Форум журнала "Новая Литература"

26 Июнь 2025, 16:25:12
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 36   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Избушкин «РУССКИЕ КОРНИ итальянского языка»  (Прочитано 100606 раз)
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #195 : 11 Март 2023, 09:41:33 »

Фёдор, а чё, правда что ли слово "изба" заимствованное?
Я с утра решил почитать новости на городском портале, а там, значит, тест >>>>>.
Надо как бы отличить исконно русские слова от заимствованных. Составители свой тест считают "адски трудным".
Ну, у них там богатыри, матрёшки, кафтаны, ярмарки, терем...И вдруг "изба".
Сам понимаешь, я сразу тебя вспомнил. Ну, и твои изыскания.
А они вона чего написали:
"В это трудно поверить, но изба пришла к нам из германских языков: stubа — помещение с печью или баня. В немецком языке до сих пор есть слово stube, но теперь оно значит «комната». Если вам кажется, что stubа и изба не похожи, вот вам еще факт: изначально слово писалось у нас как «истъба»"

Вот я решил тебе показать.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #196 : 11 Март 2023, 09:46:25 »

Рассказ не рассказ, но вот отрывок из него можешь посмотреть:
...

И вопрос у меня, Фёдор. Такой, организационного характера. Любопытно мне, этот отрывок у тебя уже был написан, когда я поинтересовался, как там у тебя дела с написанием? Или ты его написал после моего вопроса?

Ну, это я к тому, надо ли тебя пинать почаще или ты и без этого  чел с сильной волей... Подмигивающий
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Рейтинг: 5

Федор

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #197 : 11 Март 2023, 12:51:39 »

Фёдор, а чё, правда что ли слово "изба" заимствованное?
Я с утра решил почитать новости на городском портале, а там, значит, тест >>>>>.
Надо как бы отличить исконно русские слова от заимствованных. Составители свой тест считают "адски трудным".
Ну, у них там богатыри, матрёшки, кафтаны, ярмарки, терем...И вдруг "изба".
Сам понимаешь, я сразу тебя вспомнил. Ну, и твои изыскания.
А они вона чего написали:
"В это трудно поверить, но изба пришла к нам из германских языков: stubа — помещение с печью или баня. В немецком языке до сих пор есть слово stube, но теперь оно значит «комната». Если вам кажется, что stubа и изба не похожи, вот вам еще факт: изначально слово писалось у нас как «истъба»".

Вот я решил тебе показать.
Где только ты такие вредные вопросы находишь!

Германское stube - это, скорее всего, связано с понятием туба, некий полый (туба, труба) или сплошной (STUBBEN - пень) ствол (приставная морфема s + tube = туба, труба).

Имеет ли (s)tube отношение к "однокоренному" истопа (ис + топа, топка)? Сомневаюсь.

Русс. топить (нагревать) ≤ русскому же топить (топь водная, затопление), т.е. второе - первичнее, учитывая лингв. аксиому о базисной лексике. Так, кстати, издревле называли не только дом с печью, но и баню (истопка=истобка).

В летописях 11 века действительно нашли несколько написаний в форме истьба в значениях изба=дом=хата.
Другими словами, если признать что исходником в др.русском было iстьба (=истопа, истопить, от топить=греть воду), то германский вариант, как исходник, здесь не проходит. Другая (важная) причина - отсутствие в германских языках производных от собственно stube, чего о русском никак не скажешь (производные от топка и топь).   

С этом смысле приведенная тобой ссылка бессмысленна, так как написана не исследователем, а просто сформировавшимся филологом, действующим по шаблону:
В это трудно поверить, но изба пришла к нам из германских языков: stubа — помещение с печью или баня. В немецком языке до сих пор есть слово stube, но теперь оно значит «комната». Если вам кажется, что stubа и изба не похожи, вот вам еще факт: изначально слово писалось у нас как «истъба»

Повторю. Если этот специалист сам же ссылается на древнерусское истъба (точнее - истьба), которое идет от топить (греть), то это никак не может иметь отношение к германскому варианту.
Скорее наоборот, учитывая сиротство герм. stube, можно не сомневаться, что немцы получили его из близлежащих славянских диалектов. А иностранное туба - это, стало быть, уже позднее производное.

А вообще, если повнимательней приглядеться в лица лингвистов и этимологов, на них можно обнаружить выбитые временем надписи - весь русский язык заимствован у более развитых сильных соседей.

