Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:15:19
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Дилогия «Рассказ и миниатюра о принцах»  (Прочитано 1720 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 16 Июнь 2020, 13:21:18 »

Лачин. Дилогия «Рассказ и миниатюра о принцах».

...И принц стал аскетом, Гаутама – стал Буддою, что означает: просветлённый.

Но был иной наследник. Воды Леты поглотили его и стремительно уносят прочь от берега – вот он, точкою на горизонте. Вглядимся в точку.

В соседнем государстве, в похожем дворце, развлекали наследного принца. Диковинные женщины, танцоры, акробаты, шуты твердили – счастье будет вечным.

Настал день, и принц впал в уныние. Напрасно слуги изощрялись в изобретении забав. Призвав министра, спрашивал юноша: правду ли говорят о вечности? Правду, кланялся перепуганный сановник, правду. Шептались в страхе царедворцы: не проговорился ли кто о страданиях, старости, смерти? И пытали невинных.

На очередном увеселении, наблюдая танцы, принц задремал. Снилось ему, что прошли миллионы лет. Он сидит на том же месте. Та же музыка. Те же танцы. То же вино. Так будет вечно. Этому не будет конца.

Он проснулся в поту. И охватил его ужас...

Записан
Дмитрий Зуев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 17 Июнь 2020, 10:19:33 »

Очень радует этот подъём творческих сил... И глубина произведений.
Вот такая небольшая, но важная вещь. Что можно простить эффективной власти?.. И нужно ли проверять сомнительную роль её в успешном менеджменте?..
У нас тут 1 июля исторический момент. И чтобы защитить автора от упрёков в пропаганде "стабильности", скажу, что в этой миниатюре есть лишь Вопрос. Философская задачка. Ответа нет.
Общество потребления так далеко ушло от всех своих корней (античных, просвещенческих, народных), что ответит однозначно "Да-да-да, за Макдак, интернет и специальную Олимпиаду - пусть терзает кого хочет".
А людям образованным и чутким нужно бы поспорить "о слезинке ребёнка".
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Июнь 2020, 22:22:40 »

      "И чтобы защитить автора от упрёков в пропаганде "стабильности", скажу, что в этой миниатюре есть лишь Вопрос. Философская задачка. Ответа нет."
      Я рад, что Зуев понял именно так. Действительно, тут нет пропаганды "стабильности" и "сильной руки". Вопрос сложнее.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!