Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:49:00
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Клетки»  (Прочитано 18818 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 05 Июль 2015, 12:04:42 »

И Федор! Спасибо где нашли ошибку)))
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #16 : 05 Июль 2015, 14:37:14 »

Федор))) Привет! )))
Ну во-первых спасибо вам!
А дальше вот...
Нет,  я не удивлена разницей во мнениях))
Вот Эрика (жена Акунина) сказала на счет первого варианта  Клеток, что мне не хватает дыхания на большую книгу. Их было два, и первый вариант был совершенно крейзи… 
Эрика прочла, и мне сказала:  Саша, у вас дар слагать слова, но лучше пишите короткие рассказы, с картинками….
Тогда я прям взвилась. Пусть думаю ГШ пишет рассказы с картинками…. А я напишу толстую книгу про Райского – хоть тресни))

Дорогая Саша, кажется, малая и большая формы - два разных мира.
За большой проще спрятаться. Поэтому и говорят, что роман написать легче, чем новеллу.
 
А теперь представьте объем книг, предложенный нынче на рынке!
Есть шанс, что выберут именно нас с Вами?

Поэтому-то писать надо НЕЧТО.
Многие так и делают, чтобы выделиться, стать известным, разбогатеть, наконец.

Мы с Вами, считается, пишем для души, в целях самореализации.
Мы известны в широких кругах нашего узкого круга, даже если и опубликуем свои лучшие книги стотысячными экземплярами.

В каком-то смысле классикоподобная проза сегодня - бесперспективна.

Интуитивно избегая этого, Вы использовали в "Клетках", и успешно, сарказм с сюрреалистическим налетом.
Тем проще, что уже были великие предшественники.

В миниатюре Вы безупречны (например, Часть 2. Игра. Глава 8. Сон Антона Павловича). Но Ваша вещь названа романом. А у него свои законы.

Отмечу Ваше старание и, как результат, владение словом - относительно редкое явление даже в профессиональной среде.

Совет?
Если хотите их услышать:
- смотреть на готовый текст как бы сверху, абстрагируясь от долгой рефлексии над ним, т.е. видьте его глазами читателя раньше, чем это сделает он.
- не жалейте себя, убирайте все, что увидите скучным, повторяющимся или лишним.
- не забывайте, что высшее мастерство - это когда Ваш читатель мозгом своим дорисовывает картину художника, передающего мысль  двумя-тремя мазками.

А Вы и есть художник, и именно за Вами, за труженицей, будущее нашей литературы, если и впредь будете наращивать обороты.

PS. Пользуясь случаем, хочу напомнить всем талантливым друзьям нашего журнала о проводимом лит. конкурсе под эгидой Года Литературы. Многим из нас есть что предложить. А часть денежной премии (напр.10%) после победы вполне можно отдать любимому журналу "Новая литература" на его дальнейшее продвижение! Почему бы и нет?
В жизни стоит попробовать все благие затеи.






« Последнее редактирование: 05 Июль 2015, 14:47:53 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 05 Июль 2015, 15:06:10 »

     Последняя фраза Фёдора - готовый афоризм.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #18 : 05 Июль 2015, 15:08:30 »

     Последняя фраза Фёдора - готовый афоризм.
Привет, Лачин!
Не помню что-то Вашей оценки романа Саши.
А на очереди еще роман Влада.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 05 Июль 2015, 19:13:46 »

     Ничего "бесячьего" в Клетках я не вижу-)
     А при чём здесь Влад?     
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #20 : 05 Июль 2015, 19:30:16 »

     Ничего "бесячьего" в Клетках я не вижу-)
     А при чём здесь Влад?     
Как при чем?
Кто из нас критик?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 05 Июль 2015, 20:42:51 »

     А, в смысле он критиковать любит?-) Особенно Сашу.
     В Клетках мне понравилась масса деталей, и ещё одна масса не понравилась. Но я плохо помню, где и что именно!-) Я ведь ещё до публикации читал.
Записан
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 05 Июль 2015, 22:24:38 »

Лачин! Клетки - книжка о любви.... Но о любви она не получилась. Я надеюсь я напишу еще - чтоб точно о любви))
Записан
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 05 Июль 2015, 22:28:10 »

Федор)))
Вот отрывок - это я сейчас пишу)
Тут книжка из Яндекс-переписки. О любви. Так хочется, чтоб книжка о любви.... Ну тут и
критика как раз)))
Разговаривают два писателя.....
ОТРЫВОК:) Не понятно будет, наверняка... но есть все то, все то, что правда про меня...