Сколь ни толчи словоблудие в ступе,
Толку от толчи не буде.
« Последнее редактирование: 11 Март 2023, 13:01:45 от И Фёдор » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #198 : 11 Март 2023, 13:06:03 »

Рассказ не рассказ, но вот отрывок из него можешь посмотреть:
...

И вопрос у меня, Фёдор. Такой, организационного характера. Любопытно мне, этот отрывок у тебя уже был написан, когда я поинтересовался, как там у тебя дела с написанием? Или ты его написал после моего вопроса?

Ну, это я к тому, надо ли тебя пинать почаще или ты и без этого  чел с сильной волей... Подмигивающий
Нет, сюжет развивается вживую из беседы с тобой, из наших взглядов и их трансформации.
Ключевое слово - трансформация. Твой теска же и говорил об этом, примерно так: Люди должны меняться, становиться инициативнее, умнее, заботливее... иначе нет никакого смысла ни в войне, ни в мире.

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #199 : 11 Март 2023, 13:19:19 »

Твой теска же и говорил об этом, примерно так: Люди должны меняться, становиться инициативнее, умнее, заботливее... иначе нет никакого смысла ни в войне, ни в мире.

Знаешь, я считаю, что в XXI веке вопросы надо бы уже решать без войн, дипломатически...Но ладно, это выходит за рамки обсуждения китов, чижей и шашлыков... Я счас должен по делам идти,  потом ещё перечитаю твои ответы, подумаю.
А пока спрошу вот что. Уже не первый раз вижу, что ты пишешь "теска" о человеке с тем же именем. А почему с?
Я пишу "тёзка".
Это что, тоже как-то с вашими изысканиями связано?
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #200 : 11 Март 2023, 13:41:46 »

Твой теска же и говорил об этом, примерно так: Люди должны меняться, становиться инициативнее, умнее, заботливее... иначе нет никакого смысла ни в войне, ни в мире.

Знаешь, я считаю, что в XXI веке вопросы надо бы уже решать без войн, дипломатически...Но ладно, это выходит за рамки обсуждения китов, чижей и шашлыков... Я счас должен по делам идти,  потом ещё перечитаю твои ответы, подумаю.
А пока спрошу вот что. Уже не первый раз вижу, что ты пишешь "теска" о человеке с тем же именем. А почему с?
Я пишу "тёзка".
Это что, тоже как-то с вашими изысканиями связано?
Думаю, не в веке дело. А в расстановке и гегемонии мировых сил.

А за теску - так ведь у нас три класса образования, забыл?
К тому же, теска - это, кажется, тот кто обтесывается.

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #201 : 11 Март 2023, 14:10:16 »

Германское stube - это, скорее всего, связано с понятием туба, некий полый (туба, труба) или сплошной (STUBBEN - пень) ствол (приставная морфема s + tube = туба, труба).

Имеет ли (s)tube отношение к "однокоренному" истопа (ис + топа, топка)? Сомневаюсь.

Русс. топить (нагревать) ≤ русскому же топить (топь водная, затопление), т.е. второе - первичнее, учитывая лингв. аксиому о базисной лексике. Так, кстати, издревле называли не только дом с печью, но и баню (истопка=истобка).

В летописях 11 века действительно нашли несколько написаний в форме истьба в значениях изба=дом=хата.
Другими словами, если признать что исходником в др.русском было iстьба (=истопа, истопить, от топить=греть воду), то германский вариант, как исходник, здесь не проходит. Другая (важная) причина - отсутствие в германских языках производных от собственно stube, чего о русском никак не скажешь (производные от топка и топь).   

С этом смысле приведенная тобой ссылка бессмысленна, так как написана не исследователем, а просто сформировавшимся филологом, действующим по шаблону:
В это трудно поверить, но изба пришла к нам из германских языков: stubа — помещение с печью или баня. В немецком языке до сих пор есть слово stube, но теперь оно значит «комната». Если вам кажется, что stubа и изба не похожи, вот вам еще факт: изначально слово писалось у нас как «истъба»

Повторю. Если этот специалист сам же ссылается на древнерусское истъба (точнее - истьба), которое идет от топить (греть), то это никак не может иметь отношение к германскому варианту.
Скорее наоборот, учитывая сиротство герм. stube, можно не сомневаться, что немцы получили его из близлежащих славянских диалектов. А иностранное туба - это, стало быть, уже позднее производное.

