастасия. Статья «Слово и дело: к вопросу о толерантности в языке и в обществе».

В 2008 году была опубликована статья Валентины Морозённой «Инвалид или инакоодарённый?». Этот текст стал реакцией автора на попытки внедрения принципов политкорректного языка в сферу номинации людей с ограниченными возможностями здоровья. Сама автор – инвалид, поэтому проблему воспринимает очень лично, эмоционально, вне отчуждённой рефлексии. Если резюмировать, то автор скорее отстаивает традицию называть инвалидов – инвалидами, ссылаясь при этом на исконно русские традиции, смыслы и контекст употребления этого слова. Валентина видит «американизацию» в попытке найти нейтральный синоним слову «инвалид», а вместе с этим – потерю памяти о культурных корнях. Так как статья изначально была написана для православного издания, автор уделяет большое вниманию библейскому контексту номинации, в соответствии с которым признание себя немощным, слабым (именно эти эпитеты, по мнению автора, сопровождают определение «инвалид») нормально, оно уравнивает всех людей перед лицом Божьим. Кроме того, в своей статье Валентина Морозённая описывает своё отношение к синонимам «человек с ограниченными возможностями» и «инакоодарённый» (слово, которое в то время предлагалось для широкого использования вместо слова «инвалид»): инакослышащий, инаковидящий и т. п. Оба варианта автор не принимает. На страницах художественно-публицистического журнала «Новая литература» www.newlit.ru, где работа Валентины также была опубликована, я написала рецензию на эту статью, после чего завязалась дискуссия между мной и автором. Впрочем, касалась она уже не столько вопросов номинации инвалидов. Но именно с этой статьи, возможно, и начался мой пристальный интерес к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках подготовки к одному из круглых столов, касающихся проблематики инвалидов, на котором я выступала в качестве докладчика, по прошествии четырёх лет я попросила Валентину вновь дать своё видение сдвигов в вопросе номинации инвалидов...

Записан
Альбина
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 17 Октябрь 2012, 19:23:12 »

Очень интересная статья. Не смогла оторваться, прочитала до конца. Лично мне неприятно называть людей, у которых есть физические недостатки или еще что-то в этом роде, инвалидами. Меня коробит от этого слова. Они такие же, как и мы, и каждый из нас может оказаться на их месте. Человек с ограниченными физическими возможностями - пусть это будет длинно, пусть это завуалирует печальную действительность, но этим людям и так несладко живется, так зачем на каждом шагу напоминать им о их проблемах со здоровьем? В детстве я дружила с одним соседским мальчиком. Мы постоянно играли вместе, и я не замечала того, что у него серьезные проблемы с позвоночником, с ногами. Ходить он ходил, но  с трудом. Однажды он не выдержал и спросил меня: "Ты знаешь, что я инвалид?" Я  ответила: "Нет. Ты же нормальный!" Он удивился и сказал:"Правда? А мои родители говорят, что я инвалид". "Не верь им"- ответила я, и больше мы с ним на эту тему не говорили. Вот с тех пор я не люблю это слово.
Записан
Андрей Уваров
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2012, 22:03:32 »

Проблемы людей с ограниченными возможностями – тема, безусловно, важная и знаковая. Но я полагаю, что в нашем не совсем здоровом обществе, где процветает целая армия моральных инвалидов, где старики нищенствуют, а возможности значительного числа здоровых молодых  людей ограничены бесконечными «объективными» обстоятельствами, и, как следствие, «идет ко дну» институт семьи, отношение к проблемам людей с ограниченными возможностями остается цинично формальным. Мне бы самому хотелось, чтобы было иначе, но,  увы. Отношение к людям с ограниченными возможностями – индикатор качественного состояния общества, его зрелости.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!