Он и она:)

Итак,  Надюша  -  в текстах слишком много лишних;  лишних  слов, героев, «смыслей»…. Погоды, осени, зимы, весны и лета.  Тебя заносит.  Ты путаешься,  и, запутавшись - теряешь мысль.  И это ничего! Но дело в том, что вместе с тобой, Надюша,  мысль твою  теряет и  читатель!  а когда ты вдруг, внезапно вспоминаешь то, о чем сказать хотела, и возвращаешься за мыслью  -  читатель теряется уже не вместе с тобой, а где-то по дороге, позади, в довольно сумрачном, и диком призрачном  лесу.  А иногда, боюсь, чтоб в нем не потеряться – захлопнет книжку, и Макухину возьмет, или Дундову….  Тут  уже теряешь ты!  не только мысль, но и читателя…. 
Одной же говорить страниц на двести - триста, смысл?  Самой себя читать потом? Да я и не уверен, Надя, что ты потом сама себя читаешь….  Не только не уверен, но УВЕРЕН – НЕТ! Нет, Надя! – НЕ ЧИТАЕШЬ!!!! Тебе с самой собою прежней скучно…. Тебе не интересно с  той  «собою» , которая все это написала !  ты не из тех, кто возвращается в себя…. к себе….  Ведь это все равно, что каждый раз обратно плыть над найденною  Атлантидой!  Тебе - тебя другую подавай…. Построй, разрушь, и опусти на новое, невиданное дно….  Я прав?
Ты прав, Вереев. Прав, наверно. Но не забывай, что «Черные»  имеют право жать без предупреждения на таймер. Время пошло, Вереев, делай ход.
Будем считать, Надюша -  я пошел;  Признайте, Королева, тексты ваши иной раз напоминают обрушение плотины, не выдержавшей  селевой поток.   Бурю, шквальный ветер, водопад, цунами, -  адову воронку, в которой кружится и гибнет не только автор, но  и  рискнувшие читать его. При этом, Королева, это гибельное природное явленье разыгрывается в стакане чистой  питьевой воды.  Оно того не стоит. Предлагаю  поставить дамбу, на пути  «Словесного потока» дабы в нем не захлебнуться. Ваш ход?
Будем считать, пошла и я, признав, что  вы во  многом правы. Итак – мое письмо – всего лишь  буря плещущая на дне стакана?Непонимающий??  Благодарю за откровенность. 
Я этого не говорил! Талант в стакане есть! И не на дне – а до краев воды, и в этом нет сомненья.  Дело в том – пойдет ли содержимое на пользу, или в  нем со временем утонет муха.
Вино воде предпочитаю. In vinous verities!  И если муха плавает в стакане  – выплесну, и черт бы с ним!
Талант, Надюша расплескаешь.  Давай ка лучше, девочка моя,  вышли мне первую главу романа, а я отредактирую и возвращу назад, в съедобном виде.
Прежде, сир, вы говорили, что угощение мое вам нравиться и так….
Если, Королева,  вам слаще  угощенья, которыми вас прежде угощал в ответ, могу пойти на кухню, и отварить еще лапши. Если же хотите правды – смирите гордость так же,  как мне ее смирить велели, и вместе возведем плотину, черт ее дери, чтоб  в урагане  ваших  мыслей пройти  меж Сциллой и Харибдой, и выйти в открытый океан литературы не на чахлой посудинке «сойдет и так», а на крепком судне, с  трезвым капитаном.
Под названием Титаник.  Пат Вереев!
Красиво….  Ловко. Снимаю шляпу.  Вот что значит спорить с женщиной, забыв о том, что женщина она….  Не просто женщина, а самая прекрасная и самая коварная из женщин….
Не льсти, Вереев – не поможет….
За Литературу значит, съела….  так и знал
Еще партийку? Досочку перевернуть?
Давай! Всегда останется надежда, что проголодавшись Ева не съест Адама, во имя продолженья рода, и любви….
Съест, Вереев, съест, не сомневайся ….  , как самка Богомола Богомола съела…..
Жму на таймер….

,,,,


Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Июль 2015, 22:38:36 »

Саша. Здравствуйте. Из Вашей прозы талант так и прёт, в хорошем смысле слова Улыбающийся. Каждое предложение - это отточенный шедевр. А всё остальное - как говорится, приложится. И даже если где-то кое-кто у нас порой умеет ткнуть кое-кого носом кое-куда, то как без этого, без этого настоящему таланту ну никак, потому что к таланту всегда внимание более пристальное, чем к обычным смертным. Так что вот так вот. И даже если есть своя правда в той или иной критике, это не повод вешать Вам нос, потому что с Вашим талантливым носом уж совершенно смешно его вешать куда-то, ибо всё у Вас ещё впереди, и самые - самые прои тоже ещё впереди. Впрочем, часть из Ваших рассказов уже и так обеспечили себе своё собственное место в русской литературе. Это мнение в целом о том, что удалось пробежать там и сям из Ваших текстов. Божий дар, который дан Вам, несомненно, не позволит Вам спать спокойно, так что от души желаю удачи и искренне сорадуюсь Вашим новым грядущим победам. PS И ещё, что интересно. Ведь этот шумный гвалт отзывов и мнений вокруг данного прои и есть подтверждение вышесказанного.  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 05 Июль 2015, 23:06:06 от внимательный читатель » Записан
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 06 Июль 2015, 12:57:58 »

Спасибо.... Галя)))))

Я тут сейчас пойду на почту. Радость у меня. Рассказы пришли мои по почте. В первый раз в бумаге... Журнал "Сибирские огни"))
Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Июль 2015, 14:36:01 »

ух ты, круто, ))) супер, ))) поздравляю от души, Саша, с публикацией в бумаге в Огнях! ))) а то ли ещё будет, Саш!!! )))   Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
« Последнее редактирование: 06 Июль 2015, 14:44:02 от внимательный читатель » Записан
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 06 Июль 2015, 20:42:42 »

У меня уже журнал, тут, на столе лежит))) Прочитала - и не знаю, то ли плакать - грустные рассказы, то ли улыбаться) Делаю и то и это одновременно. А как тут картинки прикреплять? Я бы показала фотку... тут вроде нет такой иконки..
Галя! Спасибо вам! Галя... Вы тоже пишете?
Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Июль 2015, 21:39:56 »

Саш, я уже побывала на их сайте, в СибОгнях, прочитала Ваши рассказы, часть из них я уже раньше читала, остальную часть сейчас прочла. Вы необычная. Ваши рассказы это - ВАШИ рассказы. И Вы действительно Писатель. Вот. У них там, на их сайте, можно просто в поисковике набрать Вашу фамилию, и сразу Вас видно со всех сторон, даже из Крыма ))) 
Вы спросили, пишу ли я. Пытаюсь, учусь, стремлюсь.... Обеспокоенный  ))))) А там уже как Бог даст )
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #29 : 07 Июль 2015, 22:38:13 »

У меня уже журнал, тут, на столе лежит))) Прочитала - и не знаю, то ли плакать - грустные рассказы, то ли улыбаться) Делаю и то и это одновременно. А как тут картинки прикреплять? Я бы показала фотку... тут вроде нет такой иконки..
Галя! Спасибо вам! Галя... Вы тоже пишете?

Саша, отрывок Ваш прочитал. Надо работать.

Картинку или фотку можно вставить так:
1. Жмете (наверху) иконку "вставить изображение", появится зеркальная команда.

2. Если изображение находится на каком-либо сайте, то жмете на изображение правой кнопкой и выбираете команду "копировать ссылку на изображение"

3. Вставляете эту ссылку между зеркалами, например [img ]http://http://oldfisherman.ru/lounge/images/kak-vozobnovit-seks-s-mujchinoy-esli-on-on-ignoriruet-posle-neudachnyh-2-raz-43727-large.jpg[/img]

4. Жмете "сохранить"

5. Сообщение с картинкой готово!


Вот картинка, которую я вставил этим способом
« Последнее редактирование: 10 Июль 2015, 02:22:51 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!