Форум журнала "Новая Литература"

27 Июнь 2025, 01:09:24
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 36   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Избушкин «РУССКИЕ КОРНИ итальянского языка»  (Прочитано 100744 раз)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Рейтинг: 5

Федор

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #225 : 12 Март 2023, 00:29:48 »

Вот здесь как раз то ли про забиженного котенка, то ли про петуха:

Это про петуха. Улыбающийся
А источник? Откуда это, из какого словаря?
Удивил! Зачем приходскому коту источник?

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #226 : 12 Март 2023, 00:37:00 »

А на личности переходить — хороший тон?
ЦПШ — дело давнее... Сейчас мне слово сказать просто так не дают, требуют источник.
А без ссылки на источник вся инфа относится к разделу ОБС и прочим сплетням. Угу.
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #227 : 12 Март 2023, 00:46:51 »

А на личности переходить — хороший тон?
ЦПШ — дело давнее... Сейчас мне слово сказать просто так не дают, требуют источник.
А без ссылки на источник вся инфа относится к разделу ОБС и прочим сплетням. Угу.
Значит ты шпиён. С тобой шутки плохи. Придется раскрываться, источник -  СРНГ, выпуск № 9, стр.255.

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #228 : 12 Март 2023, 00:58:01 »

Значит ты шпиён. С тобой шутки плохи. Придется раскрываться, источник -  СРНГ, выпуск № 9, стр.255.

Опять ты меня забижаешь, Фёдор. Никакой я не шпиён, а простой советский кот.
Если тебя аббревиатура ОБС смущает, то она означает "одна баба сказала".
И зацени, как я классно сказал "аббревиатура".  Недавно выучил. Улыбающийся Март ведь наступил...Надо впечатление производить на дам, понимаешь.

Зацени, как я выгляжу!

Елена Старик. Кот мартовский
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #229 : 12 Март 2023, 01:10:39 »

Ты помнишь пародиста Александра Иванова?
Вот, это он меня в своё время надоумил податься в ЦПШ.
Вот этой пародией. И я с тех пор знаю, как правильно вычислять площадь круга. Вот! Улыбающийся

Заколдованный круг >>>> (это ссылка на ютуб)

А это в печатном виде
« Последнее редактирование: 12 Март 2023, 01:13:58 от Матвей ᠌ ᠌Васильевич ᠌ » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #230 : 12 Март 2023, 02:16:03 »

А у вас бумажка на китов с шашлыками имеется?
Кто второй экземпляр Договора подписывал?
То-то же.

А когда-то, Фёдор, анархистов просто под честное слово выпустили из тюрьмы на похороны Кропоткина. И они вернулись обратно. Были также понятия "слово офицера", "слово дворянина", "честь имею!".
А в ЦПШ читали рассказ Пантелеева "Честное слово"....

Всё это, получается, в прошлом, да, Фёдор? Эээх...
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #231 : 12 Март 2023, 02:17:52 »

Опять ты меня забижаешь, Фёдор. Никакой я не шпиён, а простой советский кот.
Если тебя аббревиатура ОБС смущает, то она означает "одна баба сказала".
И зацени, как я классно сказал "аббревиатура".  Недавно выучил. Улыбающийся Март ведь наступил...Надо впечатление производить на дам, понимаешь.

Зацени, как я выгляжу!

Елена Старик. Кот мартовский

Ну вот, а ведь я был уверен, что ОБС это Отдел Безопасной Совести!

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #232 : 12 Март 2023, 02:20:29 »

Ну вот, а ведь я был уверен, что ОБС это Отдел Безопасной Совести!

Ну, это хороший отдел, но он по другому ведомству. Хотя, надо бы везде внедрить.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #233 : 14 Март 2023, 13:53:20 »

Вообще, Фёдор, пока ты там неизвестно чем занимаешься, я изучаю воложинскую хренопись.

И вот ответь, пожалуйста,
"С какой, значит, стати? Освещение на небе не централизовано относительно ночного светила."

Вот это, я понимаю, вопрос! Вопрос вопросов!
А всё прочее — фигня. Ну да.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #234 : 14 Март 2023, 14:25:33 »

"С какой, значит, стати? Освещение на небе не централизовано относительно ночного светила." (рубрика Хреновый Смысл (ХС).
         Ой... А в чём смысл фразы?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #235 : 14 Март 2023, 14:33:22 »

"С какой, значит, стати? Освещение на небе не централизовано относительно ночного светила." (рубрика Хреновый Смысл (ХС).
         Ой... А в чём смысл фразы?

Так это ж гиперссылка, она кликабельна.
Я читал статью Просветителя, в два приёма, но не дочитал. Потому что у меня истерический смех начинается.
Он там картину якобы анализирует, предваряя "анализ" измышлизмами. А потом о картине:

"Ведь казалось бы… С какой стати месяц освещает облака только справа (от нас)? Слева, что ли, нет облаков? Есть. Тем не менее, освещение на небе не централизовано относительно ночного светила. Это как если б на земле отражение в воде от месяца было не на вертикали под ним, а сдвинуто вбок, например, вправо. – Абсурд же? А именно в него и хочется удрать от вечных Скук и неурядиц Тут. – В Странность удрать…"

А потом опять измышлизмы...
А потом опять о картине...такое, что я ржал и бился...До конца не дочитал, ибо сдохнуть от смеха можно.

"Анализируемая" картина.
В. Иванов. Ночь на Оке. 1991 г.

С какой, значит, стати, освещение на небе не централизовано относительно ночного светила?!  Смеющийся
C какой, я вас спрашиваю! Найти виновных и наказать!

« Последнее редактирование: 14 Март 2023, 14:43:05 от Матвей ᠌ ᠌Васильевич ᠌ » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #236 : 14 Март 2023, 17:18:58 »

Вообще, Фёдор, пока ты там неизвестно чем занимаешься, я изучаю воложинскую хренопись.

И вот ответь, пожалуйста,
"С какой, значит, стати? Освещение на небе не централизовано относительно ночного светила."

Вот это, я понимаю, вопрос! Вопрос вопросов!
А всё прочее — фигня. Ну да.
Я ведь тоже клинопись изучаю, фасмеровскую.
Она ничуть не грустнее воложинской. Очень веселая.
Зато старше лет на семьдесят.

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #237 : 14 Март 2023, 19:03:58 »

Ну...мне всё-таки кажется, что Фасмер и Воложин — величины несопоставимые. Воложин несмотря на самомнение, будет позабыт, его писания никто изучать не будет. Тут сходу понятно, что всё это — просто огромное сборище бреда. Человек потратил жизнь на какую-то хрень, химеру.  Ладно, фиг с ним, тут всё ясно.
А вот с Фасмером мне непонятно. Я же профан вообще.
Вот скажи, на твой взгляд, то, что Фасмер составил свой словарь — это всё-таки хорошо? Или лучше, если б этого словаря вообще не было? Понятно, что там есть ошибки и т.п. Но в целом наличие этого словаря приносит пользу?

Изба Прокуратора
авторы
Ветеран

Федор

« Ответ #238 : 14 Март 2023, 21:43:22 »

Ну...мне всё-таки кажется, что Фасмер и Воложин — величины несопоставимые. Воложин несмотря на самомнение, будет позабыт, его писания никто изучать не будет. Тут сходу понятно, что всё это — просто огромное сборище бреда. Человек потратил жизнь на какую-то хрень, химеру.  Ладно, фиг с ним, тут всё ясно.
А вот с Фасмером мне непонятно. Я же профан вообще.
Вот скажи, на твой взгляд, то, что Фасмер составил свой словарь — это всё-таки хорошо? Или лучше, если б этого словаря вообще не было? Понятно, что там есть ошибки и т.п. Но в целом наличие этого словаря приносит пользу?
Думаю, дело здесь в том, что, собственно сам словарь Фасмера - не имеет право на жизнь. Его трехтомник - это выстрел "себе" в ногу. Это в том случае, если Фасмер действительно считал себя русским немцем, а не идеологическим резидентом извне.

Кандидат наук О.Трубачев провел чудовищную работу, чтобы из немецкого издания сделать хоть какое-то подобие Русского словаря. Публикация стала возможной (1964 г.) только после смерти автора (1962). При этом,  довольно часто перед Трубачевым стоял фактически произвольный выбор - оставлять ли исторический приоритет за каким-то германским словом, или всё-таки отдать его в эмпиреи славянского или какого-то иного. Титанический кабинетный бой в лице практически одного специалиста, перелицевавшего на 99% труд предшественника. Однако даже трудолюбивый Трубачев не смог исправить всё. Да и не хотел исправлять или дополнять там, где сам сомневался или где теория соприкасалась со здравым смыслом, который уже в наш век стал титуловаться лжелингвистикой.