Мудрёно всё очень. Потому как и с той, и с другой стороны какие-то доводы есть. И, вроде, разумные.
Не зря Резерфорд говорил, что науки делятся на физику и коллекционирование марок. Ну, под физикой он разумел точные науки, такие, где всё можно проверить. А в "марках" разных как бы многое просто на каком-то доверии строится...Сложные всё-таки эти гуманитарные науки, не для моего ума...
Здесь, с избой меня просто напрягла приписываемая связь с баней. А я полагал наивно, что на Руси с банями-то как раз всё было хорошо, а вот в Европе не очень...Ну, якобы немытая средневековая Европа и т.п.
Но стал смотреть...Дык, якобы про немытую Европу — это тоже домыслы.
Фиг знает...Как проверишь...
И у тебя хоть 3 класса образования, а у меня вообще просто проживание при ЦПШ...
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #202 : 11 Март 2023, 14:16:37 »

теска — угу, это от "тесать"
А так...ты про трансформацию говорил. И чё, я реально трансформировался? Это заметно?
Похудел, да?
Ещё, понимаешь линька началась...Надо, наверно, средство для укрепления шерсти купить. А то совсем трансформируюсь. Облезу...
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #203 : 11 Март 2023, 14:28:00 »

А так...ты про трансформацию говорил. И чё, я реально трансформировался? Это заметно?
Похудел, да?
Ещё, понимаешь линька началась...Надо, наверно, средство для укрепления шерсти купить. А то совсем трансформируюсь. Облезу...

Тебе в хате надо жить, тем паче, что кот и хата - от одного исходника.

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #204 : 11 Март 2023, 14:36:14 »

В исходниках я ничё не смыслю, в ЦПШ про это не рассказывали.
Кстати, надо, наверно, пояснить, что ЦПШ — это церковно-приходская школа.
Я там у печки проживал, прикармливали меня.

А хат на Урале отродясь не бывало, только избы.
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #205 : 11 Март 2023, 14:48:38 »

В исходниках я ничё не смыслю, в ЦПШ про это не рассказывали.
Кстати, надо, наверно, пояснить, что ЦПШ — это церковно-приходская школа.
Я там у печки проживал, прикармливали меня.

А хат на Урале отродясь не бывало, только избы.
Так ты уральский полосатый!? Наш, то бишь?

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #206 : 11 Март 2023, 14:55:46 »

Так ты уральский полосатый!? Наш, то бишь?

А ты чё думал?
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #207 : 11 Март 2023, 15:27:21 »

Мудрёно всё очень. Потому как и с той, и с другой стороны какие-то доводы есть. И, вроде, разумные.
Не зря Резерфорд говорил, что науки делятся на физику и коллекционирование марок. Ну, под физикой он разумел точные науки, такие, где всё можно проверить. А в "марках" разных как бы многое просто на каком-то доверии строится...Сложные всё-таки эти гуманитарные науки, не для моего ума...
Здесь, с избой меня просто напрягла приписываемая связь с баней. А я полагал наивно, что на Руси с банями-то как раз всё было хорошо, а вот в Европе не очень...Ну, якобы немытая средневековая Европа и т.п.
Но стал смотреть...Дык, якобы про немытую Европу — это тоже домыслы.
Фиг знает...Как проверишь...
И у тебя хоть 3 класса образования, а у меня вообще просто проживание при ЦПШ...
Какие же "с той стороны" разумные доводы? Разве они там есть?
Взяли похожее слово из современного немецкого и приписали ему отцовство к русс. изба!
Вот так доводы!
Таким образом можно любое слово из нашего словаря до 20 века вывести из любого иностранного.
Что, собственно и делают отечественные филологи.

Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #208 : 11 Март 2023, 15:29:03 »

Похудел, да?

Надеюсь, да.
Но настоящий патриот это завсегда скрывает.

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #209 : 11 Март 2023, 15:56:01 »

Но настоящий патриот это завсегда скрывает.

Ты про линьку?  Понял. Значит, если чел тщательно три оставшихся волоса зачесывает, пытаясь скрыть лысину, значит, он настоящий патриот. Как всё просто! А я-то и не знал. В ЦПШ не рассказывали.
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 36   Вверх
  Печать  

Перейти в: