Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:23:12
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «О себе»  (Прочитано 22150 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 29 Апрель 2014, 12:42:53 »

Лачин. Эссе «О себе».

...За шестнадцать лет творческой жизни его произведения слушали и читали около ста знакомых ему людей. Из них двое сочли его лучшим мастером мировой литературы, двое – воплощением Лермонтова, ещё десять прилагали к нему слова «гений» и «великий», примерно сорок – слово «талант», и ещё пятьдесят назвали его тупым графоманом или просто посредственностью, а человек двадцать из этих пятидесяти добавили, что у него «с головой не в порядке». Более двадцати человек из тех же пятидесяти ругали его за сухость, педантизм и вымученность, а вторая половина – за крикливость, истеричность и торопливую небрежность. Ровно половина порицала его за излишнее почтение к классикам, остальные – за непочтительное к ним отношение. Одна треть хулила его за отказ от национальных традиций, примерно столько же – за национальные реалии. Десять или двенадцать человек обвинили его в мании величия, на что он всегда отвечал, что он куда скромнее Моисея, Иисуса и Мухаммада, даже поскромнее Ницше, и не превосходит своей манией Данте, Микеланджело, Эль Греко и Скрябина. Один читатель пытался его зарезать, трое назвали сатанистом, четверо – плагиатором, и человек десять предсказали ему муки в аду. Двое прослезились, а один смеялся. Из четырнадцати наиболее высоко оценивших Л. (среди знакомых) половина ушла из жизни до его тридцатисемилетия, а с двумя он порвал отношения как с гитлеровцами.

Пять раз он участвовал в литконкурсах, из коих выиграл два, с наибольшим числом участников; в двух написал по второму рассказу на заданную тему, вне конкурса, и жюри сообщало ему, что он лишился победы, послав не вторую вещь; и однажды дал рассказ на самосуд участников, не зная, какой это кошмар. Он утешает себя тем, что Бах выигрывал ещё реже.

Политическую корректность он утерял к тридцати годам, национальную – к тридцати пяти. Религиозную не терял: что ему было терять? Таким образом, Нобелевская премия ему не светит. Он утешается тем, что почти никто из классиков также не имел подобных шансов, и по тем же причинам. Правда, им было легче это переносить благодаря отсутствию Нобелевки.

Писателю Л. повстречались примерно две тысячи человек, считающих Библию или Коран мудрейшими книгами в мире. 99% из них не читали ни страницы из этих книг, а также из книг об этих книгах, и вообще не планировали этого делать. Ещё около полутора тысяч считали лучшими писателями Пушкина, Гёте, Шекспира и Низами. 98% из них ничего не читали из этих авторов (кроме отрывков из Пушкина и Низами в школьных учебниках), а также об этих авторах, и не видели ни одной театральной или киноинсценировки по их сочинениям, кроме фильма «Ромео и Джульетта», и, судя по всему, ни разу не задумались это сделать. Обе эти группы людей советовали Л. внимательнее перечитать эти книги, дабы уразуметь их содержание...

Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 29 Апрель 2014, 20:22:01 »

Отлично!
Будучи человеком меланхолическим и, в общем-то, сдержанным, давно я так непосредственно, искренне, сардонически не хохотал!..
А в конце - я застыл над бездной на пороге сакрального...
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2014, 20:46:45 от Игорь Белисов » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Апрель 2014, 22:28:45 »

    Спасибо, Игорь. Ваше впечатление соответствует авторскому замыслу - а ведь нечасто такое бывает.
    Напишите о себе в этом же - фейхтвангеровском - жанре. Правила жанра (Ф-ра) - юмор, масса цифр, разговор о других (об окружающем мире) в не меньшей степени, чем о себе.
Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Апрель 2014, 23:18:06 »

 Спасибо за совет, но в моем случае он слегка запоздал, ибо последний десяток лет я только этим и занимаюсь: пишу о других, отраженных во мне, и раскрашиваю трагедию фломастером забубенного фарса.

Немногие понимают неявную сложность такой подачи, но те кто поймет - это уж точно мой - а равно Ваш, Лачин,- читатель.
Записан
Полина Винер
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Апрель 2017, 22:34:36 »

"За последние двадцать лет жизни писателя Л. не было ни одного дня, на протяжении коего он не вспомнил бы о Лермонтове и Пушкине".

На днях беседовала с сыном, он признался, что каждый день думает о Шекспире. Сравнивает, вспоминает что-то, проверяет, ищет постановки, снова сравнивает. Каждую собственную строчку (пишет он только на английском) не может не примерить на Шекспира.



Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 04 Апрель 2017, 12:05:02 »

     Хороший сын, надо сказать... Ему надо переводами Шекспира как-нибудь заняться. Я и сам этим грешу. И каждую новогоднюю ночь пишу о нём статью. Половину из них в "Новую нашу литературу" пихнул.
    Впрочем, вспоминаю я о Шекспире не только в эти ночи, а то ваш сын чего подумает и изругает меня почём зря. А меня и так недавно так поносили на этом форуме, что только держись. Прошу всё это учесть, Полина...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 10 Сентябрь 2017, 21:14:54 »

     "Писатель Л. не знает, жив ли его отец, но не особо интересуется этим. Жива ли его мать, он хорошо знает, но это ему также малоинтересно".
     Теперь интересно. Л. ошибся.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Сентябрь 2017, 16:55:19 »

    Спасибо, Женя. Скоро приду в форму (неуклюжее выражение, ну да ладно).
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2017, 16:58:06 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 14 Сентябрь 2017, 23:12:33 »

     Евгению Синичкину.
     
     Женя, [удалено администратором] Левковский) наврал тебе, что по возрасту годится тебе в отцы. В деды годится (да и мне тоже).
     "И в таком то возрасте он с таким лит. багажом?!", воскликнешь ты.
     Женя... В жизни всё бывает. Не всем быть Лермонтовыми и Рэмбо.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2017, 23:26:23 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 14 Сентябрь 2017, 23:27:03 »

     Да, она хорошо начала, помню. "Здравствуй, грусть!". Да и потом были неплохие вещи. Да, она вроде не была левой, но... честно говоря, мне всё таки жаль, что она умерла.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 14 Сентябрь 2017, 23:29:14 »

     Админу.
     Уважаемый Админ! В выражении "Израильский Господин Иудей Левковский" нет ничего оскорбительного, поскольку он сам себя так и позиционирует.
    А какая из этого получается аббревиатура - это уже не в моей власти...
« Последнее редактирование: 13 Август 2021, 14:06:51 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 27 Июнь 2020, 04:29:57 »

     Вообще, как я заметил в последнее время, проблема авторского права становится проблемой, в худшем смысле слова. Кто-то умер - теперь давай, найди его родню, договаривайся, можно ли где его публиковать.  И кто из этой родни имеет главные права, так сказать? Всё это такая возня, что многих просто не публикуют, хотя и рады были бы. К тому же авторские права по наследству действуют уже не 50 лет, как раньше, а 70 лет!

     Я в связи с этим думать начал - а ну как я завтра помру?
     На всякий случай сделаю здесь, в следующем посте, заявление. Юридически всё оформить сейчас возможности нет, но, думаю, от заявления на форуме хуже не будет.
     (Админ, если меня переживёте, прошу подсобить, как юристу.)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 27 Июнь 2020, 04:33:24 »

     В случае моей смерти в данном журнале ("Новая литература") могут публиковаться мои произведения, переданные мною литературному редактору данного журнала Игорю Якушко по доброй воле.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 27 Июнь 2020, 10:30:32 »

Благодарю за доверие. Если так и в самом деле сложится, принимаю на себя обязательство опубликовать эти произведения. Но будем всё-таки, готовясь к худшему, надеяться на лучшее. Здоровья и сил всем читателям и авторам нашего журнала!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 28 Июнь 2020, 14:51:44 »

     Чёрт побери, я написал это в день гибели Лермонтова...

     ЗЫ
     Кстати, спасибо Якушко, забыл поблагодарить.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2020, 14:59:58 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 12   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!