Учитывая уровень ответственности и значимости своих трудов, Фасмер, в отличие от Воложина, объективно нанес несравнимо больший ущерб стране и обществу. Например, его изыскания, в том числе, привели подспудно и к нынешней СВО, которая по сути пытается теперь разрулить знаковые бяки таких деятелей, выпрямляя накопившиеся искривления в грядущей истории.

Для тебя, полагаю, это странно звучит, хотя, ходят слухи, что ты кот не только умный, но и дальновидный.
Скажем, смотрю сейчас Фасмера на Хэ и задаюсь вопросом: А по какой же причине он этимологизировал именно этот материал? Кто его надоумил?
« Последнее редактирование: 14 Март 2023, 22:09:22 от И Фёдор » Записан

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #239 : 15 Март 2023, 06:44:54 »

Думаю, дело здесь в том, что, собственно сам словарь Фасмера - не имеет право на жизнь. Его трехтомник - это выстрел "себе" в ногу. Это в том случае, если Фасмер действительно считал себя русским немцем, а не идеологическим резидентом извне.

Эх, Фёдор. Слишком ты категоричен. И эта категоричность у вас с Воложиным общая. Тот всё "мстит" искусствоведам, "разоблачает" их, заявляя, что они "оболванивают россиян". А ты вот словарю Фасмера отказываешь в праве на существование. Ну и где-то здесь, на форуме, я читал твои сообщения о том, что филологи "оглупляют" людей...
А так ведь не бывает, что  кто-то идеален и прав во всём, а оппоненты — воплощение зла, намеренно всё искажающие с целью навредить. Вообще, в гуманитарных науках очень сложно определить, что есть истина, где она. Там, видимо, можно говорить лишь о вероятности приближения к ней...Ну ладно, я не спец. Это Воложин у нас "учёный", а я просто мимо проходил.

Я почему тебя спросил, есть ли польза от словаря Фасмера. Потому что наткнулся в "Литературной газете" на такую вот статью.
На мой взгляд, слишком она поверхностна и примитивна и написана, скорее, с целью поймать хайп...
Там, в других выпусках, есть и ответы. Как "за" так и "против".
Не буду их оценивать, ибо я дилетант.

Но нельзя отказывать словарю Фасмера в праве на существование. Это прежде всего — образец титанического труда.
Свидетельство образованности Фасмера, его умения увидеть проблему (потребность), поставить задачу и решить её.
Многие ли на такое способны? Увы...
И его заслуга в том, что он вообще обратил внимание на славистику...
Конечно, сейчас можно и нужно говорить об имеющихся в словаре ошибках. Нужна работа по их исправлению...
Впрочем, зачем латать? Я думаю, нужно просто создать альтернативный хороший словарь.
Но...легче ведь ругать и критиковать, да? Улыбающийся
Тот же пресловутый Воложин исходит пеной в критиканстве (очень глупом и тупом, надо напомнить. Но он-то так не считает). Но, критикуя и "разоблачая",  своего-то он не создал ничего. Абсолютно. Просто не способен на созидание.
Только гавкать  может, считая, что это глупое гавканье кому-то нужно. Блин, опять я об этом ничтожестве....Улыбающийся

Фасмер не был дилетантом. Он был очень образован, по рождению был билингвом, знал много языков.
И не был сугубо кабинетным учёным, оторванным от жизни. В Саратове, в частности, работал...Там изучал речь и немцев Поволжья, и других народов.  И понятно, что человек, хорошо знающий многие языки, профессионально ими занимающийся, пришёл к идее связи между различными языками и попытался их связать...

Ну, сейчас и технических, и прочих средств больше. И возможностей...И учёных много.... Так почему бы не составить новый словарь?

А о вреде...ну, не думаю, что разные (и даже неправильные) трактовки происхождения каких-то слов очень уж опасны. Вот открытия в области радиоактивности и ядерной физики оказались смертоносными. Но учёные лишь исследовали природу и не знали, к чему могут привести их открытия.

Эх, Фёдор, непросто всё...

Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 36   Вверх
  Печать  

Перейти в: