Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:15:37
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «О русском и английском языках...»  (Прочитано 20948 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 21 Май 2021, 00:09:59 »

Кто-то - это я, которая ранила тебя вчера сухим "ок" вместо милого азербайджанскому сердцу "ага"  Смеющийся?

У меня мама до сих пор говорит "Хоп", хотя уже 30 лет не живёт в Узбекистане) 
« Последнее редактирование: 21 Май 2021, 04:42:23 от Админ Форума НЛ » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 21 Май 2021, 08:19:22 »

      Да нет, "ага" - это же русское!-)
      Не, я не имел в виду именно тебя. Просто в последние дни целая группа людей засыпала меня п.ндосским словечком.-)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 21 Май 2021, 10:13:35 »

     Я именно с позиций русского языка об этом сказал. "Ага" - русское словечко, его и в 19 веке классики использовали.
     Какой мне смысл предлагать говорить на аз-ком? Мой родной - русский, и почти все собеседники в сети сами русские. Я просто не хочу, чтобы мы не говорили как гринго.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 28 Февраль 2023, 18:45:06 »

            СЛОВО «КОНЧИТЬ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ                                                           
                                                             
                  Смешно, правда, когда кто-то скажет «кончил» вместо «закончил». «Я кончил». Ага, смешно. Помню, когда я преподавал в ВУЗе. На двух языках. Когда по-русски, то иногда говорил: «я кончил», «он кончил». И видел по лицам студентов, что они смущены — им кажется, что я сказал нечто неприличное, наверно, я не в совершенстве знаю язык. И приходилось объяснять следующее.
                                                                              *** 
                   «Я кончил — и в груди невольное сомненье» (Лермонтов). Это, если кто помнит, Лермонтов кончил поэму «Демон». Или — «Я раньше начал, кончу ране» (Лермонтов). Это, если кто знает, из стихотворения о Байроне и о себе.
                   Надо полагать, Лермонтов совершил половой акт, после чего его охватило сомненье — а надо ли было трахаться? Ну а в случае с Байроном, он, верно, разумел, что начал половую жизнь раньше певца с туманного Альбиона, и к тому же раньше извергает сперму.
                   А впрочем, нет! Ведь поэт говорит: «кончУ ране». То бишь он ещё не кончил. Следовательно, произошло следующее: Лермонтов начал свой первый половой акт в возрасте более раннем, чем это сделал Байрон, и, в момент секса, нашарил рукою перо и начертал гордо: «я раньше начал, кончу ране». То есть пообещал, что оргазм будет прямо сейчас.
                  Кстати, есть ещё русские поговорки интересные. Например, «Конец — делу венец». Это, видимо, о том, что если семяизвержение состоялось, то данный половой акт закончен.
                  Или — «Начал гладью, а кончил гадью». Это, наверно, о тем мужчинах, что гладко в женщину входят, да никак нормально удовлетворить её не могут.
                 А вот ещё: "Кончил дело - гуляй смело". Мол, трахнул, ну так и погулять можно.
                  "Кстати, вот ещё выражение: "ты плохо кончишь", "такие люди плохо кончают". Это, видать, про бедолаг, у которых с сексом невезуха.
                 Мудрые поговорки, однако ж!
                                                                             ***
                  Смешно, да? Угу. Мне тоже было бы смешно, когда бы не было так грустно (извините, что переврал Михаила Юрьевича). Мне не смешно, мне за державу языка — не то что обидно, а зло берёт. Дать, что ли, слово товарищу маузеру, как советовал Владимир Владимирович?
                                                                              ***
                   В 1990-х школьные учителя начали замечать нечто странное: дети начинают хихикать при слове «кончать», будь то цитаты из классики или что ещё. И с ужасом поняли — растёт постсоветское поколение, которое русский язык толком не знает. В частности, детишки думают, что «кончил» — сексуальный термин.
                   Ну так это были цветочки. Ягодки проклюнулись в «нулевых». Потому как детишки выросли и свою детвору наплодили, что ещё тупее родителей. И теперь уже взрослые люди, не первой молодости, насмешливо улыбаются, когда я говорю «я кончил», «он кончил».
                   Они, верно, думают, что Лермонтов и советская интеллигенция русского языка не знали, а знают они, жертвы ЕБН.
                                                                              ***                           
                   Ребята, не сдавайте позиции. В частности, насчёт русского языка. Если что, уж лучше выбрать маяковский маузер. Плевать на насмешки. Говори по-русски, говори спокойно: «я кончил», и плюй на насмешки. Нас хотят психологически сломать, насмешками, стёбом, ёрничаньем.
                   Но мы сильнее, не так ли?
                                                                               *** 
                   Я — только что — кончил эту статью.
                   Я — кончил.       
 
--
« Последнее редактирование: 01 Март 2023, 16:08:52 от Лачин » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Февраль 2023, 19:11:48 »

            СЛОВО «КОНЧИТЬ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ                                                           
                                                             
                  Смешно, правда, когда кто-то скажет «кончил» вместо «закончил».

Ну, поговорку "Кончил дело — гуляй смело!" никто не отменял. И школьникам её часто напоминают. Мол, вы сначала уроки и другие важные дела сделайте, а потом уже развлекайтесь.
И вот, фотку нашёл. У меня была такая кружка, но разбилась в прошлом году.



А так-то в любое слово можно вложить фиг знает какой смысл. У нас, например, сейчас в транспорте, уступая место стали говорить "Присаживайтесь", а не "Садитесь".  Поветрие какое-то...
Кто-то мне объяснил, что "садитесь" — это якобы о тюрьме напоминает. Мол, туда садятся.
Бред да и только.
Но да, язык изменяется. И не всегда к лучшему.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 28 Февраль 2023, 21:38:01 »

     Чёрт! Как я забыл про эту поговорку! Глафира, с вашего разрешения, я вставлю её в свою статью.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #51 : 28 Февраль 2023, 21:47:53 »

     Чёрт! Как я забыл про эту поговорку! Глафира, с вашего разрешения, я вставлю её в свою статью.

Не понял. Лачин, ты что, не можешь меня, меня ( !!!) отличить от Глафиры?!
Мы что, реально так сильно похожи?
Вот блин...Не знаю, чё делать. То ли плакать, то ли смеяться.

А поговорку вставляй, конечно, куда хочешь.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 28 Февраль 2023, 21:58:01 »

           Свою статью я выставил на форуме, а не на Главной, потому как она не прошла цензуру НЛ. В НЛ, радетельнице русского языка, как она себя выставляет, таким статьям на Главной не место.  Самым публикуемым автором у нас является человек, не вполне владеющий русским (в чём он и сам безмятежно признавался на форуме). Пусть так.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 28 Февраль 2023, 21:59:12 »

         Извини, Матвей, я вас спутал... Я на трезвянку плохо соображаю.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #54 : 28 Февраль 2023, 22:21:17 »

          Свою статью я выставил на форуме, а не на Главной, потому как она не прошла цензуру НЛ. В НЛ, радетельнице русского языка, как она себя выставляет, таким статьям на Главной не место.  Самым публикуемым автором у нас является человек, не вполне владеющий русским (в чём он и сам безмятежно признавался на форуме). Пусть так.

Знаешь, Лачин, я не ханжа, но по поводу твоей статьи согласен с решением гражданина начальника. В статье...э-э...скажем так, избыток физиологии. Ты, погнавшись за убедительностью и доказательностью, порой переступаешь тонкую грань... Ну, а Соломо В. ... Его опусам место на помойке. Но что поделаешь, коль начальник к нему неравнодушен. Остаётся только высмеивать. А поводов там масса.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 28 Февраль 2023, 23:32:24 »

      Матвей, я сознательно "переступил тонкую грань". Я показал, как следует понимать классику при условии, что "кончил" - секс. термин.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #56 : 01 Март 2023, 00:03:09 »

      Матвей, я сознательно "переступил тонкую грань". Я показал, как следует понимать классику при условии, что "кончил" - секс. термин.

О! "Показал, как следует понимать".  Вот эта категоричность и твоя горячность и привели к излишней физиологичности. А если б ты, по сути сказав то же самое, показал, как "можно понять",  но примеры из классики опровернают такое понимание, тогда бы мысль твоя тоже была бы ясна, но форма больше бы подходила для публикации на главной стр. То есть ты не просто "переступил тонкую грань", ты достиг апогея. Улыбающийся
Это, как если бы ты усадил малолетнего ребенка, задавшего вопрос "откуда берутся дети",  смотреть порно. Улыбающийся
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 01 Март 2023, 16:07:02 »

      Ну, что, что "примеры из классики опровергают такое понимание", я считал само собой разумеющимся, и потому пояснять не стал, считая само собой разумеющимся.-) Надеюсь, ещё нет идиотов, именно так понимающих строку Лермонтова. Если есть, пусть наберут в поисковике этот стих.

      Кстати, вот ещё выражение: "ты плохо кончишь", "такие люди плохо кончают". Надо дополнить заметку.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 09 Май 2023, 13:29:48 »

       Надо говорить "поссёшь", а не "поссыш". "Поссёт", а не "поссыт". Мы же говорим "посрёшь", а не "посрышь". "Помрёт", а не "помрыт".
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #59 : 09 Май 2023, 13:41:51 »

       Надо говорить "поссёшь", а не "поссыш". "Поссёт", а не "поссыт". Мы же говорим "посрёшь", а не "посрышь". "Помрёт", а не "помрыт".

Лачин, обратитесь в Институт русского языка им. Виноградова.
Пусть организуют конференцию, обсудят. Важный ведь вопрос.

Но сначала повторите спряжение глаголов.

« Последнее редактирование: 09 Май 2023, 13:56:54 от Глафира Крокодилова » Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!